ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Жерех. Времена года. Часть вторая

Изображение 1 : Жерех. Времена года. Часть вторая

В первой части своего повествования, посвященному ловле жереха, я в основном затронул весенний период и начало лета. Это касалось мест его стоянок и тех приманок, которые он чаще всего предпочитает в данный период.

Во второй части речь пойдет про оставшуюся часть сезона, включая вторую половину лета и осень почти до самого ледостава. Поскольку запрет на использование лодок у нас к этому времени уже снят, то помимо ловли с берега сюда же добавляется и сплавная рыбалка, которая бывает не менее продуктивной и интересной, чем облов классических мест его стоянок и охоты.

 

Место


Изображение 1 : Жерех. Времена года. Часть вторая

При ловле с берега в летний период я разделяю основные точки на два совершенно разных типажа. Первый – это ловля в стандартных местах, к которым относятся перекаты, песчаные косы и отбойные струи после какого-нибудь препятствия. Буквально до середины осени ловля здесь в основном привязана к утренним и вечерним сумеркам (так называемое время волка – за час до рассвета и час после захода солнца). Именно во время них жерех наиболее активен и наименее осторожен. Естественно, что днем он также совершает «набеги» на перекат, но по времени эти «выходы» не так продолжительны и менее продуктивны.

 Изображение 2 : Жерех. Времена года. Часть вторая

Второй типаж мест – это различные укрытия, в которых он днем поджидает зазевавшуюся рыбу или наоборот курсирует вдоль них, врываясь туда, чтобы перекусить ничего не подозревающей добычей. Чаще всего это завалы из топляка у подмытого основной струей берега или участки за различными береговыми аномалиями, в которых течение как правило слабее. Причем облов таких мест возможен уже не только с берега, но и во время сплава на лодке. В моем случае второй вариант даже предпочтительнее, так как в основном на Днепре такие участки находятся под обрывистым берегом, и особо там не походишь. Еще одно значительное отличие от классических точек заключается в том, что жерех здесь не привязан ко времени, поэтому поклевки могут быть в любое время дня.

Что касается второй половины осени, то жерех продолжает ловиться и на перекатах, и в коряжнике, но все чаще и чаще его можно заметить на обширных песчаных косах, где собирается перед зимовкой различная молодь белых рыб. С дальнейшим похолоданием шереспер постепенно начинает тяготеть к ямам, а по пути к ним совершает остановки в местах с обратным течением возле основной струи. Это хорошо заметно по тому, например, что сегодня в «обратке» попадается в основном мелкий жерех, а уже через пару дней там же ловятся вполне достойные экземпляры.

 

Приманки


Изображение 3 : Жерех. Времена года. Часть вторая

По поводу того, какие приманки лучше всего работают по жереху, можно написать не одну диссертацию, так как даже при ловле на одной и той же реке, но в разных местах предпочтения этой хитрой рыбы будут совершенно разные.

Для меня основным фактором при выборе типа приманок является место, на котором непосредственно ведется ловля. Во время сплава вдоль завалов чаще всего это будут кренки небольшого размера или колеблющиеся и вращающиеся блесны, так как данные приманки позволяют начать проводку практически сразу после приводнения и не требуют какой-то особой анимации в условиях ограниченного пространства.

Вот парочка любимчиков из данной категории:

  • TsuYoki Agent 40F.

При ловле на перекатах и отбойных струях это будут, как и весной, в основном тонущие минноу, стики или наоборот поверхностные приманки в виде волкеров:

В случае ловли на песчаных косах основными приманками для меня будут различные раттлины или тяжелые и компактные блесны. Связано это с тем, что ловля ведется в прозрачной воде и на небольшой глубине, а жерех не всегда подпускает к себе на близкое расстояние, позволяющее воспользоваться легкими приманками. Эти же приманки (плюс блесны, у которых присутствует вертикальная составляющая игры) пригодятся и поздней осенью, когда ловля идет уже ближе ко дну и обычные минноу не «достают» до нужного горизонта.

Самые любимчики в этой категории:

По поводу выбора расцветки для той или иной приманки я стараюсь отталкиваться от контраста с дном и прозрачностью воды в месте ловли или же просто руководствуюсь принципом – то, что нравится мне, то чаще всего бывает в воде и, соответственно, чаще всего и ловит.

 

Снасти


Изображение 5 : Жерех. Времена года. Часть вторая

В случае ловли на небольшие приманки я обхожусь спиннингами класса «лайт» наподобие Major Craft Troutino Stream 692ML или SLrods Atria II 702L. Обусловлено это тем, что за счет сложного строя они более-менее позволяют работать приманками из нижней границы своего теста, а в случае поклевки крупной рыбы есть некоторый запас мощности за счет более мощного комля. Чаще всего эта особенность выручает при ловле в коряжнике, когда требуется не дать жереху уйти в завалы и приходится форсировать весь процесс вываживания.

Естественно, что при ловле на тяжелые блесны или раттлины они уже мало подходят. Приходится применять и второй комплект снастей с более подходящим тестом. В моем случае это обычно «унцовки» наподобие Norstream Spiker 2 822MMH или CD Rods Blue Rapid 8'3"M. Данный типаж вполне позволяет работать такими приманками даже на быстрых проводках при ловле на косах, а «джиговая» родословная пригодится во время вертикальных проводок поздней осенью.

Каких-то особенных требований к катушкам у меня нет. Все как обычно – четко работающий фрикцион, хорошая укладка шнура и размер, подходящий под тот спиннинг, который я использую в данный момент. В остальном все современные катушки справляются более-менее одинаково, так как таких больших нагрузок, как при ловле на джиг, во время ловли жереха нет.

Выбор того или иного шнура больше обусловлен вашей зарплатой, я же в последнее время остановился на восьмижильных шнурах из среднеценового сегмента наподобие Seaguar PE X8 Lure Edition.

 

Проводки


 Изображение 6 : Жерех. Времена года. Часть вторая

Какого-то единого и универсального рецепта в случае с жерехом не существует. Так как в зависимости от его настроения даже в случае одной и той же приманки реакция будет абсолютно разной. Сегодня, например, он будет реагировать на простую «равномерку», а завтра или даже спустя пару часов он уже не хочет покидать укрытие и реагирует только если дать блесне осыпаться прямо перед ним. То же самое касается и поверхностных приманок – сегодня ему подавай сверхвысокие скорости, а уже вечером мы изволим реагировать только если разбавить проводку паузами.

Поэтому всегда стоит экспериментировать и не зацикливаться на чем-то одном. Единственное – это то, что жерех в моих широтах довольно неравнодушен к ускорениям во время проводки. Этот момент частенько выручает в случае, когда он идет за приманкой и не решается ее атаковать. На основе этой любви у меня построены и некоторые проводки раттлинов – когда в начале я даю приманке лечь на дно, а потом резко срываю ее с места.

В случае с кренками арсенал проводок во многом пересекается с ловлей голавля – это те же классические проводки «на снос», «апстрим» или «петлей». В коряжнике это может быть и вообще обычная «равномерка» без каких-либо ухищрений, за счет того, что мы ограничены в пространстве и нет возможности ее как-то разнообразить.

 

Эпилог


В заключение хочу добавить, что при ловле жереха с берега также не стоит пренебрегать некоторой маскировкой. По этому поводу, конечно, сломано уже немало копий, но хотя бы элементарными мерами пренебрегать точно не стоит.

В остальном жерех — это та же самая рыба как окунь или щука, только с чуть другими повадками и временами более капризная. Поэтому, даже если в самом начале вас постоянно преследуют неудачи, не стоит сдаваться и надо продолжать идти к своей цели. Так как рано или поздно вы все же подберете «ключик», и эта красивая и сильная рыба не раз вас порадует своей незабываемой поклевкой.

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем.

 

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 1
  • 4055
Дзержинск
1 комментарий


Напишите комментарий к записи