ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Лучшие катушки для спиннинга

Изображение 1 : Лучшие катушки для спиннинга

В самом начале своего спиннингового пути практически каждый новичок задаётся одним и тем же вопросом: «А какая катушка лучше?». Да и вообще, что определяет это самое «лучше»? Лет двенадцать назад я тоже задавался этим вопросом. За это время через мои руки прошло какое-то невероятное количество безынерционных катушек и мультипликаторов, но о «мультах» поговорим в следующий раз.

Изображение 1 : Лучшие катушки для спиннинга

Давайте разберёмся именно с «безынерционками». Я, например, начинал с «Кобры», у которой фрикцион располагался сзади. Помню, как после десятой рыбалки в катушке что-то хрустнуло, и она пришла в негодность. Скажу откровенно, что такое положение вещей меня сильно расстроило. Ещё бы, ведь я потратил целых двести пятьдесят рублей! А она возьми и сломайся. Потом, когда я получил некоторые азы, то уже «созрел» к покупке более дорогостоящей катушки. Тогда я читал журнал Рыбачьте с нами и на одной из станиц была реклама катушек Daiwa. В ней говорилось, что это надёжные и долговечные катушки, имеющие отличное качество.

 

Первый опыт использования


 

Помню, как на день рождения родственники надарили мне денег, и я купил Daiwa Regal 5IA стоимостью в 2200. Естественно, вместе с катушкой приобрёл хороший спиннинг. И моему счастью не было придела. Ход у «мясорубки» был отличный, а по сравнению с «Коброй» так и просто изумительный. Знаете, на что это похоже? Например, мы ездили на старенькой «шестёрке» и тут сразу пересели на BMW, именно такие чувства я испытывал в то время. Но прошёл год и сломалась пружина лесоукладывателя. Я разобрал интересующий меня узел, сделал такую же пружинку из сталистой проволоки, и Regal прослужил мне верой и правдой ещё два года. За это время я как только не «насиловал» данную катушку: использовал её как лебёдку, естественно, главная пара пришла в негодность. После Regal купил Shimano Katana, которая стоила рублей на двести дороже. И оказалось, что эта катушка ещё лучше предыдущей и ход более «бархатистый». Katana прослужила мне в равных условиях четыре года! Опять же, она «умерла» по причине моей безрассудности. После того, как я половил этими моделями, мир безынерционных катушек поделился для меня надвое – это катушки Daiwa и Shimano.

 

Изображение 2 : Лучшие катушки для спиннинга

Одни спиннингисты считают, что Daiwa лучше, другие опускают палец вниз и буквально трясутся от счастья, когда слышат Shimano. Я же с полной уверенностью скажу, что на данный момент на рынке нет таких катушек, которые могли бы составить конкуренцию фирме Daiwa и Shimano. Это два самых настоящих столпа катушкостроения, которые диктуют моду другому миру. И, пожалуй, главный вопрос: а что делает эти «мясорубки» лучше других? Об этом я сейчас и расскажу.

 

 

Качество исполнения


Самая главная черта катушек Shimano и Daiwa – это качество. Если мы возьмём бюджетную катушку в районе трёх тысяч рублей от Shimano и сопоставим её с другой катушкой с таким же ценником, то «мясорубка» от именитого бренда всё равно будет лучше. Здесь в игру вступает и качество сборки, и особое отношение к деталям, а самое главное – бархатный мягкий ход. Именно плавностью хода многие другие марки похвастаться не могут. На плавность хода влияет множество составляющих. Здесь и качество главной пары, а именно то, как сопрягаются между собой ведущая и ведомая шестерня, качество подшипников, которые используются в катушке, и, конечно же, правильная смазка и её оптимальное количество. Бывает так, что купишь новую «мясорубку», а она «шуршит» - это явный признак того, что в ней очень мало смазки. Но подобного рода оплошность можно обнаружить даже в катушках Shimano и Daiwa. И здесь речь уже идёт о человеческом факторе, но благо в этих брендах такая проблема встречается не очень часто.

 

Надёжность механизма и технологии


Другим фактором, который влияет на качество катушки, является надёжность механизма. Надежность механизма прямо пропорциональна тем технологиям, которые применены в этой катушке. А уж Shimano и Daiwa практически каждый год разрабатывают что-то интересное. Плюс ко всему, в настоящее время наблюдается тенденция в использовании дорогих технологий в более бюджетном сегменте. Приведу два самых простых примера. Раньше в катушках Daiwa вкручивающуюся ручку можно было видеть только в катушках, начиная с среднего сегмента, сейчас же ситуация изменилась. Теперь даже бюджетный Exceler имеет вкручивающуюся ручку. 

 

Изображение 3 : Лучшие катушки для спиннинга

Что нам даёт такое решение? Во-первых, отсутствие люфта в ручке, а такая «болячка» очень часто встречается в складывающихся ручках, во-вторых, за счёт подобной ручки складывается иное впечатление о плавности хода. Ничего не болтается и не стучит – это элементарный комфорт. Теперь касаемо Shimano. Эта фирма тоже активно внедряет в бюджетный сегмент технологии из более дорогих катушек. Например, в катушке Nasci применена система X-Ship, которая ранее использовалась только в дорогих моделях. Данная технология делает ход катушки более плавным и продлевает срок службы за счёт увеличенной шестерни главной пары. Я думаю, что это список можно ещё продолжить, но суть ясна. Теперь бюджетные катушки ведущих брендов стали ещё лучше!

 

Уверен процентов на девяносто, что тот, кто хоть раз в жизни попробовал катушки Shimano и Daiwa, больше никогда на другие бренды не посмотрит. Проходит время, наши потребности растут, а вместе с ними и представление о катушках. Раньше нас устраивала катушка за три – четыре тысячи рублей, но с опытом хочется попробовать более дорогие агрегаты. У меня знакомый лет десять назад купил Twin Power от Shimano. Катушка недешёвая – это чистокровный японец. И представьте себе, что сей агрегат до сих пор в отличном состоянии! Раз в год Twin Power проходит TO. Внутри есть износ, но не критичный и это за десять лет активной рыбалки! Другая катушка, извините за выражение, загнулась бы, но только не боец от Shimano. Аналогичным примером надежности и качества является Daiwa Certate

Изображение 1 : Лучшие катушки для спиннинга

 

Катушки для спортивной ловли


 

Вот именно благодаря таким «мясорубкам» Shimano и Daiwa получили свою популярность и любовь среди многих рыболовов мира. Также показателем качества является то, что катушки этих брендов широко используются спортсменами. И здесь я уверен на все сто процентов, что большинство спортсменов используют только Shimano и Daiwa. Так как я сам являюсь членом Саратовского форелевого клуба, то как человек, смотрящий на это со стороны, могу с уверенностью сказать, что практически все используют только топовые «мясорубки». Что даёт в арийной ловле дорогая катушка? Самое главное – общая чувствительность снасти. Работа дорогого механизма более плавная и тонкая, отсюда и чувствительность. И ещё самым главным плюсом дорогих «безынерционок» является тонко регулируемый фрикцион. Я очень часто ловлю прудовую форель и в такой рыбалке постоянно применяются самые тонкие «шнуры» диаметром #0.2 – 0.3 по японской классификации. И только тонко регулируемый фрикцион позволяет применять плетёную леску тончайшего диаметра.

Изображение 2 : Лучшие катушки для спиннинга

 

Другим основным плюсом дорогих катушек является то, что они практически никогда не сбрасывают петли. Хотя такое тоже может произойти, но крайне редко. Что влияет на образование петель? Первым делом – это укладка лески. Все мы привыкли твичить воблеры и вот именно на рывках витки на многих катушках кладутся неравномерно, что и способствует образованию петель. И очень часто «петлит» именно та катушка, которая плохо укладывает «шнур». В «мясорубках» Shimano и Daiwa эта проблема практически полностью решена. Как уже говорилось в самом начале статьи, эти фирмы славятся своими уникальными разработками. Так специалисты Daiwa разработали уникальную технологию перекрёстной намотки Cross Wrap, которая практически исключает образование петель. В катушках Shimano тоже есть аналогичная система, которая носит название X Aero Wrap.

 

И в ультралайте, и в хэвиджиге нельзя обойтись без высококлассной катушки. Дело в том, что в производстве дорогих «мясорубок» используются только надёжные материалы, которые способны выдерживать высокие нагрузки. Когда мы ловим на джиг, то большую нагрузку получает главная пара и если данный узел сделан из дешёвых металлов, то в скором времени он придёт в негодность, зубья у ведущей шестерни просто-напросто сотрутся, и катушка «зарычит». Именно поэтому я делаю свой выбор в пользу катушек Daiwa и Shimano. И ни одна фирма, по моему мнению, не может составить конкуренцию этим гигантам «катушкостроения».

Спасибо за внимание!

 

Автор:

Николай Лебедев, рыболов-спортсмен, член саратовской форелевой лиги

  • 18
  • 5296
Дзержинск
18 комментариев

  • Павел Коноплев
    March 30, 2020, 8:27 p.m. #
    {{ c277898 }}

    Цитата-" Если мы возьмём бюджетную катушку в районе трёх тысяч рублей от Shimano и сопоставим её с другой катушкой с таким же ценником, то «мясорубка» от именитого бренда всё равно будет лучше."


    Лет пять назад согласился бы, но сегодня это уже не так. Вот в топовом сегменте, Дайва и Шимано по-прежнему впереди планеты всей.



    • Николай Лебедев
      March 31, 2020, 11:03 a.m. #
      {{ c277910 }}

      Павел Коноплев, пример можно.

      • Павел Коноплев
        March 31, 2020, 1:25 p.m. #
        {{ c277914 }}

        Николай Лебедев,

        Да, Митчел 310, Абу Орра, Аллюкс Вельвет и Рутениум, и чисто китайские от Тсуриноя.

        • Николай Лебедев
          March 31, 2020, 1:43 p.m. #
          {{ c277915 }}

          Павел Коноплев, У митчела 310 ход не "бархатный", фрикцмон не очень плавный, да и по "кишкам" катушка слабее, всё же уступает тому же Exceler Lt, плюс качество подшипников чуть хуже. Мне не понравилось, как Митчел кладёт плетёнку, петлит иногда и это с катушкой Mag Pro, которая считается одной из лучших в этой фирме! Подгонка деталей у Дайвы и Шимано лучше. Но здесь опять же кому что нравится. Вам нравятся названные катушки, мне нравятся только эти две фирмы. Всё зависит от финансовых возможностей. Никого не хочу обидеть, но для меня есть только Дайва и Шимано. Хотя в связи с последними событиями люди будут покупать больше бюджетные катушки.

          • Павел Коноплев
            March 31, 2020, 3:07 p.m. #
            {{ c277919 }}

            Николай Лебедев,

            Я пользуюсь только надежными катушками, с которыми нет проблем на рыбалке. В основном это Твины и Серты, но если встречаю приличные катушки из бюджетных, то почему бы не воспользоваться ими. У Шимано сейчас ниже Страдика лучше не опускаться, у Дайвы немного повеселее в бюджетном сегменте, Реврос ничего так.

            Из бюджеток, что ловил и обслуживал в прошедшем сезоне Аллюкс впечатлили очень сильно в ультралайте и лайте, не припомню, что бы столь бюджетные катюши так беспроблемно справлялись с тонкими ниточками.

            Кстати, сейчас присматриваю что-нибудь новое из Шимао/Дайва, но пока не радуют их "новаторства", посмотрим, что дальше с ними будет.



  • Прохор Сергеевич
    March 30, 2020, 8:39 p.m. #
    {{ c277899 }}

    Скажу более что есть подделки закос под кобру,катушка называется "кобла" и впринципе это обновленная кобра.Сам владею катушкой AIDE некий аналог каиды,и скажу катушка ходит третий сезон никаких проблем.Также и дешёвая белуга 5 лет на донках до сих пор в боевом состоянии.Более брендовые могу отметить Абу Гарсиа хорошие.


  • Дмитрий Бирин
    March 31, 2020, 5:10 a.m. #
    {{ c277900 }}

    11 лет рыбачу Ryobi Zester, за это время только появился небольшой шум-шуршание, при вываживании рыбы. Рыбачу ей в Охотском море, ловлю всё - навагу, камбалу, угая, горбушу, кунджу, гольца. Качество просто радует. В прошлом году купил Ryobi Excia, это близнец Zester. Сразу обратил внимание на то, что люфт шпули намного больше чем у отработавшего на ура не один год её собрата... Качество в настоящее время стало хромать не только у Ryobi, а у всех производителей в данном ценовом сигменте.

    • Николай Лебедев
      March 31, 2020, 11:01 a.m. #
      {{ c277909 }}

      Дмитрий Бирин, С этим я согласен.

    • Stariy Kot
      April 5, 2020, noon #
      {{ c277977 }}

      Дмитрий Бирин, Катушки Ryobi , и в самом деле были неплохи лет 10-15 назад . Но для данного времени , морально устарели , вес катушек не соответствует никаким критериям, о нынешнем качестве умолчу !


  • 154293
    March 31, 2020, 10:36 a.m. #
    {{ c277904 }}

    АВТОР:" Если мы возьмём бюджетную катушку в районе трёх тысяч рублей от Shimano и сопоставим её с другой катушкой с таким же ценником, то «мясорубка» от именитого бренда всё равно будет лучше."

    До 100 евроса никогда не покупайте Дайва и/или Шимано! Каждая вторая китайская за 15-30 евро лучше! Или екусима за 25-35!!? Ни одна Шимановская или дайва менше 100евро не будет лучше!

    • Николай Лебедев
      March 31, 2020, 10:49 a.m. #
      {{ c277907 }}

      154293,  А Exceler LT, Fuego Lt - это примеры катушек, которые стоят меньше 100 евро. И я уверен, что в этом ценовом сегменте они лучше своих конкурентов. ПРиведи пример нормальной китайской катушки за 15-3- евро. Мне очень интересно.


      • Дмитрий Бирин
        March 31, 2020, 1:45 p.m. #
        {{ c277916 }}

        Никоecлай Лебедев, ecooda havok 2,stinger agreggate 3000 sd.....

        • Николай Лебедев
          March 31, 2020, 2:04 p.m. #
          {{ c277917 }}

          Дмитрий, Стингер мне не нравится, а вот Havok многие хвалят, но по мне это очень тяжёлая катушка, старт ротора тугой.

        • Николай Лебедев
          March 31, 2020, 2:04 p.m. #
          {{ c277918 }}

          Дмитрий, Стингер мне не нравится, а вот Havok многие хвалят, но по мне это очень тяжёлая катушка, старт ротора тугой.



  • Вячеслав Наумов
    Aug. 13, 2020, 11:59 a.m. #
    {{ c282666 }}

    А я вот наоборот хочу попробовать что-то отличное от Daiwa и Shimano. Daiwa не куплю из-за наплевательского отношения к небогатым клиентам. Regal 5la - отвратительная катушка: поломка пружины через месяц очень аккуратного использования; отсутствие фаски на переднем бортике шпули (снимал надфилем); сильно люфтит. Владею четырьмя рабочими Shimano: Catana fc1000 (2 ед) и Naski 16 2500 и 3000c. Catana 1000-й серии без последствий справилась с вываживанием сазана на 6 кг. У Naski сломалась пластиковая направляющая пружины лесоукладывателя на 4-м сезоне эксплуатации. Смастерил из металла. В остальном всё в порядке. Однако такие мелочи всё же расстраивают. Хочу попробовать Penn conflict. И ещё, если Вы рассматриваете бюджет катушек, учитывайте, что одни и те же модели у нас и в «китае» разнятся по цене раза в два. Наски можно купить и за 10000, и за 5200 руб 😉


  • Вячеслав Наумов
    Aug. 13, 2020, 12:09 p.m. #
    {{ c282667 }}

    И ещё, все эти катушки с мелкими поломками напоминают электрочайники - можно пользоваться и с развалившимися пластиковыми крышками, но желание выбросить возникает всё чаще. Какое тут качество?!


  • Юрий Стрельцов
    Sept. 8, 2020, 3:34 a.m. #
    {{ c282819 }}

    Всем привет! Более 10лет пользуюсь двумя катушками SHIMANO - "STELLA1000" и "STELLA1000S". Ловлю спинингом на Сахалине. Использую шнуры от 0,06мм до 0,12мм в зависимости от условий - река/море. Рыба - в основном лососевые от 1,2кг. до 6кг. Катушки сделаны великолепно ("чистокровные" Японки). Чередую их в зависимости от вида рыбы и способа ловли т.к. одна лайтовая, а другая ультролайтовая. За 10 лет ежегодной эксплуатации /апрель-ноябрь/,- ни одной поломки!

    Мягкий бесшумный ход, тонкий фрикцион и отсутствие петления при ловле микроблеснами,- делает рыбалку настоящим отдыхом. В конце каждого сезона - обязательная смазка через спецлючок и чистка ролика лесоукладывателя. Вот это качество!


Напишите комментарий к записи