ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 1. Снасти

Изображение 1 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 1. Снасти

 

Морская рыбалка с берега еще не так давно рассматриваемая как некая экзотика, с каждым годом увлекает и захватывает все большее и большее количество рыболовов. Однако имеется и огромная армия спиннингистов, которые еще не вкусили столь сладкий вкус рокфишинга и в первую очередь для них хотел бы рассказать о том, какие снасти  нужно с собой взять. Ну что ж, приступим.

 

А что взять?


Человек, впервые отправляющийся в поездку на море с целью половить там рыбу, как правило, сталкивается с вопросом: «а что взять?». Конечно, при желании можно погрузить в чемодан или багажник автомобиля весь свой рыболовный скарб, нажитый непосильным трудом, но нужно ли это?! В подавляющем большинстве случаев вполне можно ограничиться минимальным набором снастей, приманок и расходников.

 

Снасти


Спиннинг

Изображение 1 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 1. Снасти

Одной из основных причин, по которым многие рыболовы еще не окунулись в волшебный мир морской рыбалки, является вера в то, что обязательно необходимы специализированные снасти. Однако это вовсе не так. Конечно, ловить удилищем, разработанным для ловли ставриды одноименную рыбу приятней и комфортней, но можно ограничиться и тем, что есть в наличии. Так как в Черном море поимка с берега на спиннинговую снасть действительно крупной рыбы - это большая редкость, поэтому можно обойтись палками с верхним тестом до 30 грамм. Опять же, ввиду широкого видового состава обитателей моря, разнообразия стилей ловли, а также в угоду наслаждения от ловли и вываживания рыбы, желательно иметь с собой 2-3 удилища. Удилищем с верхним тестом до 5-10 грамм можно с успехом ловить на разнообразные типы приманок некрупных прибрежных рыбёшек. И даже если подсядет крупный горбыль весом за кило, а это самый желанный трофей для многих рыболовов, то при должном мастерстве есть большая вероятность на удачный исход. Собственно этим удилищем можно ограничиться. Но если душа требует трофея или ловить приходится на больших глубинах или дальних расстояниях, то тут «палочка» до 20-30 грамм точно не помешает. Что касается длины, то тут несколько сложнее. Все зависит от того, какую рыбу планируете ловить и где (на волнорезах и пирсах или с берега). Изображение 2 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 1. Снасти

Самые универсальные длины – это от 7,3 до 8,2 футов (220-250 см). Строй удилищ может быть разным, но под наши задачи лучше подойдут fast-овые палки. Какое удилище взять - с тубулярной или солидовой вершинкой – это дело личных предпочтений. Кстати, пропускные кольца, установленные на современных спиннингах, не боятся соленой воды, поэтому вовсе не обязательно промывать их пресной водой после каждой рыбалки.

Еще одной проблемой у рыболова, который до места отдыха добирается не на личном автотранспорте, является перевоз спиннингов. К примеру, если лететь на самолете, то в подавляющем большинстве случаев взять палки с собой в салон не удастся и, как вариант, остается провоз их в багаже. Чтобы спиннинги не сломались и в целости и сохранности доехали до места отдыха и обратно, необходим жесткий тубус. На тубусе рекомендую не экономить и сразу купить качественный и надежный.

Изображение 3 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 1. Снасти

Если вы летите один, то скорей всего за перевозку тубуса с удилищами придется доплатить n-сумму. Однако если вы едете вдвоем или с семьей, то можно взять один большой чемодан плюс тубус и платить за его провоз не придется. Другим решением проблемы являются спиннинги в тревел-версии. Они за счет многочастности имеют меньшую транспортировочную длину и легко помещаются в большой чемодан. Сейчас на рыболовном рынке наблюдается бум в производстве многочастных удилищ, и классные «палки» можно взять за вполне приемлемые деньги. Если путешествовать по российскому побережью Черного моря, то еще одним вариантом доставки снастей до места ловли является использование услуг транспортных компаний.


Катушка

Изображение 4 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 1. Снасти

Рыбалка в море - это один из самых популярных видов ловли в мире, и потому достаточно много компаний выпускают «морские» катушки. Есть безынерционные, кастинговые, сёрфовые модели… Но в береговой ловле на спиннинговую снасть практически без альтернатив правят бал безынерционки. Маркировки размеров у разных производителей различаются, поэтому если взять за образец продукцию бренда Shimano, то идеально для черноморской ловли подойдут катушки размером от 2000 до С3000. По передаточному соотношению подойдут как обычные (5:1), так и скоростные катушки (6:1 и выше). Последние (имеют маркировку H, HG, XG) при ловле пелагической рыбы (ставрида, луфарь, сарган) будут предпочтительней, так как за один оборот они выматывают больше лески, вследствие чего и скорость ловли выше и  провести приманку в различных горизонтах проще. Чтобы облегчить рыболову муки выбора компании-флагманы катушкостроения Shimano и Daiwa производят специализированные катушки, к примеру, для ловли ставриды (Soare и Gekkabijin) или сибасса (Exsence и Morethan).Изображение 5 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 1. Снасти

Но не стоит отчаиваться, думая, что для рыбалки на море необходимы только лишь специальные катушки. Отнюдь нет! Подойдет практически любая подходящая по размеру и весу катушка. Я уже который год успешно использую при рокфишинге «мясорубку» Shimano Stradic 2500S. При ловле с берега или волнорезов, возможно, что периодически на катушку будут попадать брызги соленой воды, которая как известно обладает агрессивным действием на металлические детали. Но стоит протирать катушку от них после рыбалки, и она не заметит, что съездила на море. Если вдруг случилось, что катушка искупалась в морской воде, то паниковать не стоит, просто промойте ее пресной водой, ну и по возможности сделайте ТО.

 

Лески

Изображение 6 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 1. Снасти

Среди всего разнообразия типов лесок наибольшее распространение у отечественных любителей морской рыбалки получили плетеные лески, ну, или как мы привыкли их называть, «плетёнки». В зависимости от типа приманок, их веса, а также условий ловли нам могут понадобиться шнуры размером от 0.2 до 1.0 по японской классификации. К примеру, «единичка» будет гармонично смотреться при ночной ловле крупной скорпены или горбыля  в местах со сложным донным рельефом. Шнур # 0.4 позволит добросить 7-10 граммовый пилькер до ставриды, которая только начала подходить к берегу в вечернее время.

Изображение 7 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 1. Снасти

А любителям ловли на микроджиг стоит намотать на катушку плетенку # 0.2-0.3, чтобы получать максимум удовольствия от поимки даже некрупной рыбы. Так как контакт лески с различными камнями, донными отложениями неизбежен, поэтому рекомендую использовать четырехжильные плетеные лески, а также обязательно привязать флюокарбоновый поводок (0.14-0.22 мм) длиной от 30 см до полутора метров.

Из всего разнообразия плетеных и флюокарбоновых лесок советую обратить внимание, в первую очередь, на продукцию таких японских фирм как YGK, Sunline, Varivas.

Ну и подведя некий промежуточной итог, хочу сказать, что не нужно бояться брать с собой снасти в поездки. Удовольствие от поимки рыбы на море бесценно! 

 

Пример комплекта снастей для ловли некрупной рыбы


Спиннинг: Favorite Impulse New 762UL-T

Катушка: Shimano Soare BB 18 C2000SSHG

Шнур: Varivas Light Game Super Premium PE 150м #0.3

Флюр: Sunline SIG-FC 30м 0.16мм


Пример комплекта снастей для охотников за трофеями


Спиннинг: Major Craft Skyroad 802L

Катушка: Shimano Stradic 15 3000

Шнур: YGK Real Sports G-Soul X4 Upgrade 200м #1.0

Флюр: Seaguar Ace 60м #1.75 (0,22мм)


P.S. В следующей статье расскажу об используемых на море приманках.

 

Автор:

Александр Марков, рыболов-спортсмен, кандидат в мастера спорта

  • 0
  • 1344
Дзержинск