ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Area ловля и донные методы анимации как панацея по пассивной форели

Изображение 1 : Area ловля и донные методы анимации как панацея по пассивной форели 

Форель, как и все женщины, невероятно капризна и избирательна. То эта приманка не нравится, то цвет не такой, то слишком быстро ведёшь, то слишком медленно. И практически каждую рыбалку приходится подбирать «ключик». Зимой картина по сравнению с осенним сезоном отличается разительно. Тут ледяная вода, отсюда малоактивная рыба. Опытный рыболов постарается быстро подобрать и приманку, и способ её подачи. А как действовать новичку в такой ситуации? На протяжении нескольких лет целенаправленной ловли форели в зимний период я пришёл к выводу, что ничто не приносит такой результат, как донные методы ловли. А вот что такое донные методы ловли, и какие приманки лучше всего подходят под такие задачи, об этом мы сейчас и поговорим. 

Немного ликбеза.

 

«Микроколебалки» 


Изображение 1 : Ареа ловля и донные методы анимации как панацея по пассивной форели

В настоящее время есть очень модное и самое подходящее к данной ситуации слово – тренды. Так вот? все тренды в форелевой ловле нам задают друзья из Страны восходящего солнца. Кому, как не японцам, знать, как ловить «конопатую»? Именно японцы когда-то придумали донную технику ловли. Её главная особенность заключается в том, что она применяется только в тех случаях, когда форель находится в нижнем горизонте и кормится у дна. Под донные методы ловли были специально разработаны приманки, имеющие свою специфику. Вы, наверное, спросите, «что это за приманки и почему для донных методов не подойдут обычные?», а дело вот в чём. Донные приманки подразумевают под собой использование только в нижних горизонтах, как правило, это «микроколебалки» конкретной формы, оснащённые особым образом.

Изображение 2 : Ареа ловля и донные методы анимации как панацея по пассивной форели

Поговорим сначала о форме такой блесны. У большинства «микроколебалок», заточенных под донную анимацию, тело имеет широкий профиль и загнутые вверх боковые края. Сделано это специально для того, чтобы в момент падения приманка красиво «осыпалась», что является первым привлекающим фактором для форели.

Второе, поскольку такие приманки необходимо класть на дно, то широкий профиль с загнутыми вверх краями будет лучше всего справляться с поставленной задачей. Третье, на донных блёснах используется особое оснащение, называемое «фронт хук» –  это когда крючок лежит на подложке и закрепляется не снизу блесны, как мы все привыкли видеть у классических блёсен, а сверху.

Изображение 3 : Ареа ловля и донные методы анимации как панацея по пассивной форели

С помощью такого соединения получается реализовать большую часть поклёвок. Такой вариант монтажа настолько эффективен, что его запрещено использовать на соревнованиях. В настоящее время существует не так много фирм, которые специализируются на производстве таких блёсен. Так, например, особняком стоит фирма Nories с её феноменальной блесной Masukoroto Boon. Поверить только, данной приманкой в Японии был установлен рекорд по количеству выловленной прудовой форели! Всего за день эксперту компании удалось поймать 570 форелей! Невероятная цифра. И немудрено, что и по нашей форели Masukoroto Boon творит чудеса. А теперь мы переходим непосредственно к способам анимации подобной приманки. 

 

Способы анимации


Изображение 4 : Ареа ловля и донные методы анимации как панацея по пассивной форели

Вначале хочу дать небольшой дисклеймер: нашему брату-рыболову, который привык резко дёргать приманки и твич, раззудись плечо размахнись рука, будет немного непривычно анимировать блесну подобным образом. Если летом или осенью мы можем где-то подтвичить, где-то поддёрнуть «микроколебалку», и форель прекрасно среагирует, то сейчас, в зимнее время, такие фокусы не помогут. Главной «фишкой» в донной анимации является плавный подброс. Это чем-то похоже на ловлю с мормышкой. Представьте, что вы ловите плотву в нижнем горизонте, периодически касаясь мормышкой дна, и выполняете плавную неторопливую проводку, а теперь спроецируете эту ситуацию на наши условия: спиннинг – это зимняя удочка, а мормышка – наша блесна. Рисунок анимации будет выглядеть следующим образом: заброс, даём приманке упасть, когда блесна коснулась дна, не торопимся выполнять проводку, потом нагружаем кончик спиннинга и плавно поднимаем вершинку вверх, вымотав при этом слабину. Бесконтрольного падения у приманки быть не должно, поэтому кончиком спиннинга провожаем блесну. В этот момент «микроколебалка» начинает «сыпаться», а контроль позволяет осуществить подсечку. Очень часто в ловле форели бывает так, что когда выполняется бесконтрольное падение, рыба садится, но мы этого не чувствуем. Вот именно по этой причине нужно контролировать натяжение лески. 

Изображение 5 : Ареа ловля и донные методы анимации как панацея по пассивной форели

Сам рисунок игры блесны можно менять, варьируя рывки или скорость подмотки. Если форель начала проявлять активность, то проводку можно выполнить чуть быстрее, но во главе угла всё равно будут стоять плавные подбросы. У меня есть универсальный способ анимации, который работает в 8 из 10 случаев, и выглядит он так: забрасываю приманку в перспективное место, даю ей упасть и выдерживаю паузу – здесь всё стандартно. Дальше выматываю провис, поднимаю кончик спиннинга вверх и кончиком делаю плавную короткую потяжку, потом даю приманке упасть, делаю длинную потяжку, затем снова длинную и потом пауза. Очень важно понять, в какой момент блесна коснётся дна, и за секунду до касания нужно сделать очередную потяжку. Как правило, поклёвки в большей степени случаются именно на паузах. Само движение на потяжке привлекает форель, а во время паузы она атакует. Но это далеко не последний способ анимации, который я использую. 

Следующий способ чуть сложнее, т.к. требует чёткого понимания того, когда приманка должна коснуться дна. Пропустим стандартную стадию заброса и паузы, а перейдём непосредственно к самой проводке. Суть её заключается в коротких плавных потяжках, чередуемых с двумя-тремя оборотами катушки. Делаем два подброса, выжидаем паузу, потом два оборота катушкой, паузу и вновь повторяем рисунок игры. 

Изображение 6 : Ареа ловля и донные методы анимации как панацея по пассивной форели

Довольно часто «конопатая» стоит не у самого дна, а над ним сантиметрах в десяти-пятнадцати, и тогда смысла в падении приманки прямо на дно нет. Чаще всего это происходит с запускной форелью, которая после недолгой активности тут же опускается в горизонте. Вот такую рыбу можно ловить более активным методом без падения приманки на дно. 

Помимо блёсен, которые идеально подходят под донные методы ловли, существуют ещё и приманки из мягкого пластика, которые также хороши при ловле пассивной форели в ледяной воде. Но мало иметь хорошую форелевую «резинку», нужно ещё особым образом её преподнести форели, применяя подходящий в данных условиях монтаж, о чём мы сейчас и поговорим.  

 

Монтажи для донных методов ловли 


Как бы это странно ни звучало, но самым эффективным и уловистым монтажом является отводной поводок. Да, это тот отводной поводок, которым мы так успешно ловим окуня, вот только мой вариант «отводного» для форели немного отличается от того, что использую, когда ловлю «полосатого». В чём же отличие? Самое главное в том, что я не использую длинный поводок, на котором закрепляется крючок с приманкой. Если для окуня мы все уже ставим стандартные полтора метра, то здесь длина поводка не должна превышать двадцати сантиметров. Я ловлю чаще всего на плавающую резину и получается так, что приманка поднимается в горизонте на всю длину поводка, а представьте, что он был бы метровым? Ровно на метр приманка поднялась бы над дном и прошла над головами у рыбы. Форель не стала бы реагировать на «резинку», идущую над головой. Сейчас такое время, что ей нужно провести приманку под самым носом. 

Изображение 7 : Ареа ловля и донные методы анимации как панацея по пассивной форели

С данным монтажом использую два варианта «силиконовых» приманок – это черви и нимфы. И те, и другие практически не имеют собственной игры, разве что у нимфы на паузе колышутся маленькие лапки. Червь же является пассивной приманкой, и все движения обычно задаются короткими рывочками. Используя «отводной», я выполняю следующую проводку. Делаю очень медленные обороты катушкой. Два оборота, после чего даю паузу в четыре-пять секунд. Если я выполняю равномерную проводку, то в качестве основной приманки использую нимфу, а червяприменяю в варианте с короткими рывками. 

Отводной поводок порой обыгрывает «микроколебалки». Здесь в силу вступает и «съедобная» резина, и способность долго висеть на паузе. Именно пауза является заветным «ключиком» к поимке форели. Отводной поводок – этот тот монтаж, при использовании которого мы можем в полной мере рассчитывать на то, что приманка долго время не покинет перспективную точку. Именно поэтому отводным поводком получается более детально и, если хотите, более кропотливо обловить перспективный участок. 

Комбинируйте «микроколебалки» и отводной поводок, и обязательно добьётесь положительного результата. А на этом у меня всё. 

С уважением.

 

Автор:

Николай Лебедев, рыболов-спортсмен, член саратовской форелевой лиги

  • 0
  • 942
Дзержинск