ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Сколько нужно кормушек для фидерной ловли? Систематизация и хранение кормушек

Изображение 1 : Сколько нужно кормушек для фидерной ловли? Систематизация и хранение кормушек 

 

Что может быть проще и одновременно важнее фидерной кормушки в ловле донной удочкой? Вспомним одну старую поговорку: «Как покормишь, так и половишь». Шарами с руки, как в поплавочной ловле, прикармливать рыбу не получится. Фидерная кормушка – это способ доставки прикормки в точку ловли. Точка ловли бывает далеко, глубоко, с сильным течением или без него. Ловить рыбу приходится в придонном слое или в толще. По этой причине одной кормушкой, что называется «на все случаи жизни», не обойтись. От правильного выбора этого элемента оснастки зависит не только гармоничность всей снасти, но и ее конечный результат - улов.

 

Классификация кормушек


Изображение 1 : Сколько нужно кормушек для фидерной ловли? Систематизация и хранение кормушек

Назначение у всех фидерных кормушек одно – это доставка прикормки и ее компонентов в точку ловли. Откуда же тогда такое разнообразие форм, видов, материалов и цветов? Ответ на вопрос очевиден, так как в конкретных условиях ловли кормушки применяются разные. Даже одинаковые по весу кормушки могут работать по-разному и выполнять разную задачу. Давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.

1. В классификации кормушек первым делом хочется выделить кормушки закормочные и рабочие. Роль первых – закормить выбранную точку ловли за минимальное время. Они выделяются от рабочих кормушек своим объемом.

Изображение 1 : Сколько нужно кормушек для фидерной ловли? Систематизация и хранение кормушек

Рабочая кормушка приходит на смену закормочной в процессе ловли, когда основной «стол» накрыт и можно переходить непосредственно к самой ловле, поддерживая плотность прикормки. За время рыбалки закормочной кормушкой можно воспользоваться не раз и не два. Но опять же все по конкретным обстоятельствам. Бывает, что рыба негативно реагирует на доставку прикормки большими объемами.

2. Кормушки речные и обычные. Необходимо обратить внимание на их формы и конструкцию. Для ловли на течении, глубине речные кормушки имеют большой вес, прямоугольную форму, закрытый корпус или корзину с мелкой сеткой (ячейкой). Не редко такие кормушки снабжаются грунтозацепами.

3. Кормушки для ловли в толще воды (в ярусе) и для работы на дне. Ловим чехонь или другую рыбу в ярусе – используем открытые кормушки. Если нужно кормить «в дно» - используем закрытые кормушки.

4. Отдельно необходимо выделить кормушки для сложных погодных условий (встречный или боковой ветер, дальние дистанции). Это кормушки со смещенным грузом. Всевозможные пули, колодцы, стаканы, дюзы. Преимущества таких кормушек – их полетные качества. Есть такие, что на раз пробивают ветер и летят под тот берег. Обычный «пластик» или «металл» так не полетит однозначно!

Намеренно в этой публикации не классифицирую кормушки по материалу изготовления – пластик или металл. Здесь дело выбора каждого рыболова. Кому-то одно больше нравится, кому-то другое. Для информации добавлю следующее. Принято считать, что металлическая кормушка летит дальше и точнее, а всплывает лучше пластик. Но это все субъективно. Мне встречались как пластиковые кормушки–пули, которые плохо летели и очень тяжело всплывали, так и металлические, у которых эти показатели были отличными.

 

Выбор веса кормушки по условиям ловли


Изображение 2 : Сколько нужно кормушек для фидерной ловли? Систематизация и хранение кормушек

Одно дело леща ловить, а совсем другое – чехонь. Соответственно и подход к ловле должен быть разным. Точнее выбор кормушки по весу должен быть другим. Если ловим леща в условиях сильного течения, прикормка должна работать у дна. В этом случае выбор лучше сделать в пользу прямоугольных кормушек весом 90-120 граммов. Возможно, понадобится и больший вес. При ловле чехони прикормка в дно работать не должна, наша задача ловить рыбу в толще воды (в ярусе).

Для такой ловли можно выбрать кормушки весом 80-90 граммов. Ее будет чуть больше сносить, но нам как раз такой эффект и нужен.

Ловля на большой глубине тоже вносит определенные коррективы. При ловле леща нужно кормушку как можно быстрее, без потерь прикормки в ярусе доставить на дно, а при ловле в ярусе важно замедлить падение кормушки. Конечно, сама прикормка тоже должна иметь разные физические свойства.

Ловля на малой глубине большими кормушками успеха не принесет. Для уменьшения шума от падения кормушки предпочтительнее выбирать кормушки от 7 до 60 граммов.

Условия ловли

Течение

Глубина

Мелко

Работа в ярусе

80-90

40-50

7-20

Работа у дна

90-120

70-90

20-60

 

Выбор вида кормушки по условиям ловли


Изображение 3 : Сколько нужно кормушек для фидерной ловли? Систематизация и хранение кормушек

Выбор вида кормушки тоже имеет большое значение. Закрытые кормушки или кормушки с мелкой сеткой предпочтительнее использовать при ловле на течении или в глубоких местах. Особенно это важно, если в ярусе много нецелевой рыбы. Например, уклейки или мелкой плотвы. Наша задача свести потери прикормки в ярусе до минимума и сохранить привлекательное состояние насадки до падения оснастки на дно. 

Популярными в последнее время при ловле на течении стали кормушки с грунтозацепами. Такая форма кормушки позволяет в некоторых случаях снизить вес кормушки, лучше держится на дне и противостоит течению. Однако сами по себе грунтозацепы на кормушках не спасут. Нужно использовать леску правильного диаметра и выбирать иное расположение удилища после заброса, чтобы свести к минимуму влияние силы течения на леску и снос кормушки. 

При ловле на дальней дистанции, при сильном боковом или встречном ветре правильным выбором будет кормушка– уля или другая со смещенным грузом (стакан, колодец). В зависимости от целевой рыбы клетка сетки такой кормушки может быть большой или маленькой.

Условия ловли

Течение и (или) глубина

Мелко

Дистанция

Работа прикормки в ярусе

Открытые овалы, крупная клетка

Крупная клетка

Пуля, крупная клетка

Работа прикормки у дна

Закрытая, с зацепами или без зацепов

Закрытая, мелкая клетка

Пуля, мелкая клетка

 

Сколько же нужно кормушек для фидерной ловли? 


Изображение 4 : Сколько нужно кормушек для фидерной ловли? Систематизация и хранение кормушек

На первых порах их нужно будет много. Зацепы и отстрелы сделают свое дело. По этой причине сразу нужно себя настроить на то, что кормушка – это расходный материал. С практикой все станет хорошо, сезонные потери кормушек будут минимальными. 

Выбрав приоритетные для себя направления в рыбалке, можно приступить к формированию «тревожного» чемоданчика с кормушками. Для любительской ловли вполне хватит трех или четырех ходовых весов и размеров. Конечно, необходимо иметь небольшой запас. 

Давайте посчитаем вместе. В моей коробке для ловли на течении находятся кормушки трех весов: 80, 90 и 100 граммов. Каждой по три. В дополнение к кормушкам прямоугольной формы есть кормушки весом 100 граммов с грунтозацепами. Обычно две или три штуки. И несколько тяжелых пуль 100 граммов. Итого не больше 15 штук. Конечно, дома имеется большой запас. В случае обрыва после рыбалки я сразу восстанавливаю в коробке количество кормушек. 

Изображение 5 : Сколько нужно кормушек для фидерной ловли? Систематизация и хранение кормушек

А что лежит в коробке для ловли на водоеме без течения? Кормушки весом 50-90 с шагом в 10 граммов. Также с тройным запасом. Отдельно кормушки - пули 40 и 60 граммов по две или три штуки. Не более 20 штук получается. Кормушками небольшой кормоемкостью и кормушками весом менее 20 граммов на любительской рыбалке не пользуюсь. 

После подобной систематизации на рыбалке снижается количество вариантов оснащения. Раньше как было? А давай еще такую кормушку попробую поставить, а давай теперь другую возьму. От постоянного перебора кормушек лучше ситуация становилась не всегда. Кроме того, рыболовная сумка стала легче.    

 

Систематизация и хранение кормушек


Согласитесь, очень важно иметь порядок в снастях, оснастках, расходных материалах. Если все разложено по своим местам, сборы на рыбалку проходят очень быстро и качественно.

Изображение 1 : Сколько нужно кормушек для фидерной ловли? Систематизация и хранение кормушек

Едем на реку ловить леща? Берем коробку или ящик с тяжелыми речными кормушками. Едем на пруд за карасем – вот рядом коробка с кормушками для ловли на прудах.

  1. Коробка Три Кита 0046-2

  2. Коробка Mottomo MB8479

  3. Коробка Следопыт LUNO-20

  4. Коробка Salmo Allround

Именно так у меня систематизированы кормушки и организовано их хранение. Для этой цели очень удобны EVA емкости или пластиковые ящики. Выбор на рыболовном рынке большой, необходимо подобрать нужную высоту ящика, чтобы крышка плотно закрывалась.

 

Автор:

Александр Кучумов, Чемпион Ижевска и обладатель Кубка по спортивной ловле донной удочкой

  • 0
  • 1645
Дзержинск