ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля щуки на неогруженную резину на малой реке

Изображение 1 : Ловля щуки на неогруженную резину на малой реке

Изображение 1 : Ловля щуки на неогруженную резину на малой реке

С каждым новым летним сезоном замечаю не самую благоприятную особенность на любимой реке — водоем покрывается большим количеством травы, из-за которой ловить становится проблематично. Это еще мягко сказано, поскольку чуть ли не каждый заброс приносит вместо желанного трофея пучок травы. И тут хочешь не хочешь надо искать решение этой проблемы, и оно есть, причем очень простое, но в то же время самое эффективное. На помощь приходит снасть под названием неогруженная резина. Итак, обо все по прядку.

 

Выбор офсетных крючков


Изображение 2 : Ловля щуки на неогруженную резину на малой реке

Если кто еще не ловил на неогруженную резину или на джиг, то в вкратце скажу, что в большинстве случаев при ловле в труднодоступных местах, где большое количество зацепов, используют офсетные крючки, поскольку форма такого крючка позволяет прятать жало крючка непосредственно в теле приманки. Вообще в плане выбора офсетных крючков, рыболовов можно разделить на два лагеря — те, кто использует недорогие крючки, из-за постоянных зацепов, соответственно из-за неизбежных обрывов, и те, кто использует уже не самые бюджетные офсетники. Здесь все зависит от условий ловли, если много зацепов, то ловить на дорогие офсетники весьма затратно. На своем примере скажу, что на реке, где я ловлю, завалов коряжника нет, в основном трава. Да если и случается зацеп, то из-за мелководной реки до зацепа безопасно добраться, поэтому на офсетах стараюсь не экономить и использую острые и уже проверенные не одним сезоном крючки от японской фирмы Varivas серии Hooking Master Light Class и более мощные Hooking Master Heavy Wide. Крючки схожи, отличие заключается в толщине проволоки. Соответственно, использую крючки этих серий с различными силиконовыми приманками, а именно Light Class (легкий класс) с мягкой «резиной» до трех дюймов (7 см) и Heavy Wide (тяжелый, широкий) с крупной резиной от трех дюймов и больше. Коль зашла речь о приманках, то перейдем непосредственно к ним.

 

Выбор приманок


Изображение 3 : Ловля щуки на неогруженную резину на малой реке

Слаги, твистеры, виброхвосты – все эти типы силиконовых приманок отлично подойдут для ловли на неогруженную резину. Но благодаря активной и выразительной игре, виброхвост считается наиболее выигрышной приманкой среди остальных, в том числе и у меня. Заметил такую особенность, что в большинстве случаев, исходя из личного опыта, белый цвет показывает самые лучшие результаты при ловле щуки. Поэтому большую часть силиконовых приманок в моем арсенале составляют именно светлые оттенки, но это не говорит о том, что другие цвета «молчат». Совсем нет. Необходимо иметь и кислотные оттенки, например, при ловле в пасмурную погоду, и когда щука пассивна, и яркие цвета провоцируют ее на поклевку. Из всего разнообразия силиконовых приманок могу с уверенностью порекомендовать следующие недорогие, но проверенные виброхвосты, на которые я часто ловлю: Akkoi Diplomat, Lucky John S-Shad Tail, Lucky John Tioga, Kosadaka Easy Shiner. Изображение 4 : Ловля щуки на неогруженную резину на малой рекеБольшому куску и рот радуется, но как, показывает практика, поговорка на малых реках не совсем корректна. Щука - удивительный хищник и не всегда клюет на крупные размеры приманки. На одной рыбалке она предпочитает 2-ух дюймовую, а уже на следующей подавай 4-ех дюймовую резину, поэтому желательно иметь различные по размеру приманки и чаще экспериментировать уже непосредственно в процессе рыбалки. Ниже приведу таблицу, какой (все зависит еще и от формы крючка и его производителя) подобрать оптимальный размер офсетного крючка под щучьи габариты силиконовой резины при ловле на небольшой реке.

Размер силиконовой приманки

Размер офсетного крючка

2.8 дюйма (70 мм)

1

3 дюйма (75 мм)

1/0

3.5 дюйма (90 мм)

2/0 - 3/0

4 дюйма (100 мм)

3/0 - 4/0

 

Выбор плетеного шнура


Изображение 5 : Ловля щуки на неогруженную резину на малой реке

В наше время большинство рыболовов предпочитают плетеные шнуры, чем монофильные или флюрокарбоновые лески, поэтому речь пойдет именно о шнуре. Выбор плетёного шнура является немаловажным фактором и должен иметь определенные характеристики, поскольку ловля на сильно заросшей реке сложная и требует от шнура некоторые и немаловажные характеристики. Первое, на что следует обратить внимание, - это какой выбрать шнур, четырехжильный или восьмижильный. Безусловно, 4-х жильный. Был у меня горький, но поучительный опыт ловли на 8-ми жильные плетенки. Горький в том плане, что не прослужили такие плетенки и сезона, поскольку «восьмижилки» боятся абразива и быстро приходят в негодность. Особенно при постоянных контактах с травой и другим абразивом, так как нити, из которых сплетен шнур, тоньше, чем у «черырехжилок», соответственно, и рвется такая нить легче. Да, 8-мижильные шнуры чувствительнее, но в ловле на неогруженную резину чувствительность — это не самый важный критерий при его выборе, здесь главное абразивоустойчивость и надежность, потому что щуку нередко приходится тащить напролом через всю траву и крепкость шнура выходит на первый план. Изображение 6 : Ловля щуки на неогруженную резину на малой реке

С толщиной шнура не нужно мельчить, не советую опускаться ниже 1.0 PE (0.17 мм) по японской классификации,  а лучше и вовсе использовать 1.5 РЕ (0.2-0.21 мм), с таким диаметром шнура уже не так страшна трава, да и при поклевке трофейной «зубастой», мощности «полторашки» хватит, что бы ей не дать уйти в заросли травы, и тем самым без каких-либо проблем форсировать вываживание. Размотки на малых реках достаточно и 100 метров, поскольку дальность заброса не так важна, как точность. У меня обычно заброс редко достигает и двадцати метров, зачастую вся рыбалка проходит на коротке. Если отталкиваться от недорогих моделей шнуров, то могу порекомендовать бюджетную фирму Akkoi и их серию шнуров Mask Ultra X4 в диаметре 0,18 мм, хотя на практике шнур явно толще, и по всем параметрам отлично вписывается в условия ловли.

 

Спиннинг


Изображение 7 : Ловля щуки на неогруженную резину на малой реке

Для ловли в непростых условиях нужен проверенный и довольно мощный спиннинг, который должен не подвести на форсированном вываживание. В первую очередь нужно обратить внимание на класс спиннинга. Повторюсь, что легкой прогулки по берегу не получится, и каждая поклевка щуки – это испытание всей снасти в целом и отдельно спиннинга. Порекомендовал бы обратить внимание на Medium Light (средний-легкий) или Medium (средний) класс. Такие удилища имеют запас мощности в комле, что и позволяет без страха за спиннинг форсировать вываживание через все заросли травы. При этом тест по приманкам у таких палочек грамм до 20-25 грамм, что в принципе позволяет совершать хорошие забросы. В том сезоне для этих целей приобрел спиннинг Maximus Manic 20L в тесте до 16 грамм, на практике же спиннинг оказался куда мощнее. Палочка отлично подходит под данные условия ловли — запас мощности в комле, хороший заброс и длина два метра оптимальны для ловли на малой реке. Хотя дальность заброса, конечно, не большая, поскольку один виброхвост весит мало, да и спиннинги медиум класса для работы с такими весами не предназначены. Но для увеличения заброса можно офсетный крючок утяжелить легкой чебурашкой граммов до трех, или приобрести уже специальные утяжеленные офсетники.

Условия ловли


Изображение 8 : Ловля щуки на неогруженную резину на малой реке

Каких-то ограничений и определенных условий в ловле на неогруженную резину я не отмечу. Поскольку забрасывать ее можно, куда душа рыболова пожелает, даже в самые дебри травы, и там данная оснастка сработает, если хищник стоит в таких местах, и он там есть однозначно, особенно в знойные дни, прячась от палящего солнца. Не стоит проходить мимо «окошек» чистой воды среди зарослей травы, даже если оно метр на метр, именно в таких местах часто скрывается щука. Я могу за несколько часов рыбалки не поставить ни воблера, ни блесны, поскольку неогруженная резина — это на первый взгляд очень простое решение, но она обладает  весомыми преимуществами, а именно: поклевок на нее очень много, высокая проходимость, где другие приманки вне конкуренции, фантазия в анимации, бюджетность в случае обрыва. В общем, достоинств у оснастки предостаточно, чтобы попробовать ее в деле.

Итог


В конце можно лишь добавить, что ловля на неогруженную резину - очень увлекательный и эмоциональный процесс. Ловить часто приходится на мелководных участках реки, поэтому яростные поклевки щуки происходят у вас на глазах, и от этого еще больше желание ловить на эту оснастку. Нужно понимать, что результативность поклевок не высокая, поскольку крючок, для избежания постоянных зацепов, должен постоянно быть спрятан в теле приманки, следовательно, и засекаемость уступает другим оснасткам. Лично я не переживаю по поводу сходов щуки, все это компенсируют незабываемые поклевки «зубастой», которая может атаковать приманку несколько раз в течение лишь одной проводки.


С Уважением.

 

Автор:

Олег Соломатов, любитель спиннинговой ловли с 10-летним стажем

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров2005
Дзержинск