ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Второй шанс: как усовершенствовать воблеры, которые не ловят

Изображение 1 : Второй шанс: как усовершенствовать воблеры, которые не ловят

 

Изображение 1 : Второй шанс: как усовершенствовать воблеры, которые не ловят

Вряд ли хотя бы один спиннингист не сталкивался с тем, что приманка не приносит результат, как бы в нее не упирался и не пытался "разловить" всевозможными способами. Причём не имеют значение её цена и качество, не ловит и все тут! Наверняка случалось? 

Причины могут быть разными, начиная от навыков рыболова, заканчивая банальной удачей. 

Чаще всего это приводит к засовыванию нерадивой приманки в дальний угол или вовсе избавления от неё. 

Изображение 2 : Второй шанс: как усовершенствовать воблеры, которые не ловят

Но не всегда есть смысл идти на такие крайние меры, особенно если речь о воблерах. Многим из них стоит предоставить второй шанс и результат может удивить! 

Бывает, что проходит время, складываются обстоятельства и наше мнение о воблере меняется само собой. Но чаще для этого следует приложить усилия и немного фантазии. 

Есть несколько способов, как усовершенствовать не ловящие у нас воблеры. Рассмотрим два самых главных из них:

 

Изменение плавучести


Изображение 3 : Второй шанс: как усовершенствовать воблеры, которые не ловят

Если немного вдаться в теорию, то воблеры можно поделить по данному свойству на плавающие, тонущие и нейтральной плавучести

Каждый из них хорош своими качествами и полезен в подходящих условиях. В теории… Иногда случается, что заявленные характеристики не соответствуют реальным, подходящие условия меняются, как и настроение хищника и нам приходится иной раз подручными средствами добиваться результата. 

Изображение 4 : Второй шанс: как усовершенствовать воблеры, которые не ловят

Самый яркий пример - огрузка воблера на водоеме. К примеру, однажды я попал на большую воду в неподходящий период - жара, июль, а объект ловли - щука. Вода на озере была невероятно прозрачной, активность рыбы на нуле. 

В качестве приманок только джерки. Точки локальные, а стоянка на якоре сводила все попытки поймать на нет, поэтому приходилось сплавляться на парусном якоре и ловить момент. Иной раз точка проходилась за 2-3 заброса… и, как выяснилось, щука стояла у дна и просила подачи "под нос". 

Ситуацию спас перегруз приманки. Медленно тонущий джерк был дополнительно огружен 20-ти граммовой "чебурашкой" так, чтобы падение до дна проходило максимально быстро. В итоге это помогло спасти рыбалку! 

Изображение 1 : Второй шанс: как усовершенствовать воблеры, которые не ловят

Такой способ применим и к воблерам, чаще крупным, с активной собственной игрой. Иначе такой груз может сломать их игру. 

Этот способ хорош, когда нам нужна приманка в роли "топора", из которого суп не сваришь, но за мгновение упасть на дно - за милую душу! 

Он нужен не так часто, но иногда выручает по-настоящему. Из минусов - влияние на игру приманки, высокая вероятность зацепа. 

Другой случай. Быстрое падение не нужно, а вот зависание в толще воды - напротив. Конечно, Вы скажете, что можно набрать с собой воблеров-суспендеров (нейтральной плавучести) и будете отчасти правы. Однако у плавающих зачастую куда более активная игра и остаточные колебания (роллинг), за что они любимы многими видами хищников. К тому же, некоторые модели воблеров не имеют соответствующей плавучести, а при "тюнинге" дают фору многим! 

Изображение 2 : Второй шанс: как усовершенствовать воблеры, которые не ловят

При этом первые воблеры (плавающие изначально) при огрузке не теряют своих активных свойств и становятся живее своих оригинальных коллег с завода. 

Проверено на воблерах Deps Balisong 130F, Nories Laydown Minnow 110HF, TsuOki Chance 130F и др. 

Вторые же вообще уникальны своими качествами в отсутствие аналогов. 

Яркими представителями второй категории являются воблеры Tsuribito Jerkbait 80 и 105, Tsuribito Minnow 130, O.S.P. Bent Minnow, Itumo Samba 100F и тд. 

В качестве первого способа такой огрузки - это использование готовых "суспендотов" (например, Kosadaka Suspendots), представляющих собой тонкие свинцовые пластинки различной формы, смазанные с одной стороны клеем. Их легко отцепить и приклеить на воблер в нужном количестве. 

Из минусов - иногда отклеиваются, но зато удобно регулировать плавучесть воблеров на месте. 

Второй способ - самому нарезать кусочки из свинца и приклеить их с помощью супер-клея или эпоксидного "собрата". Сделать их можно из чего угодно, к примеру, расплющить старые сломанные джиг-головки и прочие груза. Наверняка у каждого рыболова есть такие резервные запасы с былых времен.

Изображение 3 : Второй шанс: как усовершенствовать воблеры, которые не ловят

А дальше дело техники. Аккуратно нарезать и выбрать место для приклеивания. Путем множества экспериментов лучшее место для свинца - внизу, сразу за передним тройником воблера. У большинства центр тяжести именно там и маленькая пластинка может заставить приманку не только изменить плавучесть, но и придать незабываемую игру. 

Можно также использовать проволоку или тот же свинец, намотав их на передний тройник воблера или же сразу на несколько, но теряется внешняя эстетика, к тому же, для некоторых приманок такой огрузки не будет достаточно из-за малого влияния на плавучесть. Иной раз такой "шмат" намотать нужно, что проще приклеить снизу пластинку.

 

Покраска


Изображение 4 : Второй шанс: как усовершенствовать воблеры, которые не ловят

Отношение к цвету воблера у всех разное и иногда на форумах возникают споры, а играет ли расцветка какую-то роль? 

Ответ на него каждый даст для себя сам. Безусловно ловит рыболов и вера в приманку зачастую обеспечивает процентов 80 итогового результата, но все же бывает, что воблер не ловит в отдельно взятой расцветке. 

У меня лично случалось такое не раз. Причём иногда доходило до абсурда, когда соотношение поимок на схожие расцветки одного воблера было примерно 1 к 20. 

И бывало, что такие неудачники продавались или же пылились в самом дальнем углу… 

Изображение 5 : Второй шанс: как усовершенствовать воблеры, которые не ловят

Но потом пришла мысль, а почему бы самому не поменять ненавистную расцветку? 

Есть способ попроще и посложнее. Первый из них - воспользоваться маркером и поверх заводской покраски нарисовать собственный узор или частично закрасить что-то. Для этого подойдут обычные перманентные маркеры или специальные для покраски приманок, к примеру, Spike It. Они даже имеют дополнительный ароматизатор для привлечения рыбы. 

Способ простой и надёжный, в случае стирания всегда можно снова обвести прямо на месте ловли. 

Второй гораздо трудозатратнее, но и полет для фантазии намного шире. Это покраска с помощью различных водостойких красок. 

Для него понадобятся баллончики с автомобильной краской или акриловой емкостью, а также универсальный лак, который ложится на любые окрашенные поверхности.

Изображение 6 : Второй шанс: как усовершенствовать воблеры, которые не ловят

Почему автомобильные краски? Да потому что они устойчивы к любым внешним воздействиям, в том числе и имеют защиту от воды.

Процесс покраски выглядит так: сначала с воблера нужно снять крючки, затем заклеить малярным бумажным скотчем петли и лопасть, а также глаза воблера. Если весь воблер будет одного цвета, то на корпусе заклеиваются только глаза. Если красятся только его отдельные части, то, соответственно, все остальное.

В случае окрашивания приманки сразу в несколько цветов сначала наносятся более светлые и объемные рисунки, затем 2 тонких слоя краски, каждый из которых сушится в среднем 1,5-2 часа. После нанесения второго слоя просушка занимает порядка суток.

После этого воблер покрывается универсальным лаком в те же пару слоев, сушка примерно в таких же пропорциях как и краска.

Изображение 7 : Второй шанс: как усовершенствовать воблеры, которые не ловят

Для окрашивания очень удобен самодельный станок из двух металлических "крокодильчиков" от зарядного устройства, закрепленных на длинных саморезах длиной 150-200 мм, вставленных в два металлических уголка с множественными отверстиями.

Уголки, в свою очередь, закреплены на обрезке доски саморезами по дереву. В зависимости от длины воблера можно регулировать расстояние между "прищепками" посредством вкручивания или выкручивания саморезов или передвигая уголки, закрепляя их саморезами.

Зачем нужен такой станок? Ответ прост - покраска становится намного удобнее, с помощью этого простого механизма можно легко повернуть воблер любым боком и прокрасить его самую маленькую деталь.

Изображение 8 : Второй шанс: как усовершенствовать воблеры, которые не ловят

Если Вы хотите более ровную поверхность, то можно перед покрытием лаком обработать с помощью мелкозернистой наждачной бумаги (№ 800, 1000) покрашенные места, убрав тем самым возможные ляпы от покраски.

Да, обезжиривание перед покраской и после обработки "наждачкой" никто не отменял. Спирт - лучшее лекарство, в смысле обезжириватель!

В результате получается слегка обновленная приманка, которая может заиграть не только новыми красками, но и обрести вторую жизнь и радовать нас множеством поклевок!

Надеюсь, эти простые советы были полезными и помогут Вам по-новому взглянуть на свои нерабочие приманки.

 

Автор:

Илья Пирогов, спиннингист с 11-летним стажем

  • 0
  • 1128
Дзержинск