ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Мормышинг для новичков. Введение в ловлю

Изображение 1 : Мормышинг для новичков. Введение в ловлю.

Что такое мормышинг


Под мормышингом обычно понимается ловля на сверхлегкие джиговые приманки общей массой менее 1 грамма. Приманки могут быть как классические – мормышки, так и составные. Стиль ловли спиннингом на мормышку имеет много названий и разновидностей: наноджиг, софтджиг и другие. Мормышинг – обобщенное и наиболее часто встречающееся название.

Немного истории


Изображение 1 : Мормышинг для новичков. Введение в ловлю.

Мормышинг, наверное, самый молодой вид спиннинговой ловли. Считается, что ловля на сверхлегкие приманки берет начало из спорта. Впервые такими приманками на сверхтонкие лески стали ловить представители украинского рыболовного спорта и выигрывали у соперников, что называется, за явным преимуществом. Немного позднее отдельное направление создали спиннингисты из Екатеринбурга. Сильная школа мормоспиннинга в городе Омске. Но, наверное, в каждом уголке рыболовного мира находились спиннингисты, которые самостоятельно приходили к пониманию того, что на деликатные снасти и клев, и удовольствие от рыбалки значительно улучшается, и использовали это в своей практике.

Для чего нужен


Изображение 2 : Мормышинг для новичков. Введение в ловлю.

Многими рыболовами опытным путем доказано, что именно на весах приманок менее 1 грамма количество поклевок и поимок рыбы значительно увеличивается. Маленькая и сверхлегкая приманка напоминает естественный корм и берется безо всякой опаски. Формула «чем меньше вес приманки, тем больше количество рыбы» работает практически безотказно. Именно поэтому продвинутые мормоспиннингисты чаще всего используют веса приманок 0,5 грамм и меньше.

Потрясающей уловистостью мормышинга пользуются рыболовы – спортсмены, практикующие дисциплину «спиннинг с берега». На многих соревнований такого формата, где объектом ловли является не форель, а окунь, абсолютное большинство участников ловят спиннингом на мормышку.

Изображение 3 : Мормышинг для новичков. Введение в ловлю.

Мормышинг значительно расширяет видовой состав трофеев спиннингиста. Абсолютно не хищная рыба, такая как елец, плотва, карась, подлещик и др. становится не случайным приловом, а объектом целенаправленной ловли. Очень часто именно возможность ловить «мирную» рыбу на спиннинг привлекает новых поклонников.

Мормышинг – отличный вариант для тех, кто не имеет возможности ездить на дальние рыболовные Эльдорадо, а уделяет любимому увлечению час–два на ближайшем прудике или речушке. Именно на таких водоемах, где кажется, что нет рыбы, благодаря мормышингу рыболов имеет возможность ощутить радость поклевки, вываживания и поимки рыбы.

Им занимаются «эстеты» от ультралайтовой ловли, увлекающиеся рыбалкой ради острых ощущений. Вываживание обычного окуня весом 150 грамм на супертонкой снасти по ощущениям сравнимо с ловлей «закилошной» щуки.

Мормоспиннингистов часто упрекают в том, что они ловят только мелкую рыбу. Но такой упрек абсолютно не обоснован. Окуни–горбачи клюют на мормышку ничуть не хуже (если не лучше), чем на другие джиговые приманки. Просто очень часто адептам спиннинговой мормышки удается что-то поймать там, где другие не видят ни поклевки. А этим «что-то» часто и является мизинчиковый окунь.

Снасти


Удилище

Изображение 4 : Мормышинг для новичков. Введение в ловлю.

Для данного вида ловли чаще всего используются удилища для ловли прудовой форели с тестом по приманкам максимум до 4-х грамм. Строй, как правило, медленный (slow). Кончик удилища, в зависимости от личных предпочтений и вариантов проводки,  может быть как solid, так и tubular. Главная задача мормоспиннинга - добросить сверхлегкую приманку до рыбы. Здесь необходимо понимать, что обычный заброс мормышки редко превышает 10-12 метров. Вторая задача – анимация приманки, за счет колебаний удилища создание так называемой мормодрожи или наноджиговой проводки. За последние несколько лет на рынке рыболовных товаров ассортимент удилищ, пригодных для мормышинга, значительно расширился и выбор сейчас, что называется, на любой вкус и кошелек.

Катушка

Требования к катушке следующие:

- Вес. Масса катушки не должна превышать 200-210 грамм. В противном случае, в сочетании с легким удилищем общий баланс снасти будет нарушен, что скажется на качестве и удобстве проводки и будет доставлять дискомфорт при ловле.

- Укладка лески. На это нужно обратить особое внимание. Не все катушки справляются с укладкой на шпуле именно тонких лесок и шнуров.

Изображение 5 : Мормышинг для новичков. Введение в ловлю.

- Передаточное число. Оно не должно быть высоким.  Быстрые проводки в мормоспиннинге не используются, соответственно скоростные катушки не применяются.

- Фрикционный тормоз. Ловля суперлегкими снастями отнюдь не означает ловлю супермелкой рыбы, трофеи на спиннинговую мормышку садятся достаточно часто. И для того, чтобы ощутить радость от поимки, а не горечь разочарования от обрыва снасти,  фрикционный тормоз на катушке должен быть рабочим, надежным и плавно регулируемым.

К счастью, как и в случае с удилищами, выбор недорогих катушек приемлемого качества в настоящее время на рынке имеется.

Леска

Изображение 6 : Мормышинг для новичков. Введение в ловлю.

Для ловли спиннингом на мормышку используется как монолеска, так и плетеный шнур. Главной их особенностью является то, что они должны быть очень тонкими. Шнуры по японской классификации 0,2 РЕ стоят достаточно дорого и вряд ли новичку, делающему первые шаги, надо обращать на них внимание. Вполне достаточным первоначальным выбором будет качественная монофильная леска диаметром от 0,1 до 0,12мм. Многие спиннингисты первоначально не готовы к применению столь тонких нитей в спиннинговой ловле и ставят лески  большего диаметра. Как правило, это приводит не к поимке трофеев, а к снижению и без того не очень большой дальности заброса.

Приманки

Вариантов насадок на крючок мормышки великое множество. Искусственный мотыль и опарыш, черви и микротвистеры. Видя растущую популярность мормышинга, многие фирмы–производители стали выпускать приманки именно в «мормышинговом» размере (1 – 1,5 дюйма). Кроме того, можно сделать нарезку из отслуживших  свой век силиконовых приманок.

Бюджетный компелект снастей


Начинающему мормоспиннингисту можно посоветовать следующий бюджетный комплект снастей:

Спиннинг - Crazy Fish Ebisu Violet 602UL Nano Jig

Катушка - Ryobi Spiritual DX800

Леска - Ryobi Nylon Iron 100м 0,105мм

Приманки - Crazy Fish Polaris 1,2", Crazy Fish Whitebait 1.

Комплект подороже:

Спиннинг - Major Craft Finetail Area 602 XUL

Катушка - Stinger Innova Ultralight 1003

Леска - Owner Broad 100м 0,10мм

Приманки -  Berkley Blood Worms Maxi Power blood red

Заключение 


Немаловажно, что мормышинг - относительно бюджетная рыболовная дисциплина. Конечно, первоначально на приобретение специализированных удилища и катушки придется потратиться, но эти затраты даже близко не сопоставимы с теми, которые приходятся на долю любителей, к примеру, ловли на воблеры. Тем более, что можно использовать не шнур, а монофильную леску, не покупать силиконовые приманки, а делать нарезку из вышедших из строя. Да и сами мормышки многие делают сами, ничего сложного этот процесс не представляет.

В целом - это азартная и увлекательная разновидность ультралайтовой ловли, которая позволяет почувствовать рыболовный драйв на любом водоеме и при ловле любой рыбы. И тем, кто приходит на рыбалку не за рыбой, а за эмоциями, попробовать стоит.

 

Автор:

Алексей Ревтов, ультралайт-спиннингист

  • Количество комментариев3
  • Количество просмотров1866
Дзержинск
Комментарии 3


  • Петр Шеремет
    July 9, 2019, 12:24 p.m. #
    {{ c274976 }}

    Важные дополнения: при весе мормышек до 0.25 гр крайне желательно использовать хорошую леску 0.08 или Nanofil 0.02/

    Укладка лески, как эстетический фактор - вторична, главное чтобы катушка в принципе могла работать с очень тонкими лесками и шнурами (таких шнуров в российский интернет магазинах нет , размерность по японской классификации от #0.1 до #0.06, ценник - злобный). Я уже три сезона использую китайские катушки - родственники монгих моделей ТМ Stinger, замечаний нет. Из брендов от Shimano Ultegra и Daiwa Luvias 1005 и старше по модельным линейкам. Хотя та же Sahara 2000S вполне нормально работает с нанофилом 0.02.

    При весе мормышки от 0.3 гр с забросом справится в принципе любой Area-спиннинг XUL и некторые модели SUL класса. Проверенные модели от брендов в большинстве своем уже сняты с производства, даже MC Trapara. Из верменами продющихся: Abu Garcia Diploman Nano (работает от 0.3 гр), Palms Egeria XUL (желательно ESSS) - работает от 0.45 гр (на реках - сгодится, но по факту мормышинг для этой удилки факультативно), Favorit Arena, FishSeason Morm, Silver Stream Neo Line Solid (только модель EEXUL)


  • {{ c274985 }}

    Можно легко использовать катушки и 2000го размера, больший диаметр шпули даст большую дальность заброса.