ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Разнесенные оснастки как способ ухода от нуля

Изображение 1 : Разнесенные оснастки как способ ухода от нуля

Изображение 1 : Разнесенные оснастки как способ ухода от нуля

Приманка отделена от груза при помощи поводка.

Ловля на спиннинг очень многогранна и предполагает множество способов соблазнения на поклевку хищников и не их одних. Она отличается не только по используемым приманкам и стилям проводки, снастям и прочим атрибутам.

Ее также можно разделить по горизонтали ловли, конечно, условно: поверхностная, в толще воды и донная. Последний вариант в большинстве случаев можно отождествить с джиговой рыбалкой.

Но и она не так проста, ведь это огромный неописуемый раздел спиннинга со множеством особенностей, о которых можно смело начинать писать роман. Поэтому постараюсь ограничиться лишь одним из видов джиговой ловли, которая в последнее время набирает популярность среди рыболовов.

Речь пойдет о ловле разнесенными оснастками.

Что это вообще такое?

Изображение 2 : Разнесенные оснастки как способ ухода от нуля

"Золотая середина" - от 50 см до 1,2 м.

С джигом более менее всем понятно, это либо жёсткая сцепка с приманкой, как, например, в случае с джиг-головкой, на которую сверху насаживается силиконовая приманка, либо шарнирная оснастка, где приманка насажена на крючок (одинарный, офсетный, двойник), соединённый с грузом (разборной «чебурашкой», с помощью застёжки или заводного кольца).

То есть в классическом джиговом понимании приманка вплотную сходится с грузом. В случае же с разнесенными оснастками все наоборот, на то они и «разнесенные» - приманка отделена от груза при помощи поводка.

 

Длина поводка


Длина поводка может быть различной в зависимости от типа монтажа, активности рыбы, применяемой снасти и тд. Чаще всего используются поводки длиной от 50 см до 1,2 м. Это своего рода золотая середина.

Изображение 3 : Разнесенные оснастки как способ ухода от нуля

Короткие поводки приносят наилучшие результаты.

Хотя, конечно, не стоит все принимать за чистую монету и однозначно экспериментировать. Бывает, что за одну рыбалку приходится вязать поводки и в 30 см и в полтора, а то и два метра, но это скорее исключения из правил.

Обусловлены они в первую очередь степенью активности рыбы. Короткие поводки (до 50 см) приносили наилучшие результаты при ловле активной рыбы, поклевок больше, нежели с более длинными.

А вот если хищник воротит нос, то стоит поставить поводок свыше 1.2 м, иногда доходит до поводков чуть ли не в спиннинг длиной. Забрасывать неудобно и дальность страдает серьезно, но эффект положительный - рыба клюет, хотя в том же месте до этого тишина...

Но в большинстве случаев длина в районе метра - то, что нужно!

 

Материал поводка


Два главных претендента - это монолеска и флюрокарбон. Они чаще всего используются рыболовами. У каждого из материалов есть свои преимущества.

Изображение 4 : Разнесенные оснастки как способ ухода от нуля

Главные претенденты - монолеска и флюр.

Флюорокарбон, как известно, имеет свойство «невидимки» под водой, поэтому его использование может помочь в поиске самой хитрой и пассивной рыбы. По количеству поклевок он также будет идти несколько впереди обычной лески. К тому же, в зависимости от толщины «флюра», он лучше противостоит щучьим зубам, что положительно сказывается на защищенности приманок.

Но у него есть один минус, который стоит учитывать - это отсутствие растяжимости и меньшая разрывная нагрузка в сравнении с монолеской. Особенно это сказывается на узлах. Если вдруг его толщина недостаточна, поклевка оказалась слишком звонкой, рыба хорошего размера, а реакция рыболова молниеносной, то шанс оторвать приманку и потерять трофей очень высок.

Факторов на самом деле много, но проходить через такое приходится многим. Иной раз даже 0,2-0,25 мм флюорокарбон при резкой подсечке может попросту оборвать приманку. Этот недостаток можно погасить с помощью спиннинга помягче, но тогда можно попросту не просечь рыбу, или же контролировать свои эмоции, что не всегда получается в азарте.

Изображение 5 : Разнесенные оснастки как способ ухода от нуля

Флюр лучше противостоит щучьим зубам.

Для таких случаев есть старая добрая леска! Она имеет высокую растяжимость и вязкость, если так можно выразиться, за счёт которых леска принимает нагрузку на себя и гасит первый рывок рыбы. Даже при использовании жёсткого удилища шанс засечь рыбу без потерь гораздо больше. Подобные неприятности могут случиться разве что с очень тонкой леской. Обычно если крупная рыба в водоеме присутствует, то лучше поставить моно-леску толщиной 0,2-0,25 мм, которой в отличие от аналогичного флюрокарбона будет достаточно для предотвращения описанного выше.

 

Удилище


Какого-то строгого критерия выбора удилища для ловли разнесенными оснастками нет. Но некие нужные свойства у него быть все же должны:

Длина. Использование поводка предполагает пропорциональное удлинение спиннинга. Можно ловить и двумя метрами, но это будет неудобно. Чаще используют удилища от 2,5 м и длиннее.

Изображение 6 : Разнесенные оснастки как способ ухода от нуля

Чаще используют удилища от 2,5 м.

Их преимущество перед короткими не только в удобстве обращения, но и в необходимости добросить приманку в нужное место. Джиг не мешается, не болтается в воздухе, при его забросе рычаг хороший. Здесь же все эти помехи присутствуют, поэтому длина имеет значение!

Строй. К нему джиг куда более требователен, предполагается быстрый.  Разнесенные оснастки в этом схожи, но интереснее выглядят даже с более мягкими удилищами среднебыстрого строя. Хотя излишняя мягкость может привести к плохой реализации поклевок, т.к. доставка нашего рывка при подсечке происходит ещё позже, чем в джиге - за счёт поводка.

При ловле окуня можно успешно использовать удилища по строю близкие к регулярному. Они будут отлично отрабатывать частые рывки этой рыбки и зря ее не травмировать. А вот если цель - ловля щуки и особенно судака, то здесь лучше брать с собой удилище среднебыстрого или быстрого строя.

Чувствительность. Как и при ловле джигом, с разнесенными оснастками важно чувствовать, что происходит с нашей приманкой под водой и улавливать поклевки, они как раз бывают куда более нежные, особенно при ловле пассивного окуня.

В общем, чем удилище звонче, тем лучше - это факт! Это также важно для выявления неровностей дна, ведь в большинстве случаев поклевки происходят там, где есть аномалии (бровки, коряги, ямки...). Поводковые оснастки чаще джига требуют применения медленной проводки, что зачастую помогает лучше изучить рельеф, найти интересные места и поймать таки-рыбу!

Поэтому следует соблюсти баланс дальности заброса, чувствительности, вязкости на рыбе, достаточной жёсткости.

 

Виды оснасток


Несмотря на общие черты и единый смысл разнесенных оснасток, они могут иметь различное строение и предназначение.

Изображение 7 : Разнесенные оснастки как способ ухода от нуля

Отводной поводок - самый популярный.

Отводной поводок

Самый популярный вид данного типа спиннинговых оснасток определенно «отводной». Он имеет простое строение, понятен в применении и обладает некоторыми преимуществами перед другими.

Нижняя петля - для груза. Для его монтажа понадобится тройной вертлюг, офсетный крючок, груз и леска (флюрокарбон). К основной леске (для лучшей сенсорики и качественной подсечки лучше использовать плетёный шнур) привязываем вертлюг за верхнее ушко. К среднему вяжем поводок, к которому крепится крючок. Его форма может быть различна: «груша», «банан», «оливка». Этого добра в любом рыболовном магазине хватает. За неимением можно даже привязать джиговую свинцовую «чебурашку». То есть груз может быть абсолютно любой формы, главное, чтобы у него была петля для лески.

С точки зрения лучшего прохождения подводных препятствий лидирует специальный груз для отводного - похож на банан.

Груз вяжется к нижней петле на леске, которая должна быть толще основной и поводка. Она принимает на себя основной ущерб и должна иметь запас в сравнении с поводком. Тоньше диаметра в 0.3 мм в ней нет смысла.

Глубина проводки приманки зависит как раз от длины этого поводка, что стоит учитывать. Вообще отводной поводок хорош на рыбалках, когда нужно провести приманку над дном, а не по нему. Например, в случае мягкой поверхности или большого количества мусора на дне.

Каролинская оснастка

Изображение 8 : Разнесенные оснастки как способ ухода от нуля

Виды оснасток.

Не менее успешный вариант разнесенной оснастки, во многом похожий на отводной. Это даже скорее его упрощенный вариант.

Чтобы его связать нам потребуются схожие «ингредиенты», только вместо тройного вертлюга добавляем обычный плюс понадобится стопорный шарик (пластиковый или резиновый диаметром 4-8 мм со сквозным отверстием посередине).

Берём груз - классический монтаж происходит с «пулей» или «оливкой», но использование описанных в разделе отводного форм грузов ничуть не ухудшит данную оснастку. Далее продеваем в отверстие груза или в его петлю основную леску. Потом вешаем стопорный шарик и к концу этой лески привязываем вертлюг, а со второй его стороны - поводок с крючком и приманкой.

С точки зрения времени на оснащение этот способ гораздо проще отводного и с ним меньше перепутывания при забросе. Он также очень хорош в случаях донной ловли, т.е. необходимости провести приманку по самому дну, с его касанием.

Техасская оснастка

Изображение 9 : Разнесенные оснастки как способ ухода от нуля

Большинство используют резину.

Это наименее затратный вариант разнесенной оснастки. По сути, та же «Каролина», но без промежуточного звена в виде вертлюга, т.е. груз (пуля) ходит по леске свободно вплоть до самой приманки.

Это обеспечивает высокую проходимость оснастки в корягах, где ее в основном и применяют.

Дроп-шот

Тоже простой вариант оснастки, представляющий собой основную леску, в конце которой крепится груз любой формы, а выше него (обычно 20-50 см) вяжется крючок (одинарный или офсетный). Точнее сначала привязывается крючок, а снизу груз.

В отличие от предыдущих «разнесенок», дроп-шот применяется по-иному. Им ловят не традиционной проводкой по горизонтали, когда протаскивают приманку по дну, а производят поднимания / опускания вверх и вниз.

Чаще всего эта оснастка эффективна вдоль отвесных бровок и ярко выраженных свалов с мели на глубину.

 

Приманки


Подавляющее число рыболовов используют в качестве приманок при ловле с разнесенными оснастками резину. Это может быть как несъедобный, так и съедобный силикон.

Изображение 10 : Разнесенные оснастки как способ ухода от нуля

Тип резины может быть любым.

Последний вариант даже более популярен по вполне понятным причинам: сейчас на рынке представлен большой выбор силиконовых «рыбок» с большим содержанием соли в структуре резины и аттрактанта снаружи. Их сочетание позволяет увеличить как количество поклевок, так и растормошить пассивную рыбу и заставить ее все-таки клюнуть.

Сам по себе тип силиконовой приманки может быть любым - это всевозможные виброхвосты, твистеры, черви, рачки и множество других ипостасей известных и вымышленных обитателей рек и озер. Подсказать, кто из них будет лучше в конкретных условиях, сможет только личный опыт и мнение рыбы.

Но не одними силиконовыми приманками ограничивается выбор рыболова при ловле такими оснастками. Например, некоторые, особенно в водоемах с относительно чистым дном, ставят в качестве приманки на поводке воблеры. Это очень эффективный способ ловли! Единственное условие такой ловли – плавающий характер такого воблера, поскольку если он будет нейтральной плавучести или тонущим, то будет постоянно утыкаться в дно и шанс его оставить там навсегда возрастает в разы. Смысл в воблерах с большой лопастью также отсутствует, поскольку за счет груза он и так будет находиться у дна.

Точно также можно использовать и блесны: вращающиеся и колеблющиеся. Причем, смысл имеет поставить именно маленькие приманки, которые в обычных условиях летают недалеко и заглубить их проблематично.

Не менее эффективной приманкой при ловле разнесенными оснастками является также муха. Она очень уловиста и может составить конкуренцию даже резине, особенно если рыба на последнюю не реагирует.

 

Проводки


Изображение 11 : Разнесенные оснастки как способ ухода от нуля

Ловить можно на любых водоемах.

В них заключается основная суть разнесенных оснасток как способа ухода от нуля. Поводок, который держит приманку на расстоянии от груза, позволяет ей вести себя в воде более естественно, а при поклевке она меньше чувствует приманку. В итоге получается взрывная смесь, практически на 100% имитирующая настоящую добычу.

Особенностью данных оснасток является возможность максимального замедления проводки, т.е. еле заметного волочения грузом по дну, который поднимает муть, интересуя рыбу, а за ним соблазнительно показывается та самая «добыча». Рыба без задней мысли ее ест, а сердце рыболова замирает и начинается вываживание!

Отличной от других вступает только дроп-шот, который анимируется скорее за счет рывковой проводки удилищем – подниманием и опусканием груза на дно, стуком по корягам, бровкам…

Изображение 12 : Разнесенные оснастки как способ ухода от нуля

Одно из лучших средств от бесклевья.

Остальные виды оснасток более универсальные и ловят даже на джиговой ступенчатой проводке, но в части выманивания пассивной рыбы медленная проводка вне конкуренции. Это маленькие оборотики катушкой (1/2-1/8 оборота) или протаскивания спиннингом по несколько десятков сантиметров (20-50) и потом пауза (1-5 сек.). На них иногда стоит поиграть на месте и снова выждать паузу. Если рядом есть рыба, она обязательно клюнет!

Ловить на разнесенные оснастки можно абсолютно на любых водоемах, их отличительной чертой является то, что вес груза совершенно не сказывается на игре приманки, поэтому если ловля происходит на большой глубине или на сильном течении можно не переживать и ставить тяжелые веса в комплекте с резиной в 2-3 дюйма, что при ловле джигом приведет к перегрузу и скажется на игре приманки.

В итоге разнесенные оснастки - это одно из лучших средств от бесклевья!

 

Груза:

Fish Gold груз "Отвод" 24гр

Груз Капля плоская Fish Gold скользящая 11гр

Fish Gold груз Оливка Fish Gold с кембриком 12гр

Груз Пуля Spinnigline 7-1.75

 

Вертлюги:

Kosadaka 2012BN

Stinger ST-1027

Namuzu Tripple Swivel 14х16

Crazy Fish 1 №12

 

Бусины:

Gurza Elastic Beads 1,2х6мм

Nautilus Luminous Soft Beads Round 5мм

Stonfo Perle Tonde 6мм

Gardner Covert Safety Beads Brown

 

Автор:

Илья Пирогов, спиннингист с 11-летним стажем.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров755
Дзержинск