ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля жереха с лодки

Изображение 1 : Ловля жереха с лодки

Наверняка многие слышали бой жереха. Когда на поверхность выходит кормиться крупный жерех, то возникает ощущение, что плавает человек. Настолько мощно и сильно он бьет. И сколько я ни пытался его ловить, всегда оставался ни с чем. Помню лишь один раз за год мне удалось его обхитрить на поппер, когда по реке шел сильный туман и жерех просто потерял бдительность. Я стал больше читать литературы, общаться с коллегами по увлечению и даже стало получаться его ловить. Но когда я попробовал рыбалку с лодки, все остальное моментально отошло на задний план. И если многие думают, что жерех ловится только весной и осенью, а летом он клюет только на рассвете и закате, то это полное заблуждение. Его можно поймать даже на очень близкой дистанции, что очень зрелищно, увлекательно и доставляет огромное удовольствие, особенно при ловле на легкие снасти. О такой ловле я и хочу рассказать подробнее.

 

Выбор места ловли


Изображение 1 : Ловля жереха с лодки

Самой важной частью охоты за жерехом я считаю выбор места. Если ловить там, где эта рыба не стоит или не охотится, то, естественно, никакого результата добиться не получится. Поэтому я уделяю этому процессу время даже дома. Конечно, у меня есть свои наработанные точки. Но про них я узнал не от знакомых, а проводя разведывательные выезды и практически каждая рыбалка начиналась со сплава по новому участку, который был предварительно выбран именно дома, сидя за компьютером, а в последнее время и сидя в телефоне. А сделать это сейчас просто: нам нужны лишь спутниковые карты и немного терпения.

Изображение 2 : Ловля жереха с лодки

Я пользуюсь практически всеми сервисами, которые предоставляют спутниковые снимки, потому что на каждом из них река показана в разное время и можно более подробно проанализировать место. А необходима нам струя, которую очень любит шереспер. Ее можно обнаружить на поворотах рек, на спутнике можно увидеть отбойные струи по соответствующему вспениванию воды и желательно наличие корчей. На чистых местах жерех тоже присутствует, однако там он может «бродить» по достаточно большой площади, а за корчом на струе он может легко спрятаться и ждать, пока добыча сама к нему приплывет. Граница струи и обратного течения тоже достаточно перспективное место, на которое приходит кормиться мирная рыба, а наш желанный хищник ее там уже будет поджидать. В общем, нам нужна струя и любые аномалии, которые могут послужить укрытием жереху.

 

Выбор приманок


Изображение 3 : Ловля жереха с лодки

Приманки для ловли жереха могут быть абсолютно разными. Для ловли на небольшой дистанции я использую следующие приманки.

1) Легкие и прогонистые колебалки, которые «держат» струю, а также более широкие, которые не так хорошо работают на самом течении, но очень хорошо работают при проводке по течению или в обратках. Из недорогих таких приманок смело могу посоветовать две, относительно недавно появившиеся на рынке, модели: Akara Hari Akara Kaeru.

2) Воблеры минноу – это самая что ни на есть классика. Они имитируют типичный по размеру рацион жереха, и он с успехом на них отзывается. Стандартный размер - это 50-70 миллиметров, желательно тонущие, которые сыпятся на падении. Пример такого классического воблера - ZipBaits Rigge Flat.

3) Кренки, которые иногда могут спасти ситуацию. Вроде бы не совсем типичная для жереха приманка, но бывают моменты, когда он не хочет кушать, но не может устоять перед аппетитно проплывающей небольшой приманкой.

4) Пилькеры, вертушки – их применять можно, но на небольшой дистанции ловить пилькерами не очень удобно, а к вертушкам лично я просто потерял интерес. И это не потому, что они не уловисты, а наоборот.

 

Выбор снастей


Изображение 4 : Ловля жереха с лодки

Для ловли жереха отлично подходят стримовые лососевые или форелевые удилища. Для ловли накоротке они сами не должны быть длинными. В качестве такого спиннинга можно использовать обновленный Major Craft Finetail. «На потрях» такие спиннинги имеют быстрый строй, позволяют провести воблеры рывковой проводкой, но при поклевке спиннинг полностью меняется и работает уже как среднебыстрый или даже регулярный, то есть изгибается весь бланк до комля. Это нужно для того, чтобы быстро утомлять рыбу, а также для того, чтобы жерех не рвал плетенку. Почему же нельзя отпустить посильнее фрикцион на более быстрых спиннингах? Все просто, потому что его придется отпустить настолько сильно, что делать не то что рывковую, а даже равномерную проводку против течения будет некомфортно, так как фрикцион будет срабатывать даже от такого сопротивления. Если же его зажать сильнее, то крупный жерех успеет порвать шнур прежде, чем отработает катушка. Именно за эту поклевку я так люблю ловить этого речного корсара. На выборе катушки и плетенки я не буду долго останавливаться, тут все зависит исключительно от материальных способностей, единственное, желательно, чтобы спиннинг хорошо балансировался с катушкой, ведь тогда при твичинге не будут уставать руки.

Изображение 5 : Ловля жереха с лодки

А плетенку я рекомендую использовать 0.8# по японской классификации. Это достаточно тонкий шнур, который не будет оказывать влияния на игру и заглубление воблеров. Кроме того, он достаточно прочный для борьбы с крупным жерехом. Единственное, что при такой ловле я пользуюсь четырехжилками. Причина проста – на короткой дистанции, да еще и с корчами, плетенка частенько трется обо всякие веточки, корчи, а бывает во время порыва ветра и на нависающий куст забросишь. В общем, восьмижильный шнур «сдается» гораздо быстрее 4-жильного, а преимущество в виде более дальнего заброса с лодки нам и не нужно. Все эти рекомендации я написал исходя из личного опыта. Конечно, если у вас нет специальных снастей, то можно ловить жереха любым спиннингом, но это будет не так комфортно.

 

Заключение


Желаю всем поймать всегда разного, капризного и сильного красавца-жереха! Стоит только поверить в свои силы, проявить терпение, тогда все обязательно получится!

Автор:

Виталий Пашков, любитель спиннинговой ловли с 15-летним стажем

 

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 8
  • 5136
Дзержинск
8 комментариев

  • Владимир Морозов
    March 5, 2021, 11:17 a.m. #
    {{ c284321 }}

    Попробуй ещё уокеры и стики. Будешь приятно удивлён. На данный момент у меня по уловистости стики стоят на первом месте, а ловля на уокеры самая зрелищная и адреналиновая.


    • Виталий Пашков
      March 5, 2021, 1:53 p.m. #
      {{ c284323 }}

      Владимир Морозов, с берега да, а с лодки, на мой взгляд, особенно при ловле сплавом, на уокеры ловить совсем не удобно.

      • Владимир Морозов
        March 5, 2021, 4:32 p.m. #
        {{ c284325 }}

        Виталий Пашков, дело привычки. Регулярно справляемся на байдарках (не самая удобная лодка для рыбалки, а если ловить с ПВХ с жёстким дном, то вообще без проблем). Профильная рыба голавль и жерех. В последние лет пять, или даже больше, основные приманки: уокеры, стики, колебалки, только потом воблеры.

        Свою точку зрения не навязываю, просто у меня так. Ловлю в основном на реках Курской и Липецкой областей.



        • Виталий Пашков
          March 7, 2021, 6:48 p.m. #
          {{ c284344 }}

          Владимир Морозов, я ловлю в большинстве случаев на Днепре сплавом, он у нас достаточно широкий и практически постоянно дует ветер. В общем, то неудобно, то не ловится, вот и особо не срослось с этими приманками именно с лодки





Напишите комментарий к записи