ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Специфика зимней ловли форели на спиннинг

Изображение 1 : Специфика зимней ловли форели на спиннинг

 

Изображение 1 : Специфика зимней ловли форели на спиннинг

Я не сделаю большого открытия, если скажу, что форель – очень капризная и привередливая рыба. Именно поэтому такая рыбалка всегда интересна и непредсказуема. В зависимости от сезона поведение форели изменяется. Лучшим временем для арийной ловли является осень. Вода остывает, форель активизируется и начинает ловиться на многие типы приманок. На что ловить форель – личное предпочтение каждого рыболова. Большой популярностью пользуются микроколебалки, резина и воблеры. Но это касается именно осеннего сезона, когда рыба активна и быстро перемещается по водоёму в поисках потенциально съедобного объекта. А вот зимой ситуация кардинально меняется. Приходится изрядно поломать голову, чтобы соблазнить конопатую на поклёвку. О том, каковы особенности зимней ловли, вы сейчас и узнаете. 

 

Температура воды как определяющий фактор активности рыбы 


Изображение 2 : Специфика зимней ловли форели на спиннинг

Первое, на что стоит обратить внимание – это температура воды и окружающей среды. Форель хоть и холодолюбивая рыба, но вот в ледяной воде её поведение сильно меняется. Она становится более аморфной и безразличной к приманкам, меньше перемещается. Даже запускная рыба активна около часа, а уже после истечения этого времени её нужно «уговаривать». Дело в том, что в естественной среде, где обитает форель, вода не такая ледяная, как зимой. Поэтому вполне объясним тот факт, что со снижением температуры воды снижается и активность рыбы. «Конопатая» чувствует себя комфортно в воде с температурой 13-15 °C, а вот зимой температура опускается до 6-8 °C. Каждое движение влечёт за собой большую потерю драгоценной энергии, поэтому форель очень долго присматривается к объекту охоты, чтобы убедиться в съедобности, и только потом атакует.   

Запускная форель может ловиться в верхних слоях воды практически на все типы приманок. Нередко зимой бывают такие случаи, когда рыба в первые минуты запуска ловится на поверхностные приманки. Дело в том, что сейчас водоём для неё не знаком, она быстро перемещается и исследует каждый уголок. Ко всему прочему, рыбу выпускают голодную, именно поэтому она так активна и ловится на все типы приманок. Однако, когда «конопатая» привыкает к новому месту, а происходит это довольно быстро, она становится более избирательной, активность её падает, рыба опускается в горизонте. И тут начинается кропотливый и долгий подбор и типа приманки, и правильной подачи. Здесь главное – подобрать нужный цвет и правильный вариант подачи.  

 

Наиболее актуальный тип приманок для ловли в холодной воде


Изображение 3 : Специфика зимней ловли форели на спиннинг

Чаще всего, если речь идёт о запускной активной рыбе, я начинаю ловлю в быстром темпе с микроколебалок весом 3 грамма.

Выбираю из своего арсенала самые активные микроколебалки. Здесь логика моих действий предельно проста: чем активнее рыба, тем быстрее должна быть проводка. Активная рыба реагирует на быстродвижущийся объект. Плюс к этому при ловле активной рыбы очень важна динамика. Чем больше забросов, тем выше вероятность поимки рыбы, тем больше мы облавливаем акваторию. Но что делать, когда «конопатая» потеряет активность, опустится в горизонте и начнёт кормиться у самого дна? 

В данном случае есть всего лишь одно правильное решение. Нужно использовать приманку, которая обладает самой пассивной игрой. И если раньше мы ловили рыбу в верхних слоях воды, то теперь всё наше внимание должно быть сосредоточено именно на нижнем горизонте. Проводку нужно выполнять в самом медленном и умирающем варианте. При ловле активной рыбы ещё можно себе позволить выполнять резкие рывки и быстро подматывать ручку катушки. Однако теперь такой способ подачи приманки просто-напросто не принесёт результата: форель не будет реагировать на объект, который с молниеносной скоростью проносится перед носом. Именно поэтому воблеры кренки, минноу и другие приманки, обладающие активной игрой, всегда проигрывают микроколебалкам и резине. 

Изображение 4 : Специфика зимней ловли форели на спиннинг

В ледяной воде форель чаще всего реагирует на резину. В настоящий момент на рыболовном рынке очень много всевозможных вариантов специализированной форелевой резины: нимфы, черви и другие имитации. Я, например, отдаю предпочтение именно червям, так как они обладают пассивной игрой, которая так необходима для ловли вялой рыбы. Чтобы добиться хоть какого-то вменяемого заброса, использую только вольфрамовые головки. Основные веса – 0.2-0.4 грамма. Если речь идёт о ловле в ближней зоне, то 0.2 грамма, а когда в планах обловить удалённую точку, либо нужно пробить ветер, использую более тяжёлую головку. И здесь тоже есть своя специфика. Контроль за приманкой осуществляется по свису лески и кончику удилища. Если леска вытянулась или пошла медленно в сторону, то это сигнализирует о том, что форель начала зажовывать приманку. Торопиться не нужно. Вся форелевая резина оснащена аттрактантом, следовательно, такую приманку рыба держит во рту значительно дольше, что многократно увеличивает шанс на качественную подсечку. 

Чаще всего я использую резину длиной 6-7 сантиметров. Анимирую данные приманки следующим образом: заброс, даю червю упасть на дно, а потом начинаю медленно вращать ручку катушки, при этом делая короткие рывки кончиком удилища, сделав два-три рывка, даю паузу 3-4 секунды. Именно на паузе и случаются все поклёвки. 

Цвет тоже играет немаловажную роль. Безусловно, яркие провоцирующие оттенки вроде кислотного, оранжевого, красного в приоритете. 

 

Тактика


Изображение 5 : Специфика зимней ловли форели на спиннинг

Тактика зимней ловли форели заключается в поиске перспективного места и постоянных перемещениях. Стоя на одном месте, вам вряд ли удастся получить заветную поклёвку, конечно, если это не такая фундаментальная точка, как аэратор, где постоянно наблюдается приличная концентрация форели. Форель – это тот вид рыбы, который безумно любит проточную воду и всякого рода бурлилки. Таким местом на платниках являются участки, куда в пруд попадает вода, либо аэраторы. Здесь всегда есть поток, который лишь отдалённо напоминает настоящую среду обитания «конопатой», но и этого достаточно, чтобы привлечь внимание форели. 

Именно аэраторы и участки с водотоком следует облавливать в первую очередь. Как правило, поклёвки не заставляют себя долго ждать, если вы всё сделали правильно. Причём стоит заметить, что в таком месте рыба может находиться не только у дна, но и в слое, так что поиск нужного горизонта ещё никто не отменял.  

Другим менее эффективным, но тоже перспективным местом, являются повороты пруда и подводные аномалии. Если пруд естественного происхождения, то можно попробовать поискать форель на рельефе в ямках, если пруд искусственный, то уделяйте больше времени углам. 

На каждом новом месте выполняйте как можно больше забросов. Динамика в поиске рыбы очень важна. 

 

Заключение


В конце статьи вместо заключения хотелось бы дать несколько советов, которые помогут новичку в арийной ловле форели в зимнее время:

  • выполняйте проводку в самом медленном темпе;

  • постоянно меняйте цвет приманки; 

  • много перемещайтесь. Сейчас рыба малоактивна и привязана к конкретной точке. 

Спасибо за внимание!

 

Автор:

Николай Лебедев, рыболов-спортсмен, член саратовской форелевой лиги

  • 0
  • 1729
Дзержинск