ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Жерех. Времена года. Часть первая

Изображение 1 : Жерех. Времена года. Часть первая

Тихое летнее утро, где-то рядом на ветках весело щебечут птицы и ласково журчит вода, перекатываясь через камни… И тут совершенно неожиданно данная идиллия нарушается оглушительным ударом - малек разлетается в разные стороны, словно подброшенный вверх неведомой силой, и серебристое чудище, мелькнув на прощание спинным плавником, тут же исчезает в глубине.

Я думаю, что данная картина знакома многим, кто хоть раз встречал рассвет на берегу реки или целенаправленно охотится за жерехом на постоянной основе. Ловля этой красивой и сильной рыбы действительно больше всего мне напоминает именно охоту, так как шереспер постоянно любит менять свои предпочтения как к приманкам, так и к местам своего обитания. Поэтому приходится постоянно думать, что-то менять, подбирать. И это не говоря уже про то, что маскировка во время его ловли находится далеко не на самом последнем месте.

Поскольку у нас в Беларуси весной существует запрет, ограничивающий использование лодок, то приходится ловить корсара в этот период только с берега. К счастью, поведение жереха в это время весьма часто позволяет в полной мере насладиться ловлей «накоротке», используя небольшие приманки и соответствующий им комплект снастей. И как вы уже, наверное, догадались, именно о такой ловле сегодня и пойдет речь.

 

Место


Изображение 2 : Жерех. Времена года. Часть первая

Как правило, через непродолжительное время после схода льда жерех начинает собираться вблизи мест будущего нереста, поэтому найти его проще всего именно там. Чаще всего это каменистые перекаты или, за неимением оных, просто участки с твердым дном и довольно быстрым течением. Приоритетов и привязок по времени в данный момент еще нет, и жерех ловится более-менее равномерно в течение всего светового дня.

Закончив с делами по продолжению рода, наш герой некоторое время «приходит в себя» и начинает активно питаться, чтобы восстановить все потраченные силы. Чаще всего в этот период его можно найти вблизи «обраток», где так любит отдыхать от сильного весеннего течения молодь и возле песчаных кос у берега или за островами, где та же молодь любит собираться уже по причине более быстрого прогревания воды. Также существует еще один типаж мест, где корсар любит попировать в это время – это места впадений небольших речушек и ручьев или просто сходящей с поймы талой воды. Различная бель держится таких мест и активно питается смытыми насекомыми и их личинками, ну а ею, в свою очередь, уже питаются различные хищники, в том числе и наш герой.

С началом лета реки возвращаются в свое обычное состояние и входят в берега, жерех постепенно занимает свои привычные летние стоянки на перекатах, отбойных струях и границе их с зоной обратного течения. По времени он все больше и больше начинает тяготеть к вечерним и утренним зорям, совершая днем лишь короткие набеги на перекат с определенной цикличностью.

 

Снасти


Изображение 3 : Жерех. Времена года. Часть первая

Вот тут, наверное, будет весьма сложно посоветовать что-то конкретное… Так как выбор спиннинга - дело сугубо личное и во многом зависит от поставленных задач и конкретных условий. В моем случае, в основном это спиннинги, предназначенные для ловли лососевых длиной 2 – 2,3 метра и с верхним тестом максимум грамм до двенадцати. Строй у них, как правило, сложный – тонкая и упругая вершинка позволяет анимировать даже некрупные приманки, но при поклевках крупной рыбы в дело вступает чуть более мощный комель и спиннинг отрабатывает рывки всем бланком, помогая быстрее утомить рыбу.

Вот небольшой список из того, чем ловлю или ловил сам, ну и парочку моделей, которые, по моему мнению, тоже отлично подойдут для этих задач:

  • PALMS Egeria Native ERNS-69ML;

К катушке каких-то особенных требований я не выдвигаю – главное, чтобы была хорошая укладка шнура и хорошо работающий фрикционный тормоз. Единственное, так как ловля ведется на довольно быстром течении, а размеры рыб пока еще радуют, то я предпочитаю катушки в размерности 2500 (по SHIMANO) или 2506/2508 (по старой градации от компании DAIWA).

Для примера:

А вот к выбору плетеного шнура стоит подойти более ответственно… Так как этот элемент снасти довольно важен, его правильный подбор способен намного упростить «жизнь» во время весенней ловли. В связи с тем, что в этот период в воде находится много различной взвеси и мусора, то я предпочитаю четырехжильные шнуры из-за их большей устойчивости к абразиву. Так как ловить приходится в стесненных и сложных условиях и часто форсировать вываживание, то я не мельчу и ставлю шнур в размере #0,8 или даже #1 (это уже если приходится ловить буквально между затопленных паводком кустов).

Из последнего, что понравилось:

 

Приманки


 

Изображение 4 : Жерех. Времена года. Часть первая

Возможно, кто-то скажет, что весной шереспер абсолютно не привередлив к приманкам и даже будет прав, но на моих водоемах видно водится какой-то особый подвид – капризный жерех. Не знаю, с чем это связано, но в течение дня его предпочтения могут меняться по несколько раз – то с утра ему подавай приманки минимум 70 (мм.), а через час он реагирует только на что-то не больше 50 (мм.). В общем, не стоит зацикливаться на чем-то конкретном, а стоит постоянно экспериментировать, меняя размер приманки и степень ее заглубления. Для быстрого весеннего течения при ловле жереха я в основном использую тонущие модели, так как они лучше всего подходят для этих условий. Причин несколько, но самая основная – это то, что они не сбиваются с игры, во время проводки течение не выносит их на верх. Вдобавок они за счет своей массы и летят чуть получше, чем их плавающие братья.

Из классики:

  • DUO Spearhead Ryuki 45S/50S;

Также в этот период неплохо работают и узкие колеблющиеся блесны. Единственное, они не совсем подходят для облова самой струи, так как их выносит наверх, а если утяжелить, то они уже «выпадают» из теста спиннингов. Поэтому применяю я их обычно при облове прибрежной зоны или на границе обраток.

Любимчики:

 

Проводки


Изображение 5 : Жерех. Времена года. Часть первая

Или даже вернее проводка, так как после зимовки и нереста жерех еще далек от своей лучшей формы, то и особого желания гонятся за чересчур активной добычей у него нет. Поэтому базовой проводкой в данный период для меня является обычная «равномерка» с небольшой скоростью и без резких движений приманки. Естественно, ее можно и нужно разбавлять паузами или парочкой коротких потяжек, но, опять же, повторюсь – все движения приманки должны быть плавными. Возможно, в других регионах все совершенно по-другому и жерех весной вполне реагирует на агрессивные и скоростные варианты проводок, но у нас этот период наступает чуть позже – примерно к концу мая-началу июня.

 

Эпилог


Изображение 6 : Жерех. Времена года. Часть первая

В завершение хочу сказать, что если ваш первый или даже второй выезд весной оказался не совсем удачным, то не стоит расстраиваться. Просто еще не время, возможно, спустя пару дней результат окажется значительно лучше, так как весной рыба не стоит на месте и находится в постоянном движении. А возможно, что и место не совсем то, так как среди двух перекатов рядом жерех предпочтет тот, где дно более твердое и присутствует больше всяких локальных неровностей, которые так любят и жерех, и его добыча. Поэтому все в ваших руках – не ошибается только тот, кто ничего не делает…

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем. 

 

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 2
  • 1895
Дзержинск
2 комментария


Напишите комментарий к записи