ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Топ-10 воблеров минноу для ловли щуки

Изображение 1 : Топ 10 воблеров минноу для ловли щуки

Щука – одна из самых распространенных пресноводных хищных рыб, она вырастает больших размеров, очень сильная и упертая на вываживании. За это ее так и любят спиннингисты в различных уголках нашего мира.

Поймать щуку можно многими способами, и одним из самых интересных является ловля на воблеры. И, думаю, у многих при словосочетании «щука на воблеры» возникают в первую очередь ассоциации с длинными и узкими приманками, которые отлично привлекают щуку на рывках – это воблеры класса минноу.

Они так эффективны при ловле щуки, потому что наиболее точно повторяют ее добычу внешне, а рваное поведение мечущихся воблеров, вероятно, напоминает щукам агонию малька при виде самой опасной хищницы. Но выбрать конкретные модели воблеров минноу для ловли щуки бывает непросто, поэтому попытаемся выделить десятку самых лучших из них, по одному от каждого бренда.

 

OSP Asura Rudra Jerkbait


 Изображение 1 : Топ 10 воблеров минноу для ловли щуки

Один из самых ярких и уважаемых спиннингистами воблеров данного класса. Это большой лакомый кусок для щуки, который имеет несколько различных модификаций, отличающихся наличием или отсутствием шумового эффекта, степени плавучести и, соответственно, веса, поведения в воде.

В полном наименовании воблера присутствует слово «джеркбейт», который у нас ассоциируется в основном с огромными деревянными приманками и своеобразной ловлей крупной щуки, но у японцев это чаще всего связано со способом анимации приманки, ее рваным поведением в воде.

Rudra в этом плане отличный пример, поскольку она обладает активной собственной игрой и на равномерной проводке очень легко заводится, а если же вы хотите ее дернуть, то после рывка она уйдет в сторону и на паузе продолжит качаться на месте какое-то время. В этом основная суть проводки воблера – чередование рывков и пауз или равномерной проводки с остановками.

Сложно назвать эту приманку простой, потому как ловит она не у всех и не сразу, но она однозначно стоящая, и по игре во многом эталонная. Если Ваша цель – хорошая щука, то среди 130-х воблеров «Рудра» одна из лучших. Тем более воблер обладает замечательным далеким забросом и отлично держит горизонт проводки. Он у данного воблера примерно от 1 до 2 метров, но поднимает часто щуку «Рудра» и с больших глубин.

 

Jackall Mag Squad


 Изображение 2 : Топ 10 воблеров минноу для ловли щуки

Еще один ярчайший воблер своего класса, точнее даже сладкая парочка из двух моделей длиной 11,5 и 12,8 сантиметров, которые имеют плавающую и нейтральную плавучести. Основной характерной чертой воблера я бы обозначил его стабильную игру в любых условиях. Это самый простой воблер минноу, с ним невозможно ошибиться или неправильно его провести, поскольку он отлично играет и на равномерной проводке, и на рывковой. Последняя с Mag Squad получается эталонной ёлочкой, вычерченной воблером с точностью до миллиметра.

За счет своей стабильной игры он применим при ловле на течении, без него и подавно. При этом при падении в воду Mag Squad довольно быстро включается в работу и на первых секундах проводки может приносить успех. Это очень эффективное свойство приманки при ловле сплавом. Глубина проводки колеблется в среднем от 1 до 1,5 метров. Но шум от шариков внутри воблера отлично привлекает щуку и с куда больших глубин, иной раз она вылетает за ним даже с нескольких метров.

Самое удачное использование воблера – ловля вдоль коряг, травы, бровок, т.е. по конкретным укрытиям щуки. За счет активных колебаний на паузах Jackall Mag Squad выманит любую щуку!

 

Pontoon 21 Crackjack


Изображение 3 : Топ 10 воблеров минноу для ловли щуки

Одна из самых удачных моделей воблеров данного бренда. Количество моделей, длины, веса, заглублений, плавучести там перечислять замучаешься… Это одна из самых ключевых серий от Pontoon 21. Для ловли щуки лучше всего подойдут Crackjack 98, 78 и, как ни странно, 58. Само собой указанные цифры означают длину в миллиметрах.

Чем же так хорош воблер, помимо большого выбора моделей? Начать стоит с его стабильной и очень красивой игры на любых типах и скорости проводки. Это отличный воблер для новичков, потому что он прощает все огрехи проводки и очень прост в применении.

Если обозвать воблер одним словом, то это «колебания», они присутствуют постоянно, даже если почти без вращения катушкой вести приманку или же остановить ее – воблер продолжит колыхаться на месте. Но еще одно преимущество Crackjack – это стабильная система дальнего заброса, работающая на все 100%. Он очень дальнобойный! Поэтому бывает, что только он и способен достать до хищника. Свой Crackjack можно найти практически для любой «воблерной» глубины и успешно ловить щуку на течении или непроточных водоемах.

 

Deps Balisong Minnow


Изображение 4 : Топ 10 воблеров минноу для ловли щуки

Еще одна непревзойденная классика. Это модели воблеров длиной 13 и 10 сантиметров, которые отличаются прежде всего повышенной шумностью при проводке, это настоящие воблерные «тракторы», за счет чего они замечательно поднимают рыбу с большой глубины. Несмотря на то, что рабочий горизонт проводки у воблеров порядка полутора метров, щуку они собирают на водоемах до 4 метров без проблем. В первую очередь это происходит из-за сильного шумового эффекта и, конечно, серьезных колебаний, которые они издают.

Характерной чертой Balisong является качественный роллинг и стабильная игра на любом типе проводки. Но для нее потребуется удилище с запасом, потому что они прилично упираются. Всего их два типа – плавающие и суспендеры. Первые эффективнее ловят щуку в активной фазе, а вторые одни из лучших для пассивного клева и холодной воды. Заброс у воблеров не самый далекий, поэтому наиболее эффективно их применять для выманивания щуки из укрытий.

 

Lucky Craft Pointer


Изображение 5 : Топ 10 воблеров минноу для ловли щуки

Сложно придумать более обширную серию воблеров, чем Pointer у Lucky Craft, это огромный выбор моделей и размерностей со всеми вытекающими, подходят они для ловли любого хищника. Для ловли щуки мне больше всего нравятся классические «Пойнтеры» в размерах 6,5, 7,8 и 10 см, а также мелководные «сотки» SR и SSR.

Они обладают всеми необходимыми свойствами для щучьих воблеров – стабильная игра на равномерной проводке и просто «чумовая» на твичинге. Это шикарный рывковый воблер! Pointer отлично держит течение, к тому же у него имеются тонущие модификации, которые в ​ этом дополнительно помогают.

Его стабильная работа по щуке во многом зависит от четкой выверенной игры на любых типах проводки и простотой воблера, его можно смело рекомендовать новичку, промахнуться с «Пойнтерами» просто невозможно.

 

Megabass Vision


 Изображение 6 : Топ 10 воблеров минноу для ловли щуки

Еще одна популярнейшая серия воблеров от известного японского бренда, которую, как и у предыдущего воблера, можно назвать базовой, потому что количество разных модификаций зашкаливает. Самые известные и популярные среди них – это Vision 95 и Oneten 110. Они, по своей сути, и сформировали всю серию, которая со временем разрослась до небывалых масштабов и разобраться где какой воблер с каждым годом становится все сложнее, ведь новые и новые «Вижны» продолжают появляться как грибы после дождя.

Но при этом воблеры обладают красивой собственной игрой на равномерной проводке и не менее интересной при твичинге. Вариации равномерной проводки и рывковой как раз лучше всего для них подходят. С серией Vision сложно не поймать, воблеры легко управляемы и дают хорошие результаты при ловле на разной глубине.

У них очень большой выбор не только моделей, но и расцветок, которые можно подобрать под любое освещение и прозрачность воды. Это действительно очень красивые и качественные воблеры, но самое важное - они отлично ловят щуку!

 

Bassday Mogul Minnow


 Изображение 7 : Топ 10 воблеров минноу для ловли щуки

Этот воблер не известен так широко, как большинство его именитых конкурентов, но на деле в ловле щуки он не только составляет им конкуренцию, но и частенько обходит. Изначально Mogul Minnow выпускался в единственном размере 11 сантиметров, но потом был дополнен старшим собратом на пару сантиметров длиннее.

Оба они выполнены в нейтральной плавучести, чему щука несказанно рада. Все элементы успешного воблера минноу присутствуют: «роллинг» на паузах, чёткая ёлочка, зависания в толще и стабильная игра на любых типах проводки. Воблеры наделены отличным забросом и здорово держат горизонт проводки, который держится на уровне 1,2-1,5 метров, а то и под 2. Это преимущественно рывковый воблер, отлично поддаётся любым движениям и аппетитно рыскает по сторонам. Щука его просто обожает!

 

Evergreen Sidestep


 Изображение 8 : Топ 10 воблеров минноу для ловли щуки

Крайне интересный воблер, обладающий сверхшумовым эффектом при проводке. Его слышно даже на поверхности. Модели всего 2 – длиной 9,5 и 11,7 см. Обе выполнены в плавающей версии и предназначены для ловли на глубине около метра, хотя за счёт своего эффекта собирают рыбу и на куда более глубоких местах. Впрочем, даже плавающих версий 2: быстро и медленно всплывающая. Последняя подходит для ловли более пассивной щуки, первая наоборот отличный поисковик.

Игра у воблера не такая интересная в сравнении со многими конкурентами, роллинг как таковой отсутствует, а вот уход по сторонам имеется. Это также преимущественно рывковый воблер с невероятным собирательным эффектом, щуку он выманит откуда угодно!

 

Imakatsu Super Dardo


Изображение 9 : Топ 10 воблеров минноу для ловли щуки

Редкий воблер минноу длиной 11,5 см с длинной лопастью и узким телом, которые наделяют воблер хорошим забросом и невероятно соблазнительной игрой. Малое количество расцветок компенсируется качеством проработки каждой из них, это настоящие шедевры! Несмотря на приличную лопатку, Super Dardo идёт не очень глубоко, его можно провести и на относительных меляках в полметра и заглубить где-то до 1,2 м.

Отличительной чертой воблера являются очень широкие уходы по сторонам на рывковой проводке. Причем заводится воблер очень легко и провести его можно даже на некоторых удилищах класса medium light. Идеально стабильная игра позволяет применять эту приманку также на реках с течением, при ловле на сплавах, успешно использовать при поиске щуки на большой воде или же выманивать из укрытий. Это очень интересный и уловистый воблер!

 

Tsuribito Minnow


Изображение 1 : Топ 10 воблеров минноу для ловли щуки

Самая обширная серия у данного бренда. Размеров очень много, начиная от самого маленького 3,5 см и самого большого «щучьего» 13 см. И ловят они все подряд, включая щуку. Для целенаправленной ловли «зубастой» лучше подходят размеры 11 и 13 см длиной, хотя, что интересно, 5-сантиметровый «минноу» частенько оказывается в пасти этого хищника.

Воблеры имеют разные степени заглубления и отлично подходят для ловли на небольших глубинах, их можно провести от 0,5 до 1 м. Хотя иной раз они поднимают щуку и с большей глубины. Это воблер универсальный и подходит для ловли щуки круглый год и в любое время суток, вне зависимости от меняющихся погодных условий.

Придумать воблер проще в освоении этого способа ловли сложно, он очень лёгкий в управлении и ловит невероятно стабильно, иной раз даже становится неинтересно. Tsuribito Minnow однозначно стоит внимания.

 

Автор: Илья Пирогов, спиннингист с 11-летним стажем

Spinningline на Яндекс.Дзен

 

  • 2
  • 8842
Дзержинск
2 комментария

  • Владимир Шастин
    July 27, 2021, 8:10 p.m. #
    {{ c285430 }}

    Спасибо большое Spinningline!!!!!!Я только начинаю делать первые шаги в спининговой ловле и ваш обзор по воблерам для меня как глоток свежего воздуха.Всё подробно и по делу.Бесценный опыт полученный многими рыбаками ,теперь доступе и мне!!!!


  • Илья Пирогов
    July 28, 2021, 9:08 a.m. #
    {{ c285434 }}

    Рад, что Вам понравилось! Надеюсь, такой формат удобен для просмотра и восприятия.


Напишите комментарий к записи