ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 2. Ультралайтовые приманки

Изображение 1 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 2. Ультралайтовые приманки

 

Что из себя представляет УЛ оснастка


Изображение 1 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 2. Ультралайтовые приманки

При ловле на ультралайт используется всевозможное разнообразие приманок, способное поразить и вызвать интерес не только у самого искушенного рыболова, но и у любой рыбы. Это имитации мальков, различные вариации насекомых, рачки, черви и другие. Одно объединяет такие приманки - это легчайшие веса и небольшие размеры. У кого-то УЛ оснастки вызывают улыбку или даже смех, но стоит только попробовать ультралайтовую снасть, понять смысл такой рыбалки и уже сам шутник заводит небольшую коробочку. Как правило, в начале пути - это универсальные лёгкие блёсны или силиконовые приманки.

 

Виды и типы ультралайтовых приманок


УЛ снасти сложно структурировать по видам целевой рыбы или по условиям ловли, так как по большей части любая такая снасть достаточно универсальна. Главные отличия, как и в классическом спиннинге, заключаются в приманках, от типа которых уже зависит как ловим, где ловим и кого ловим. Если не очень сильно углубляться в нюансы, то ультралайтовые приманки можно поделить на следующие виды:

Изображение 2 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 2. Ультралайтовые приманки

  • мягкие приманки - это небольшие силиконовые приманки для микроджига и мормышинга;

  • воблеры - в основновном кренки и шеды для ловли на течении и в стоячей воде;

  • блёсны - микроколебалки и миниатюрные вращающиеся.

Некоторые любители УЛ предпочитают ловить на один тип приманок, другие используют всевозможные оснастки, в зависимости от условий и объектов ловли. Кому что интереснее и удобнее, т.к. не каждое удилище позволяет использовать всё разнообразие приманок. За годы использования ультралайта мне довелось попробовать всё, во всех типах найти плюсы и минусы, поэтому по каждому классу приманок расскажу подробнее.

 

Мягкие ультралайтовые приманки или оснастка для микроджига


Микроджиговые приманки - это миниатюрные приманки из силикона с добавлением различных аттрактантов, так называемая съедобная резина. Размер таких приманок в основном составляет 1-2”, а вес не превышает 1гр. Резиновые приманки бывают совершенно разными по форме и окрасу, но изначально их можно разделить на 2 класса:

Изображение 3 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 2. Ультралайтовые приманки

  • активные - это мягкие силиконовые приманки, имеющие собственную игру. Конечно же любое сравнение с воблерами здесь будет неуместным, но тем не менее такие приманки прекрасно себя чувствуют на равномерной проводке в толще воды (пелагическая проводке) и при классической ступенчатой. К этому типу приманок относят всевозможные твистеры, виброхвосты, и прочие приманки по своему строению имеющие активный подвижный элемент, хвост или клешни.

  • пассивные приманки - в основном это различные черви, слаги, рачки и насекомые, не имеющие активных подвижных элементов в своём строении. На такие приманки сложно соблазнить рыбу, используя классическую ступеньку и практически невозможно при пелагической проводке. Но стоит рыболову начать самостоятельно анимировать приманку вершинкой удилища или любым другим подобным способом, то пассивная приманка сразу раскрывает себя и могут начаться поклёвки там, где до этого безуспешно джиговали активными приманками.

Сложно, а точнее невозможно точно сказать, какой тип приманок будет сегодня лучше работать. Ситуация может меняться каждый день и даже несколько раз за день, всё зависит от предпочтений рыбы. Но тенденция последних лет такова, что чаще выигрывают слаги и черви, нежели активная резина.

Изображение 4 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 2. Ультралайтовые приманки

По своему типу в микроджиге используются те же типы оснасток, что и в классическом джиге. Это шарнирная оснастка, джиг головка, различные разнесённые оснастки, исключение разве что составляет использование мормышек, но это уже крайность и тема для отдельной статьи. Наиболее популярна шарнирная оснастка на обычном одинарном крючке размера  с 10 по 14, к примеру, Decoy Mini-Worm KR-26. По грузилам всё большую популярность набирают вольфрамовые чебурашки, уже не раз доказавшие, что обладают целым рядом преимуществ относительно свинца. К примеру, груз чебурашка LureMax.

 

Ультралайтовые воблеры


В УЛ спиннинге наиболее популярны воблеры типа Crank или Shad, в первую очередь из-за того, что такие типы имеют собственную игру и особо не требуют дополнительной анимации. Во-первых, “твичить” воблеры ультралайтовым прутиком не лучшее решение в принципе, во-вторых, из-за некоторой универсальности таких моделей. Есть конечно и минноу для УЛ, но в большинстве своём они ближе к шэдам или кренкам по форме и анимации.

Изображение 5 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 2. Ультралайтовые приманки

Crank - отлично ловит всю хищную и не только хищную рыбу в зависимости от правильно выбранного места ловли, подачи приманки и проводке. Если снасть суперлёгкая, можно даже ловить уклейку, если есть запас мощности, то голавли на перекатах больших рек и под нависающими кустами на микроречках станут постоянными клиентами, то же самое относится к форели, хариусу и мощным рыбам.

Shad - по большому счету, всё что характерно для кренков, подходит и шэдам.  С той лишь разницей, что УЛ кренки в основном имеют положительную плавучесть и, в частности, мало пригодны для стримовой ловли форели, так как в стремительном потоке приманку будет выносить на поверхность. А вот среди шэдов достаточно много тонущих моделей, которыми можно пролавливать глубокие места равнинных рек, где не провести всплывающий воблер или суспендер и конечно же такой приманке не будет равных при ловле в бурном потоке горной речки.

 

Микровертушки и микроколебалки


Изображение 6 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 2. Ультралайтовые приманки

Во все времена железные приманки на спиннинг имели большую популярность в спиннинговой ловле и чем глубже заглядывать в прошлое, тем популярнее будут блёсны. Конечно же и ультралайтовый спиннинг был бы неполноценным без УЛ блёсен. Пускай они и не имеют такой популярности, как в классическом спиннинге, но несмотря на это, являются наиболее универсальными приманками в плане поимки хищной и нехищной рыбы. В ультралайтовой рыбалке используются микроколебалки и микровертушки. 

Микровертушки - по своей сути, обычные вращающиеся блёсны, но требующие аккуратного исполнения, так как необходимо, чтобы лепесток блесны заводился с лёгкого движения катушкой или вершинкой спиннинга. Это не так критично в классическом спиннинге, но в УЛ, при весе блёсен 1-3 гр, это самый важный фактор. Методом проб и ошибок под мои запросы больше всего подошли блёсны ручной работы от мастера Алексея Вьюнова, в народе называемые - “Вьюновки”. На такие блёсенки ловится любая хищная и нехищная рыба. Для меня стало удивлением, что такие вертушки отлично выстреливают по ручьевой форели в затишках и омутах горных ручьёв и микроречек. Спасался ими, когда всё остальное молчало.

 

Какие еще бывают УЛ приманки


Конечно же помимо названных, наиболее популярных типов приманок, существует множество других вариантов ручной работы и серийного производства. Есть любители, которые используют УЛ снасть для поверхностной ловли нахлыстовыми мушками, другие мастерят на ультралайтовой палочке оснастку сбирулино с лёгкими бомбардами и ловят жереха, некоторые используют микроджиговую оснастку для ловли на натуральные приманки, что на мой взгляд вообще не имеет ничего общего со спиннингом. Всё вместе это показывает насколько универсальна и многогранна ультралайтовая ловля рыбы на спиннинг и сколько открывает возможностей для творчества и полёта фантазии.

 

ТОП-5 ультралайтовых приманок


 

ТОП-5 ультралайтовых блесен


 

ТОП-5 ультралайтовых воблеров


 

Автор:

Семен Беленов, рыболов-спортсмен

  • Количество комментариев1
  • Количество просмотров1044
Дзержинск
Комментарии 1

  • Александр Зубов
    Aug. 29, 2019, 8:45 p.m. #
    {{ c275532 }}

    Есть целая куча УЛьных минноу в чистом виде от DUO, Jackall, да тех же Strike Pro. Они даже рядом не похожи на шэды и крэнки, и очень часто не имеют активной собственной игры. КМК, незаслуженно обошли стороной...