ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Использование замороженной прикормки. Грунты в прикормке

Изображение 1 : Использование замороженной прикормки. Грунты в прикормке

Как театр начинается с вешалки, так ловля донной удочкой (фидером) начинается с прикормки и прикармливания. Рецептов и вариантов прикормки современная рыболовная практика разработала и наработала уже большое множество.

Изображение 1 : Использование замороженной прикормки. Грунты в прикормке

Прикормки бывают дорогие и дешевые. Сложные многосоставные миксы и простые, состоящие из одного или двух компонентов. В последнее время на смену заводским прикормкам зачастую приходят прикормки самодельные, но составленные также из качественного сырья: бисквитных коржей, сухарей, печенья и других элементов.  

На рыбалке случается так, что уже наловился, времени прошло много, пора собираться и ехать домой, а прикормки осталось много, еще два или три литра. Что с ней делать? Многие рыболовы выбрасывают остатки прикормки в воду или в ближайшие кусты, спокойно едут домой. Но если прикормка получилась хорошей, собрала рыбу, а для ее приготовления использовались дорогие и качественные составляющие, то поступать так непрактично. Согласитесь, жалко выбрасывать хорошую вещь? Такую прикормку можно и нужно использовать и на следующем выезде, нужно лишь ее правильно для этого сохранить.

 

Варианты хранения


Вариантов сохранения готовой прикормки до следующей рыбалки много. Самый простой вариант – убрать остатки прикормки в темный пакет или в пластиковое ведро с крышкой, поместить ее в тень, или убрать на холод:

 

Так можно делать только в том случае, если следующая рыбалка планируется на следующий день. Максимум, что с такой прикормкой произойдет, она высохнет. Это не страшно, ведь даже специально приготовленная и увлажненная в ночь перед рыбалкой прикормка подсыхает, а утром ее приходится дополнительно увлажнять, перемешивать и просеивать.  

Если дата следующего выезда точно не известна, а ждать до рыбалки придется неделю, а то и больше, прикормку, особенно качественную, в ведре с крышкой не сохранить. Она однозначно испортится и будет не пригодна для ловли рыбы. Что же остается? Заморозка – вот подходящий вариант! Это лучший способ сохранения пищевых продуктов и полуфабрикатов, но он на сто процентов подойдет и для сохранения прикормки.

 

Подготовка и хранение


Итак, у нас осталась готовая к использованию, увлажненная прикормка. Условно заморозку прикормки можно разделить на два этапа: подготовку к хранению, и непосредственно заморозку. 

Изображение 2 : Использование замороженной прикормки. Грунты в прикормке

После рыбалки прикормку нужно подготовить к заморозке, неправильным будет сразу закладывать ее в морозильную камеру. Готовим прикормку к хранению подсушиванием. Достаточно ее просто выложить небольшим слоем на газету и дать полежать, несколько раз перемешав. Лишняя влага уйдет, прикормка подсушится и станет более пригодной к замораживанию.  Эту стадию не обязательно делать дома на кухне, можно прикормку подсушить прямо после рыбалки, во время сбора вещей – пока сохнет садок. Домой для хранения такая прикормка будет привезена уже подготовленной к заморозке, а домашняя кухня останется чистой.

Для замораживания небольшого объема прикормки подойдут пищевые пакеты, которые найдутся на любой кухне. Лучше использовать два пакета, вложив один в другой. Необязательно замораживать весь объем оставшейся прикормки целиком. Если прикормки осталось много, лучше разделить ее на несколько небольших порций - брикетов - и каждую порцию упаковать в отдельные пакеты. Для замораживания прикормки можно использовать и пластиковые пищевые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Обязательным условием для сохранения прикормки является плотная упаковка, плюс к этому из пакета с прикормкой необходимо максимально удалить воздух. Остаток воздуха в пакете неизбежно приведет к обветриванию замороженной прикормки, что ухудшит ее качество, а неправильная или надорванная упаковка может привести еще и к приобретению прикормкой постороннего запаха, который останется на ней после размораживания и, возможно, будет отпугивать рыбу.  

 

Восстановление прикормки


Подготовка к следующей рыбалке начнется с размораживания прикормки. Прикормку можно достать из морозильной камеры перед выездом, она успеет отойти за время пути. Если же место рыбалки недалеко, то лучше позаботиться об этом заблаговременно.

Изображение 3 : Использование замороженной прикормки. Грунты в прикормке

После размораживания прикормке может потребоваться небольшая «сушка». Излишки влаги заберет в себя добавленная в разморозку сухая прикормка из пакета. Можно и ароматики немного добавить в восстановленную прикормку. Размороженной прикормке, точно также как и новой, можно придать любые физические свойства, которые потребуют условия ловли. Ее можно сделать сухой, а можно и переувлажнить для ловли на большой глубине или на сильном течении. Ее можно дополнять необходимыми добавками – кокосовой стружкой, молотой или зерновой коноплей, льном, или, к примеру, цветными сухарями. В нее можно и нужно добавлять кормового (мелкого) мотыля и (или) опарыша.   

Разовая заморозка – дело несложное, а вот постоянное использование на рыбалке размороженной прикормки потребует от рыболова организации процесса консервации и использования специальных этикеток с отметками о содержимом пакета и дате заморозки. Только в таком случае, не заглядывая внутрь, и не размораживая пакет, можно будет точно знать, что внутри пакета, когда его содержимое было помещено в морозильную камеру и в каких условиях лучше такую прикормку использовать.

 

Использование грунта в прикормке


Современное рыболовное сообщество (именно в фидерной ловле) в этом случае также разделено на два лагеря. Для одних грунты в прикормке -  это неотъемлемая часть, а другие практической пользы от грунта в прикормке никакой не видят.

Где взять грунт? Вариантов два. Его можно купить в рыболовном магазине, либо найти и приготовить самому. Можно сразу сделать запас на сезон:

Для самостоятельной заготовки грунта необходим минимальный набор инструментов. Ведро, сито с крупной ячейкой и лопата. Туристическая лопата не занимает много места в багажнике автомобиля. К слову, она у меня с собой круглый год. Увидел подходящий грунт, остановился, набрал. Очень удобно.

Изображение 4 : Использование замороженной прикормки. Грунты в прикормке

Места поиска: кротовины, заросли крапивы. Однозначно не рекомендуется использовать грунт, предназначенный для садоводства. Такой грунт содержит добавки и удобрения для роста рассады или цветов, для повышения всхожести семян. Используем такой грунт только по прямому назначению.

При подготовке грунта нужно знать одну тонкость. Набирать его можно только в погожий день, без дождя. Влажный грунт испортится быстро (покроется плесенью) и для рыбалки не подойдет. Влажный слой сразу нужно убрать, а подготовленный грунт перед тем, как убрать в ведро или мешок лучше дополнительно просушить.  

 

Для чего нужен грунт?


1. Утяжеление прикормки. Здесь все понятно, плотность и удельный вес грунта выше, чем у прикормки. Подходит для ловли в глубоких местах или на сильном течении. Этот вопрос можно решить и другим способом. Например, можно выбрать и поставить более тяжелую по весу кормушку. А если ее нет с собой или ловля идет в тяжелых условиях и просто запасы кончились, то применение в прикормке глины будет хорошим способом. 

2. Разрыхление прикормки. Грунт сильно влияет на физические свойства прикормки. Например, добавление в тяжелую речную прикормку песка, сделает смесь рассыпчатой и пригодной для ловли в других условиях. Главное знать меру, большое количество песка прикормку может испортить. Она перестанет «лепиться» вообще и может вылететь из кормушки на забросе.

3. Склеивание прикормки и насадки. Помимо рыхления грунт может склеивать прикормку. Самый распространенный метод – это использование зерновой прикормки для ловли сазана на течении. Что необходимо сделать? Нужно взять распаренное или консервированное зерно, закатать его в глину и дать высохнуть. Тяжелые глиняные шары будут долго распадаться на течении, медленно высвобождая зерновую смесь. Есть еще одно преимущество в таком способе прикармливания. Такая прикормка не привлечет к точке ловли мелкую рыбу и можно будет не беспокоится за состояние насадки.

Изображение 5 : Использование замороженной прикормки. Грунты в прикормке

4. Увеличение объема прикормки. Экономия средств – важный вопрос и в рыбалке. Хорошая и качественная прикормка стоит дорого. Если выезжать на рыбалку раз в месяц и покупать хорошую прикормку редко, ничего страшного для семейного бюджета не произойдет. А если раз в неделю или чаще? Вот здесь и пригодится грунт. Вместо двух пачек прикормки за один раз можно будет расходовать одну. Но увлекаться таким «обеднением» смеси не стоит.

А что делать, если прикормку дома забыл? Есть дежурная пачка в машине, добавим к нему грунт, ведь его даже у водоема можно найти. Все, рыбалка спасена. Хоть как-то можно будет половить, а не возвращаться домой или до ближайшего магазина ехать. 

5. Создание мутного следа. Еще одна очень популярная в последнее время тема. Практика показывает, что грунт мутит сильнее, чем дорогие и качественные прикормки. Да, они тоже не лишены этого эффекта. Муть от грунта и легкие частички от прикормки, уходящие по течению – это дополнительный привлекающий эффект для рыбы. 

6. Разбивка и ароматизация мотыля. Популярная в фидерной ловле добавка – мелкий мотыль. Если его добавить в кормушку щепоткой, на дне он будет лежать большим комком и рыба быстро его подберет. Мало того, она быстрее им насытится. Наша задача – заставить рыбу выискивать мелкие личинки мотыля среди прикормки. Для этих случаев и нужен грунт. При его добавлении личинки мотыля отделяются друг от друга, не слипаются. Хорошие результаты на практике показывает ароматизированный мелкий мотыль.

Известно, что глина - очень хороший абсорбент, она хорошо поглощает (впитывает в себя) запахи. Если перед разбивкой мотыля добавить в глину сухой ароматизатор, мы получим двойной эффект. В точку ловли будем постоянно подавать не только мотыля, но и порцию ароматного мутящего грунта. Лещи однозначно оценят такое угощение! 

 

Заключение


В заключение необходимо отметить, что срок хранения замороженной прикормки не имеет ограничений, но использовать размороженную (восстановленную) прикормку лучше в несложных условиях, в местах без большого прессинга. Все же свежая прикормка – это свежая прикормка. Грунты в прикормке – это большое поле для творчества и экспериментов. Нужно пробовать, искать, наградой за это может стать хороший улов.

 

Автор:

Александр Кучумов, Чемпион Ижевска и обладатель Кубка по спортивной ловле донной удочкой

  • 4
  • 680
Дзержинск
4 комментария



  • Александр Кучумов
    Nov. 27, 2019, 12:01 p.m. #
    {{ c276319 }}

    Спасибо за ваши отзывы! Тема действительно интересная. Если есть варианты экономии семейного бюджета, ими нужно пользоваться.



Напишите комментарий к записи