ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля хариуса на спиннинг. Часть 1

Изображение 1 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 1

 

Хариус принадлежит семейству лососевых, поэтому и отличается от других представителей наших рек своей красотой и силой, оттого и поймать его большая удача.

Изображение 1 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 1

Интересна рыба и тем, что ловить ее можно на различную снасть, тем самым поклонников ловли хариуса в России немало. Я его ловлю двумя способами: поплавочной удочкой и спиннингом, и именно о спиннинговой ловле пойдёт речь в данной статье. Необходимо уточнить, что все нижеописанное о ловле хариуса основывается на моем личном опыте. Поэтому рыбалки, как правило, проходят на небольших реках, иногда и вовсе лесных ручьях, соответственно крупных экземпляров ловить приходиться редко, в основном это спортивных размеров хариус от 150 до 350 грамм. Снасти соответствуют ультралайтовому классу. Коль зашла речь о снастях, то в первой части статьи будет уместно определиться, чем ловить и на что ловить.

 

Выбор снасти


1. Спиннинг

Изображение 2 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 1

Итак, характерные черты «харюзового» спиннинга. Грубо говоря, здесь отлично подойдут спиннинги «форелевого» строя. Лучшим вариантом здесь служат спиннинги Regular Fast (среднебыстрого) строя. Тем самым имеем что-то среднее между быстрым и медленным строем, что как раз нам и на руку – уверенная работа спиннинга со всеми типами приманок, но в  то же время такой бланк удилища отлично отрабатывает вываживание сильной рыбы. В комле заложен запас мощности, а вот вершинки таких палочек, как правило, облегченные и имеют легкую фурнитуру, что позволяет комфортно работать с самыми миниатюрными приманками, поэтому и чувствительность у спиннингов форелевого типажа превосходная. По тесту не рекомендую опускаться ниже 5-ти грамм, советую остановиться грамм на 6 - 8, поскольку нередко приходится ловить рыбу на течении, но опять же все зависит от конкретной модели спиннинга. Длина определяется из условий ловли - если ловим на уютных микроречках, где противоположный берег в 10-ти метрах от нас, то, соответственно, чем короче спиннинг, тем комфортнее нам ловить, при этом стримовые спиннинги длиной обычно в районе 2-ух метров, поскольку ловить приходится на коротких дистанциях. Например, мой выбор пал на спиннинг Zetrix Forra 632UL длиной 1.91 м и тестом до 6-ти грамм. Хотя данная модель разрабатывалась  исключительно для ловли форели на платниках, но и в стримовой ловле хариуса спиннинг откровенно хорош. Схожие по типажу спиннинги в различной ценовой категории: Zemex Viper Trout 662UL, Norstream Slender 632UL, Graphiteleader Bellezza Correntia 672UL-BB-T, SLrods Atria Trout 662UL

2. Безынерционная катушка

Изображение 3 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 1

В отличие от спиннинга, где есть достойные удилища по доступной цене, качество катушки зависит напрямую от ее стоимости, и  в ультралайтовой ловле чем выше ее стоимость, тем, соответственно, качественней катушка, поэтому здесь сложно что-либо порекомендовать, так как необходимо отталкиваться от бюджета. Но все же необходимо выделить пару обязательных критериев при выборе «мясорубки». Во-первых, это укладка и работа катушки с тонкими шнурами, поскольку ловить приходится тонкими диаметрами, и если катушка начнет класть «бороды», то о комфортной рыбалке придётся забыть, тем более при ловле на  UL приманки. Во- вторых, размер катушки. Для ловли хариуса достаточно 2500 размера, при этом сам ловлю катушкой 2000-го размера и считаю этот размер оптимальным для спиннинга ультралайтого класса. В-третьих, качественный фрикционный механизм, желательно с тонкой регулировкой. Долго не мог определиться с катушкой, пока не обратил внимание на новую линейку безынерционок от Дайвы серии LT. Серия, к счастью, охватила большую часть старых аналогичных моделей в различной ценовой категории, и они сочетают в себе те характеристики, которые позволяют ловить на лёгкие снасти с удовольствием – малый вес, надежный механизм, хорошая укладка тонких шнуров, поэтому некоторые катушки можно смело брать на вооружение. Например, я сезон отловил новинкой 17-го года Daiwa Exceler и считаю данную катушку одной из лучших в своей ценовой категории. Чуть бюджетнее модели также заслуживают внимания, и отлично подойдут для ловли хариуса на малых реках, например,  Daiwa Ninja LT, Daiwa Legalis LT, Daiwa Revros LT.

3. Шнур или леска

Изображение 4 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 1

Из-за огромной популярности плетеных шнуров монофильная леска, нужно признать, пользуется меньшим спросом у спиннингистов, и это не случайно, поскольку шнур имеет весомый аргумент над монофилом — разрывная нагрузка при одинаковых диаметрах у него значительно выше, как и выше его чувствительность. Но при ловле хариуса у монофильной лески также есть положительная особенность – она тянется, что в свою очередь благоприятно сказывается на вываживании, так как она гасит рывки бойкой рыбы. Как раз из-за этой особенности знакомый «приятель – харюзятник» предпочитает именно монофильную леску и по моему совету использует Owner Broad в размере 0,18 мм. Пытался я ловить на монофил, но не дадут солгать, что к монофилу, после долгих лет ловли на шнур, нужно привыкать и вовсе не те ощущения при ловле, поэтому окончательно остановился на плетеном шнуре. Использую именно 4-х жильные шнуры ввиду их более высокой абразивоустойчивости, поскольку ловить приходится  в сложных, стеснённых условиях, особенно на лесных микроречках, где повесить на куст приманку проще простого, поэтому шнур постоянно контактирует с ветками, камнями, травой. Диаметр 0,121 мм или по японской классификации 0.5 РЕ, такой шнур достаточно тонкий для ловли хариуса, но в тоже время крепкий и при поклевке более крупной рыбы поможет без фанатизма форсировать вываживание в сложных условиях. Здесь посоветую два недорогих, но хороших шнурка, которыми я отловил в этом сезоне: Sunline Siglon PE X4 и "№ONE" Contact X4.

4. Вертлюги, карабины, поводки

Изображение 5 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 1

Для быстрой смены приманок и экономии времени на рыбалке удобно использовать миниатюрные карабины и вертлюги номеров 000 или 00, например, я на протяжении долгого времени использую карабины серии RB-2004 от Ryobi и Quick lock Snap от Intech.

У хариуса, как известно, нет острых зубов как у щуки, но при его ловле «пятнистая» - не редкий гость, поэтому встаёт вопрос, использовать ли поводки? При этом удивительный факт - щука ультралайтовые приманки атакует крайне аккуратно за край губы и у меня лишь единичные случаи за все 8 лет ловли хариуса на спиннинг, когда щука уплывала вместе с приманкой, поэтому стараюсь избегать поводков, поскольку они значительно уменьшают количество поклевок осторожного хариуса, который недоверчиво относится к «лишним» элементам оснастки. Если все же опасаетесь за дорогой, к примеру, воблер, то лучшим решением использовать поводки из тонкой струны диаметром 0.28 мм и длиной 10 см. 

 

Приманки


1. Вращающиеся и колеблющиеся блесны

Изображение 6 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 1

Без какой-либо доли сомнения первые приманки, которые стоит порекомендовать новичкам для ловли хариуса, будут блесны. И для начала остановлюсь на «вертушках». Стоит сказать, что ловить хариуса я начинал именно с этих приманок, и по сей день вращающаяся блесна - лучшая приманка для ловли героя данной статьи. Самыми востребованными размерами у меня считаются «нулевка» и «единичка», при этом  «вертушки» первого номера более востребованные ввиду их универсального размера. Блесны №0 применяю при ловле некрупного хариуса по меркам малых реках, или когда хариус напрочь отказывается атаковать крупные приманки. Хариус предпочитает натуральные, не вызывающие расцветки с красными, черными или желтыми элементами на лепестках блесны (пример на фото), наличие мушки на тройнике приветствуется. Если выбирать из всего разнообразия вращающихся блесен, то с полной ответственностью рекомендую блесны Pontoon 21. К примеру, моими любимыми блеснами на хариуса являются вертушки Ball Concept и Synchrony, приманки, которые держат пальму первенства с первых дней ловли хариуса на спиннинги и не нуждаются  в представлении. Также стоит отметить и колеблющиеся блесны, которые по уловистости не уступают вращающимся, а иногда и вовсе их превосходят, особенно, когда хариус осторожничает, но все же проявляет интерес к приманкам, именно Ul колебалки лучше всего провоцируют хищника на поклевку в эти моменты. Повторюсь, здесь лучше всего подходит некрупное колебло в районе двух-трех грамм. Проверенные колеблющиеся блесны: Norstream Morgan, Forest Crystal, CV Fishing Koketka

2. Воблеры

Изображение 7 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 1

Как и большинство хищных рыб, хариуса успешно ловят на воблеры. Желательно иметь в коробке воблеры как положительной степени плавучести (floating), например, Megabass Great Hunting 45F, так и тонущие (sinking), на примере того же Megabass Great Hunting 45 только с приставкой S, а так называемые «суспендеры» (воблеры нейтральной плавучести) иметь в коробке не так категорически важно, поскольку хариус атакует приманку в динамике, то есть в тот момент, когда воблер активно играет, а плавающие и тонущие воблеры позволяют обловить различные участки глубин на малых реках. Отдаю предпочтение воблерам, которые обладают собственной игрой, поскольку равномерная проводка лучше провоцирует хищника на атаку. Большинство моих «харюзовых» воблеров принадлежат классу минноу и шед, хотя, казалось бы, что у кренков собственная игра намного выразительнее, но так получилось, что кренки оказались не очень востребованными в моих условиях ловли. Хариус на малых реках предпочитает воблеры размером до 50 мм и в редких случаях попадается на более крупные приманки данного типа, так как они ему попросту не «по зубам».

3. Силиконовые приманки

Я отдаю предпочтение «пассивным» приманкам в виде червей, нимф или личинок. В чем же преимущества силиконовых приманок? «Силиконками» комфортно облавливать локальные места на реке, например, где проблематично провести блесну или воблер из-за  нависающего куста, то силиконовой приманкой можно без труда обловить перспективный участок, подкравшись незаметно к стоянке рыбы. Большинство силиконовых приманок пропитаны «съедобным» аттрактантом, что повышает вероятность поклевки рыбы. К силиконовым приманкам хариус относится  с меньшей осторожностью, поскольку его рацион состоит из различных червей и личинок, и молодой, «неопытный» хариус без доли сомнения атакует предоставленную ему приманку. На малых реках обычно использую приманки до 2 дюймов, чаще и вовсе ловлю на личинку или нимфу размером в 2.5 см. Лучшие силиконовые приманки этого сезона: Berkley Powerbait Honey Worms 25 в натуральной расцветке, Lucky John King Leech, Select Nimfa в размере 1.6 дюйма. 

Вторая часть статьи будет посвящена непосредственно самой ловле хариуса на малой реке.

С уважением.

 

Автор:

Олег Соломатов, любитель спиннинговой ловли с 10-летним стажем

  • 0
  • 963
Дзержинск