ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Мифы и ошибки кастинговой снасти

 Изображение 1 : Мифы и ошибки кастинговой снасти

 

Наиболее распространенные ошибки


Изображение 1 : Мифы и ошибки кастинговой снасти

Первая и, как я считаю, главная ошибка в кастинговой снасти, которая отпугнула большое количество новичков, - это неверный подбор мультипликаторной катушки, по аналогии с мясорубкой. Обязательно нужно учитывать, что для правильной работы мало подходят дешевые китайские катушки, которые многие приобретали для пробы, некоторые вообще с достаточно дорогими удилищами. Это неправильно, так как с дешёвой китайской катушкой не получится нормального заброса, а чаще всего еще и бороды с перебегами постоянно возникают из-за невозможности правильно отрегулировать и настроить мультипликатор. Даже если вы хотите просто попробовать, катушку нужно брать хорошую, а вот удилище можно взять самое дешевое. 

Вторая ошибка - это “бороды”. Такое явление достаточно часто бывает у новичков, но чаще всего это не “бороды”, а “перебеги”, которые распутываются быстро. Подробно тут рассказывать не буду, в интернете есть множество видео.

Ошибочно считать, что если мультипликатор, то ему “море по колено”. Каждый мульт также имеет диапазон весов, с которыми он будет нормально работать, т.е. приемлемо бросать по нижнему тесту и не вредить механизму при вываживании по верхней границе тестового диапазона.

Одной из популярных ошибок на первоначальном этапе является техника заброса. Зачастую новички используют резкий и хлёсткий заброс, помогающий доставить приманку на максимальное расстояние используя безынерционную катушку. С мультипликатором же такое не получится, заброс должен выполняться плавно, но мощно, в этом случае отрегулированные тормозные системы выступают в роли лучших помощников, отправляя приманку на необходимое расстояние.

 

Мифы о кастинговой ловле


Изображение 2 : Мифы и ошибки кастинговой снасти

Самым распространенным мифом является слух, что кастинговой снастью невозможно выполнить дальний заброс, а между тем, рекорд по дальности заброса спиннинговой снастью был поставлен именно с использованием мультипликаторной катушки.

Также многие считают, что с мультом невозможна рыбалка лёгкими и сверхлёгкими (ультралайтовыми) весами. Это очередное заблуждение, многие предпочитают на таких весах именно кастинг по различным причинам, другое дело, что мультипликаторные катушки такого плана стоят на порядок дороже и порой их приходится тюнинговать, но это уже под личные потребности.

Периодически слышал от разных рыбаков, что невозможно научиться забросу с кастинговой снастью за одну рыбалку, но так говорят те, кто ни разу кастинг не пробовал, либо пробовал, но с недорогой китайской катушкой. Кастинговый заброс не является сам по себе сложным, он лишь имеет ряд особенностей, которые надо учитывать. За исключением случаев, когда пытаются осваивать кастинг с дешёвой катушкой китайского производства, в таких условиях даже опытному рыболову будет непросто ловить рыбу.

Некоторые считают, что рыбалка с кастингом чудачество, не имеющее явных преимуществ перед классическим спиннингом. На самом же деле, если разобраться и провести подробное сравнение, то рыбалка с мультипликатором практически по всем параметрам обойдёт классическую спиннинговую снасть. 

 

Как понять кастинговую снасть


Изображение 3 : Мифы и ошибки кастинговой снасти

Кастинговая снасть по сложности сопоставима с классической спиннинговой. Для освоения не требуется каких-то особых навыков. Требуется лишь понимание того, каким образом и что работает. В интернете много подробной информации, рыбаков, использующих кастинг, с которыми можно посоветоваться. Поэтому если есть желание, то с грамотным подходом у вас не возникнет никаких проблем.

Самое главное - понять, каким образом производить заброс, каких ошибок в технике нужно избегать. Достаточно учесть различия в выполнении заброса кастинговой снастью и классической спиннинговой, чтобы не образовывались бороды и не случались перебеги.

Разобраться в тормозных системах мультипликаторных катушек, по какому принципу они работают и станет, понятно какая система больше подходит для нужного вида приманок. Также важно понять, каким образом осуществляется регулировка и настройка тормозных систем, т.к. в процессе рыбалки не единожды приходится корректировать работу этих систем под размер и вес приманки даже одного типа.

В идеале нужно понимание, каким образом производится анимация приманки в зависимости от использования плетеного шнура или лески, поскольку кастинг позволяет использовать оба типа без недостатков присущих безынерционным катушкам. Основной критерий при выборе, это величина растяжимости.

Кастинговая снасть состоит из тех же компонентов, что и классический спиннинг, только иного принципа работы:

Грамотно собранная снасть с учётом особенностей специфики кастинговой ловли будет радовать не только опытного рыбака, но и завлечет в почитателей такой рыбалки любого новичка. Главное не забывать, что основное в кастинговой снасти это мультипликаторная катушка, удилище и тем более шнур, вторичны. 

 

Особенности распространения кастинга в нашей стране


Изображение 4 : Мифы и ошибки кастинговой снасти

Уже достаточно давно курковые удилища и мультипликаторные катушки начали покорять сердца российских рыболовов. Кто-то сразу и полностью перешел на рыбалку кастингом, оставив пылиться в углу классические снасти, а кто-то избавился от кастингового комплекта после нескольких забросов и больше к нему не возвращался. 

Причин у такого развития событий достаточно много. Были как весомые аргументы, так и заблуждения, и допущенные по незнанию ошибки. Конечно, необходимо учитывать, что и в нашей стране кастинговая снасть начинает понемногу брать своё, всё больше рыболовов начинают осваивать мульты уже не наскоком, как раньше, а вдумчиво и основательно. Появляется массовое понимание, что такое кастинг и как его правильно снаряжать и использовать.

Нужно это или баловство - каждый решает сам для себя. Но попользовавшись кастингом какое-то время, ощутив на себе все нюансы работы с такой снастью становится тяжело возвращаться к классике, т.к. безынерционная катушка кажется топорной, инструментом прошлого века.

 

Лучшие кастинговые удилища на щуку


 

Автор:

Семен Беленов, рыболов-спортсмен

  • 0
  • 1385
Дзержинск