ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля леща на искусственные насадки

Изображение 1 : Ловля леща на искусственные насадки

Изображение 1 : Ловля леща на искусственные насадки

Тема эта, конечно, больше карповая и при ловле карася работающая. Но,  оказывается, к лещу она тоже применима. Да, большого распространения не имеет, но этим и интересна. Кроме того, появляется хороший шанс дополнительно получить поклевку крупного карася или сазана. Почему бы не попытаться максимально использовать свои шансы?

Впервые я задумался о ловле Камского леща на искусственные насадки (тонущие и плавающие бойлы) несколько лет назад. В тот день на Каме при мне было поймано несколько лещей весом более двух килограммов каждый. На крючок тогда был насажен самодельный ароматизированный пеллетс, но оснастка использовалась классическая фидерная: патерностер на основной леске. Кроме того, кормление тоже шло по классической лещевой схеме. Кормушкой, с использованием в прикормке пшенки и распаренной перловки. Подумал и решил, надо пробовать. А сказано – значит сделано!

 

Удилища и катушки


Ничего нового здесь нет. Если ловля идет на сильном течении, то используем тяжелые и мощные удилища не меньше 420 см ростом и тестом в районе 120 граммов. В паре с ними будут работать мощные катушки и плетенка. Если планируем поездку в заливы, в которых весной также можно отлично половить крупного леща, то в зависимости от дистанции ловли можно использовать более легкие удилища длиной 360 и 390 см и тестом 60-80 граммов.

 

Инструменты


Изображение 2 : Ловля леща на искусственные насадки

Вот здесь однозначно придется дополнять свой арсенал. Помимо основных фидерных принадлежностей нужны будут специальные инструменты из карповой ловли для работы с такими насадками, как бойлы и пеллетс.

1. Игла для насадживания бойла на волос.

2. Сверло для бойла.

3. Стопор для фиксации насаженного на волос бойла.

4. Канцелярский нож для подрезки бойлов (необходимость в этом точно будет).

5. Круша, или специальный измельчитель для бойлов. Растертые в порошок бойлы будут отличной добавкой в прикормку.

6. FLAT FEEDER кормушки и пресс-формы к ним.

Инструменты эти недорогие, а пользы принесут много:

 

Поводки


Изображение 1 : Ловля леща на искусственные насадки

Классика здесь тоже не сработает, ведь бойл или пеллетс на крючок не насадишь.

Нужны поводки с волосом. Поводки могут быть разной длины. Как и в классической ловле леща, поводок подбирается экспериментальным путем на водоеме. Сегодня лещу нравится насадка на длинном поводке, в следующий раз придется использовать короткий. Материал поводка – это может быть обычная монофильная леска. Реже использую старую плетеную леску, снятую с катушек при очередной замене. Для подготовки поводков также можно использовать специальный материал для вязания поводков из карповой тематики:

Крючки используются только с лопаткой. Хорошо показали себя на практике крючки OWNER 50921 и 50188. Да, этими крючками я не только карася и карпа ловлю, но нашел им применение и при ловле леща.

Есть еще один интересный вариант. Для такой ловли можно использовать и готовые монтажи, волосяные оснастки. Выбор таких поводков большой, на любой вкус:

 

Насадка


Изображение 2 : Ловля леща на искусственные насадки

Вот где разнообразие! Тонущие и плавающие бойлы в разных диаметрах и с разными ароматами. Различные комбинации этих бойлов как по цветам, так и по ароматической составляющей. Насадочный пеллетс. Искусственная ароматизированная кукуруза. Бойлы можно использовать целыми, а можно подрезать их ножом, уменьшая размер, или делая своеобразную площадку для соединения в один бойл двух разных (по цвету, свойству или аромату) половинок. Все те наработки, которые используются при ловле карпа, работают и при ловле леща. Лучшими в моей практике стали бойлы размером 14 и 10 мм. При этом 14-ти миллиметровые бойлы приходится подрезать, а десятки используются целыми. По ароматам в летнее время в фаворитах слива, кукуруза и мед. По холодной воде лучшие результаты показывают ананас и монстр краб.

Какие бойлы приобрести?

 

Кормушки и тактика кормления


Изображение 3 : Ловля леща на искусственные насадки

Использовать можно два варианта. Первый вариант – это классический лещевый подход. В большей степени он оправдан при ловле на реках с течением. Кормить там нужно много. Идет поиск и выбор точки маркерным грузом или эхолотом. Для кормления используется объемная тяжелая кормушка и тяжелая речная прикормка с добавлением пшена, перловки, мотыля, опарыша, резаного червя. Правильным подходом будет добавить в подготовленную прикормочную смесь резаных (крушеных) бойлов, мелкого кормового пеллетса. Для ловли может использоваться любой монтаж. Разнообразные петли, спортивная оснастка или глухая. Выбор здесь за самим рыбаком. Поводок монтируется способом петля в петлю, при помощи инструментов поводок с крючком оснащается бойлом (комбинацией бойлов), насадочным пеллетсом, искусственной ароматизированной кукурузой.

Второй вариант больше подходит для ловли на водоемах без течения, в озерах или заливах. В этих местах может использоваться кормушка из серии FLAT FEEDER. Они также есть в различных вариантах исполнения, разные по весу и объему, с резиновым амортизатором и без него. При использовании таких кормушек обязательным является наличие пресс-формы:

Изображение 4 : Ловля леща на искусственные насадки

Если перед выездом запланировано использование в ловле искусственных насадок, то на всех типах водоемов я, как правило, ловлю двумя фидерами. Первый с классической оснасткой и классической подачей насадки (червь, опарыш, мотыль, кукуруза), когда она насаживается на крючок. Второй фидер также с классической оснасткой, но насадка (бойл или пеллетс) подается на волосяном поводке. Работая двумя фидерами одновременно можно быстрее определиться с длиной поводка, другими моментами и особенностями ловли в этот день.

Изображение 5 : Ловля леща на искусственные насадки

Дистанция на обоих фидерах выставлена одинаковая. Прикормка в кормушках тоже одинаковая. Разница лишь во времени перезаброса. Фидером с обычным поводком работаю чаще. Плюс к этому на реках ставлю его выше по течению. Таким образом, поводок с искусственной насадкой остается в воде дольше.Дополнительной особенностью для ловли на водоемах без течения может стать тактика обильного стартового кормления классической фидерной кормушкой. Кормим выбранную точку мощно и обильно, далее переходим на специальную кормушку. Неплохие результаты приносит дополнительное кормление фидерной кормушкой через определенные интервалы. Каждый час, например, забрасывается в точку пять – семь кормушек с прикормкой и снова идем менять ее на специальную.

 

Результаты ловли


Изображение 6 : Ловля леща на искусственные насадки

Первые выезды были не очень результативными. Причин тому было несколько. Такая ловля только осваивалась мной, нарабатывалась техника и тактика, подбирались удачные и работающие в нашей воде бойлы, их размер, способ подачи, комбинации насадки. На четвертом выезде ловить на искусственную насадку я стал уже стабильно.

Сама по себе ловля оказалась не сложной, а очень интересной. Классический фидер однозначно выигрывает в количестве поклевок и в количестве рыбы. Но на искусственную насадку на волосяном поводке лещ ловится крупнее, это однозначно.

Рыбалка – процесс творческий. Всегда можно найти или увидеть у других рыбаков что-то новое в оснастках, прикормке, технике и тактике. Не нужно бояться пробовать и ставить эксперименты. Именно они дают нам развитие, улучшают качество ловли и результат – количество и качество рыбы в садке. А сколько можно испытать радости от успешного освоения новой снасти, не поддается счету!

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров438
Дзержинск