ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля щуки на малых реках в зимнее время

Изображение 1 : Ловля щуки на малых реках в зимнее время

 

Изображение 1 : Ловля щуки на малых реках в зимнее время

Ловля на спиннинг очень многогранна и интересна везде по-своему. У каждого способа спиннинговой рыбалки есть свой шарм и для этого у неё нет никаких сезонных преград. 

В средней полосе нашей страны выбор у спиннингиста невелик и основным хищником, как ни крути, является щука. Не все любят её ловить и считают своим заветным трофеем, но для меня "зубастая бестия" всегда была самой желанной добычей. 

Щука, даже без учёта её внешней привлекательности, самая сильная и умная хищная рыба наших вод. Достаточно только вспомнить, как она ведёт себя на вываживании, таких пируэтов не выписывает никто, арсенал способов сойти с крючка у щук точно самый большой. Да и рыба это самая опасная - неловкое движение и рыболову срочно требуется аптечка. Щука - всегда достойный соперник! 

Изображение 2 : Ловля щуки на малых реках в зимнее время

И отдельное удовольствие ловить её на малых реках, где вся борьба происходит на глазах, а сама рыбалка зачастую "вприглядку".

В тёплое время года малые реки несут в себе много проблем - заросли по берегам, жара, кусачая живность вокруг… Поэтому отдельное удовольствие начинается с приходом морозов и падением снега, зима на малых реках прекрасна, как нигде! 

Но перед поездкой на такую рыбалку перед нами стоит сразу несколько непростых выборов. 

 

Выбор снастей 


Изображение 3 : Ловля щуки на малых реках в зимнее время

Малый водоем не означает, что в нем будет плавать маленькая рыба, тем более многие из таких речек имеют крутые берега, различные кусты, деревья как на берегу, так и под водой. По этой причине при всех прочих наше удилище должно быть надёжным и иметь некий запас. 

Поскольку дальность заброса на малых реках не так важна, а места ловли бывают труднодоступны, длина удилища удобнее небольшая. В среднем я использую спиннинги от 2 до 2,3 м

При переходах вдоль речки и пролезании в самые заветные места имеет смысл сложить удилище и проникнуть куда хочешь. Обычно, чем место "крепче", тем меньше там было посетителей, и рыба не пугана, что почти  равняется поклевке. 

Изображение 4 : Ловля щуки на малых реках в зимнее время

По строю удилища у каждого свои предпочтения, но если пытаться усреднить, то это быстрый строй, благодаря тому, что основными способами являются ловля на воблеры и джиг, а также необходимости иногда форсировать вываживание, забрасывать щук на высокий берег и тп. 

И желательно, чтобы у такого удилища были кольца большого диаметра, все-таки зачастую ловля проходит в мороз и даже при условии использования подручных спецсредств маленькие кольца будут постоянно покрываться льдом и мешать рыбалке. 

Что касается катушки, то отрицательные температуры предполагают использование безынерционных катушек. Особых требований к ним нет, поэтому следует подбирать в соответствии с общим балансом снасти. 

О качестве лески ходят разные споры, но я считаю, что как ни крути - плетёный шнур по сравнению с моно- и флюрокарбоновыми лесками имеет большую чувствительность и прочность при меньшем диаметре, а также минимальную растяжимость, что обеспечивает лучший контакт с приманкой, её полный контроль и более острые ощущения от поклевки. 

Её толщина, несмотря на малую ширину описываемых водоемов, должна давать хорошую прочность и разрывную нагрузку.

Я в начале своего зимнего спиннингового пути не раз накалывался на выборе толщины плетенки. Так, в погоне за пресловутым балансом намотал на катушку размера 2000 по Shimano шнур размера #0.6 по японской классификации и потерял в первую же рыбалку всех самых крупных щук, которые рвали леску и на поклевке и при вываживании, поскольку берега были высокие, коряг много и любое форсирование заканчивалось плачевно… 

Изображение 5 : Ловля щуки на малых реках в зимнее время

После этого меньше размера #1.0 (диаметр 0,165 мм) на таких рыбалках не ставлю. 

Есть ещё такой момент - поводки. Все знают, что щука просто обожает срезать наши приманки и при её ловле без "защиты" не обойтись. 

Но если в период её высокой активности поводки лучше ставить металлические, то зимой щука менее подвижная и более осторожная, поэтому флюрокарбоновые поводки в приоритете. Основные используемые диаметры 0,45-0,6 мм. 

 

Выбор приманок 


Как уже было отмечено выше, основные приманки - это воблеры и джиг (в основном резина). 

Поскольку щука в зимнее время мало активна, она предпочитает приманки меньшего размера, чем в другое время и с менее активной игрой. 

Конечно, бывают случаи, когда наша желанная добыча и на джерки реагирует, но это скорее исключения из правил. 

В целом, и резина, и воблеры используются от 6 до 10 см. 

Изображение 6 : Ловля щуки на малых реках в зимнее время

Среди воблеров наиболее эффективны "минноу" и "шэды", которые зачастую следует проводить максимально медленно и с длительными паузами.

В соотношении шумных и бесшумных воблеров на моей практике последние выигрывали в результативности. 

В качестве примера своих самых результативных зимних воблеров на малых реках могу привести ZipBaits Khamsin 70SR, Lucky Craft Pointer 65, Kosadaka Mirage 50 XS

С силиконовыми приманками ситуация схожая, чаще всего для ловли щуки в зимнее время подходит резина от 3 до 4 дюймов. 

Соотношение съедобной и несъедобной резины примерно поровну. Хотя и считается, что щуке безразличны вкусовые характеристики приманки и запах, но иногда, в дни особенной пассивности хищника, съедобная резина более предпочтительна. Возможно влияет и не сама "съедобность", а мягкость таких приманок, плавность их движений и естественность, если так можно выразиться. 

Изображение 7 : Ловля щуки на малых реках в зимнее время

К тому же, съедобный силикон позволяет увеличить результативность подсечек, что особенно важно при ловле в корягах, где часто требуется прятать жало крючка в теле приманки или специальных отверстия (при наличии таковых). 

В качестве примеров уловистой съедобной резины для зимы - Keitech Easy Shiner, Sawamura OneUp Shad, Kosadaka / Pontoon 21 Awaruna, Lucky John Tioga, несъедобной - Lunker City Shaker, Bass Assassin Turbo Shads, Gambler EZ Swimmer

Проводка под стать воблерам - зачастую медленная, паузы приветствуются. Особенно стоит уделять внимание рельефу дна и корягам - стучать на месте по ним и выманивать щуку. 

Из-за пассивности хищника стоит использовать веса полегче, в местах с очень медленным течением и без него можно ловить и без отгрузки или ставить 2-4 грамма (хотя в таких я предпочитаю воблеры). 

В целом основные веса при ловле на малых реках зимой - это 6-8 граммов и редко выходят за пределы этих значений. 

 

Выбор места ловли 


Изображение 8 : Ловля щуки на малых реках в зимнее время

Природа малых рек уникальна, она переносит нас словно в другой мир от всей привычной суеты. И главное - их интересно изучать, они понятны. 

Большая часть малых рек просматривается и можно определить потенциальные стоянки щуки "на глаз". Конечно, и на других водоёмах имеет место зрительный поиск мест стоянки хищника, но малая река - идеальный пример! 

Где же искать щуку на малой реке? Она может быть где угодно, но главные тезисы таковы:

- как и везде, щука любит укрытия, поэтому в первую очередь нужно обращать внимания на коряги, особенно в условиях глубины - сам проверяю все коряги, где не просматривается дно (обычно от 30 см и глубже, в идеале метр+);

Изображение 9 : Ловля щуки на малых реках в зимнее время

- второй пункт повестки щучьего собрания - приямки, которые можно вычислить как внешне по цвету воды (темнее, чем рядом), так и по обратному течению - если есть какой-то "водоворот", скорее всего под ним глубина;

- щука - хищник засадный и любит тихую воду, где можно слиться с подводных пейзажем без лишних телодвижений, поэтому стоит обратить внимание на различные "затишки", часто пересекаются с вышеуказанным тезисом;

- стоит проверять все аномалии в малой речке, будь то коряга, трава, бровка, граница течений и тд. 

По приезду на незнакомую речку я всегда следую этим правилам и редко, когда ухожу без поклевок. 

Иногда щука может стоять и на прямых участках без видимых изменений, но такое случается нечасто. 

Это стоит учитывать, в частности при выборе участков малых рек по карте. Самыми перспективными участками чаще всего являются повороты, где из-за течения намываются бровки, образуются ямки, подмываются берега, с которых падают деревья, формируя коряжник.

Но главное, нужно помнить, что малая речка - это всегда поиск и намотанные километры. Как говорится: без труда… и щуку в малой реке не поймать!

С Уважением.

 

Автор:

Илья Пирогов, спиннингист с 11-летним стажем

  • 6
  • 1003
Дзержинск
6 комментариев

  • Вячеслав Наумов
    Jan. 23, 2020, 10:17 p.m. #
    {{ c277047 }}

    Хотелось бы узнать у автора данной статьи, в каком регионе России он осуществляет ловлю щук зимой на малых реках? Для меня это важно. Заранее спасибо!

    • Илья Пирогов
      Jan. 24, 2020, 9:09 a.m. #
      {{ c277052 }}

      Вячеслав Наумов, Москва и Подмосковье в основном, Владимирская область, но реже, когда есть на реках открытая вода.




  • Дмитрий Рокитин
    March 3, 2020, 6:20 p.m. #
    {{ c277507 }}

    Илья, приветствую! Ссылаясь на опыт, подскажите, насколько уместно применение приманок по типу 160-го КоммандерШэда его ( https://spinningline.ru/primanka-narval-commander-shad-020magic-perch-p-224444.html ) на  таких речушках? Имеет место быть?

    • Илья Пирогов
      March 5, 2020, 11:20 a.m. #
      {{ c277552 }}

      Дмитрий, привет! Иногда да, осенью и в оттепели зимой, ближе к весне крупные приманки иногда выручают. Малая речка совершенно не значит, что там живёт маленькая рыба и нужна мелкая добыча. Я и джерки использую на малых реках вполне успешно и резину крупную, в том числе!


Напишите комментарий к записи