ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Джеркинг. С чего начать

Изображение 1 : Джеркинг. С чего начать.

Изображение 1 : Джеркинг. С чего начать.

Если интересно заняться джеркингом, то Вам сюда. Значит, Вы решили, что объектом охоты будет щука, и не просто щука, а большая и трофейная. Здесь я постараюсь кратко и без лишней воды рассказать о том, с чего начать.

Первый комплект для начинающего джерковика, дабы не привить сразу отвращение к этому виду ловли, должен быть надёжным, лёгким и недорогим.

В джерковой ловле, как и в спиннинговой, есть разделение снастей по классам. Такое разделение диктуется массой используемых приманок: легкие, средние и тяжёлые. Тяжёлый или хеви - это класс, где используются приманки  около 200 грамм. Средний (медиум) около 100 грамм, а всё, что меньше, можно условно отнести к лёгкому классу, то есть к лайту. Начинать нужно именно с лайта. С лёгкими джерками легче освоить технику заброса, анимацию и прочее.

Первый джеркбейт


Изображение 2 : Джеркинг. С чего начать.

Первой Вашей приманкой непременно должен стать легендарный слайдер от польской фирмы Salmo под названием Slider 10. Многие, кто начинал увлекаться джеркингом, начинал именно с неё. Как альтернативу для начинающего джерковика можно взять приманку Strike Pro Buster Jerk II или Bomber Herky Jerky Jr. Это очень послушные, уловистые и предсказуемые приманки – глайдеры.

Джеркбейт Salmo Slider 10 существует в плавающей и тонущей версии, и имеет вес соответственно 36 и 46 граммов. Под такие веса и необходимо подбирать первое джерковое удилище. Тестовый диапазон спиннинга для таких весов должен быть в районе 20-80 грамм. Спиннингом с таким тестовым диапазоном также можно будет анимировать любые крупные приманки, как крупные 130-е воблеры, так и тяжелые джиг-головки и другие приманки. Таким образом, джерковое удилище становится универсальным инструментом для ловли на любые крупные и тяжёлые приманки.

Джерковые удилища


Изображение 3 : Джеркинг. С чего начать.

Джерковые удилища бывают одночастными, полуторачастными и двухчастными. Что это такое?

Одночастное удилище целиковое и не складывается, его транспортная длина соответствует росту. Плюсы в том, что оно, как правило, имеет более широкий тестовый диапазон по приманкам, а также оно более надёжно. Минус – не очень удобно в транспортировке.

Двухчастное удилище имеет две части, соединенные между собой. Плюсы – компактность. Минусы – низкая надежность соединения особенно сказывается при использовании больших весов приманок, это относится к среднему и тяжелому джеркингу.

Изображение 4 : Джеркинг. С чего начать.

Полуторачастное удилище – это половинчатое решение. В нем бланк целиковый, а рукоять съемная. Бланк вставляется непосредственно в рукоять.

Спиннинг. Спиннинг необходим недорогой, не особо длинный и лёгкий. Длину спиннинга по классике рекомендуется выбирать равным росту рыболова, ну или приблизительно равным. При моём росте 170 моя первая палка была длиной всего 160 сантиметров. Она была очень легкой и махать ею можно было без устали несколько часов подряд, что, несомненно, положительно повлияло на изучение анимации приманки.

Для примера, первые мои джерковые спиннинги были: двухчастное удилище Stinger ProJerk BJ532XH длиной 1,6 метра и тестом 21-70 грамм и одночастное Agat Northern Pike NPJ-57D длиной 1,74 метра и тестом 20-100 грамм. Цена этих спиннингов не выше 3 тысяч рублей.

Отсюда видно, насколько тестовый диапазон одночастного удилища шире.
Тем не менее, изначально эти спиннинги были приобретены для использования приманки Salmo Slider 10.

Катушка


Изображение 5 : Джеркинг. С чего начать.

Мультипликаторная катушка должна быть надёжная и простая, и желательно недорогая. Тем, кто сразу может позволить себе приобрести, например, шведскую Abu Garcia за кругленькую сумму – это очень хорошо. Потому что фирма Abu Garcia является законодателем мод и признаком качества именно мультипликаторных катушек. По надёжности шведский мультипликатор от Abu Garcia можно сравнить с автоматом Калашникова. Но для начинающего джерковика можно рекомендовать недорогую, и простую в управлении катушку типа Stinger ProJerk PJ250. Для небольших весов и для начала освоения джерковой ловли её достаточно.

Изображение 6 : Джеркинг. С чего начать.

Мультипликаторные катушки бывают для левой и правой руки. Если вы уже ловите спиннингом с безынерционной катушкой, то какой рукой вы крутите ручку безинерционки, скорее всего той же рукой Вам удобно крутить ручку мультипликатора. Если вы ещё не ловите спиннингом, то посмотрите видео, как ловят японцы и американцы. Они почти всегда используют катушки с подмоткой правой рукой. У нас почему-то в ходу катушки для левой руки. Сходите в магазин и подержите спиннинг с катушкой в руке, определитесь, какая катушка Вам будет удобней для левой или для правой руки. Здесь только дело привычки и удобства. Мультипликаторная катушка для джерковой снасти должна обладать достаточной лесоёмкостью и хорошей тяговитостью. Шнуры используются толстые, и они должны вместиться на шпулю. Хорошая тяговитость катушки нужна для использования тяжёлых приманок. Нагрузка на катушку велика, она должна справляться с ней. Соотношение передаточного числа катушки необходимо выбрать не более 5,4:1.

Шнур


Изображение 7 : Джеркинг. С чего начать.

Шнур для джерковой мультипликаторной катушки должен быть с большой разрывной нагрузкой. Для приманок массой до 100 грамм можно использовать шнуры с тестом на разрыв от 25 кг и диаметром от 0,35 мм. Особых требований к шнуру нет. Здесь не особо важно, из скольких жил он состоит и круглый ли в сечении. На дальность заброса, например, толщина шнура не влияет. Главное, чтобы он был крепкий.
Лично я использую недорогой шнур диаметром 0,4 мм. с разрывной нагрузкой 36 кг. Этого достаточно для того, чтобы вывести крупный трофей и при зацепе раскорчевать коряги и выдернуть приманку из зацепа.

Намотка шнура на шпулю мультипликаторной катушки


Изображение 8 : Джеркинг. С чего начать.

На катушке всегда указано, какого диаметра лески какое количество помещается на шпулю. Шнуром шпулю необходимо заполнить целиком, так, чтобы до бортика оставалось не более 0,5 миллиметра. Если шнура не хватает для полного заполнения шпули, то необходимо намотать бэкинг. Бэкинг – это часть не основной лески, которая наматывается изначально на шпулю, чтобы основной шнур заполнил шпулю целиком до бортика. Бэкинг и основной шнур соединяются узлом.

Узел, которым фиксируют леску на шпуле мультипликаторной катушки.

Намотка лески должна происходить под равномерной несильной натяжкой. Лучше наматывать шнур на катушку, установив её на спиннинг и пропустив шнур через несколько колец.

Поводок


Изображение 9 : Джеркинг. С чего начать.

При ловле щуки необходимо использовать поводок. Какой бы крепкий шнур ни был, щука своими острыми, как бритва зубами легко может разрезать его. Во избежание потери приманки из-за срезов необходимо использовать поводок из материала, который щука не порежет. Поводок может быть выполнен из металлической струны скрутки, покупной титановый поводок (Контакт-Джеркбейт Titanium 100 Lb 30 см), или поводок из толстого флюорокарбона (SIG-FC 50м 0.6мм). Каждый из этих вариантов поводков имеет свои достоинства и недостатки.

Изображение 10 : Джеркинг. С чего начать.

Первое - металлическая струна. Металлическую струну можно как приобрести в магазине, так и изготовить самому с нехитрыми приспособлениями.

Достоинствами такого поводка является надежность простота, а также дешевизна. Недостатком такого поводка может являться увеличение общей массы приманки, то есть если приманка нейтральной плавучести, с толстым поводком будет тонуть.

Второе, поводок из титановой струны. Такой поводок очень лёгкий и почти не оказывает влияние на приманку. При любой деформации поводка, поводок вытягивается опять в первозданное прямое состояние. Недостатки – высокая цена.

Изображение 11 : Джеркинг. С чего начать.

Поводки из металла в воде достаточно заметны и иногда щука не атакует приманку из-за заметности поводка. Тогда на выручку приходит поводок из толстого флюорокарбона. Он незаметен в воде. Соединяется со шнуром через вертлюжок, паяное кольцо или вяжется прямо к шнуру без каких-либо соединительных элементов, что бесспорно повышает надежность снасти в целом. Толстый флюорокарбон от 0,5 мм с первого раза щука не разрежет. Эти поводки, можно сказать, одноразовые, после каждой атаки щуки необходимо проверять целостность флюорокарбонового поводка. Нет ли на нём заусенцев и зазубрин, в противном случае поводок необходимо менять. Флюорокарбоновой поводок привязывается к основной плетёной леске напрямую специальными узлами, например, Морковка или Олбрайт.

Застёжка


Изображение 12 : Джеркинг. С чего начать.

Застежка (Double Insurance Special Long Snap №2) должна быть надежной, компактной и соответствовать необходимой разрывной нагрузке. Вместо застежки можно использовать заводное кольцо. Оно крепче застёжки, и не может расстегнуться ни при каких обстоятельствах. При использовании заводного кольца вместо застёжки менять приманки не составит труда, если всегда иметь под рукой пассатижи с шипом.

Регулировка мультипликаторной катушки


Перед тем как забрасывать приманку, необходимо отрегулировать тормозную систему мультипликаторной катушки.

Изображение 13 : Джеркинг. С чего начать.

Тормозная система может быть центробежная, магнитная и осевая (в виде осевого тормоза).

Считается, что тормоз отрегулирован правильно, если вы держите спиннинг горизонтально, растормаживаете катушку, при этом приманка должна опуститься на землю не создавая на шпуле катушки перебежек шнура. Такую регулировку необходимо производить после смены приманки на другой вес. В дальнейшем при забросе Вы научитесь притормаживать шпулю катушки большим пальцем руки. Не нужно бояться бород, образовывающихся при забросе с неотрегулированными тормозами. В интернете есть ролики, посвящённые распутыванию бород на мультипликаторной катушке. Это не сложно, тем более толстый шнур значительно легче распутать, чем тонкий. Правильно регулируйте тормоз, делайте плавный заброс, контролируйте шпулю пальцем и бород не будет!

Техника заброса


После того, как тормоз отрегулирован, можно забрасывать приманку в воду. Кнопкой растормаживается шпуля катушки, большой палец руки держит шпулю. Спиннинг отводится назад и делается плавный заброс из-за головы или из стороны, кому как удобно. Заброс должен быть плавный. Сначала забрасывайте недалеко, потом постепенно увеличивайте дальность заброса. В интернете есть много роликов, посвящённых технике заброса.

Анимация приманки


Изображение 14 : Джеркинг. С чего начать.

Джеркинг в переводе с английского языка означает рывок, дёрганье. В классическом варианте проводка джеркбейта осуществляется, когда рыболов направляет удилище вниз к воде и делает удары удилищем вертикально по направлению к воде с одновременным подмоткой катушки. Удары достаточно агрессивные, заставляющие приманку играть. Она при этом мечется из стороны в сторону совершая глайды, касательно Salmo Slider 10. В общем, проводка похожа на твичинг, но только крупными, тяжёлыми приманками. Для понимания игры того или иного джеркбейта, его необходимо погонять вблизи берега в прозрачной воде, чтобы понять, на какие манипуляции удилищем как откликается приманка. Запомнить эти движения и повторять их после заброса и приводнения приманки вдали в месте ловли. На тонущие джеркбейты целесообразно ловить в глубоких местах, а на плавающие в мелководных. Существуют некие условные правила работы с джеркбейтами и со снастью в целом, но с опытом приходит понимание, и вырабатывается свой стиль, находится подход к той или иной приманке. Нет необходимости зацикливаться на правилах. Любая импровизация только приветствуется. Прав тот, кто ловит.

Техническое обслуживание


К снасти необходимо относиться бережно, не класть катушку в песок и не окунать в воду. Если в катушку попала вода или песок, необходимо вычистить и смазать. Существуют специализированные центры и отдельные мастера, которые проводят ремонт и техническое обслуживание катушек. При определенных навыках техническое обслуживание можно провести самому в домашних условиях.

Заключение


Изображение 15 : Джеркинг. С чего начать.

На джерковую снасть клюёт не только крупная рыба, но, к сожалению, и мелкая. Объектом охоты щуки являются рыбы размером до 1/10 веса щуки. Таким образом, килограммовая щучка может легко проглотить 100 граммовый джерк. А Slider 10 спокойно съедает и полукилограммовая щука. Но будьте уверены, если в водоёме имеется трофейный экземпляр, то при прочих равных условиях он предпочтёт Ваш крупный джерк другим мелким приманкам. Можно целый день ходить по водоёму, смотря как любители ультралайта душат шнурков, и дождаться единственной поклевки за день, поймав приличный экземпляр щуки.

Когда Вы научитесь ловить щуку на Slider 10, то сразу можно начинать развиваться дальше, переходить к более объемным и тяжёлым приманкам, а можно использовать другие типы джерковых приманок: пуллбейты, глайдеры, дайверы, твичбейты, свимбейты и прочие.

Приманок великое множество и для своих условий ловли всегда можно подобрать оптимальный джеркбейт. Ловить щуку на эти приманки очень спортивно, азартно и зрелищно.

 

Автор:

Алексей Сапожников, спиннингист-любитель со стажем 21 год

  • Количество комментариев1
  • Количество просмотров1549
Дзержинск
Комментарии 1

  • Александр Лебедев
    July 4, 2019, 9:06 p.m. #
    {{ c274938 }}

    Спиннинг - длинна под условия ловли. Для берега можно покороче. Для лодки можно подлиннее. При росте порядка 2-х метров, с берега 2-х метровой палко совсем не комфортно работать в нижней полусфере. Выбор под рост совсен не вариант.

    Плетню можно и потолще, мульту абсолютно без разницы толщита, главное, что бы без тормозов проскакивал кольца. 80 либровая плетня рвется на узлах, когда вытаскиваеш джерк из бревен.

    Поводок только стальная или титановая проволока, сталь очень хорошо идет стомотологическая толщиной модно не мельчить, особенно на крупных джерках, от 0.6 мм вполне идет. Никаких застежек. Слабое звено. С одной стороны поводка глухая петля, для привязывания шнура, с другой стороны, полукольцо и проволочный фиксатор пружинка.Флюр, даже толстый от 1мм крупная щука режет как нож теплое масло, проверено на финских зубастых, слито пару хороших трофеев.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ