ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Язь на спиннинг

Изображение 1 : Язь на спиннинг

Уже совсем скоро зазеленеют деревья, на реках закончится весенний паводок, наступит самое лучшее время, чтобы попытаться поймать на спиннинг язя. Да-да, вы не ослышались. Именно эту вполне себе мирную рыбу и именно на спиннинг. Вообще основную идею я позаимствовал у обычных рыбаков, которые с началом вылета майского жука вполне успешно применяют его в качестве наживки при ловле голавля и язя обычными удочками. Основное отличие – это то, что я применяю только искусственные приманки и, соответственно, им нужна некая анимация, которую проще всего выполнять именно спиннингом.

Но не будем сильно забегать вперед, а начнем данный опус с более прозаичных вопросов, которые касаются именно технической части…

 

Выбор места


Изображение 1 : Язь на спиннинг

Как правило, на малых и средних реках из-за легко читаемого рельефа проще всего найти стоянки любой рыбы, и язь не является исключением. Очень большая часть популяции язя (в нашей местности) заходит на нерест именно в малые реки и держится там еще некоторое время и после него.

Главный атрибут наиболее удачного места – это наличие некого приямка с течением, в глубине которого и стоит язь в ожидании упавшей с деревьев добычи. А вот где именно находится приямок уже не столь принципиально. Это может быть и просто ямка у подмытого берега на излучине реки. Наличие деревьев и кустарника только приветствуется, так как именно с них всякая живность и падает на воду, плюс они же помогают нашей маскировке, чтобы лишний раз не пугать рыбу.

Единственный минус таких мест – это то, что мы весьма ограничены в пространстве, из-за этого не всегда получается сделать точный заброс или провести приманку по наиболее перспективной траектории. Но стоит только увидеть, как приманка за доли секунды исчезает с поверхности воды, и сразу же все трудности отходят на задний план.

 

Выбор снастей


Изображение 2 : Язь на спиннинг

К выбору спиннинга для такого способа ловли можно подойти с двух совершенно разных сторон.

Первый вариант – это выбор удилища так называемого стримового типажа. Предназначены они для ловли довольно бойких лососевых и на вываживании работает практически весь бланк, «гася» все рывки рыбы. Единственный минус данных спиннингов — это то, что при поклевке довольно крупной рыбы в ограниченном пространстве их строй не всегда позволяет максимально быстро взять ситуацию под свой контроль.

Изображение 3 : Язь на спиннинг

Второй вариант – это спиннинги для ловли басса (большеротый окунь) в стиле «финез», или, если по-простому, ловля довольно крупной рыбы на небольшие приманки. Во время вываживания в этом случае работает уже только верхняя часть бланка, а комель включается в основном при сильных рывках или при поклевке действительно трофея. При соответствующем нагрузкам шнуре о какой-либо свободе для язя после поклевки речи вообще не идет, но, чтобы не порвать рыбе губы, сильно форсировать процесс все же не стоит.

Выбор того или иного варианта больше зависит от ваших предпочтений, нотне стоит рассматривать совсем уже «лайтовые» спиннинги, чтобы не мучать рыбу долгой борьбой.

Наиболее приемлемым вариантом будет что-то с верхним тестом до 12-16 грамм и длиной не более 2 метров, чтобы оставалась возможность обвести препятствие и при этом не мешали кусты.

Несколько вариантов для примера:

 

  • Daiko Trad Arts TBGS-702ML.

 

Ну а на выборе катушки можно особо не заморачиваться. Выбор того или иного варианта ограничен только вашими финансовыми возможностями. Главное – это соразмерность спиннингу, чтобы не нарушать баланс и не нагружать руку. Также не менее важна и правильная работа фрикциона, так как в случае поклевки крупной рыбы он наш первый друг и помощник.

Со шнуром из-за ограниченного пространства, крупной рыбы и обилия корчей можно не мельчить – у меня это минимум #0.8 по японской классификации. По причине того же абразива и того, что все поклевки происходят прямо на глазах, восьмижильный шнур будет, наверное, не совсем уместен, выбор лучше остановить на более приемлемом по финансам варианте из четырех жил.

 

Приманки


Изображение 4 : Язь на спиннинг

Помните, в начале я упоминал, что подсмотрел основную мысль у обычных деревенских рыбаков? Так вот, мне оставалось лишь подобрать искусственный «заменитель» натурального жука. Благо, среди современного обилия приманок осуществить это весьма просто. Как и в случае с поверхностной ловлей голавля, это различные креатуры, чаще всего имитирующие цикад или жуков.

Вот, собственно, несколько приманок из моего арсенала, которые отлично нам подходят и можно без каких-либо проблем найти везде и за относительно приемлемую цену:

 

  • DUO Realis Shinmushi;

  • DUO Realis Koshinmushi;

  • Sakura Notobug;

 

Практика ловли


Изображение 6 : Язь на спиннинг

При подходе к перспективным местам я стараюсь не шуметь. Прежде, чем начинать облов участка, делаю «рекламную паузу» и просто наблюдаю. Как правило, при наличии его в омуте язь всегда выдает свое присутствие. Выглядит это как периодическое исчезновение плывущих жуков с поверхности воды буквально за долю секунды. После визуального контакта с рыбой можно сделать 5-10 забросов и, если нет никакой реакции, то я просто перехожу на другой участок не тратя время. Сама проводка довольно простая – после приводнения нашего «жучка» я не закрываю дужку, а придерживаю шнур пальцами и по чуть-чуть отдаю его по мере необходимости вслед за плывущей приманкой. Во время проплыва можно делать коротенькие придержки или просто чуть пошевелить кончиком спиннинга, чтобы лапки на приманке создали легкую дрожь на поверхности воды.

Поклевка выглядит вот так: плывет ваш, например, нотобаг себе спокойненько, иногда шевелит лапками с вашей помощью и тут под ним образовывается небольшой водоворот и все, нет нотобага… Иногда Его Величество даже соизволит показаться перед поклевкой и на несколько секунд зависает под приманкой, словно размышляя, подразнить вас, просто ткнув носом, или все же порадовать и атаковать «по-взрослому».

Так как рот у язя небольшой, то после поклевки я делаю подсечку не сразу, а лишь спустя несколько мгновений после исчезновения приманки, чтобы не вырвать ее у него изо рта. А вот потом уже никаких проблем нет – так как губы у него мясистые, просекается он хорошо, и остается лишь не переборщить со скоростью вываживания, чтобы их не порвать.

Изображение 5 : Язь на спиннинг

С одного места при хорошей активности рыбы можно изъять для фотосессии парочку язей, а затем приходится менять участок, чтобы стайка немного успокоилась, а спустя какое-то время можно было бы попытаться обмануть их еще раз.

Ну вот, наверное, и все…

На первый взгляд вроде бы все банально и просто, но всегда есть куча мелочей, которые обязательно внесут свою лепту и каждый раз все будет по-разному. А вот что вас точно не разочарует, так это незабываемая борьба накоротке с этой красивой и сильной рыбой. Не говоря про то, что все поклевки происходят у вас на глазах, и эти моменты вы будете еще не раз вспоминать на протяжении всего сезона.

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем.

 

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 4
  • 3964
Дзержинск
4 комментария

  • Олег Матвеев
    April 23, 2021, 5:18 p.m. #
    {{ c284804 }}

    А можно более подробно о самом водоеме (течение, глубина, рельеф)? Дело в том, что на удочку в водохранилище приходилось ловить. Но там берег был обрывистый, практически под ногами уже метра 2 было, далье еще больше. И брал он чуть выше дна.

    С уважением

    • василий бабенчук
      April 26, 2021, 8:40 p.m. #
      {{ c284815 }}

      Олег Матвеев, реки разные,но как правило фоновая глубина полметра/метр, в омутках естественно чуть больше, течение среднее по силе.
      А поклевки все строго на поверхности.




Напишите комментарий к записи