ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля голавля с берега

Изображение 1 : Ловля голавля с берега

Ловля голавля на спиннинг – очень увлекательное занятие. Интересно оно тем, что эту рыбу не так уж просто поймать. Сложно себе представить, чтобы можно было прийти в достаточно популярные и запрессованные места и поймать там этого толстяка. Это может получиться с судаком, щукой, окунем, но не с голавлем. К этой прекрасной рыбе нужен особый подход. Об особенностях его ловли с лодки я уже писал, а в этот раз я хочу рассказать о том, как, где и на что можно поймать голавля с берега.

 

Место и тактика ловли


 Изображение 1 : Ловля голавля с берега

Естественно, у каждого рыболова места очень сильно отличаются, в зависимости от типа местности. Даже у меня – в Беларуси – люди ловят совершенно по-разному. У северных «коллег» преобладают небольшие классические голавлевые речки. У меня же, напротив, есть три большие реки (Днепр, Сож и Припять), две средние (Ипуть и Березина) и несколько малых, на которых голавль не встречается. На этих реках практически отсутствуют перекаты. Не самые простые условия для ловли «лобастого», но ловить его очень даже можно. Важно просто понять, где и в какое время года он будет стоять, и все получится!

Скажу сразу, зимнего опыта ловли этой рыбы у меня нет, потому что реки у нас замерзают, да и со льда я тоже люблю порыбачить, поэтому вся ловля будет описана с весны по осень включительно. Весной, когда вода начинает прогреваться, вылетают первые насекомые, голавль начинает достаточно активно питаться перед нерестом. Он поедает не только мошек, но и малька. В такое время он предпочитает находиться на более спокойных участках рек с обратными течениями и глубиной.

 Изображение 2 : Ловля голавля с берега

Летом он может занимать фактически любое место на водоеме, разве что течение там должно обязательно присутствовать. Это может быть и обратка, и яма, и перекат. А может стать вдоль обрывистого берега с отвесным свалом, а потом проклюнуться на плесе с ракушечником. В общем, искать его можно везде, все зависит от водоема и сегодняшнего настроения голавля. В это время лучше всего работают воблеры-кренки. Поэтому, хоть лето и считается отличным временем для ловли голавля, но в условиях больших рек зачастую бывает очень сложно его найти.

Осенью же, когда он опять начинает «нагуливать жирок», на больших реках я его ищу на течении вдоль кустов. Такие специфичные места сразу видно – наш берег подмыт, течение идет вдоль самого берега, кусты находятся в воде, вдоль них проходит сильная струя. Голавль часто выходит из кустов и становится на струю в ожидании малька или прячется в кусты передохнуть, но в любой момент может выскочить на атаку. Поэтому в это время я ловлю голавля воблерами с прогонистой формой тела. С проводками сложно ошибиться, если постоянно их менять: от простой равномерки с паузами до достаточно жесткого твичинга.

 

Выбор снастей


Изображение 3 : Ловля голавля с берега

К выбору удилища нужно подойти серьезно, ведь голавль – очень сильный противник. Если вы планируете ловить на чистых участках без зацепов, то я бы рекомендовал удилище до 7 грамм, но если есть хоть малейший намек на то, что рыба может зайти в кусты или под корч, то я беру свой Major Craft Finetail до 12 грамм. Такой комплект позволит ловить большинством голавлиных приманок и избежать досадных сходов и обрывов. С плетенкой я тоже не мельчу – минимум 0.6# по японской классификации, а для удилища до 12 грамм – 0.8. Главное, чтобы удилище могло отрабатывать рывки рыбы и в то же время имело мощный комель, чтобы сдержать голавля от ухода. Для наших целей можно применять лососевые или форелевые удилища. В качестве недорогих, но качественных удилищ могу посоветовать обратить внимание на серии SLrods Atria II и SLrods Atria Trout. Вторая серия чуть более жесткая и позволит половить даже джигом, а вот Trout уже более специализированная, но отрабатывает рыбу на ура, не давая ей шансов на сход. Катушку стоит выбирать уже по своим возможностям. Желательно, чтобы она имела небольшой вес, точный фрикцион и работала с тонкими плетенками.

 

Приманки


Изображение 4 : Ловля голавля с берега

Весной и осенью голавль хорошо отзывается на воблеры shad и minnow, ведь они имитируют малька. Главное, чтобы приманки хорошо работали на течении и имели собственную равномерную игру. В качестве примера можно привести Zipbaits Rigge 35F, Itumo Rowdy 50SS, Zipbaits Khamsin Jr. 50 SRStrike Pro Mustang Minnow 45F.

Изображение 5 : Ловля голавля с берега

С кренками все немного сложнее.  Выбор их слишком огромен, среди всех вариантов нужно найти не только рабочий, но и подходящий под свои условия, глубину. Поэтому приведу, пожалуй, пять вариантов: Jackall Chubby 38F, TsuYoki Chef, TsuYoki Fugaz, Tsuribito Baby Crank, Strike Pro Cranky-X.

Можно заметить, что chubby, cranky и chef внешне очень похожи, но не стоит на это обращать внимание, это действительно абсолютно разные по частоте воблеры, поэтому наличие всех трех в коробке оправдано.

 

Заключение


О ловле голавля можно говорить и спорить часами и днями. Я же постарался описать то, как ловлю эту рыбу я, в своих не самых лучших условиях. Надеюсь, моя статья была Вам полезна!

 

Автор:

Виталий Пашков, любитель спиннинговой ловли с 15-летним стажем

Spinningline на Яндекс.Дзен

 

  • 0
  • 3710
Дзержинск

Напишите комментарий к записи