ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Фидерная ловля. Начать с нуля

Изображение 1 : Фидерная ловля. Начать с нуля

 

Начать фидерную ловлю с нуля. Сложно это или просто? Что нужно иметь для выезда на фидерную рыбалку? Что потребуется в первую очередь, а что можно докупить впоследствии? Какой минимальный и оптимальный набор снастей и аксессуаров для фидерной рыбалки? Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе. 

Изображение 1 : Фидерная ловля. Начать с нуля

 Вот, на мой взгляд, минимальный набор для фидерной ловли. Он включает в себя не только снасти, но и необходимые расходные материалы.

 

1. Фидерное удилище с катушкой;

2. Леска основная;

3. Расходные материалы (поводочная леска, крючки, вертлюжки, застежки);

4. Кормушки;

5. Тара для приготовления и хранения прикормки;

6. Подсак и садок;

7. Стойки для удилища.

 

Фидерное удилище


 

По моему мнению, к вопросу выбора первого удилища необходимо подойти со всей ответственностью и очень внимательно. Нужно понимать, что универсальных удилищ нет и быть не может. Выбирать нужно не только по критериям «надежное» и «практичное». Очень важно, чтобы удилище было удобным, чувствительным к поклевкам и правильно работающим на вываживании крупной рыбы.

Изображение 2 : Фидерная ловля. Начать с нуля

Современный рыболовный рынок предлагает широкий выбор фидерных удилищ. Все они разной длины, разной тестовой нагрузки. Как новичку не запутаться? Выбирая свое первое удилище, необходимо ответить самому себе на ряд вопросов. Именно от них напрямую зависит выбор: где планируется ловля (река, пруд или озеро); условия ловли (сила течения, глубина, дистанция ловли); целевая рыба.

 

Для рек с сильным течением подбираем удилище с хорошим запасом прочности (150 граммов – это не предел) и максимальной длины (4,20-4,50 см). Длинное удилище также будет уместно при ловле на большой дистанции и в местах с крутыми бровками. Им проще забрасывать и «переходить» бровку, особенно с рыбой. Для ловли на водоемах без течения такое мощное удилище не нужно, и даже вредно. Кормушки будут использоваться не тяжелее 60 граммов, а взвести мощную речную фидерную вершинку с таким весом кормушки будет проблематично.

1. Пикер Flagman S-Power Picker 300

2. Фидер Allux Pride Master Class 390 90 гр

3. Фидер Flagman Squadron Pro Carp Feeder 420

 

Катушка


 

Лучший вариант – это катушка с двумя шпулями. Это очень удобно, так можно перекрыть разные условия ловли. На одну шпулю можно намотать плетеную леску, а на вторую - монофильную. В зависимости от условий ловли выбираем нужную основу. Если удилищ в арсенале несколько, все они используются в ловле, то катушки предпочтительнее брать одного производителя и одного размера. Получим в итоге несколько шпуль с плетенкой и несколько с монофильной леской. Хороший универсальный набор, согласитесь? 

1. Катушка Daiwa Ninja 18 LT 6000

2. Катушка Волжанка Лидер 5000

 

Основная леска


 

Это непосредственно та леска, что намотана на шпулю катушки. В арсенале обязательно должна быть шпуля с плетеной леской и монофильной. Преимущества плетенки: соотношения диаметра и нагрузки, что очень важно при ловле на течении; отсутствие растяжимости, что важно при ловле на дальней дистанции. Однако этот показатель одновременно можно считать и минусом. Растяжимая монофильная леска способна гасить рывки крупной рыбы и помогать рыболову на вываживании. С плетенкой в таком случае нужно быть более аккуратным и внимательным, точно настраивать фрикцион катушки и не торопиться.

Изображение 3 : Фидерная ловля. Начать с нуля

Диаметры лесок: от 0,12 до 0,17 мм для плетеной и от 0,25 до 0,35 мм для монофильной. При ловле с плетеной леской небольшого диаметра, особенно при использовании тяжелых кормушек, лучше использовать шок-лидер. Это вставка из более толстой плетеной лески или отрезка монофила. Именно на этом отрезке будет изготавливаться монтаж, на него же будет приходиться нагрузка при забросе. Запас вставок можно изготовить дома перед рыбалкой.

1. Шнур Allvega Feeder Braid темно-серый 150м 0,18мм

2. Леска Allvega Feeder Pro 150м 0,30мм


Расходные материалы


 

Здесь название сразу говорит само за себя. Поводочная леска, крючки, вертлюжки и застежки для монтажа оснастки недолговечны, и их запасы необходимо постоянно восполнять. Поводки можно вязать дома, можно использовать уже готовые, но можно делать это непосредственно на рыбалке. В этом случае поводок вяжется по конкретным условиям и рыбе (длина, диаметр лески, модель и размер крючка).

Поводочную леску необходимо выбрать в разных диаметрах, также в зависимости от целевой рыбы. Лучший вариант – это остановиться на леске какого-то одного производителя и иметь набор лесок с диаметром от 0,10 до 0,20 мм. Этого «разбега» хватит практически для всех условий ловли: для ловли мелочи, речного леща или коммерческого карпа.

Изображение 4 : Фидерная ловля. Начать с нуля

Также необходимо подойти к выбору крючков. Главный критерий для него – это острота. Один или два производителя. Классические формы (модели) и размеры, от 14 до 10. Меньше не нужно. 

Хорошую службу в процессе изготовления поводков окажут такие помощники, как крючковяз, петлевяз и ножницы. Ну а связанные поводки нужно будет где-то хранить, лучше это делать в специальной поводочнице.

  

1. Леска Owner Broad 100м 0,12мм

2. Леска Owner Broad 100м 0,16мм

3. Крючковяз Flagman

4. Петлевяз-экстрактор

5. Инструмент Flagman Loop Tyer

6. Ножницы Rapture Scissor

 

Готовыми поводками тоже лучше запастись заранее и держать в своей сумке или рюкзаке несколько вариантов для быстрого поиска, выбора или замены.

 

1. Поводочница Flagman Armdale PVC Hook Wallet 10х50 см

2. Поводочница Flagman Eva Rig Spools 20шт

3. Готовый поводок Flagman Sherman Pro Allround Ready Rig 0,105мм №16

4. Готовый поводок Flagman Sherman Pro Allround Ready Rig 0,128мм №12

5. Готовый поводок Flagman Sherman Pro Allround Ready Rig 0,128мм №14

 

С них, кстати, можно и начинать, чтобы на первом этапе освоения фидерной ловли снять вопросы по длине поводков, диаметру поводочной лески, форме и моделям крючков, спокойно освоить вязание поводков и выработать для себя их систематизацию. 

Изображение 5 : Фидерная ловля. Начать с нуля

Оснастка, как правило, вяжется на водоеме. Выбор может быть любым, из того, что понравится: спортивная (безопасная), симметричная или несимметричная петля, петля Гарднера. Сократить время для вязания помогут уже готовые оснастки.

 

1. Несимметричная петля Левша-НН №12 

2. Несимметричная петля Левша-НН №3 (без поводка)

3. Несимметричная петля Левша-НН №31

 

Кормушки


 

Набор кормушек также подбирается в зависимости от условий ловли. Тяжелые закрытые речные, объемные или кормушки-наперстки для деликатной ловли на небольшой глубине. Кормушки – пули (у них смещен центр тяжести) для ловли в условиях сильного встречного или бокового ветра.

Изображение 1 : Фидерная ловля. Начать с нуля

Необходим некоторый запас кормушек по востребованным весам и формам на случай обрыва оснастки. Нужно понимать, что на первых порах потери будут. Не останавливать же рыбалку из-за обрыва или отстрела. 

 Нельзя забывать и о маркерных грузах. Не стоит полагаться на чувство и забрасывать оснастку наугад, или пробовать искать точку ловли кормушкой. Лучше сразу освоить работу с маркером, научиться понимать структуру дна и рельеф.

 

1. Кормушка RigPro River Sport 115 гр

2. Кормушка RigPro "Пуля Классика" с жестким отводом большая 50 гр

3. Груз Fish Gold Маркерный Булава 100гр

 

Замешивание прикормки


 

Не важно, где это делать, дома перед выездом, или на самой рыбалке, но необходимо иметь ведро (лучше с крышкой) и сито. Под крышкой прикормка лучше сохраняется, не теряет свои ароматические свойства, медленнее высыхает, в нее не попадет лишняя влага. Сито поможет разбить комки прикормки, сделать ее однородной, пушистой и насытить кислородом. Если от просеивания перед замешиванием можно отказаться, то финальное просеивание (после увлажнения) нужно взять за правило и никогда его не нарушать.

 

1. Ведро с крышкой Flagman 25 л синее

2. Сито для прикормки Flagman 30см 3мм

 

Удаленную перед замешиванием неравномерную фракцию можно с успехом заменить добавками: кукуруза, перловка, горох, пшенка, конопля (по отдельности, или в их сочетании), целым или резаным живым компонентом (мотыль, опарыш, червь). Для нарезки компонента, в последствии, можно приобрести специальные ножницы для измельчения.

  Изображение 2 : Фидерная ловля. Начать с нуля

Подсак и садок


 

Крупную рыбу на леске не поднять. Особенно если берег обрывистый. Здесь на помощь приходит подсачек на длинной ручке. Форма «головы» подсака решающего значения не имеет. Гораздо важнее выбрать правильный материал: лесочное плетение однозначно лучше нитяного. Во-первых, оно быстрее сохнет. Во-вторых, за него не цепляются крючки. Ну а длинной, например, четырехметровой ручкой работать проще, чем короткой, не нужно подводить рыбу очень близко к берегу и давать лишние шансы на победу.

Хранится пойманная рыба в садке. Важно сразу приучить себя к бережному обращению с рыбой и помнить нормы вылова, установленные правилами любительского и спортивного рыболовства (для каждого региона действует свой раздел, посвященный запретным срокам рыбалки, снастям, размеру рыбы и весу улова).

Для того, чтобы пойманную рыбу можно было без проблем для ее здоровья выпустить после рыбалки обратно в водоем, лучше использовать современные длинные садки из нитяного материала и отказаться от садка металлического. Необходимо обратить внимание на защиту колец садка. Если она есть, садок прослужит дольше, особенно при ловле на бетонных плитах. Если защиты нет, ее можно изготовить самостоятельно, используя садовый шланг для полива и пластиковые стяжки из магазина автомобильных запчастей.  

 

1. Голова подсачека Flagman 45х40 см Rubber Mash

2. Голова подсачека Flagman 50х45 см Rubber Mash

3. Садок Nautilus Sportron Keepnet 250х50х40

 

Стойки


 

Еще один очень важный элемент оборудования. На стойку укладывается фидерное удилище после заброса. Стойки с винтовым наконечником практичнее обычных с заостренным концом. А стойки–треноги очень удобны тем, что их можно установить на любом участке берега и на любой поверхности. Ножки у них телескопические и каждая может быть вытянута на необходимую длину. 

Дополнительный аксессуар – подставка под удочку с регулируемым наклоном. Вкручивается непосредственно в стойку. Материал может быть разным, пластик или более современный EVA. Выбор очень большой.

 

1. Держатель для удилища Flagman Feeder Rest Eva U-образный 40см

2. Держатель для удилища Flagman Feeder Rest

3. Подставка для удилища Рыболов-Олта 75/130см

4. Стойка для удилищ Balzer Universal Tripod

 

  Изображение 1 : Фидерная ловля. Начать с нуля

Рыболовный ящик


 

Универсальный солдат. Так я давно уже называю пластиковый зимний рыболовный ящик. Преимуществ у него масса. Давайте посчитаем вместе. 

1. Крепкий.

2. Компактный.

3. Удобный.

4. Вместительный.

5. Функциональный.

6. Всепогодный и универсальный (можно использовать как зимой, так и летом).

Ящик реально выполняет несколько функций. Например, им в первое время можно заменить рыболовное кресло или стульчик, в нем можно переносить рыболовные принадлежности: катушку, запасные оснастки, коробку с кормушками, запасные крючки, леску, поводочницу, экстрактор, ароматизаторы для насадки, термос с чаем.

Еще одно важное преимущество – ящик не промокает. Все его содержимое в случае дождя или падения в воду останется сухим. При этом нужно взять за практику постоянно застегивать замки на крышке и замок основного отсека. В противном случае при падении ящика все его содержимое может оказаться на земле (в грязи). Со временем закрывание замков войдет в привычку и уже не будет доставлять никаких неудобств.  


Изображение 3 : Фидерная ловля. Начать с нуля

Итак, мы описали и разобрали минимальный набор оборудования и аксессуаров для начального этапа фидерной ловли. Впоследствии этот набор однозначно увеличится. Однозначно будут мысли о приобретении маркерных колышков для замера дистанции ловли после работы маркером, разнообразной тары для насадки и добавок в прикормку, беспроводного эхолота, венчика и шуруповерта для замешивания прикормки, пульверизатора для доувлажнения прикормки во время ловли, термосумки для хранения насадки в жару или мороз. На смену зимнему рыболовному ящику обязательно придет кресло или рыболовная платформа.

Как и в любом другом деле, здесь главное найти разумную грань между желаниями, потребностями, и возможностями.   

 

Автор:

Александр Кучумов, чемпион Ижевска и обладатель кубка по спортивной ловле донной удочкой

  • 0
  • 1580
Дзержинск