ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

В поисках ночного счастья или история про судака и воблеры...

Изображение 1 : В поисках ночного счастья или история про судака и воблеры...

У многих название «судак» в основном ассоциируется лишь с ловлей на ямах с использованием джига. В принципе, до определенного момента я думал абсолютно так же, но как-то в один из июньских дней, решив половить жереха, мы с товарищем приехали на перекат еще ночью, чтобы «застолбить» место. И каково же было наше удивление, когда еще буквально в темноте на перекате началось какое-то безумие – малек массово разлетался в разные стороны, а звуки, напоминающие упавший в воду кирпич, явно говорили о том, что рыбка пирует довольно немаленькая. Естественно, практически весь ассортимент имеющихся приманок тут же полетел поочередно в воду, но особого результата это действие не принесло. После такого фиаско данное поведение рыбы было воспринято как личное оскорбление и, естественно, мы решили через пару дней все повторить.

Изображение 1 : В поисках ночного счастья или история про судака и воблеры...

В итоге спустя пару таких ночных вылазок, благодаря небольшой ярко-кислотной вертушке, выяснилось, что пировал в темноте судак. С этого момента стало хотя бы понятно, в какую сторону двигаться. Изначально мы пытались использовать все тот же силикон, как и в джиге, но используя малые веса и довольно крупный размер (3,5-4 дюйма). Это приносило довольно неплохие результаты, но было одно «но» – перекат был каменистый и «расход» приманок был просто неприличным по причине попадания такой оснастки между камней и дальнейшего обрыва. Поэтому постепенно мы пришли к использованию воблеров минноу, лишенных этого недостатка и позволяющих замедлить проводку буквально чуть ли не до полной остановки и игры на одном месте.

Так, что-то я уже увлекся…

К этому моменту, пожалуй, мы вернемся чуть попозже, а пока поговорим о не менее важных аспектах для успешной ловли судака ночью, без которых понимание этого способа ловли будет не совсем полным.

 

Место


Изображение 2 : В поисках ночного счастья или история про судака и воблеры...

В этой статье мы не будем рассматривать ловлю над ямами в коряжнике, поскольку я считаю, что этот метод несколько отличается и больше связан с лодочной тематикой. Остановимся лишь на береговой рыбалке (сюда же отнесу и ловлю «взабродку»).

Соответственно, в нашем случае существует несколько вариантов мест.

  • Классический перекат разной обширности и протяженности. Как правило, на нем присутствуют небольшие углубления – канавки и локальные приямки за каким-нибудь препятствием. Именно по ним судак и подкрадывается к беспечному мальку. Также на перекатах неплохо работают и границы с более глубоководными участками. Тут судак действует по схожей схеме с жерехом – врывается на перекат, хватает жертву и опять возвращается на глубину, уступая место собратьям из стаи.

  • Второй вариант – это подмытый берег на поворотах реки и следующая за ним песчаная коса. В таких местах чаще всего вдоль уреза воды образовывается небольшая ступенька с малой глубиной, а вот за ней уже идет основной свал. Так вот именно на этой ступеньке или непосредственно на самой косе ниже по течению и любит скапливаться на ночевку малек, так как сила потока здесь несколько ослабевает и ему надо тратить меньше сил. Выделить наиболее перспективные точки здесь сложно, так как в зависимости от настроения судак может питаться и на свале, и на косе или вообще в канавке у берега за косой.

Общее у этих мест только одно – наличие малька и пищи, так как «боя», который укажет на конкретное расположение хищника, может вовсе и не быть. Поэтому на незнакомых точках я всегда начинаю ловлю с мест с небольшими аномалиями течения и наибольшей концентрацией малька.

 

Время


Изображение 3 : В поисках ночного счастья или история про судака и воблеры...

Наверное, этот момент – один из самых основополагающих критериев при ловле ночного судака. Несмотря на то, что ловится он практически на протяжении всей ночи, как правило, все же присутствует некая цикличность максимального пика активности. В наших краях – это утренние и вечерние сумерки, точнее минут тридцать - сорок после их наступления. В этот момент судак наиболее активен и чаще всего менее осторожен – при ловле с заходом в воду поклевки бывают буквально у самых ног. Затем на какое-то время он то уходит с точки, то периодически возвращается, но по времени эти «выходы» уже короче, да и рыба уже более осторожна и придирчива. Ну а утром перед рассветом активность опять возрастает – до появления первых лучей солнца буквально все кипит, а затем постепенно сходит на нет, и судак уступает место на перекате подошедшему для завтрака шересперу.

 

Снасти


Изображение 4 : В поисках ночного счастья или история про судака и воблеры...

Возможно, кто-то и не согласится со мной, но по мне ночная ловля судака – самый демократичный к используемым снастям вариант рыбалки, так как выбор определенного комплекта больше связан с личными предпочтениями. А все просто потому, что в современных реалиях даже довольно бюджетные снасти позволяют с успехом ловить на различные приманки, ну а саму поклевку вы вряд ли пропустите, так как в девяноста случаев из ста это будет или сильнейший удар, или просто «подвис» судака, после которого остается лишь подсечь.

Естественно, тест и длину стоит подбирать от используемых приманок и необходимой дальности заброса. А вот строй – сугубо от того, что нравится, но не стоит брать совсем «мягкий» спиннинг, так как он, скорее всего, не позволит сделать нормальную подсечку и вас замучают сходы у самых ног.

Вот пара моделей, которые были у меня во владении и отлично подходят для данной ловли как в классе «лайт», так и с более тяжелыми приманками:

  • Palms Egeria Native ERNS-69ML;

Что касается катушек, то их размерность и вес подбираются согласно удилищу и приманкам. Естественно, желательно отсутствие посторонних шумов и вибраций, так как в ночной тишине данный момент может  особенно раздражать и отвлекать непосредственно от рыбалки. Пожалуй, упомяну еще и про передаточное число катушки, так как большинство проводок на судака весьма медленные, то высокая скорость катушки абсолютно не нужна и даже будет мешать.

 

Проводки и приманки


Изображение 5 : В поисках ночного счастья или история про судака и воблеры...

Судак в основной массе далеко не так привередлив, как щука, но и ему иногда требуется разнообразие. За «базовую» проводку для ночного судака принято считать обычную «равномерку», только в очень и очень медленном темпе. Этот вариант работает практически всегда и с абсолютно любыми приманками, будь то воблеры или силикон (для него это вообще практически единственная альтернатива ступеньки). Если же интереса к такому типу проводки у рыбы не проявляется, то я начинаю добавлять различные ускорения или паузы, а иногда и просто хватает слегка пошевелить кончиком удилища во время движения приманки. Ну а если уже и это не помогает, то в дело вступает самая что ни на есть классическая рывковая проводка вплоть до очень агрессивных ее вариантов с отсутствием пауз. В общем, как и в случае с любым хищником, если стандартные методы не помогают, то не стоит бояться экспериментировать.

Изображение 6 : В поисках ночного счастья или история про судака и воблеры...

Что касается приманок, то в первую очередь нас интересует их размер и горизонт заглубления. Связано это с тем, что бывают определенные дни, когда судак предпочитает какой-то определенный размер и абсолютно не реагирует на другой. Иногда это касается даже конкретных точек, на которых даже матерый судачище предпочитает воблеры не более 70 миллиметров или подавай ему «котлеты» от 110-го размера. А горизонт нам важен не только из-за глубины на перекате, а еще и потому, что в самом начале своего «выхода» судак начинает охотиться в приповерхностных слоях и затем уже постепенно опускается ближе ко дну. И я начинаю ловлю с воблеров с малым заглублением и постепенно опускаюсь вслед за рыбой.

Много приманок для примера приводить не буду, так как по факту в зависимости от условий любимчики у каждого будут совершенно разными. Но несколько более-менее универсальных отмечу:

Ну вот, наверное, и все… Надеюсь, у меня получилось хоть немного пролить свет на эту «темную тему» для тех, кто все никак не решался попробовать данный вид ловли. Остальное можно будет понять уже только через практику, так единого и универсального рецепта нет, а опыт, как известно, приходит со временем…

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем.

 

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 1
  • 3351
Дзержинск
1 комментарий

  • Александр Точилин
    April 8, 2021, 9:56 p.m. #
    {{ c284694 }}

    Спасибо за информативный рассказ , в очередной раз что-то подчерпнул для себя , век живи век учись.


Напишите комментарий к записи