ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля хариуса на спиннинг. Часть 2

Изображение 1 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 2

В первой части статьи более подробно остановились на выборе снастей и приманок для ловли хариуса на малой реке. Во второй части пришло время поделиться своим опытом и наблюдениями, которые, помогут Вам, по крайне мере новичку, поймать первого хариуса на спиннинг

 

Время ловли


Изображение 1 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 2

В средней полосе России хариус на малых реках начинает клевать на спиннинг на первых порах лета, отнерестившись в конце мая и в начале июня, причем клев самый хороший именно в этот период времени и может продолжаться до середины лета, когда в жаркий июль уровень воды значительно падает, и она сильнее прогревается, что и сказывается на активности рыбы. Хотя за десять лет ловли этой красивой рыбы на спиннинг я убедился, что у хариуса клев полностью «не выключается», как это бывает, например, со щукой. Да, клев стихает, но тотального бесклевья, как правило, не случается, и на протяжении всего лета хариус при определенном опыте успешно ловится.

Лучшее время ловли – раннее утро и вечер, а жаркого дневного времени, особенно затяжной жары, лучше избегать, но если все же попали на реку в ясный, солнечный день, то необходимо искать хариуса в прохладных, тенистых участках реки, как правило, это глубокие ямы и густые, нависающие кроны деревьев. Но если день выдался пасмурным или дождливым, клев обещает быть хорошим в течение всего дня, в частности во время дождя насекомых прибивает к поверхности воды, оттого у хариуса и наблюдается нехарактерная активность в виде всплесков на поверхности. В августе и в начале осени клев схож с началом лета, он такой же активный, хариус клюет в течение всего светового дня и нередко пренебрегает осторожностью и характерной ему внимательностью. Клев осенью принципиально зависит от погоды, которая, как известно, может быстро меняться.

Изображение 2 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 2

Лучшее время ловли, как показала практика, сентябрь, когда еще стоят стабильно теплые деньки. Ближе к октябрю рыба начинает «скатываться» вниз по реке в поиске более подходящих, глубоких мест для зимовки. Спиннинг  в это время заметно уступает по уловистости поплавочной удочке. В холодный октябрьский день можно попасть на очень хороший клев, когда уровень воды из-за обильных дождей повышается, и на реке образуются многочисленные заводи, в которых мигрирующая стая на короткое время останавливается. Здесь нужно ловить момент, поскольку придя в то же место, где буквально вчера хариус отлично ловился, на следующий день окажется, что его уже там и нет. В ноябре чаще всего о спиннинговой ловле харуиса на малой реке не идет и речи.

 

Перспективные участки реки


Как и у любой рыбы, у хариуса есть выраженные участки реки, где он обитает, и чтобы найти их на малой реке, не требуется большого опыта ловли. Даже рыбацкая интуиция безошибочно вам подскажет, где притаилась рыба. Хариус предпочитает проточную, холодную воду, соответственно, его привлекает течение, но не сама струя. Рыба чаще держится придонного слоя и лишь на охоте за летающими насекомыми плавает в подповерхностном слое воды. Заметил, что крупные особи на микроречке предпочитают самые глубокие и широкие плесы и течение там, как правило, спокойное, в то время как малый и средний хариус избегает такие стоянки и селится в небольших локальных точках по две-три особи.

Изображение 3 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 2

Подчеркну еще одну характерную особенность, которая присуща хариусу на малой реке. Если плес с медленным течением достаточно широкий, например, в длину 50-80 метров (по меркам микроречки это очень много), то основная стоянка рыбы будет непосредственно сразу после переката, где самое быстрое течение и в конце плеса перед следующим, новым порогом, то есть хариус, как я заметил, избегает середину плеса и ловится в основном по краям таких мест. Участки с обратным течением, например, сразу после бурлящего переката, также считаются очень перспективными, где хариус может «перевести дух» и набраться сил. Различные преграды в виде больших камней, из-за которых образуются небольшие омутки, тоже привлекают хищника. Нависшие над рекой ветки деревьев или кустарников - излюбленные места стоянки хариуса, поскольку, как и голавль, хариус не упускает момент полакомиться различными жучками, упавшими в воду. Например, на моей любимой микроречке хариус любит укрываться под обрывистым берегом, который вымывает в половодье, поскольку такие места встречаются сразу же после перекатов, они глубокие и находятся под корнями деревьев. Отмечу еще такой удивительный факт: не всегда из года в год хариус занимает одни и те же места на реке, например, в том сезоне хариус клевал хорошо в этом приямке, а в этом сезоне за все лето там ни поклёвки, и, как ни странно, этот участок реки считается перспективным.

В общем, раз на раз не приходится. Иногда полезно и просто понаблюдать за интересным участком реки, поскольку активный хариус, например, вечером или в моросящую погоду, охотясь за летающими насекомыми, обязательно выдаст свое местоположение, и тем самым значительно упростит нам задачу в его поиске. 

 

План действий


Под планом действий я предполагаю ход рыбалки или некий порядок, которым должен  руководствоваться начинающий спиннингист при ловле хариуса на малой и микроречке. 

Изображение 4 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 2

1. Ловить рекомендую идя вниз по течению реки. Удобно это по двум причинам. Во-первых, течение позволяет применять, по моему мнению, самую эффективную проводку при ловле хариуса - апстрим, которая заключается в забросе приманки под противоположный берег, благодаря чему  приманка, не важно, блесна или воблер, «обыскивает» большой участок реки. В то же время такая подача приманки более «натуральна» и естественна, поскольку рыба стоит прямо напротив течения головой вперед, и тем самым приманка течением сносится хищнику, не вызывая у него подозрения, а при ловле хариуса весьма важно как можно более правдоподобно преподнести приманку.  Во-вторых, это касается комфортной ловли на вращающиеся блесны. В первой части статьи я упомянул, что при ловле хариуса используют маленькие «вертушки» размером от №00 и до №1, отсюда даже у самых качественных блесен лепесток «заводится» не сразу ввиду его некрупного размера, а при забросе вверх по течению и вовсе перестает крутиться. Поэтому, забрасывая вращающуюся блесну вниз по течению, поток помогает раскрутить лепесток, и тем самым проводка становится в разы эффективнее. При этом необходимо следить за вашим перемещением по реке, поскольку идя непосредственно по воде, вся муть, которая поднимается из-под ваших ног, плывет вниз, и рыба, конечно же, настораживается. Поэтому, если идти по берегу затруднительно, например, из-за густых зарослей, то передвигаться по воде необходимо медленно и небольшими шагами, а при возможности осторожно переступать по камням.  

2. Подходить к перспективному месту, где велика вероятность стоянки хариуса, необходимо соблюдая тишину, без резких движений, ломания сухих веток деревьев, кустарников и тому подобного, поскольку хариус - рыба очень внимательная и осторожная, второстепенный шум сразу же его настораживает. В виду своего роста в 1.8 метра я стараюсь слегка нагибаться, чтобы меня не было видно рыбе, особенно на фоне неба, ведь если мы не видим хариуса, то он, как правило, видит нас прекрасно. В общем, не нарушаем тишину и гармонию природы. 

Изображение 5 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 2

3. Выбор приманки. Прежде чем сразу забросить приманку, необходимо подумать,  комфортно ли будет правильно ее проводить, исходя из участка реки, куда забрасываем приманку. Объясню на примере микроречки. Перед вами широкий плес с тихим течением, забросу из-за головы или сбоку ничего не препятствует, поэтому приманку можно забросить на большое расстояние, чем в среднем на всем протяжении реки, поэтому она должна быть «дальнобойной» и проверенной. Здесь явное преимущество за вращающимися блеснами по нескольким аспектам. Во-первых, если хариус активно питается, он ни за что не пропустит блесну и с большой долей вероятности ее атакует. Во-вторых, вращающаяся блесна позволяет быстро облавливать различный горизонт глубин, регулируя скорость проводки, тем самым дает преимущество во времени и скорости перемещения по реке. В-третьих, блесны универсальны, в том плане, что позариться на нее может как стограммовый хариус, так и вожак стаи. Оттого вращающиеся блесны я считаю идеальной приманкой на хариуса. Кардинально противоположная ситуация – участок реки небольшой длины, например, 5 метров, «вертушку» не забросишь из-за нависающих веток деревьев – неудобно, да и места недостаточно для ее проводки. Здесь на помощь приходят воблеры различных степеней плавучести и заглубления, а также силиконовые приманки. Выход из ситуации прост - плавающий воблер (например, Megabass Great Hunting 45F)  спускаем под нависающие ветки деревьев по течению, тем самым огибаем препятствие без лишнего шума и затем начинаем проводку. Силиконовой приманкой и вовсе можно облавливать данный участок реки шевеля «пассивного» силиконового червя на месте, подкравшись незаметно к вероятной стоянке хариуса. Поэтому для каждой ситуации и места ловли должна быть своя определенная приманка.

4. Хариус – рыба стайная и сразу поймав один экземпляр, не спешите двигаться дальше по реке. Уделите достаточно времени перспективному участку, тем более, если он достаточно широкий по меркам малой реки. Конечно, при вываживании хариуса остальная стая насторожится, но если рыба активная и при правильной подаче приманки поклевку следующего стайного хариуса ждать долго не придётся. 

5. У рыбы память короткая, но для хариуса, как я убедился неоднократно, эти слова ничего не значат, поскольку в случае схода с крючка он вряд ли заинтересуется второй раз предложенной вами приманкой, даже если вы не поленитесь и смените блесну на воблер.  Лишь в очень редких случаях он вновь предпримет попытку съесть приманку, поэтому стоять подолгу, забрасывать в надежде и с мыслями о хариусе, который только что сорвался, нецелесообразно, лучше двигаться дальше в поисках новых, перспективных мест. Лишь осенью и в начале июня, когда хариус очень активно питается, он пренебрегает осторожностью и может вновь атаковать блесну. 

 

Экипировка и аксессуары


Изображение 6 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 2

Рыбалка на малой реке, особенно на небольшой лесной речушке, процесс, требующий определенного обмундирования, поэтому все же необходимо сказать пару слов об экипировке и аксессуарах,  которые должны быть на Вас и при себе. 

1. Забродные сапоги или вейдерсы? Лучшим вариантом здесь бесспорно считаю забродные сапоги по тем лишь причинам, что глубины на малых реках небольшие, а реку можно перейти по мелководному перекату, которых на таких реках предостаточно. Если рыбалка предстоит и вовсе на лесной речке, то вейдерсы запросто можно порвать, передвигаясь через заросли и поваленные деревья, поэтому забродные сапоги оптимальное и в то же время бюджетное решение.

2. Как писал ранее, при успешной ловле хариуса важно соблюдать тишину и незаметность, поэтому  экипировка на вас не должна быть вызывающей. Одежда камуфляжного типа или сливающаяся с окружающей средой - наилучший вариант, экипироваться во все цвета радуги, считаю, нелепо.  

3. Очень важно при ловле весной и в начале лета обезопасить себя от клещей. Раньше об этом я особо не задумывался, но до поры до времени, пока поздней весной, ловя хариуса на лесной речке, постоянно переползая через дремучие кустарники, обнаружил на себе пару клещей, и поверьте, сразу стало не до рыбалки, ведь везде были открытые участки одежды, и страх быть укушенным не давал спокойно ловить. Не случайно говорят: «ваша безопасность в ваших же руках». Потому необходимо экипироваться так, чтобы на теле не было открытых участков, куда мог бы проползти паразит. И да, комары и мошкара тоже большая напасть, поэтому специальные аэрозоли или крема от насекомых также необходимо иметь при себе.

Изображение 7 : Ловля хариуса на спиннинг. Часть 2

4. Из аксессуаров выделю в первую очередь зажим (корнцанг) для извлечения крючка из пасти рыбы, поскольку хариус очень быстро погибает вне воли, буквально за считанные секунды, а заглотить приманку может очень глубоко, поэтому, чтобы быстро освободить рыбу, и отпустить ее обратно на свободу, зажим строго необходим.  Подсак при возможности также будет незаменим, поскольку, даже оказавшись на берегу, хариус не сдается и постоянно извивается в руках, поэтому в подсаке его безопасно держать и удобней брать из воды. При береговой ловле с лучшей стороны себя зарекомендовали подсачеки-ракетки, например, EGO Trout Large Landing Net Measures. Поляризационные очки  на малой реке атрибут не столь важен, но выполняет ряд полезных функций: во-первых, защищает глаза от ярких солнечных бликов, а во-вторых, на неглубокой микроречке в поляризационных очках отчетливо видно рельеф дна, а иногда и самого хариуса.

Пожалуй, это все, что я хотел донести для читателей во второй части статьи. Ловите хариуса и обязательно отпускайте его обратно в родную стихию, поскольку такая красивая и сильная рыба, безусловно, украшение и гордость малых рек. 

С уважением.

 

Автор:

Олег Соломатов, любитель спиннинговой ловли с 10-летним стажем

  • 2
  • 803
Дзержинск
2 комментария

  • 180357
    Feb. 11, 2020, 2:29 a.m. #
    {{ c277267 }}

    Спасибо Олег за твою статью, по моему очень подробно и в то же время лаконично раскрыта тема ловли этой прекрасной рыбы! Мой личный опыт не большой, всего два сезона имел счастье ловить осеннего хариуса на малых реках Северного Урала. Прошлой осенью попробовал оснастку сбирулино (бомбарда 3-5 г., поводок 50-80 см., мушка). Заброс вниз по течению и именно, как ты описываешь, в тени нависшего дерева перед завалом поймал первого своего хариуса! Удилище было UL с тестом 0-3г, ещё и кастинговое длинной 1.8м, в общем ощущения при вываживании - трепетное счастье! И кстати по прошествии 15 минут, после фото и обсуждения всех деталей, из той же точки мой товарищ выловили на вертушку экземпляр побольше. Так что желаю всем испытать радость процесса поиска, подбора ключика, поимки и созерцания этой красивейший рыбы. С уважением Игорь.

    • SoloGudMan
      Feb. 12, 2020, 10:59 p.m. #
      {{ c277283 }}

      Игорь, спасибо. А про сбирулино отличная идея, тоже не раз про бомбарду с мушками мысль закрадывалась, но как-то все руки не доходят до такой оснастки, нужно в новом сезоне обязательно попробывать.



Напишите комментарий к записи