ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Поясная сумка – важный атрибут для пешей рыбалки

Изображение 1 : Поясная сумка – важный атрибут для пешей рыбалки

Береговые рыбалки приносят массу впечатлений, но для того, чтобы этот процесс приносил и максимальное удовольствие, необходимо в первую очередь позаботиться об удобной экипировке и снаряжении. Длительное время я, как и большинство рыболовов, коробки с приманками и всем необходимым для спиннинговой снасти носил в рюкзаке, однако это было крайне неудобно в ходовой рыбалке. Благо для таких случаев давно придуманы очень полезные поясные сумки, которые и по сей день являются немаловажным атрибутом спиннингиста-береговика для хранения приманок и рыболовного снаряжения.

 

Какая польза от поясной сумки


Изображение 1 : Поясная сумка – важный атрибут для пешей рыбалки

1. В первую очередь, это, конечно же, удобство в процессе ловли – все необходимое у вас под рукой. Например, чтобы сменить воблер, необходимо всего лишь открыть карман сумки, достать коробку и поменять приманку. Занимает это буквально пару секунд, что не скажешь про рюкзак, который находится у вас за спиной, и процесс смены приманки иногда становится сплошным мучением. Представьте ситуацию: вы стоите по колено в воде и, чтобы сменить воблер, вам необходимо снять рюкзак, достать коробку с воблерами, а при смене приманки надо неплохо так «выкручиваться», чтобы ненароком не утопить катушку со спиннингом и рюкзак вдобавок, который вы держите другой рукой, ведь кругом, не забывайте, вода. Именно благодаря таким сложившимся ситуациям я впервые задумался об альтернативах рюкзаку.

2. Из первого пункта вытекает сразу второй – поясные сумки экономят драгоценное время на рыбалке, опять же, если сравнивать их с рюкзаками.

Изображение 2 : Поясная сумка – важный атрибут для пешей рыбалки

3. Сейчас поясные сумки очень функциональны и помимо хранения коробок с приманками выполняют и другие полезные функции, например, у некоторых моделей есть специальные стойки для спиннинга, куда можно поставить удилище, тем самым освободить руки, чтобы сделать красивый снимок трофея. Помимо больших отсеков под приманки, сумки имеют множество других различных карманов и приспособлений, куда можно разложить все необходимое для спиннинговой снасти: фурнитуру, груза, инструменты и многое другое.

 

Виды поясов


Разгрузочных систем на сегодняшний день очень большое количество, и для удобства выбора их можно разделить как минимум на три категории.

1. Классическая поясная сумка. Под словом классическая я подразумеваю обычный разгрузочный пояс, который крепится вокруг талии. Для меня это один из лучших видов сумок, поскольку в ходовой рыбалке на щуку он оказался самым практичным и удобным вариантом, так как главный отсек с коробками находится спереди. Здесь могу порекомендовать очень вместительный пояс Следопыт Fishing Hip Bag.

Изображение 3 : Поясная сумка – важный атрибут для пешей рыбалки

2. Набедренная сумка. Не такой популярный вид сумок, но все же встречаются поклонники данных девайсов. Одним из главных плюсов такой сумки – наличие специальной стойки (стакана) под удилище. Однако я не фанат таких сумок, поскольку они не очень вместительные, так как чаще всего спроектированы под одну коробку, а расположение на ноге по моим впечатлениям не самое лучшее, хотя обладатели таких сумок со мной могут не согласиться.

Одним из таких примеров может служить сумка IdeaFisher Stakan 7 или Следопыт Fishing Pocket Hip.

3. Комбинированная поясная сумка. Именно такой тип сумок, наверно, самый востребованный среди спиннингистов, поскольку сочетает в себе некую универсальность в плане носки в процессе рыбалки. Например, IdeaFisher Stakan Коробасс явный претендент на роль такой сумки, поскольку конструкция позволяет комфортно носить ее как на плече во время перемещений по водоему, так и на поясе в процессе самой ловли.

 

На что обратить внимание при выборе поясной сумки


1. Размер и вместительность

В первую очередь нужно определиться, для чего необходима поясная сумка, здесь я имею в виду тип ловли. Например, при ловле щуки или судака нужна довольно большая и вместительная сумка, куда можно положить одну или две коробки с крупными 130-ми воблерами, или это ультралайтовая ловля, где большая сумка будет неуместна, а компактный пояс, к примеру, Rapala Sportsman 10 Tackle Belt, будет оптимальным вариантом, поскольку в такой пояс можно положить пару пачек силиконовой резины и ультралайтовые коробочки с приманками на окуня или белого хищника, а также хватит места и для различной фурнитуры.

2. Качество изготовления и материалы

Изображение 4 : Поясная сумка – важный атрибут для пешей рыбалки

При выборе сумки рекомендую обратить внимание на следующие моменты. Материал пояса должен быть абразивоустойчивым, поскольку пешие рыбалки часто сопровождаются прохождением препятствий через кусты или заваленные деревья, где зацепиться сумкой за ветку проще простого, поэтому материал сумки должен быть довольно крепким, например, как полиэстер, который помимо хорошей износостойкости легко чистится и не впитывает воду. Обратите внимание на качество молний и его производителя, если есть такая возможность, поскольку лишь в течение одного сезона открыть и закрыть карман с приманками придется не одну сотню раз.

Фиксатор, благодаря которому крепится сумка вокруг талии, также немаловажный аргумент при выборе сумки. Главное в фиксаторе - его размер, потому что сумка, набитая коробками с приманками и грузами, имеет немалый вес, и эта нагрузка ложится целиком и полностью на пластиковый фиксатор, поэтому чем он больше и мощней, тем лучше.

 

На какие бренды рекомендую обратить внимание


1. Следопыт

Российский производитель, с которым я недавно познакомился и качеством их продукции остался очень доволен. У фирмы много различных поясов, поэтому каждый может найти для себя подходящий вариант поясной сумки. Радует цена, которая ничуть не отразилась на качестве и материале, используемом в сумках.

2. Rapala

Изображение 5 : Поясная сумка – важный атрибут для пешей рыбалки

Финская фирма, которая славится качественной экипировкой, а также у нее есть интересные поясные сумки, некоторые из которых я успешно эксплуатировал в течение нескольких сезонов. Например, больше всего запомнился пояс Rapala Hip Pack), который отслужил мне верой и правдой более трех лет. К слову, Rapala большинство своих разгрузочных поясов комплектует коробками, поэтому не приходится ломать голову, какие коробки подойдут по размеру для того или иного пояса.

3. IdeaFisher

У отечественного производителя IdeaFisher, которого я уже упомянул в статье, также полно разнообразных поясов. Я же обратил внимание на большой и вместительный пояс IdeaFisher Stakan – 8, который отлично подходит для пешей ловли щуки и окуня, поскольку в него можно положить как коробки со щучьими воблерами, так и большое количество пачек силиконовых приманок для ловли «полосатых» на микроджиг.

Изображение 6 : Поясная сумка – важный атрибут для пешей рыбалки

Отмечу, что поясные сумки IdeaFisher оснащены специальными «стаканами» под удилище, о плюсах которых я уже ранее сказал.

4. Vision

Очередной финский производитель, который заслуживает внимания в этом списке. Хотя Vision – это бренд, который снискал популярность в первую очередь у нахлыстовиков, но и для спиннингиста в ассортименте Vision есть очень полезное снаряжение, например, как поясная сумка Mini Bra, которая полюбилась мне благодаря своей компактности и удобству во время рыбалки. Кстати, ее можно носить как за спиной, через плечо, так и на поясе, благодаря специальному креплению под ремень.

 

Подведя итог


Поясные сумки - довольно обширная тема, я же постарался в общих чертах рассказать об их достоинствах и характерных особенностях, а также навести вас на мысль, что поясная сумка – это очень удобный девайс, который приносит огромную пользу в пеших рыбалках.

 

Автор:

Олег Соломатов, любитель спиннинговой ловли с 10-летним стажем

  • 0
  • 1815
Дзержинск
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ