ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Поводки для фидерной ловли. Системы хранения поводков

Изображение 1 : Поводки для фидерной ловли. Системы хранения поводков

 

Мал золотник, да дорог. Другими словами и не скажешь, ведь именно рыболовный крючок непосредственно контактирует с рыбой и от его качества, а также от качества всей системы – поводка, на сто процентов зависит конечный результат.

Я думаю, с этим все согласятся. Можно долго работать маркером и выбрать перспективную точку. Замешать правильную по физическим свойствам прикормку, привлечь в точку рыбу. Можно точно забрасывать оснастку в выбранную точку. Даже с насадкой можно сходу угадать. Тупой крючок, старая леска или некачественные узлы на поводке могут свести все усилия рыболова к нулю. Казалось бы, такая мелочь… Но сколько внимания она требует от рыболова.  

 

Классификация поводков


Поводки принято классифицировать (и это очень удобно) по условиям ловли и целевой рыбе. От этих значений подбирается толщина и длина поводочной лески, модель крючка по толщине проволоки и длине цевья, загибу жала. Таблица ниже является примерной, наработана она практикой в конкретных водоемах.

Условия ловли

Размер крючка

Диаметр лески, мм

Длина поводка, мм

Лещ (река)

10-12

0,16-0,18

70-110

Лещ (озеро)

10-14

0,12-0,16

30-70

Плотва (река)

12-14

0,12-0,14

90-120

Плотва (озеро)

14-16

0,10-0,12

50-100

Чехонь (река)

10-12

0,14-0,16

100-150

Карп

6-4

0,20-,25

50-80

Карась

6-12

0,16-0,18

30-50

 

Требования к крючку: острый. Форма подбирается экспериментально, анализируется количество поклевок, засечек и поимок. Если после поклевки рыба не засекается или сходит в процессе вываживания, что-то нужно менять. Или крючок затупился, или форма не подходит (не держит). Выбор крючка также зависит от используемой насадки. Для мотыля нужен крючок из тонкой проволоки, для кукурузы – чтобы она меньше травмировалась и не слетала, крючок должен быть из более толстой проволоки. Для насаживания червя больше подойдут те модели, которые имеют более длинное цевье.

Изображение 1 : Поводки для фидерной ловли. Системы хранения поводков

Требования к поводочной леске: свежая, не деформированная. Особенно это актуально при ловле на агрессивном дне (ракушка). Визуальный контроль при смене насадки должен быть обязательным. Любые микротравмы (порезы, насечка) могут привести к потере рыбы. Поводок сразу лучше сменить. Также обязательным считаю смену поводка при поимке трофейной рыбы или после деформации крючка. Бывает, жало немного разгибает после зацепа или извлечения крючка из рыбы.  

Вязание поводков с учетом всех столбцов таблицы может быть очень затратным по времени и по материалам. В этом случае процесс можно и нужно оптимизировать, и вязать поводки фиксированной длины. Скажем, 50 см. Если нужен поводок короче – обрезаем петельку и вяжем новую. Если нужен длиннее – удлиняем его за счет вставки (вставок). 

Что такое вставка? Все просто. Это отрезок поводочной лески с двумя петельками на концах. Она тоже вяжется фиксированной длины. Длина вставки подбирается экспериментально, каждым для себя. Хранящиеся в поводочнице поводки длиной 50 см, легко превращаются в поводки длиной 100 и 150 см одной или двумя вставками. При этом вставка используется из менее дорогой лески, что дает некоторую экономию.

Единственный случай, когда вставками я не пользуюсь – это ловля карпа. На это есть две причины:

1. Поводок длиннее 50 см практически не используется.

2. Лишние соединения при ловле карпа для меня являются максимально критичными. Все же карп – это не лещ, пусть даже крупный.  

Цвет крючка. Мы видим, что здесь тоже богатый выбор: черные, красные, синие, бронзовые, серебристые.

Выбор здесь за рыболовом. Из практики я вынес только одно. Красный крючок значительно лучше работает на скоростной ловле мелкой рыбы – уклейки и плотвы и чехони. В остальном влияние цвета на клев или результативность мной не замечено. 

 

Инструменты для вязания поводков


Изображение 2 : Поводки для фидерной ловли. Системы хранения поводков

Минимальный набор инструментов для вязания поводков на крючках с лопаткой выглядит так. 

1. Непосредственно расходные материалы: крючок и поводочная леска.

2. Крючковяз: инструмент для удержания крючка при вязании поводка. Особенно это приспособление актуально при использовании крючков малого размера (от 20 до 18).

3. Петлевяз: инструмент для вязания петли. Конструкции бывают разные, в том числе со шкалой для вязания петель одного размера или экстрактором

4. Ножницы или кусачки. Этот инструмент нужен для обрезания остатков лески на крючке и на петле. Главное требование – тонкие и острые лезвия. Кстати, очень хорошо для этих целей подходят ножницы из маникюрных наборов.

Данный набор также является индивидуальным. Спокойно можно вязать крючок и петли руками, особенно при наличии опыта или при использовании крючка с колечком. Инструменты призваны облегчить жизнь рыболову, особенно если вяжется большое количество поводков. А вот ножницы – это инструмент, без которого обойтись нельзя. Обрезать леску нужно аккуратно, оставляя очень короткие отрезки – хвостики.

 

От количества к качеству


Изображение 3 : Поводки для фидерной ловли. Системы хранения поводков

Фидерная снасть универсальная, она позволяет успешно ловить и мелкую рыбу, и трофейную. Подход к ловле, конечно, является индивидуальным. Это касается и поводков. Плотва, лещи, чехонь, караси, карпы… Сколько же нужно для них разных поводков иметь в своей поводочнице? Разные по диаметру поводочные лески, разные по моделям и номерам крючки. Очень легко запутаться и вязать поводки не системно: а вдруг пригодятся и такие?   

За два прошедших сезона я пришел к устойчивой мысли о том, что большое разнообразие крючков и поводочной лески не только усложняет рыбалку, но и процесс подготовки к ней, процесс изготовления поводков и их хранения. 

Как этот процесс выглядел на рыбалке. Ах, что-то мне не нравится реализация на леске диаметром 0,14 мм. Возьму поводок с таким же крючком, но с леской 0,12 мм. И так по кругу раз пять. Перебирать поводки можно бесконечно, а время то идет…

Как этот процесс выглядел во время подготовки. Готовая линия поводков на леске 0,14 мм. А не связать ли мне еще линию поводков с таким же крючком, но с леской 0,16 мм, вдруг пригодятся?  

Процесс оптимизации прошел быстро и безболезненно и теперь можно поделиться своими наработками. Опять же все это индивидуально и зависит от конкретных условий ловли.

1. Использование двух поводочниц. В одной теперь хранятся поводки для ловли карася и карпа, во второй – для плотвы, леща и чехони. Словом, для всех остальных видов.

2. Диаметр поводочной лески. Я отказался от использования лески диаметрами до 0,12 мм и свыше 0,20 мм. Такие диапазоны перекрывают все мои потребности, сокращают время на подбор нужного поводка.

3. Производитель поводочной лески. За два года тестирования я подобрал леску, отвечающую нескольким параметрам: надежность, устойчивость к агрессивной среде и темповой ловле, доступный ценовой диапазон и, что тоже очень важно, постоянное наличие в продаже. Такой подход позволил снизить количество повторяющихся комбинаций по крючку (модель и номер) и леске (диаметр). 

3. Производитель крючков. Большое количество брендов, названий и моделей в запасе всегда дает повод к экспериментам и, как следствие, засоряет поводочницу ненужными и практически не используемыми поводками. Также экспериментальным путем я выбрал для «работы» по две серии крючков для матчевой и карповой ловли у двух производителей.   

4. Размер крючков. Часто ли на практике (не в спорте) приходится использовать крючки 20, 18, 16 номеров? Если только 16, да и то очень редко. Чтобы не путаться и не терять время на переборе, лучше их исключить. Какой смысл кормить и ждать крупного речного леща и ждать его с крючком № 18 на леске 0,09 мм? 10, 12 и 14 – вот самые ходовые размеры, позволяющие перекрыть максимум потребностей.   

Что получаем в итоге? Возьмем, к примеру, крючок 10 размера. Это реально большой крючок из довольно толстой проволоки, необходимый для ловли сильной речной рыбы. Если так, то такой поводок лучше связать на леске 0.16мм. Крючок 12 размера этой же серии (модели) можно связать на леске 0,14 мм, а крючок в 14 номере – на леске 0,12 мм.   

Получается три серии поводков для крючков одной модели. Если учесть, что в «работу» взято две модели крючков разного производителя, в поводочнице будет шесть серий (или линий) поводков.  

 

Системы хранения поводков


Изображение 4 : Поводки для фидерной ловли. Системы хранения поводков

Систем хранения поводков – поводочниц большое количество. От пластиковых мотовил, до специальных кейсов. Основное различие – материал изготовления и способ крепления поводка. Наибольшее распространение в последнее время получили следующие виды поводочниц.

1. Бобина из ЭВА в пластиковом кейсе.

2. Штырьковая система хранения в пластиковом или деревянном корпусе (в основном самодельные).

В конструкции штырьковой поводочницы предусмотрены пластиковые или металлические штырьки (гвоздики). При этом крючок крепится за один гвоздик, а петля за другой. Очень удобно! Важный плюс – можно изготовить самому или заказать изготовление мастеру под свои нужды: длина поводков, количество линий и наличие разделительных планок. Расстояние между гвоздиками в 50 см позволяет хранить поводки кратно этой длине: 50, 100, 150 см. Установка дополнительной планки, например, на расстоянии 20 см от той, на которую крепится крючок, позволяет увеличить количество вариантов и хранить поводки длиной 20, 50, 80, 100 см. Это вопрос удобства. В моих поводочницах дополнительная планка отсутствует, все поводки вяжутся одной длины. Последняя линия предусмотрена для хранения вставок.

Изображение 5 : Поводки для фидерной ловли. Системы хранения поводков

Система хранения на ЭВА бобинах более универсальна, ограничения по длине поводка отсутствуют. Явный минус – необходимость фиксации поводка при помощи канцелярской иголки или путем втыкания крючка в саму бобину (к вопросу о том, что крючок всегда должен быть острым). Именно по этой причине – удобство использования, поводочницу со штырьками я поставил бы на первое место. Достаточно открыть крышку, выбрать нужный поводок и снять его. На извлечение поводка из ЭВА бобины времени тратится больше. Нужно не только выбрать нужную бобину и снять с нее поводок, нужно еще зафиксировать в бобине следующий поводок, а саму бобину убрать в пластиковый корпус поводочницы.

Еще два важных момента – материал изготовления и размеры. Деревянная поводочница имеет более прочный корпус. За это, правда, приходится платить весом. Поводочница с ЭВА бобинами более компактна. Этот плюс корректируется неудобством снятия поводка. Фидерная рыбалка дело «грязное» (краска в прикормке, постоянный контакт рук с прикормкой, насадкой и ароматизаторами). Как следствие, ЭВА бобины после нескольких выездов на рыбалку утрачивают свою первоначальную эстетику.

Подводя итог сказанному можно сказать, что крючок и поводочная леска - это составляющие фидерной рыбалки, на которых нельзя экономить. Именно эти части оснастки непосредственно контактируют и «работают» с рыбой, следовательно, от их качества напрямую зависит конечный результат. Системы хранения поводков и инструменты для их изготовления - вопрос удобства и дело выбора самого рыболова. При этом количество поводков должно быть оптимальным и разумным.

 

Автор:

Александр Кучумов, Чемпион Ижевска и обладатель Кубка по спортивной ловле донной удочкой

  • 0
  • 867
Дзержинск