ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Какие спиннинги я беру в лодку

Изображение 1 : Какие спиннинги я беру в лодку

Раньше я старался брать с собой в лодку один спиннинг и упираться в ловлю определенной рыбы до победного, или не очень, конца. Но все чаще я начинал отвлекаться и понял, что ловля исключительно одной рыбы мне приелась. И я начал чередовать: то ловля голавля сплавом, то джиг судака, то ловля щуки твичингом. Но в последнее время я пришел к тому, что прямо на рыбалке переключаюсь с ловли одной рыбы на другую. Например, если голавль не клюет на моих известных точках, то у меня вполне есть время отскочить половить другую рыбу, а потом вернуться на эти места к вечеру и проверить, может быть, он начал ловиться снова. И такая ловля требует наличия нескольких снастей в лодке. Собственно, именно так и пришла идея написания этой статьи – какие удилища у меня всегда присутствуют в лодке.

 

Класс удилища


Итак, в моих условиях трех больших и двух средних рек, находящихся друг от друга на небольшом расстоянии, вполне хватает трех спиннингов следующих классов: ультралайт, лайт и медиум. Ультралайт – это исключительно ловля голавля на небольшие кренки и микроколебаки или ловля окуня, лайт – это уже возможность ловли жереха, ведь зачастую попадаются места, где нужен достаточно большой сдерживающий ресурс, но в то же время, чтобы получалось забрасывать небольшие кренки и воблеры минноу. Ну а медиум позволяет половить щуку твичингом или судака джигом, когда белые хищники отказываются клевать, ведь большинство времени я уделяю именно им. Ну а теперь более подробно о самих удилищах.

 

SLrods Atria Trout 662UL


Изображение 2 : Какие спиннинги я беру в лодку

Этим ультралайтом я ловлю исключительно голавля и окуня. В периоды, когда голавль предпочитает кушать самые маленькие воблеры или небольшие микроколебалки, приходится брать в руки спиннинги самого легкого класса (не считая мормышки, конечно). Да и в принципе, такая ловля приносит гораздо больше эмоций от вываживания даже некрупной рыбы. 662UL атрия траут имеет длину 199 сантиметров и тест 1-7 грамм. Такого роста хватит не только для сплавной охоты за голавлем, но и для береговых рыбалок на небольших речках, особенно заросших кустарником. Строй спиннинга среднебыстрый, что и нужно при ловле белых хищников, которые любят клевать в стиле «отдай спиннинг», и такой строй позволяет погасить эти рывки и не порвать нежные губы рыбы. При своей достаточно невысокой стоимости удилище собрано аккуратно и прекрасно справляется с поставленной задачей. Пусть на него я пока еще не поймал крупной рыбы, но жерешок в районе 600 грамм достается из воды очень даже бодро и чувствуется, что запаса в комле еще предостаточно.

 

Norstream Avatar 732L


 Изображение 3 : Какие спиннинги я беру в лодку

Этот лайт – самый настоящий универсал. Спиннинг выполнен аккуратно и добротно. Кольца, кстати, выполненные с тонкой вставкой, вклеены аккуратно и ровно, никаких подтеков лака я не обнаружил. Длина 221 сантиметр, тест 3-12 грамм. Бланк удилища очень чувствительный, что позволяет контролировать проводку воблеров и чувствовать самые легкие касания рыбы. Спиннинг имеет средний строй, при этом сохраняя достаточную жесткость. Благодаря такой комбинации мы можем класть приманки максимально точно и далеко. Но в то же время относительно мягкая вершинка позволяет спокойно заглатывать приманки. Аватар я использую в моменты, когда нужно ловить кренками 36 миллиметров и больше, а также воблерами минноу начиная с 50 миллиметров. Кроме равномерной проводки за счет жесткой средней части можно продергивать классические жереховые воблеры минноу 70 размера. Мне даже доводилось ловить и 90 мм воблерами, но здесь уже слышно, что спиннинг проваливается, и для таких условий нужно применять уже более мощное удилище. Avatar отлично вяжет рыбу, поэтому даже при ловле окуня количество сходов минимально, ну а при ловле крупного жереха спиннинг проявляет себя с лучшей стороны. Конечно, больших трофеев еще не было, но двухкилограммовую рыбу можно смело вытаскивать из тяжелых условий.

 

Graphiteleader Rivolta GRIS-772M


Изображение 4 : Какие спиннинги я беру в лодку

Этот спиннинг давно зарекомендовал себя у рыболовов с лучшей стороны. Он проходил и тяжелые условия PAL, и при среднем ценовом сегменте имеет мало конкурентов в плане универсальности применения. Удилище имеет длину 231 сантиметр и тест 7-28 грамм. Такого роста вполне достаточно, чтобы с комфортом ловить на джиг даже в небольшой лодке, и в то же время спиннинг не слишком длинный для твичинга воблеров. Риволта легко справляется со 110-ми воблерами и несильно упористыми 130. В джиговой ловле оно тоже не подкачало. Достаточно неплохая чувствительность позволяет работать с весами от 8-10 грамм. Ниже я опускаться не пробовал, но, мне кажется, ловить уже будет некомфортно, особенно на течении. Выше указанного теста тоже не рекомендую работать, потому что производитель не просто так указывает значения. Удилище хорошо отрабатывает рывки щуки, количество сходов я могу пересчитать на пальцах.

 

Заключение


 Изображение 5 : Какие спиннинги я беру в лодку

В этой статье я постарался описать свой «джентльменский» набор спиннингов, которые позволяют перекрыть практически все условия ловли, встречающиеся при сплаве по реке, не считая каких-то слишком специфических: как сильная весенняя струя, где нужен спиннинг как минимум до 45 грамм или ловля на многим полюбившиеся «бигбэйты». В остальном же с этим набором у меня всегда получается поймать какую-то рыбу, будь то окунь, голавль, жерех, щука или судак. Все удилища относительно недорогие и доступны большинству рыболовов, не считая, пожалуй, Rivolta, которую просто перестали выпускать, но ее можно найти на вторичном рынке.

 

Автор: Виталий Пашков, спиннингист с 15-летним стажем.

  • 0
  • 964
Дзержинск

Напишите комментарий к записи