ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Хариус на поплавочную удочку

 Изображение 1 : Хариус на поплавочную удочку

Несмотря на то, что большую часть рыбалок на хариуса я уделяю исключительно спиннинговой ловле, поплавочной нужно отдать должное, поскольку первый мой хариус был пойман именно на поплавочную снасть. Ловить, к слову, эту бойкую рыбу на удочку – занятие очень интересное, особенно на малых лесных речушках, где тебя окружает потрясающая природа, а при соблюдении простых правил и рекомендаций поймать первого хариуса можно на первой же рыбалке.

 

Болонка или маховая удочка?


Изображение 1 : Хариус на поплавочную удочку

В условиях малой реки, где обитает хариус, обязательно присутствует течение, ведь хариус – рыба, обитающая в чистых, проточных реках. Тем самым маховая удочка за счет «глухой» оснастки нам не подходит, чего не скажешь про телескопическую (болонскую) удочку, которая и предназначена для ловли на течении, когда поплавок с приманкой необходимо спускать по течению на несколько метров, что не позволяет делать маховое удилище. Длина удочки в условиях ловли на микроречке не должна превышать четырех метров, оптимальным выбором будет трехметровое удилище, поскольку на таких речках приходится часто перемещаться через заросли кустарников и деревьев. Большая длина болонки значительно снизит вашу мобильность. Да и преимуществ у коротких удочек значительно больше – меньше забросов на ветки деревьев, масса хорошей телескопической удочки не превышает 150 грамм, и в целом обращаться во время ловли коротким удилищем в стесненных условиях, когда над головой ветки деревьев, гораздо комфортнее. Помимо длины обратите внимание и на материал изготовления удилища, поскольку держать удочку в руках приходится в течение всей рыбалки, поэтому она должна быть легкой, что достигается применением высокомодульного карбона. Примеры таких удилищ: Mitchell Tanager 300, Stinger RiverCross Compact 330, Higashi Emi 320.

 

Безынерционная или инерционная катушка?


Имея опыт ловли обеими типами катушек при ловле хариуса, сказать, что вот эта катушка лучшей той, конечно, нельзя, поскольку как инерционная, так и безынерционная обладает своими плюсами. Соответственно, и определенными минусами, которые нужно учесть, и лучшим образом будет худо-бедно проанализировать вживую или по спутнику условия ловли на реке, на которой планируете ловить хариуса. В каких случаях выигрывает безынерционная катушка у инерционной? В первую очередь, безусловно, где нужен дальний, меткий заброс, который с помощью безынерционной катушки удобно совершить, если растительность на реке располагает к дальним забросам. Вторым весомым аргументом в пользу «безынерционки» будет наличие настраиваемого фрикциона, который ловко гасит рывки юркой рыбы, тем самым снижает количество сходов на вываживании.

 Изображение 3 : Хариус на поплавочную удочку

Хариус как крупный, так и поменьше, клюет очень быстро, поплавок уходит под воду моментально без всякого «виляния» по воде, поэтому для лучшей подсечки леску нужно стараться держать слегка натянутой. С помощью инерционной катушки получается это делать ловко, поскольку такая катушка при стравливании лески сама натягивает ее, при необходимости рыболов сам может придержать барабан. «Мясорубка» сбрасывает леску со шпули без всякого натяжения, поэтому пропустить поклевку с ней гораздо проще, поэтому для начала, исходя из своего опыта, рекомендовал бы небольшую инерционную катушку, например Нельма-Luxe-2, Нельма-Z 3-M1. Не стоит забывать и про то, что безынерционная катушка, как правило, после заброса превращает леску в так называемые барашки – это когда монофил скручивается витками из-за мелкой шпули. Инерционная катушка за счет увеличенного диаметра барабана меньше подвержена такой особенности.

 

Леска и крючки


 Изображение 4 : Хариус на поплавочную удочку

В условиях ловли, где зацепов снасти за ветки деревьев не избежать, мельчить с толщиной монофильной лески не советую. Оптимальная толщина основной лески будет 0.16-0.18 (мм), а размотки 50-100 метров более чем достаточно для ловли на таких маленьких речках. Отрывать оснастку в условиях лесных речек приходится достаточно много, поэтому советую вязать подлесок, который, разумеется, должен быть меньшего диаметра, чем основная леска, поэтому в качестве подлеска использую Salmo Grand Ice Magic в диаметре 0,12-0,14 (мм), разрывной нагрузки такого диаметра достаточно для ловли хариуса. Главной характерной чертой крючков для ловли хариуса является прямое длинное цевье, как у крючков Owner №56537, поскольку хариус – рыба жадная и заглотить наживку может до самых жабр, тем самым длинное цевье позволяет быстрее извлечь крючок с помощью небольших корнцанг или экстрактора. Размер крючков может быть разный в зависимости от используемой наживки, в основном это от №14 до №10 по классификации Owner. Однако в последнее время, что я ловил хариуса на поплавочную снасть, крючки заменил крупными мормышками, которые за счет уже своей огрузки не нуждаются в дополнительной в виде свинцовых дробинок. Вес таких мормышек примерно 1-2 грамма, а размер самого крючка – 10 и 12, поплавок должен иметь такой же вес огрузки. Хариус мормышку отнюдь не боится, и даже наоборот клюет охотнее.

 

Время, место и тактика ловли


Изображение 5 : Хариус на поплавочную удочку

Нерестится хариус примерно в мае и июне с потеплением воды, в это время на лесных речках вода после весеннего паводка высокая, бурлящая и мутная, поэтому ловить в это время рыбу не представляется возможным. Как правило, уже в середине или конце июня, когда река встает в русло и вода начинает светлеть, хариус после нереста проявляет высокую активность, которую можно сравнить разве что с осенним жором. Искать в это время рыбу можно как на глубоких участках реки со спокойным течением, например различные приямки, обратки после порогов, так и на участках самих перекатах. В середине лета, обычно это самое жаркое время, хариус становится менее активным и лучше всего клюет рано утром и поздним вечером. Однако и в обеденное время хариуса поймать можно, поскольку за всю свою двенадцатилетнюю рыболовную практику не сталкивался с такой ситуацией, когда рыба в течение всего дня наотрез отказывается клевать, здесь нужна лишь выдержка рыболова в совокупности с постоянными перемещениями в поиске предполагаемых стоянок рыбы. Рекомендую идти вниз по течению, но с крайней осторожностью, не создавая шум на воде и не поднимая облако мути, которое, как и ваш поплавок, плывёт вниз по течению, поэтому при возможности старайтесь перемещаться по берегу реки. Не ленитесь наклоняться или опускаться на колено, хариус очень быстро реагирует на вашу тень и резкие движения, в прозрачной воде видно, как рыба уплывает в укрытие под противоположный берег при малейшей опасности.

Изображение 6 : Хариус на поплавочную удочку

На таких микроречках приходится часто перемещаться, поэтому будьте готовы, что до первой поклевки придется проделать немалый путь. В разгар лета высокую активность хариус проявляет во время дождя, особенно после его завершения, когда летающих насекомых прибивает к поверхности воды, и рыба начинает активно плескаться, иногда и выпрыгивать целиком из воды, тем самым выдает свое место стоянки. Микроречки, стоит сказать, достаточно сильно подвержены выпадениям больших осадков, и после сильного дождя уровень воды быстро поднимается, тем не менее, нужно выждать день или два, чтобы вода стала прозрачнее, и можно снова отправляться за хариусом, ища его в глубоких местах, а также вдоль берега. Летом и вплоть до сентября хариус занимает привычные места стоянки: перекаты с умеренно быстрым течением, мелководные плесы, протоки, ямы под обрывистыми берегами, завалы деревьев. Стоит в таких местах хариус зачастую небольшими стайками по 3-4 особи, соответственно, поймав одного хариуса, стоит задержаться в перспективном месте. Большую часть времени, не беря во внимание охоту рыбы на летающих насекомых, хариус держится самого дна, поэтому и наживку я стараюсь максимально проводить ближе ко дну. Поздней осенью, ближе к началу ноября хариус скатывается вниз по реке в ямы для зимовки и все реже стоит на перекатах. В это время клев у рыбы очень активный и порой поймать в одной яме можно не одного хариуса, при этом клюет он в течение всего светового дня.

 

Выбор наживки


Изображение 7 : Хариус на поплавочную удочку

При выборе уловистой наживки, как и при ловле другой рыбы, нужно отталкиваться от того, какое сейчас время года, чем предпочитает питаться хариус, и какая живность обитает в этом водоеме. Несмотря на то, что хариус – рыба очень прожорливая и всеядная. Одна из лучших приманок для ловли хариуса – личинка ручейника, которая в большом количестве обитает на микроречке. Искать домики с личинками стоит на камнях и на ветках деревьев лежащих в воде. В начале лета, когда ручейник представляет собой ларву, обитающую в коконе, ловля хариуса одна из самых результативных, но ближе к июлю домики, в которых жила личинка, уже пустые. В разгар лета ручейника можно заменить оводом или кузнечиком, да и сам хариус начинает активно питаться летающими насекомыми. Вести насекомых можно как в толще воды, так и по поверхности, спуская их вниз по течению. Универсальной же наживкой у меня на протяжении всех лет, что я ловлю хариуса на поплавочную удочку, является крупный дождевой или навозный червь, которого просто найти или купить, также он всесезонен, поскольку в любое время на него можно гарантированно поймать эту бойкую рыбу. И здесь как нельзя лучше подходит поговорка: «большому куску и рот радуется», поэтому я всегда насаживаю 2-3 больших червя, тем самым использую довольно большие крючки вплоть до 8 номера. И совет напоследок – не жалейте наживки, поскольку пасть у хариуса широкая, да и рыба сама по себе очень жадная, поэтому пять ручейников или пучок червей рыбу не напугают, а наоборот привлекут, особенно крупного хариуса.

Хариус – рыба крайне осторожная, но отнюдь не капризная, и при соблюдении всех тех простых рекомендаций и советов, о которых я писал выше, ловить на поплавочную удочку эту бесспорно одну из красивейших рыб нашей страны можно очень успешно в течение всего сезона открытой воды. При всем этом рыбалка на малых реках среди неописуемой вокруг красоты и тишины, которая нарушается лишь пением птиц, приносит всегда огромное удовольствие, и для этого совсем не обязательно ловить больших рыб, поскольку даже поклевка некрупного хариуса – это всегда масса эмоций.

 

Автор:

Олег Соломатов, любитель спиннинговой ловли с 10-летним стажем

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 3
  • 4951
Дзержинск
3 комментария

  • Александр Политов
    May 20, 2021, 6:40 p.m. #
    {{ c285033 }}

    А про поплавки тоже интересно узнать какие на течение хорошо держат "ось", а так сам ловлю на удочку с инерционной катушкой. Приманка самая любимая по мне у хариуса это опарышь, можно мотыля, но если повезёт найти в лесу лечинки майского жука на который мне много раз попадался килограммовый хариус.

    • Соломатов Олег
      May 20, 2021, 7:17 p.m. #
      {{ c285034 }}

      Александр Политов, про поплавки рекомендую спросить у Дмитрия Салапина в экспертной ветке, поскольку я сам использую довольно простые поплавки с короткими антенами. Тоже пробывал ловить хариуса на опарыша, но елец не дает покая))  А вот про личинку майсого жука в первые слышу, что собственно и доказывает, что хариус очень прожорлив и всеяден.



  • Харламов Владислав
    May 22, 2021, 12:50 a.m. #
    {{ c285040 }}

    Всем доброго дня. Я летом хариуса ловлю на мушки без каких либо подсадок а вот на подледке к мушке подсоживаю караеда.


Напишите комментарий к записи