ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Особенности ловли хищника в коряжнике

Изображение 1 : Особенности ловли хищника в коряжнике

Хищная рыба - главная цель любого любителя спиннинговой ловли. Она намного хитрее своих "вегетарианских" собратьев и большую часть жизни проводит в различных укрытиях, маскируя свое присутствие. 

Типы этих подводных "плащей невидимок" для хищников могут различаться - это камни, бровки, свалы, неровности дна, всевозможная растительность и даже следы человеческой цивилизации в виде различного мусора. Но главное с точки зрения ловли укрытие для хищников - конечно, коряги. 

Это могут быть и тонкие веточки, упавшие с деревьев, затопленные кусты, даже сами деревья, пеньки и тд. и тп.

Изображение 2 : Особенности ловли хищника в коряжнике

Всех их объединяет высокая вероятность поклевки хищника и не менее высокая  зацепа и потери приманки. 

Присутствие в водоеме коряг существенно повышает уверенность в успехе и сужает круг поиска хищника. Зачастую свою ловлю следует начинать именно с облова коряг! 

Но какую приманку выбрать лучше всего для этих целей и как уменьшить вероятность её зацепа попробуем разобраться ниже. 

Для ловли в коряжнике можно использовать три самых популярных типа спиннинговых приманок: резину, воблеры и блесны. 

 

Резина


Изображение 3 : Особенности ловли хищника в коряжнике

Первый и самый популярный тип именно резина. У неё сразу несколько очевидных преимуществ - минимальная из всех цена, высокая незацепляемость, мягкость, возможность использования донной проводки. 

Главное её преимущество, на мой взгляд, именно финансовое. С точки зрения удара по карману рыболова силиконовые приманки вне конкуренции. Себестоимость среднестатистической оснащённой джиговой приманки чаще всего раз в 5 ниже даже дешёвых китайских блесен и в 10 оных воблеров. 

Это расходный материал и потеря резины сказывается меньше всего. Но отрывать все равно не хочется… И чтобы избежать невынужденных потерь, стоит подходить к выбору приманок и их оснастке с умом.

Изображение 4 : Особенности ловли хищника в коряжнике

Главное правило ловли в корягах джигом - офсетный крючок и только он! Звучит безапелляционно, но по моему опыту он превосходит все другие. 

Варианты оснастки силиконовой приманки для ловли в коряжнике во многом зависят от её формы и структуры. 

Наиболее подходящий под такие цели тип резины - "рифленые" виброхвосты (других типов резины таких мало), т.е. у них по части тела или всей его длине выступают силиконовые отростки. 

Самыми яркими примерами являются различные вариации  Swing Impact и Awaruna от разных производителей. Они являются эталоном приманок описанного типа. 

Изображение 5 : Особенности ловли хищника в коряжнике

Смысл в их использовании заключается в том, что жало офсетного крючка фиксируется в силиконовых отростках резины и, тем самым, защищается от зацепов. 

Следующий не менее успешный тип резины - её "съедобные" представители. Такой силикон должен иметь очень высокую мягкость. Лидеры - японские бренды Keitech и Sawamura, но подойдут и многие другие. 

Высокая мягкость обеспечивает хорошую результативность подсечек, поэтому  такие приманки можно оснащать офсетными крючками небольших размеров: меньше, чем ставим обычно с резиной схожего размера. 

В таком случае защитой служит само тело резины, плотно окутывающее жало крючка. 

При этом некоторый силикон даёт возможность даже прятать жало внутрь, без большой потери в результативности подсечек. Чаще всего это различные черви с тонким телом (к примеру, Tsuribito Toshiki) и при рывке жалу приходится пройти пару-тройку мм для выхода наружу, чтобы вонзиться в пасть рыбы. 

Изображение 6 : Особенности ловли хищника в коряжнике

Похожий способ увеличения незацепляемости возможен и с обычной съедобной резиной. Для этого стоит слегка зацепить жалом крючка часть силиконового тела приманки. 

И ещё один отличный способ защиты - использование резины со специальными пазами в теле для офсетных крючков. Они могут располагаться как снизу (например, Bass Assassin Die Depper), сверху (Pontoon 21 / Kosadaka Awaruna), так и с обеих сторон (Keitech Easy Shiner). 

С оснастками, в целом, закончили, а вот что на счёт способа ловли и проводки? 

На мой взгляд, джиг вне конкуренции! Поводковые оснастки применять тоже можно, но зацепов будет на порядок больше, какие по форме груза не применять… Проверено не раз, то груз, то приманка будут периодически застревать в ветках и лишать рыболова ценного времени и не менее ценных нервов. 

Изображение 7 : Особенности ловли хищника в коряжнике

Но вот риг-джиг вполне себе подойдёт для названных целей. Он представляет собой также офсетный крючок с приманкой, но вместо сцепки их напрямую с грузом, мы цепляем их вместе с помощью застёжки. 

Груз может быть любой формы, но меньше всего зацепов с формами вроде "груши" и "банана". 

Такой монтаж теряет в дальности заброса, но при ловле в корягах он редко бывает необходим, чаще ловля проходит локально. 

Применительно к джигу, все похоже, груз - разборная "чебурашка", лучше сплющенной формы, вроде "рыбьей головы" или "проходимца". 

Проводить такие приманки можно разными способами. Правило одно - медленно. Коряги предполагают много опасностей, поэтому любое резкое движение с высокой долей вероятности приведёт к фиаско. 

Самой эффективной проводкой считаю медленное волочение приманки по корягам с паузами и постукиванием по ним. 

 

Воблеры


Изображение 8 : Особенности ловли хищника в коряжнике

Несмотря на то, что внешне воблеры выглядят, как мечта любого коряжника, рассчитывающего пополнить свою коллекцию, они тоже применимы при такой ловле. 

Но в отличие от резины, ловля воблерами происходит не в прямом контакте с ними, а рядом и около, и цель их применения - выманить хищника из них как с близкого расстояния, так и на определённом удалении. 

В этом рыболову помогает шум, издаваемый воблерами, особенности их игры, вибрация. 

Звуковая составляющая очень важна при воблерной рыбалке. Она может заставить вылезти рыбу из своего логова даже за несколько метров. 

Изображение 9 : Особенности ловли хищника в коряжнике

Чаще это рывковые воблеры класса "минноу" и "шэд".  Для успешной ловли ими применяется рывковая проводка с паузами, максимально приближенная к корягам. 

Самые яркие представители "шумовых" воблеров -  Deps Balisong Minnow 100 и 130, O.S.P. Asura Rudra Jerkbait 130 и Varuna 110, Jackall Mag Squad 115 и 128, Lucky Craft Pointer 100 и 128, Evergreen Sidestep 95 и 117 и др. 

Особенности игры могут быть различными, например, ярко выраженные остаточные колебания (роллинг), нейтральная плавучесть (умение зависать в толще воды), отсутствие издаваемого звука (тихие воблеры). 

Роллинг и нейтральная плавучесть (SP)  отлично сочетаются вместе и приносят наивысшие результаты в "коряжистой" ловле. 

Изображение 10 : Особенности ловли хищника в коряжнике

Помимо шума и остаточных колебаний при ловле в корягах, между ветками могут помочь небольшие и средние воблеры с не размашистой игрой. Среди них я бы выделил:

- "шэды" (например, ZipBaits Khamsin 70, Kosadaka Inborn XS 60, Pontoon Greedy-Guts 77 и др.), обладающие очень активной игрой, которые можно анимировать почти на месте, чаще рывковыми проводками и паузами;

- "крэнки" (как вариант, Itumo Samba 100F, Strike Pro Cranky X-50, Megabass Griffon), с яркой игрой и возможностью применения рывковой проводки, когда на рывках воблер разворачивается почти на 180 градусов - проводка получается очень медленная и соблазнительная для хищника;

Изображение 11 : Особенности ловли хищника в коряжнике

- "составники / свимбейты" (к примеру, Savage Gear 4Play Liplure, Jackall Giron, Strike Pro Glider), суть которых умирающей проводкой в одной точке выманить рыбу из коряг, в качестве проводки - одиночные рывочки с длительными паузами;

- "дипы" (подойдут Tsuribito Deep Diver Minnow 60, Strike Pro Archback 60DL, ZipBaits Orbit 65MR-S), которые за счёт своей лопаты отбивают попадающиеся сучки и ветки, а главное быстро заглубляются и пары рывков бывает достаточно, чтобы хищник показал себя. 

Изображение 1 : Особенности ловли хищника в коряжнике

Ловля в корягах описанными воблерами чаще проходит чуть ближе, чем "шумовыми". Есть и среди них "погремушки", но здесь на первом месте именно игра, анимация приманки в непосредственной близи с корягами, иногда даже в контакте с ними. 

Для улучшения незацепляемости воблеров без потери результативности поклевок можно применить один способ: заменить тройники на двойники. Делаем это без помощи заводных колец, а напрямую надеваем двойники на петлю воблера жалом назад и фиксируем их с помощью нити (можно плетенки), а сверху закрепляем краской, лаком или клеем. При ударах веток впереди воблера он будет отлично защищён. 

 

Блесны


Изображение 13 : Особенности ловли хищника в коряжнике

Конечно, не обойдётся и без старой доброй классики. Блесны могут быть не менее эффективными при ловле в корягах. 

В первую очередь для этого подходят специализированные "незацепляйки" из клана колеблющихся блесен. Это классические "колебалки", только не с привычным тройником, отделенным от самой блесны заводным кольцом, а наоборот с плотно припаянным к телу блесны крючком - одинарным или двойным. 

При этом основная суть в защите крючков проволокой или толстым флюрокарбоном, которые при поклевки продавливаются, и рыба попадается. 

Изображение 14 : Особенности ловли хищника в коряжнике

Проводка таких блесен берет лучшее и от джига, и от воблеров. То есть возможны забросы приманок в самые "дебри", стук по корягам, медленное волочение (джиг), а также их активная анимация вдоль коряг, применение рывковых проводок (воблеры). 

Такие блесны можно как приобрести уже в готовом виде (например, Rapala Minnow Spoon, Strike Pro Killer Pike), так и соорудить самостоятельно. 

Сделать это несложно, для этого можно использовать различные варианты недорогих блесен от российских и китайских производителей и соединить их с заранее обрезанным крючком при помощи паяльника. 

Изображение 2 : Особенности ловли хищника в коряжнике

Вращающиеся блесны также могут нам помочь при такой ловле.

Во-первых, вибрация - блесны с крупным лепестком вроде Mepps Aglia больших размеров создают убойную вибрацию и приманивают хищника с расстояния, к тому же, дополнительно защищая тройник. 

Для повышения проходимости приманки можно заменить его одинарным крючком, насадить на него силиконовую приманку или поставить муху. 

Эти простые способы отлично подойдут при ловле в закоряженных местах и помогут облегчить ловлю в таких сложных условиях, а главное - поймать заветный трофей!

 

Автор:

Илья Пирогов, спиннингист с 11-летним стажем

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров452
Дзержинск