ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля голавля с лодки в дрейфе

Изображение 1 : Ловля голавля с лодки в дрейфе

 

В далеком детстве мне довольно часто доводилось гостить у бабушки в деревне. Именно там я впервые познакомился с этой сильной и красивой рыбой. Снасти, конечно же, были совершенно не хитрые – орешина с привязанной к ней леской и поплавок из гусиного пера, но тем не менее ловились голавли на собранного под ногами кузнечика вполне исправно.

Изображение 1 : Ловля голавля с лодки в дрейфе

Второй раз моя встреча с красноперыми красавцами пришлась на период освоения спиннинга, когда он вперемешку с жерехом и подъязками попадался на Сожском перекате при ловле на небольшие вращающиеся блесны. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, и спустя довольно непродолжительное время мне уже захотелось поохотиться за ним более целенаправленно, так как поклевку голавля забыть, наверное, невозможно, и точно ни с кем не перепутаешь.

Постепенно выяснилось, что «домашние» реки в моей местности не сильно изобилуют естественными перекатами, а существующие довольно запрессованы, поэтому приходится наматывать многие километры на машине в поисках малейших аномалий возле остатков старых мостов или пересаживаться в лодку. Естественно, во втором случае открываются практически безграничные возможности, так как подмытых струей круч с завалами топляка на Днепре предостаточно, а подходы к таким местам в добавок еще и защищены непроходимым кустарником. И как вы уже скорее всего догадались, данный рассказ будет посвящен ловле голавля на искусственные приманки и именно с использованием лодки.

 

Места ловли


Изображение 2 : Ловля голавля с лодки в дрейфе

Если для сплава планируется какой-то совершенно незнакомый и новый участок, то все начинается довольно стандартно, а именно с изучения спутниковых снимков для подбора отрезка наиболее изобилующего излучинами и подмытыми берегами, куда весной паводком и приносит различный топляк. Помимо данного типажа не менее интересны и участки возле островов или небольшие протоки, где река только недавно начала пробивать себе новое русло. Течение в таких местах, как правило, неоднородное и изобилует небольшими обратками, в которых голавль довольно часто любит отдыхать и поджидать добычу, упавшую сверху или принесенную струей.

Конечно же, не стоит пренебрегать и небольшими прибрежными струйками за каким-нибудь мыском, если они встречаются по пути или какой-нибудь одинокой коряжкой на струе, так как довольно часто при отсутствии голавля в «классических» местах именно такие аномалии способны принести весь результат и подарить кучу эмоций.

 

Приманки


 Изображение 3 : Ловля голавля с лодки в дрейфе

Что касается выбора тех или иных приманок во время сплава, то эта тема столь обширна, что можно посвятить ей даже несколько статей. Поэтому постараюсь вкратце осветить лишь основные моменты и критерии при подборе воблера в зависимости от конкретных условий.

Самый основной момент – это горизонт проводки, так как если мы банально не будем доставать до рыбы, то нам будет не важен уже ни цвет, ни частота приманки, ни ее размер. Конечно, бывают дни, когда ему все равно, но и случаи, когда даже небольшая разница в заглублении оказывалась решающей, тоже были. Особенно это касается поверхностных кренков, когда, например, с самого утра он реагирует на приманки, которые идут буквально под самой поверхностью воды, оставляя характерные «усы», а в обед ему по нраву, чтобы приманка шла уже чуть глубже – в сантиметрах двадцати от поверхности.

Изображение 4 : Ловля голавля с лодки в дрейфе

Такие же «капризы» у голавля бывают и по отношению к частоте колебаний приманки. Причем предпочтения могут меняться не то что в зависимости от времени суток, а просто от его настроения даже на соседних участках реки. И на одном повороте лобастому подавай приманку практически без собственной игры, а ниже по течению на следующей излучине результат приносят уже приманки, прилично нагружающие спиннинг своей игрой.

Что касается цвета приманки для голавля, то я сторонник версии, что во время сплава этот момент не столь важен, как при ловле с берега, поэтому руководствуюсь как общими правилами подбора в зависимости от освещения и прозрачности воды, так и просто своими личными предпочтениями.

Если все обобщить, то в целом схема у меня выглядит так – чем выше активность голавля, тем чаще я применяю подповерхностные приманки с активной игрой и наоборот, чем она ниже, тем глубже приходится проводить воблер с минимально возможной скоростью.

Несколько «любимчиков» для примера:

  • TsuYoki AGENT 36F;

 

Снасти


 Изображение 5 : Ловля голавля с лодки в дрейфе

При выборе спиннинга именно под сплав я руководствуюсь теми же принципами, как и при ловле с берега. В основном это те же «стримовые» лайты с тестом до 10-14 грамм по верхней границе, так как в большинстве случаев данный типаж имеет некий запас мощности в комле и при необходимости позволяет в разумных пределах форсировать вываживание, если клюнул действительно трофейный экземпляр или ловля идет в ломовом коряжнике.

  

 

 

Например:

 

По тесту исхожу из предполагаемых приманок, а вот с применяемым шнуром сильно не мельчу и применяю в основном размер #0,8 если исходить из японской системы классификации. Причина у этого одна – весьма частая необходимость не дать голавлю «уйти в корчи», ну и вдобавок дополнительная стойкость к абразиву тоже не бывает лишней. По этим же причинам не мельчу я и с размером катушек, выбирая размер 2500-с3000 по SHIMANO или 2506-2508 по старым размерностям от DAIWA.

Ставить или нет поводок – это больше зависит от ваших предпочтений, так как существенного влияния на клев он не оказывает. Я же в последнее время чаще всего применяю шок-лидер из флюорокарбона в основном как дополнительную защиту основного шнура от абразива, и чтобы избежать перехлестов приманки во время забросов.

 

Тактика и ловля


Изображение 6 : Ловля голавля с лодки в дрейфе

Здесь вроде бы все довольно просто и в то же время есть некоторые моменты, которые связаны с тем, что сам рыболов не статичен и постоянно движется вместе с лодкой относительно места стоянки рыбы. Например, с той же проводкой «апстрим» все остается ровно так же, как и при ловле с берега, лишь слегка увеличивается скорость подбора шнура, а вот с проводкой «на снос» или «петлей» уже все совершенно по-другому. За счет того, что лодка движется быстрее нежели приманка, полноценные варианты таких проводок не получаются и их элементы присутствуют лишь в самом начале движения приманки. Поэтому чаще всего проводка выполняется практически перпендикулярно течению и меняется лишь скорость подборки шнура и, соответственно, скорость проводки приманки. При выходе приманки на основную струю или возле какой-нибудь особо «аппетитной» коряжки бывает полезно сделать и небольшую паузу или даже придержать воблер, чтобы он завис и играл исключительно за счет силы течения. Такой прием довольно часто срабатывает в моменты, когда мы видели, что рыба выходила за приманкой, но не атаковала ее, а в случае такого сбоя наша приманка выглядит буквально как малек, который полностью обессилел и из последних сил держится на течение.

Также довольно важным моментом при ловле с лодки является точность заброса. Так как под обрывистыми берегами достаточно часто голавль стоит у самого уреза воды и если не докинуть, то приманка остается не в его поля зрения или он может банально за ней не пойти. А вот при точном попадании нередки поклевки «на плюх», когда голавль реагирует даже не на игру воблера, а просто на его падение в воду.

Изображение 7 : Ловля голавля с лодки в дрейфе

Так что как и при ловле любых рыб не бойтесь экспериментов с приманками и их проводкой. Ведь результат может принести любое, казалось бы, несущественное изменение, и рыба начнет с постоянством атаковать ваши приманки несмотря на то, что еще минуту назад ее тут вроде бы и не было.

А ловля с лодки – именно тот случай, когда совершенно не приходится скучать по причине постоянно меняющихся условий. Все время приходится экспериментировать, что-то менять, что-то подбирать. Так как даже если пустить лодку по тому же маршруту, повторно условия проводки хоть немного, но изменятся, и опять приходится начинать все сначала и именно за это я так и люблю сплавы.

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем.

  • 0
  • 2525
Дзержинск

Напишите комментарий к записи