ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Мой топ приманок для сплава

Изображение 1 : Мой топ приманок для сплава

Жерех и голавль являются, наверное, самыми распространёнными представителями «белых хищников». Ареал их обитания довольно широк, и встретить их можно начиная от ручья, который вполне можно перешагнуть, до огромных рек шириной несколько сотен метров. Третий их братец – язь – у нас тоже присутствует, но явно в меньшем количестве, и его поимки, кроме целенаправленной ловли весной, в основном носят более случайный и редкий характер. Ну а в остальном вся эта троица, благодаря своим бойцовским качествам и широкому распространению, уже долгое время является целью номер один уже не для одного поколения спиннингистов.

 Изображение 1 : Мой топ приманок для сплава

Раньше их ловля в основном происходила в береговом формате или, если позволяет глубина, то можно зайти на перекат и ловить прямо из воды. Теперь же с наличием на рынке огромнейшего выбора надувных лодок из ПВХ довольно распространён стал и еще один вид рыбалки – ловля сплавом. Особенно добычлива она бывает во второй половине лета и осенью, когда рыба уже не весь день придерживается перекатов и «размазана» по всей акватории.

На такой рыбалке чаще всего мне удобнее применять воблеры класса кренк или же шеды. Так как и те, и другие лучше всего подходят для точечной ловли в ограниченном пространстве за счет мгновенного «включения» игры и отличаются лучшими полетными характеристиками нежели небольшие минноу. Статистики по их применению накопилось предостаточно, поэтому я решил объединить ее в виде данной статьи для тех, кто еще только начинает делать первые шаги в данном направлении.

При составлении данного топа я целенаправленно ушел от присуждения мест, так как ловля сплавом – это довольно динамичный вид рыбалки. Та приманка, которая только что «выстрелила», буквально уже за следующим поворотом может «замолчать» по причине непопадания под новые условия. Соответственно, сюда попали только те приманки, которые показали отличные результаты на разных участках реки и стабильны на протяжении уже не одного сезона.

 

TsuYoki Chef 38F


 Изображение 2 : Мой топ приманок для сплава

Первый воблер, который приходит на ум после вопроса “Что ловит лучше: оригиналы или копия?” – это TsuYoki Chef 38F. В моем случае он действительно работает чуть лучше за счет более спокойной и амплитудной игры. Держит практически любую струю и стабильно ловит, начиная с весны и до поздней осени. Про количество расцветок можно даже и не упоминать – их столько, что даже остановиться на чем-то определенном весьма сложно. Длина у него равна 38 (мм.). Это самый универсальный размер как для малых, так и для крупных рек. Вес же равен 4,2 (гр.) что в связке с системой дальнего заброса (СДЗ) дает нам отличные полетные характеристики и точность. Горизонт заглубления у него, как и у прародителя, приблизительно равен полуметру, и в этом отношении Chef 38F подходит для облова большинства классических мест.

Помимо «белых» любят данную приманку и остальные хищники, поэтому при наличии «зеленого лосося» с зубами лучше всего применять небольшой стальной поводок или как минимум шок-лидер из флюорокарбона.

 

Jackall Chubby MR


 Изображение 3 : Мой топ приманок для сплава

А вот лидером для облова мест с глубиной чуть побольше стала новинка прошлого года – кренк Jackall Chubby MR. Эта приманка продолжает славные традиции “чабикостроения” и ассоциируется у меня именно со сплавами и именно с голавлем. Конечно, жерех и остальная зубастая братия тоже не против попробовать его «на зубок», но их поимки менее системны и случаются не столь часто. Длина и пропорции тела у Chubby MR остались абсолютно те же (38 мм.), изменилась лишь лопатка и чуть увеличился вес (4,2 (гр.) против 4 (гр.) у версии SR). Отсутствие СДЗ, как и наличие довольно большой лопатки, абсолютно не мешает ему отлично и точно летать. Фурнитура установлена уже, видимо, сразу для нашего рынка, и надежность тройников вообще не вызывает вопросов. Течение данная приманка держит отлично, заглубляется чуть больше метра при равномерной проводке имеет высокочастотную игру с небольшой амплитудой. Лучше всего данный воблер у меня работает или в начале сезона, когда весенняя вода ушла еще не до конца, или осенью, когда рыба уже не так активна у поверхности. Методы анимации, которые я с ним применяю, это стандартные варианты для сплавов в виде обычной равномерной проводки апстрим или даунстрим с элементами ускорений или придержек, чтобы подать приманку наиболее естественно. Jackall Chubby MR – это относительный новичок в моей коробке, но уверенно и вполне заслуженно занял там одну из лидирующих позиций.

 

TsuYoki AGENT 36SS


 Изображение 4 : Мой топ приманок для сплава

Следующая приманка опять является представителем ассортимента компании TsuYoki и носит, как мне кажется, наиболее характеризующее ее название – AGENT 36SS. Данный кренк у меня служит для облова мест с глубиной чуть меньше метра или для случаев, когда требуется наиболее активная игра приманки. При своих скромных и компактных размерах вес у приманки действительно приличный – 5 грамм. Благодаря этому нам не страшен даже довольно сильный ветер – Агент летит все равно туда, куда мы его отправили. Благодаря этому же фактору работает данный кренк абсолютно на любой струе в независимости от ее силы. В остальном тут все тот же огромнейший выбор расцветок, отличное качество окраски и установленной фурнитуры.

Игра у AGENT 36SS очень высокочастотная, амплитуда колебаний совсем маленькая, при этом он не сильно упористый, что дает нам возможность работать с ним и не большими по тесту удилищами. Помимо основных проводок с этой приманкой я люблю еще и вариант, когда перед началом подмотки можно дать ему немного погрузиться и, как говорится, начать дразнить “зверя” прямо в его логове. Особенно часто такой маневр любит голавль, стоящий на дне за каким-нибудь укрытием, а вот жерех любит обычную «равномерку» с периодическими ускорениями.

 

Asakura Super Hornet SR-F 4,2


 Изображение 5 : Мой топ приманок для сплава

Следующая у нас на очереди, к сожалению, уже довольно редкая, но тем не менее все так же хорошо работающая приманка под названием Asakura Super Hornet SR-F 4,2.

Данный воблер интересен тем, что он является полной противоположностью упомянутого чуть выше Агента. Разница заключается в том, что при весьма похожем горизонте проводки колебания у него средние как по частоте, так по и амплитуде. Это дает нам совершенно другой рисунок игры. Применяю я его в случаях, когда рыба практически не активна и заинтересовать ее может лишь очень «уставшая» добыча, за которой не надо гнаться.

Отличается данная приманка и своей формой тела – тут мы уже видим некий гибрид кренка и шеда. Внутри находится система дальнего заброса, реализованная при помощи стальных шаров и специального канала с полкой, которая их и фиксирует. Поэтому, несмотря на небольшой вес (3,6 гр.) летает Хорнет весьма и весьма хорошо. Течение Super Hornet держит хорошо, но на совсем сильных струях все же бывают случаи, когда его выносит наверх. Помимо «белых хищников» данная приманка также отлично работает и по окуню, который ближе к осени частенько стоит на тех же точках, что и голавль.

 

Zipbaits Khamsin Jr 50 SR


 Изображение 6 : Мой топ приманок для сплава

Ну а завершает мой мини-рейтинг приманка, которая, наверно, и не нуждается в особом представлении – это Zipbaits Khamsin Jr 50 SR. Данный шедик, несмотря на свою вполне заслуженную славу добытчика некрупной щуки и окуня, не менее уловист и по не столь традиционным хищникам. Особенно хорошо он начинает работать осенью, когда с постепенным остыванием воды перед зимовкой голавль и жерех полностью переходят на питание мальком, которого своей игрой и внешним видом Хамсин и напоминает.

 Изображение 7 : Мой топ приманок для сплава

Основные места применения данной приманки – это небольшие обратки или затишки, которые образуются за различными уступами берега или корнями прибрежных деревьев. Как правило, осенью в таких местах начинает скапливаться малек, поэтому рядом держится и практически весь хищник. Проводка все та же равномерка. Но, в отличие от лета, в более медленном темпе, буквально на грани прекращения игры, по возможности поближе к границе струи. Единственный его минус – это цена, но, как правило, поскольку уровень воды осенью перед затяжными дождями не сильно высокий, то все возможные места зацепов легко читаются и их удается избежать.

В остальном, естественно, данный набор не может полностью перекрыть все условия ловли и довольно часто приходится прибегать к другим приманкам, но в большинстве мест он позволит как минимум не остаться без рыбы или на совсем крайний случай – без поклевки.

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем.

  • 1
  • 3346
Дзержинск
1 комментарий

  • Дмитрий Рокитин
    June 30, 2021, 8:33 p.m. #
    {{ c285257 }}

    Приветствую! А я для себя в этом сезоне открыл достойного голавлевого поисковика, зовётся Golden Mean Hellion, СР-очка https://spinningline.ru/vobler-golden-mean-hellion-p-186275.html . Струю держит великолепно. Идет ровно, не сбивается. Летит неплохо. Ловит голавля от мала до велика. Но я оснастил его одинарными крюками. Так достиг наилучшей проходимости в водных дебрях))


Напишите комментарий к записи