ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Сервисы для выбора места ловли

Изображение 1 : Сервисы для выбора места ловли

Рыбалка – это очень увлекательный и философский процесс. Для меня она происходит не только на водоеме, но и при подготовке к ней: в гараже, в рыболовном магазине, дома. Ведь выбирая снасти мы тоже анализируем, что нам нужно, на каких местах мы это будем применять. А выбор места ловли у меня тоже занимает достаточно много времени дома. Раньше о каких-то новых местах приходилось узнавать у знакомых, у других рыболовов, на форумах и т.д. Но сейчас, в цифровую эру, новые места можно находить прямо у себя за компьютером, о чем я и хочу рассказать в этой статье.

 

Существующие сервисы


Изображение 1 : Сервисы для выбора места ловли

Для начала перед каждой поездкой я просматриваю сайты прогноза погоды. Их я не буду советовать, потому что в каждом городе, регионе или стране они сильно отличаются. Я даже всегда сравниваю прогноз с трех-четырех сайтов, прежде чем ехать. Так как я рыбачу с лодки сплавом, то меня больше всего интересует направление ветра. Мне нужно, чтобы он дул со стороны обрывистого берега или леса, чтобы берег и растительность меня защищали, а лодку не крутило. Но как же узнать, есть ли на новом месте тот самый обрыв? Для этого у нас есть возможность просматривать спутниковые снимки или старые военные карты, на которых обозначаются перекаты, обрывы и так далее. Самые распространенные сервисы - это Google Maps, Яндекс.Карты и Google планета Земля. Порой, чтобы максимально точно узнать, подходит ли нам точка или нет, приходится пользоваться сразу тремя сервисами.

 

Теория выбора места


Для ловли на джиг особо нет никаких особенностей в использовании спутниковых снимков. Мы видим, например, что река поворачивает и один берег обрывистый. Там течением вымывает яму и вода на снимке выглядит темной, а на противоположном берегу обычно располагается коса или отмель. По таким картам можно заранее наметить себе точки и пути обхода мели и уже гораздо увереннее ощущать себя в лодке.

Изображение 2 : Сервисы для выбора места ловли

А вот при ловле, например, голавля и жереха с берега или сплавом с лодки без таких карт не обойтись. Допустим, при береговой ловле нам нужно найти перекат, какие-то отбойные струи, или любые аномалии, на которых может стоять искомый хищник. Или при ловле с лодки нам нужно найти участок с прибрежными корчами в виде упавших в воду деревьев, да и просто проанализировать предполагаемое место ловли. Ведь могут быть и корчи в воде, но место будет под другим берегом, у которого нет течения и, соответственно, голавль и жерех там держаться не будут. Или в, казалось бы, перспективном месте по картам явно видны заросли травы и кувшинки – значит, там тоже нет нужной струи. В общем, стоит совсем чуть-чуть представить себе такой участок вживую, как все становится на свои места. Конечно, бывают и не 100% попадания и, приехав на место, разочаровываешься. Но это, скорее, исключение из правил. Кроме этого, до воды нужно еще и доехать, а дорог бывает очень много и заблудиться или приехать не на то место очень легко, да и по снимкам видны более накатанные участки, которые часто позволяют объехать неприятные места в виде рвов или канав и т.д.

Изображение 3 : Сервисы для выбора места ловли

Так вот, для поиска нужных нам мест и дорог к ним я часто пользуюсь всеми сервисами, а причина довольна проста. Например, Яндекс дал нам возможность смотреть снимки зимней реки или весной при разливе, когда река часто выходит за пределы берегов. Естественно, на таких снимках мы не увидим нужных нам аномалий или особенностей, а вот Google может дать снимок реки в летний период, когда вода опускается максимально низко и обнажаются скрытые корчи или перекаты. Наоборот, у Google бывают весенние снимки или закрытые облаками, а у Яндекса отличные для нас. Но что же делать, если оба сервиса предоставили «некрасивые» снимки? На помощь к нам приходит google earth.

 

Google earth или Гугл планета Земля


Изображение 4 : Сервисы для выбора места ловли

Почему же я решил вынести этот сервис отдельно? Потому что он доступен как в онлайн формате, так и в виде программы, которую мы устанавливаем на свой компьютер, и которая предоставляет тот нужный функционал, которого нет в других сервисах. Кроме того, что нам становятся доступны фотографии, которые выкладывали пользователи с привязкой к месту, так еще и появляется возможность просмотреть спутниковые снимки за прошлые годы и увидеть, как менялся рельеф реки или просто снимки этого участка в разное время года. Это очень удобно и помогает найти те места, о которых ты раньше даже и не подозревал! Но смотреть снимки прошлых лет можно только в версии для ПК. Ни в мобильном приложении, ни в онлайн варианте такой возможности, к сожалению, нет.

Изображение 5 : Сервисы для выбора места ловли

Зато с телефона достаточно удобно измерять расстояние. В стандартном приложении Google карты или Яндекс.карты такой возможности нет, а иногда это очень нужно, особенно, когда вы уже знаете свой расход бензина в лодочном моторе и топлива у вас остается не так и много, а на другую точку хочется попасть. Да и просто иногда интересно посмотреть, какое же расстояние было пройдено.

 

Заключение


Я уже давно слабо представляю свою рыбалку без предварительной подготовки к ней дома за компьютером или с телефона, благо сейчас хватает удобных сервисов, которые постоянно обновляются, совершенствуются и сильно упрощают поиск новых мест!

 

Автор:

Виталий Пашков, любитель спиннинговой ловли с 15-летним стажем

 

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 10
  • 5034
Дзержинск
10 комментариев


  • Иван Лапин
    March 18, 2021, 10:13 p.m. #
    {{ c284449 }}

    Самая высокая детализация на bing maps , не благодарите) С помощью этого ресурса построили не один поход и сплав, все тропы и ручьи отображены очень хорошо.

    В купе с ним приложение locus maps на смартфоне, с таким набором никакой gps трекер не нужен, разумеется если соблюдать все меры предосторожности.
    За 4 года не пропустили ни одной тропы в карельских лесах и горных массивах Кольского.
    • {{ c284620 }}

      Иван Лапин, посмотрел на этой карте вокруг своего дома , фото сделаны гдето 5-7 лет назад, уже давно все перестроено.


  • Кирилл Попович
    March 18, 2021, 10:28 p.m. #
    {{ c284450 }}

    Ожидал чего-то типа "Рыбалка где клюёт" или "клёвая рыбалка" или "прогноз клёва" :) Но тоже неплохо для общего развития))

    Кстати, по ветру именно с компа неплохое приложение (именно, как заметил автор статьи, как "одно из нескольких") Ventusky. В бесплатной версии приложения есть ограничения, в платной нет

    .


  • Олег Помпа
    March 19, 2021, 6:59 a.m. #
    {{ c284453 }}

    Navionics на картплоттер и будет счастье еще приложение на смартфон и к примеру Activ Capitan для анализа рельефа и отрисованной карты глубин.

    Navionics пользуюсь и зимой




  • евгений обанин
    March 19, 2021, 8:08 p.m. #
    {{ c284468 }}

    с этой  электронной бедой уже и рыбаков настоящих не остается ! тупем и тупеем -люди!

    • Иван Лапин
      March 24, 2021, 5:01 p.m. #
      {{ c284515 }}

      евгений обанин, не тупеем, а адаптируется к реалиям современной рыбалки)


Напишите комментарий к записи