ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Готовимся к ловле чехони: поводки, прикормка, кормушки. Тактика ловли

Изображение 1 : Готовимся к ловле чехони: поводки, прикормка, кормушки. Тактика ловли

Что важно знать о чехони для успешной ловли?


Изображение 1 : Готовимся к ловле чехони: поводки, прикормка, кормушки. Тактика ловли.

1. Чехонь – это стайная рыба.

2. Утром и днем чехонь предпочитает верхние слои воды. Именно в них она в основном питается из-за особенности строения рта.

3. Основной источник питания – насекомые и их личинки, черви.

4. Лучшее время для ловли  - весна.

Ловля чехони в весенней реке интересна и азартна. При этом правильная подготовка имеет большое значение, так как сильное весеннее течение заставляет утяжелять снасть и использовать во время ловли разные технические приемы.

Снасть для ловли чехони


Изображение 2 : Готовимся к ловле чехони: поводки, прикормка, кормушки. Тактика ловли.

1. Кормушки весом 120-150 граммов в это время - обычное явление. Кормушку лучше использовать открытого типа, с большими отверстиями в корзине и кормушки – сетки (если кормушка пластиковая) или с широкой клеткой (если кормушка металлическая). Главная задача кормушки – моментально начать отдавать прикормку в момент падения в воду! Вот пример кормушек, которые можно приобрести Левша НН Bomber, Vegas Simple, Liman Fish Feeder Спорт-kombi.

2. При ловле чехони лучше использовать удилища длиной 3,9 – 4,2 метра. Фидерное удилище должно иметь хороший запас прочности и при этом быть легким, удобным. Если чехонь активно ловится, забросы делаются очень часто. Использование грубой и тяжелой фидерной снасти (комбинация удилища, катушки, кормушки) сделает рыбалку трудной и через час это занятие захочется прекратить.

Изображение 3 : Готовимся к ловле чехони: поводки, прикормка, кормушки. Тактика ловли.

3. Раз чехонь предпочитает верхние слои воды, в ловле нам поможет длинный поводок. Метровой длины бывает мало, лучше использовать поводок длиннее, полтора метра будет кстати. Поводок такой длины с легким крючком медленнее погружается и дольше остается в толще воды, что дает чехони больше времени на атаку насадки.

Существуют дополнительные способы задержать насадку в толще воды, или приподнять ее над дном после того, как ляжет кормушка. Лучший из них – пенопластовый шарик. Его надевают на крючок первым, поднимают ближе к колечку или лопатке, следом насаживают насадку, червя, несколько опарышей.

Изображение 4 : Готовимся к ловле чехони: поводки, прикормка, кормушки. Тактика ловли.

К длинному поводку нужно привыкнуть, работать с ним не просто. Место за спиной должно быть чистым, свободным от травы, веток, камней. На первых порах лучше вставать со стульчика или кресла при забросе снасти с длинным поводком. Так будет удобнее и безопаснее.  

4. Крючок должен быть острым. Это первое правило. Должен иметь длинное цевье – это второе правило. Цвет и форма крючка, способ его привязывания – колечко или лопаточка - главной роли не играют. Длинное цевье очень удобно для использования объемной насадки, а острота обеспечивает качественную засечку.

Изображение 5 : Готовимся к ловле чехони: поводки, прикормка, кормушки. Тактика ловли.

Как только крючок начинает ранить опарыша при насаживании, поводок нужно менять. В этих целях поводки лучше иметь в запасе, чтобы не терять время на его изготовление во время ловли. Отличный вариант – связать дома перед выездом на рыбалку пару десятков поводков и уложить их в специальную поводочницу. Мои фавориты – крючки OWNER серии 53100 и 53101 № 10.

5. Поводочная леска. При ловле чехони смело можно использовать леску диаметром от 0,12 мм до 0,16 мм, например, Team Dunaev 50м 0,117мм, Team Dunaev 50м 0,148мм. Ставить леску тоньше – непрактично. Чехонь весной очень активна, ловля идет динамичная.

Прикормка для ловли чехони


Изображение 6 : Готовимся к ловле чехони: поводки, прикормка, кормушки. Тактика ловли.

1. Прикормка – следующее важное звено в цепочке. Лучше использовать прикормку ярких цветов, желтую или красную.

2. Отличная добавка при ловле чехони – это пшенная крупа. Игра цветов в прикормке – дополнительный привлекающий фактор. Если прикормка желтая, пшенку лучше использовать красную. Если прикормка красного цвета – пшенка должна быть желтой. Покрасить не сложно. После варки в нее нужно добавить пищевой краситель или специальную рыболовную краску.

3. В прикормку при ловле чехони можно и нужно добавлять опарыша, кокосовую стружку, разноцветные сухари, коноплю. Такие добавки дадут в воде длинный шлейф, привлекающий чехонь к месту ловли. Хорошо в прикормке для ловли чехони работает копра-меласса.

Использование ароматизаторов


Рыболовный ароматизатор для насадки – наш хороший помощник. Им можно выделить насадку, придать ей дополнительный аромат. Даже пенопластовый шарик на крючке получает большую привлекательность, если он обработан ароматическим спреем.

Спрогнозировать или угадать с ароматом практически невозможно, по этой причине нужно иметь с собой небольшой запас. Спреи подбираются «по кругу», каждый новый заброс нужно делать с новым ароматом. Именно так можно быстро подобрать работающий сегодня аромат. Кроме того, спреи можно смешивать между собой и обрабатывать насадку одновременно несколькими ароматизаторами. Например, Dunaev Амино-Дип Ваниль, Амино-Дип Кокос, Амино-Дип Орех.

Тактика ловли


Изображение 7 : Готовимся к ловле чехони: поводки, прикормка, кормушки. Тактика ловли.

1. Место выбрано, прикормка приготовлена, снасть собрана. Все готово для ловли. Стартовое кормление нужно делать обязательно. Пять  - семь быстро заброшенных в точку ловли кормушек – хороший сигнал для чехони.

2. Отличным техническим приемом на начальном этапе ловли является принудительное опустошение кормушки. Как только кормушка коснулась воды, нужно сделать короткое резкое движение удилищем. Да, прикормки должно быть много! Кормушка используется объемная, забросы делаются часто. Все это увеличивает расход прикормки.

3. Оснастка не должна находиться долгое время на дне. Минута – это уже много. Очень редко поклевки происходят со дна, все же чехонь – это не донная рыба. Как только кормушка упала на дно, считаем в уме до 10 и делаем новый заброс.

Изображение 8 : Готовимся к ловле чехони: поводки, прикормка, кормушки. Тактика ловли.

4. Перед тем, как сделать перезаброс, плавным движением удилища можно чуть приподнять кормушку. Длинный поводок при этом приподнимется на течении, что может привести к поклевке. Это еще один хороший технический прием.

5. Не нужно забывать о необходимости смены насадки. Нет поклевок на червя? Не ждем, а после двух или трех пустых забросов меняем насадку. Вместо червя насаживаем опарыша. Белого, красного, или их комбинации. От скорости реакции на условия ловли и поведение рыбы зависит результат рыбалки.

Дополнительные принадлежности


Изображение 9 : Готовимся к ловле чехони: поводки, прикормка, кормушки. Тактика ловли.

1. Полотенце. Руки нужно держать в чистоте.

2. Экстрактор. Он поможет быстро снять рыбу с крючка, не причинив ей травм. Это особенно важно, если планируется ловля по принципу «Поймал – отпусти!».

3. Подсак с длинной ручкой. Частыми гостями при ловле чехони являются лещи и язи. Приятный бонус, но крупную и сильную рыбу на леске поднимать из воды непрактично. Можно поводок оборвать, можно удилище поломать.

4. Сито для прикормки. Оно позволяет сделать прикормку мягкой и пушистой, разбить комочки, образовавшиеся при увлажнении. 

Залог успеха в любом деле – это качественная подготовка. Рыбалка – не исключение. Важны не только знания особенностей строения тела и питания рыб, мест их обитания, важен комплексный подход к рыбалке. Коротким удилищем будет неудобно забрасывать оснастку с длинным поводком, неправильно приготовленная и сильно увлажненная прикормка будет отдавать прикормку на дне, что в ловле чехони только во вред. Короткий поводок быстро упадет на дно, что сильно сократит шансы на поклевку и хороший улов.

 

Автор:

Александр Кучумов, чемпион Ижевска и обладатель Кубка Удмуртской Республики по спортивной ловле рыбы донной удочкой.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров632
Дзержинск