ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля язя с лодки на спиннинг

Изображение 1 : Ловля язя с лодки на спиннинг

Наверняка многие видели видео «рыба мечты», где довольный поимкой язя человек кричал об этом на всю реку. У меня язь тоже вызывает бурю эмоций, потому что только одна борьба с этим сильнейшим противником доставляет огромное удовольствие, да и обхитрить его очень сложно. В моих условиях трех больших рек и парочки небольших, в которые язь заходит только весной и только при наличии нормального уровня воды, его поиск сильно усложняется. Поэтому ловить этого красавца ну очень интересно. В течение летнего и осеннего периода я ловлю язя только с лодки. И когда совпадает все: правильно подобранное место, приманка, и у вас в руках снасть, которая готова к борьбе с такой сильной рыбой – вы просто получаете неимоверное наслаждение. И вот обо всем вышеперечисленном я и хочу рассказать в этой статье.

 

Выбор места


 Изображение 1 : Ловля язя с лодки на спиннинг

С этим возникают самые большие сложности. Нужно понимать, какого мы хотим ловить язя, стайного или одиночного. Стайный язь выходит кормиться периодами в определенные места с аномалиями, такими, как каменные гряды, перекаты, ракушник или завал корчей на мели. Выходы зачастую длятся не очень долго, потом язь уходит отдыхать на яму, откуда поймать его спиннингом уже становится непросто. Одиночного язя, с одной стороны, поймать легче, потому что стоит вычислить место его дислокации и нужно только правильно подобрать и подать приманку. Но с учетом того, что численность этой прекрасной рыбы не так велика, то и вероятность пропустить такое место или не попасть в приманку тоже очень большая. Такими местами могут быть нависшие деревья или кусты над водой, прибрежный омуток, когда рядом вокруг мель или обратка с ярко выраженной отбойной струей.

 

Приманки


Изображение 2 : Ловля язя с лодки на спиннинг

Основные приманки на язя – это небольшие колебалки, вертушки и воблеры. Колебалки должны быть длиной до 3-3.5 сантиметров, которые будут имитировать небольшого малька или жучка. Например, SV KoketkaForest Miu, Norstream Morgan

Подбирайте колебалки под свои условия. Если у вас сильное течение, то стоит выбрать более прогонистые варианты, если течение слабое, то можно взять и широкие модели. Но те блесны, которые «штопорят» против течения, можно успешно проводить, забрасывая приманку вверх по течению, и часто именно такая подача провоцирует язя на атаку. Блесна очень медленно, еле-еле переваливаясь с боку на бок по течению, направляется к рыбе, а она видит обессилившего малька, который не сможет убежать от хищника.

Изображение 3 : Ловля язя с лодки на спиннин

Вертушка, пожалуй, самая простая приманка. В отличие от других приманок, на нее чаще всего мне попадались подъязки разных размеров. Не стоит выбирать блесну с лепестком больше второго номера. Самый универсальный размер лепестка, на мой взгляд, это единица. Вариантов проводок вращающихся блесен не очень много: это равномерная проводка с ускорениями или замедлениями и сбой игры. Иногда, особенно возле границы струи и обратки, можно дернуть вертушку с отдачей шнура, чтобы она буквально на долю секунды начала падать камнем вниз, и опять начать проводку. В качестве примера приведу следующие модели: Mepps Black Fury, Myran Akka, Pontoon21 Synchrony.

 

Воблеры


 Изображение 4 : Ловля язя с лодки на спиннинг

С воблерами не все так просто. Наверное, даже сложнее, чем с голавлем, потому что язь – тот еще привереда. Иногда подавай ему малышей 25 миллиметров, а иногда и приманку 45 миллиметров не против отведать. Крэнки – это мои любимые приманки, потому что они позволяют закрыть большую часть запросов. Им я уделяю большую часть времени, а все потому, что этими приманками очень удобно экспериментировать с рабочим горизонтом, скоростью проводки, размером, цветом и паузами. Кроме того, можно подобрать горизонт проводки так, чтобы воблер изредка задевал дно. В этот момент поднимается облако мути, и язь может просто не съесть, а отогнать рыбку, которая покушается на его корм. А иногда наоборот, когда он кормится у поверхности, нужны воблеры SSR заглубления, которые идут максимально высоко, иногда даже рисуя «усы» по воде. В этот период, чаще всего весенний, когда в воду начинает падать майский жук, уместно применять не только подповерхностные воблеры, но и так называемых «тараканов». Это тоже пластиковая приманка с искусственными тонкими лапками, которые создают колебания, похожие на жучка. Она тоже лежит на поверхности и мы, подергивая кончиком удилища, пытаемся добиться того же поведения, что у упавшего жука. В качестве примера приведу воблеры различных размеров и заглублений, которые у меня хорошо отрабатывали по язю: Tsuyoki fugaz 42 (версия SR и SSR), Tsuribito Baby Crank 25 S-SR, Таракан Sakura Notobug в размере 30 мм.

 

Снасти


 Изображение 5 : Ловля язя с лодки на спиннинг

На мой взгляд, самая главная составляющая – это спиннинг. Его нужно подбирать таким образом, чтобы у Вас была возможность забрасывать небольшие приманки, но в то же время спокойно вываживать крупного язя. Эта рыба – очень сильный боец, поэтому и комель спиннинга должен быть мощным, чтобы сдерживать рывки и утомлять рыбу. Я считаю, что идеальным вариантом будет удилище до 12-14 грамм. Строй спиннинга зависит от личных предпочтений, но сверхбыстрые спиннинги я бы не рассматривал. При вываживании они слабо работают, место прокола крючком быстро разбивается, и рыба часто сходит. Для наших условий неплохо подходят спиннинги, разрабатываемые для ловли лосося или форели в реках. Они имеют быстрый строй, что позволяет работать объемными крэнками на течении, но, в то же время, на вываживании прекрасно отрабатывает средняя часть, а комель подключается в работу уже на самой крупной рыбе. Пример таких удилищ: Zetrix Forra 752ML, Norstream Areal new 702L, Major Craft Finetail Stream New 692ML.

 

Заключение


Ловля язя определенно требует большего терпения, чем ловля того же окуня или некрупной щуки. Но удовлетворение от поимки этого красавца оправдывает вложения собственных сил и времени! Желаю всем поймать своего трофейного язя, ну и ни хвоста, ни чешуи!

 

Автор: Виталий Пашков, спиннингист с 15-летним стажем.

  • 2
  • 1600
Дзержинск
2 комментария

  • Andrejs Zurovs
    Aug. 3, 2021, 6:12 a.m. #
    {{ c285470 }}

    Интересная статья,для меня то это дополнение моих знаний по этой рыбе😁у меня условия немного по другому,у нас язь очень активный в августе на перекате и именно вечером в прошлом году,с ходу за 15 мин 3 Язей поймал на 1.5 каждый и брал только Мирано вертушку и только с мушкой🤔😁


Напишите комментарий к записи