ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Техника ловли голавля на воблеры

Изображение 1 : Техника ловли голавля на воблеры

Голавль – красивая и сильная рыба, проживающая преимущественно в реках. Его активная ловля ассоциируется с приходом тепла. Конечно, он может попасться в любое время года, но активно питаться начинает с приходом весны и осеннего похолодания и морозов. Голавля поймать можно любой снастью и способом, но мне всегда было интересно сделать это на спиннинг. Мощные поклевки «красноперого», выбивающие спиннинг из рук, не сравнимы ни с чем! Первые спиннинговые голавли у меня попались на блесны, что и не удивительно, ведь в тот период ловил исключительно на них. Но с постепенным погружением в воблерную ловлю стало интереснее ловить голавля именно на воблеры.

 

Выбор воблеров


Изображение 1 : Техника ловли голавля на воблеры

Ловить голавля можно на все типы известных воблеров, которые попробуем рассмотреть применительно к конкретным условиям и времени года. Эту рыбу мне доводилось ловить во все времена года. Да, иногда голавли проявляют свою активность и зимой, чаще всего это времена оттепели как с плюсовыми значениями, так и в морозы, но меньшие в сравнении с предшествующими. Но основная масса пойманных на воблеры голавлей приходится, конечно, на весну, лето и осень.

Какой тип воблеров выбрать для ловли голавля? На ум сразу же приходят крэнки – эти пузатые воблеры находятся в большинстве топов рыболовных рейтингов для ловли «лобастого». Сложно сказать, кого именно крэнк напоминает голавлю: жука, толстую рыбку или иного представителя флоры и фауны… Но атакует голавль крэнки раз за разом! Если глобально, то по голавлю крэнк – самый эффективный тип воблеров без привязки ко времени года, условиям и тп.

Изображение 2 : Техника ловли голавля на воблеры

Но и тут не все так просто, как кажется, среди этого типа воблеров также можно провести свою классификацию, прежде всего по степени заглубления: DR (deep runner) – глубоководные, MR (medium runner) – среднепогружающиеся, SR (shallow runner) – мелководные, SSR (super shallow runner) – подповерхностные. Применение крэнка того или иного заглубления зависит как от глубины в месте ловли, так и от времени года, по моим наблюдениям. К примеру, весной уровень воды на реках обычно выше и растительность только начинает появляться. В таких условиях голавль не всегда выходит кормиться на меляки и часто прячется в приямках, за бровками, камнем, пучком старой травы и тд. Поэтому ставить SSR-крэнки не имеет смысла. Лучше ловят SR и MR модели, а иной раз и DR если место глубокое.

В качестве уловистых крэнков данных заглублений могу привести Lucky Craft Clutch MR, Strike Pro Cranky X-40, Jackall Chubby 38DR, Tsuribito Baby Crank 35FDR.

Изображение 3 : Техника ловли голавля на воблеры

То же можно сказать и об осеннем периоде – шанс поймать на более глубоководные крэнки будет выше, чем летом. А летом все постепенно переключается на подповерхностную ловлю. Голавль сам по себе любит питаться в верхнем слое воды, собирая с поверхности всяких насекомых, да и стоящим на прогретой водичке мальком он не брезгует. К этому добавляются еще и обмелевшие водоемы и выросшая трава и кувшинки.

Если не брать крупные реки, где эти факторы менее значимы, летом самыми эффективными крэнками являются воблеры с заглублением SSR и SR. Тут примеров привести можно в разы больше, поскольку самое популярное мелководное заглубление SR пользуется наивысшим спросом у голавля. Из SSR вне конкуренции в моих условиях Jackall Chubby, после него можно выделить удачные модели Smith Camion SSR, Lucky Craft Gengoal

Изображение 4 : Техника ловли голавля на воблеры

А вот в отряде SR места все заняты: среди лидеров целая плеяда наследников Chubby – собственно от Jackall обычной версии и тихой silent, Tsuribito Sweet Crank, Strike Pro Cranky 40, Kosadaka Raven 40, Itumo Chip; потом идет не менее удачный спецотряд Camion и Co – Smith Camion SR, Tsuribito Baby Crank, Kosadaka Roger; Nories Worming Crank SR, Itumo Booby 45F.

В теплое время года я лично чаще всего отдаю преимущество в ловле голавля именно крэнкам, но если вода еще не прогрелась весной или уже остыла осенью, не говоря о зиме, поймать на крэнк уже становится проблемой. В таких условиях на помощь приходят воблеры класса «минноу» и «шэд».

Они обладают не такой агрессивной игрой, что помимо их «сезонных» преимуществ также делает данные типы воблеров подходящими для ловли на сильном течении, в то время как крэнки там могут стучать как отбойный молоток, и сильно нагружать удилище. Есть такие места, где их просто не проведешь, а "минноу", напротив, без проблем! К тому же, среди воблеров данных классов, в отличие от зачастую «плавающих» крэнков, часто попадаются удачные модели с нейтральной и даже отрицательной плавучестью. При пассивном поведении голавля их применение часто себя оправдывает.

 Изображение 5 : Техника ловли голавля на воблеры

Как и среди крэнков, сложно выбрать лучших ловцов голавля среди "минноу" и "шэдов". У каждого они будут свои, но у меня лучше всего себя проявляли Zip Baits Khamsin 70SR и Jr., Zip Baits Rigge 56 S-Line, Zip Baits Rigge Flat, Kosadaka Ion 70DL, Kosadaka Mirage 50XS, Pontoon 21 Cheerful 34SR, Tsuribito Minnow 50, Strike Pro Midge и др.

Далее я бы отметил поверхностные приманки, которые тоже хороши при ловле голавля в летнее время, когда видна его внешняя активность. Лучше всего для этих целей подходят «уокеры» и «попперы». Также данные приманки незаменимы при ловле на мелководных и заросших участках речек.

Изображение 6 : Техника ловли голавля на воблеры

С «уокерами» понятно, они, вероятно, имитируют плывущую по поверхности живность, природу попперов объяснить сложнее, разве что сравнив их с лягушками… но факт остаётся фактом – голавля они тоже ловят и неплохо! В большинстве своём это небольшие приманки, вроде Smith Towadi, Tsuribito Pencil 47/60, Jackall Chubby Popper 42F, Jackall Chubby Pencil и тд. Основным преимуществом таких приманок является далёкий заброс и необычная игра на поверхности, которая иногда выстреливает и переигрывает другие типы воблеров.

Наиболее эффективной ловля голавля на поверхностные приманки в моменты, когда он начинает кормиться и «плюхать» на поверхности. Для глубоководной ловли, а также на сильном течении может быть эффективной ловля голавля на раттлины и вибы, но целенаправленно я её пока не раскусил.

 

Выбор снасти


 Изображение 1 : Техника ловли голавля на воблеры

По голавлевой снасти всегда были, есть и будут вестись споры и дискуссии, потому как снасть для ловли голавля в Подмосковье и той же Волгоградской области будет существенно отличаться. Если же постараться усреднить и не брать в расчёт крупные реки, то для голавля нужна снасть, подходящая в первую очередь под ваши воблеры применительно к силе течения в месте ловли. И вторым важнейшим, на мой взгляд, фактором является дальность заброса. От неё, соответственно, зависит и выбор длины удилища, толщины лески. Остальные моменты больше факультативные и индивидуальные.

 Изображение 2 : Техника ловли голавля на воблеры

Если говорить о каком-то усредненном варианте, то это удилище длиной 2-2,2 м, верхним тестом 7-10 граммов. Строй всем нравится разный, кто-то любит регулярные удилища, хорошо работающие на рыбе, кто-то форелевые, предназначенные под речную ловлю, кто-то рокфишевые для ловли морской ставриды, микроджиговые с жёсткой вклейкой и тд. Мне наиболее универсальным кажется среднебыстрый или быстрый строй.

Почему именно он? Я на практике не раз сталкивался с тем, что удилища с мягкой вершинкой просто не просекали рыбу, случалось, что мощная поклевка голавля, удилище колесом и далее сход… И второй момент - излишняя «лапшистость» бланка не позволит должным образом анимировать воблеры с активной игрой или, например, на течении от среднего.

Также важно учитывать условия ловли и время года. Это я к тому, что летом есть места, где все плотно зарастает и при поклевке хорошей рыбы шанс её вытащить с излишне лёгкой и деликатной снастью невелик. Поэтому чаще всего весной пока травы немного и при ловле с лодки на сплавах я использую более утонченные снасти, однако с берега и в траве уже мощнее, иной раз даже в ущерб ощущениям.

Изображение 3 : Техника ловли голавля на воблеры

К катушке, на мой взгляд, минимум требований. Она должна быть лёгкой и хорошо сбалансированной со спиннингом. Я стараюсь ловить катушками весом до 200 граммов. С леской чуть сложнее, её использование во многом зависит от условий ловли. Мне нравятся плетеные шнуры. Из-за отсутствия растяжимости, высокой информативности, крепости в сравнении с монолеской и флюорокарбоном тех же диаметров.

По толщине чаще всего ловлю шнурами размера #0.6 по японской классификации РЕ-шнуров. Весной и на открытых участках иногда ставлю #0.4, при ловле летом в траве могу и «единичку» поставить.

Изображение 4 : Техника ловли голавля на воблеры

Использовать поводки или нет при ловле голавля – это дело каждого. Я без них не ловлю и потому, что щука в любой момент может срезать воблер, и менять приманки проще, и крепость конструкции поводка с вертлюгом, на мой взгляд, повыше. Применение последних на течении также считаю целесообразным, чтобы стабилизировать игру воблера и не крутить шнур (хотя это больше к «вертушкам» относится). Сам поводок флюорокарбоновый в зависимости от условий ловли и используемых воблеров толщиной 0,3-0,5 мм. Соответственно, где шанс встретить щуку выше, там ставлю 0,45-0,5 мм. Кто-то скажет, что они толстые, но на результативность и количество поклевок их толщина не влияет, поскольку видимость такого поводка не зависит от его диаметра, скорее от размера фурнитуры. Влиять она может на игру мелких приманок, поэтому надо подбирать… На практике воблеры до 3,5 см с толстыми поводками лучше не применять, некоторые «минноу» и более крупного размера могут сбиваться. Крэнки же менее разборчивы к поводку и большинство из них с успехом можно применять с описанными "толстыми" диаметрами.

 

Выбор тактики


Изображение 1 : Техника ловли голавля на воблеры

Голавль – рыба непредсказуемая и скрытая, её ловля очень часто напоминает не привычную рыбалку, а охоту. Здесь важна точность и правильный выбор места не только заброса, но и стоянки.

Я бы в первую очередь хотел отметить правильный подход к месту ловли голавля. При ловле в вейдерсах или с лодки восприятие рыболова у голавля несколько иное, нежели с берега, голавль менее пуглив, поэтому может провожать воблер чуть ли не до рыболова и клевать на близком расстоянии.

Если же ловля происходит с берега, важно не показываться рыбе раньше времени. Например, если берег высокий, то не заходить на самый край и не разглядывать, где стоит голавль. Почти всегда он на ближней дистанции вас заметит и будет осторожен, на поклевку хорошей рыбы рассчитывать в таких условиях не приходится. Я стараюсь найти место выше по течению, где можно спуститься к воде и пройти по берегу или воде до нужной точки и обкидать её сначала с максимальной дистанции. В самых перспективных местах имеет смысл подкрасться, присесть, спрятаться за куст или траву и первые проводки сделать из укрытия.

Изображение 2 : Техника ловли голавля на воблеры

Если же возможность спуститься к воде вдалеке от места ловли отсутствует, то не стоит стоять и глазеть вниз или делать это из-за укрытия и побыстрее телепортироваться вниз.

На какие места обратить внимание? Голавль любит струи и в активной фазе он выходит кормиться чаще на них, но стоять при этом он предпочитает в укрытиях, поэтому активного голавля стоит искать на перекатах, прогонистых участках рек, а менее активного на границах спокойной воды и течения, в корягах, за камнями, островами, травой. Характерными местами стоянки голавля являются не только подводные укрытия, но и надводные – он любит прятаться под нависающими ветками деревьев и кустами, а также в углублениях в берегах.

Активного голавля можно вычислить по всплескам на воде и уже ориентироваться по ним. Тут важно подобрать понравившуюся приманку, чаще всего это крэнк с активной игрой, летом также хорошо он реагирует на поверхностные воблеры.

Голавль, стоящий в укрытии, ждёт точного заброса. И здесь важно подать приманку и успеть её провести пока течение её не снесет, особенно при забросах под противоположный берег. Кто-то посмеется, но этой красноперой «личности» иной раз воблер требуется подать с точностью до сантиметра. Забрасываешь в 20 сантиметрах от условной коряги – он не берет, нужно попасть вплотную к ней. Как только получается – следует удар. Я так не раз долавливал голавля после других рыболовов, которые боялись повесить воблер в потусторонних корягах. Поэтому точность заброса воблера, на мой взгляд, одно из главных условий успешной ловли голавля.

Изображение 3 : Техника ловли голавля на воблеры

Также важно не торопиться подсекать голавля при поклевках. Эта рыба часто сначала пробует приманку, бьёт её без цели съесть, и в случае преждевременной подсечки можно её спугнуть. Поэтому как бы ни было сложно, при поклевке лучше продолжать проводку без резких движений до момента пока голавль сам не согнет удилище.

В такие моменты важно, чтобы фрикцион катушки был ослаблен, чтобы рыба могла смотать на первых рывках леску, эти рывки самые мощные и сильные у голавля, если он сходит, то чаще всего именно в начале. Сдержать мощь голавля на первых порах сможет только ослабленных фрикцион. В противном случае можно потерять не только рыбу, но и воблер…

 

Проводка воблеров


 Изображение 1 : Техника ловли голавля на воблеры

Иной раз читаю комментарии о том, что мол, что там голавля-то ловить – забросил и крути катушку. Но на деле даже ловля равномерной проводкой может быть разнообразной и давать различные результаты. Основные проводки при ловле голавля можно разделить на три категории: против течения, по течению и на снос.

Даже если брать равномерную проводку, то разница в поведении условного крэнка будет немалой.

Самый простой вариант проводки – против течения. Он заключается в том, чтобы забросить воблер ниже по течению как под прямым углом в сторону противоположного берега, так и под более острыми. При этом можно также сплавить воблер ниже, тем самым увеличив длительность проводки. А дальше медленно ведём воблер равномерной проводкой, иногда можно делать небольшие паузы и менять скорость. Такой способ отлично подойдёт для любого типа воблеров.

Изображение 2 : Техника ловли голавля на воблеры

Второй способ – это ловля по течению, когда мы забрасываем воблер выше и проводим его зачастую равномерно. Такой способ предполагает высокую скорость подмотки и применим не везде, в основном там, где течение небольшое, иначе схватить приманку сможет только самая активная рыба. Хотя он так же даёт результат при ловле вверху перекатов до начала порогов и быстрой струи. Для такой проводки нужны воблеры с активной собственной игрой.

И третий популярный вариант – проводка на снос, предполагающая заброс под противоположный берег и придержку шнура без подмотки или с минимальной скоростью так, чтобы воблер сносило течением. При этом варианте проводки точный заброс наиболее важен. Использовать его можно также с любыми воблерами, но приоритет у приманок со своей игрой, проще всего её осуществить с крэнками.

Основная проводка, как ни крути, равномерная, хотя и на рывки голавль иногда хорошо реагирует. Но главное при проводке не торопиться и не вести воблер быстро. Активная рыба, может, и успеет угнаться, но чаще Вам будет казаться, что рыбы здесь нет, хотя она на самом деле может даже провожать приманку, но не успевать её схватить. Поэтому медленная проводка - залог успеха при ловле голавля!

В холодное время вышеуказанное правило работает безотказно. Медленная проводка на грани сбивания игры воблера не раз приносила мне голавлей даже зимой. Эта ловля очень интересна и никогда не знаешь, что же на уме у голавля, поэтому иногда стоит экспериментировать и удача не заставит себя ждать!

 

Автор: Илья Пирогов, спиннингист с 11-летним стажем

  • 6
  • 4256
Дзержинск
6 комментариев

  • иван манкевич
    June 21, 2021, 5:16 p.m. #
    {{ c285216 }}

    Я ловлю головля и язя спином до 28 грамм, дайва эмиральдас. Зачастую вес язя превышает 2,5 кг. Снасть должна быть надёжной. В прилове через раз попадается окунь от 500 грамм до полутора кг. Шнур в основном единичка, катушка страдик 4000.

    • Илья Пирогов
      June 22, 2021, 1:51 p.m. #
      {{ c285221 }}

      иван манкевич, у всех разные условия и приманки. Я вёл речь о целенаправленной ловле голавля на воблеры, это зачастую мелкие и средние по размеру приманки. Отсюда и удилище чаще всего соответствующее. Ловля на унцовку, конечно, и у меня встречается, но это скорее как исключение и удовольствия она не доставляет, как с подходящим удилищем.


  • Евгений Булкин
    June 22, 2021, 5:32 p.m. #
    {{ c285222 }}

    Я ловлю палочкой СЛ Родс Атрия 2 до 7гр.Катушка Дайва Легализ 2000.Проблем пока небыло.Удилище полностью устраивает.Спасибо разработчикам и производителю.


  • иван манкевич
    June 22, 2021, 6:24 p.m. #
    {{ c285223 }}

    В Абхазии на малых речках я тоже пользу сл родс атрия до 7 грамм, но там и рыба не крупнее 300 грамм.


  • иван манкевич
    June 22, 2021, 6:29 p.m. #
    {{ c285224 }}

    А на наших уральских озёрах под всю рыбу, любого веса и размера, у меня любимый стило от понтун 21 до 12 грамм. Неубиваемый спин, служит уже седьмой сезон, катуха фримс 2500, шнур 0,8 РЕ.


  • 216869
    Sept. 2, 2021, 8:29 a.m. #
    {{ c285594 }}

    Очень интересная и информативная статья. Спасибо Илье!


Напишите комментарий к записи