ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Топ плетеных шнуров: альтернативная версия

Изображение 1 : Топ плетеных шнуров: альтернативная версия

В спиннинговой рыбалке любая мелочь может стать решающей, поэтому большое значение имеют не только основные составляющие успеха – удилище, катушка и приманка, – но и столь значимый элемент, как леска.

Это общее понятие, которое включает в себя три основных вида лесок: монофильную, плетеную и флюорокарбоновую. Все они хороши по-своему и применимы в спиннинговой ловле. Но наиболее универсальной является плетеная леска (она же «плетенка» или шнур).

Она прочнее, тоньше, чувствительней, имеет меньшую «память» и растяжимость. Может кто-то и поспорит, но шнур куда универсальнее, и если не брать узкоспециализированные виды ловли, то и куда практичнее.

Но как выбрать достойный шнур при всем многообразии рынка и при этом не разориться? В этом тексте поделюсь самыми лучшими «плетенками» в соотношении цены и качества из тех, которыми доводилось ловить.​

 

YGK G-Soul PE X8 Upgrade


 Изображение 1 : Топ плетеных шнуров: альтернативная версия

Если выбирать из всего разнообразия предмета какой-то один шнур, то выбор остановится именно на Upgrade, который доводилось использовать почти во всех диаметрах и размерах. Он имеет несколько генераций в виде классического G-Soul, более позднего New и последнего X-Braid. Какой-то существенной разницы между ними я не заметил.

Это ярко-зелёный шнур с качественной пропиткой на всем протяжении. Он хорошо заметен при проводке, по нему удобно отслеживать направление движения приманки и контролировать её положение. Причём, что немаловажно, «плетенка» долго не выцветает и сохраняет свой оттенок. На ощупь он гладкий, скользкий, с замечательным вылетом и шикарной чувствительностью, не требователен к узлам.

 Изображение 1 : Топ плетеных шнуров: альтернативная версия

Выбор размеров и диаметров очень большой и колеблется от #0.6 до 3.0 по японской классификации, от 0,128 до 0,285 мм, которым соответствует заявленная разрывная нагрузка от 6,4 до 22,7 кг. Возможно, на деле она несколько и завышена, но шнуры при этом все равно очень крепкие и надёжные. Износостойкость тоже на высоком уровне, во многом за счет восьмижильного плетения и надёжного покрытия сверху. Если вовремя отрезать рабочие участки, с ними не будет никаких проблем. Размотки имеются 150 и 200 м.

Это одни из самых универсальных шнуров, которые доводилось использовать, начиная от форелевой или голавлевой ловли на самые легкие приманки до традиционно щучьей джерковой рыбалки.

 

Varivas Avani Eging Premium PE Milky


Изображение 2 : Топ плетеных шнуров: альтернативная версия

Определенно самый гламурный представитель общества плетеных лесок. Розовое покрытие хотя и смотрится вызывающе, но при ловле хорошо заметно. Со временем немного выцветает, но не критично.

Это один из ярких представителей кальмарового семейства Varivas в четырехжильном исполнении. Имеет старую версию, снятую с продажи, и новую. Он крепкий, надёжный, отлично противостоит абразиву. По ощущениям шнур не такой гладкий, как восьмижильные конкуренты, но все равно чувствуется высокое качество покрытия.

Выбор размерностей куда скуднее: #0.6, 0.8, 1.0, диаметром 0,128, 0,148, 0,165 мм, разрывная нагрузка 4,5, 6,8, 8,2 кг. Но это логично, учитывая для каких целей шнур создавался. В наших условиях он тоже универсален и подходит для ловли на воблеры, блесны, джиг и тд. Рабочий диапазон весов я бы обозначил от 2 до 40 гр.

Размотка у Milky одна – 150 метров. Она подходит для намотки на мелкие и средние шпули. Износостойкость у шнура чуть хуже, чем у первой «плетенки», но тоже на хорошем уровне, тем более и цена у неё ниже. Это добротная плетеная леска для универсальной спиннинговой рыбалки, с хорошим вылетом и прочностью, она вяжется без проблем. Лучше всего подходит узел «Паломар». В схожих «весовых» по качеству с ним находятся, увы, снятый с производства Sea Bass Premium PE, которым я успешно ловил долгие годы в разных размерах, и High Braid PE, чуть менее износостойкий, чем Milky и Sea Bass.

 

Sunline Super PE


 Изображение 3 : Топ плетеных шнуров: альтернативная версия

Не мог не упомянуть и эту «плетенку». Первые партии шнуров можно было долго использовать и поднимать ими деревья со дна. Потом качество по ощущениям стало похуже, и в какой-то момент появились подделки, но сейчас ситуация стабилизировалась. Это по-прежнему качественный шнур по очень доступной цене.

Выбор моделей Super PE очень большой, которые отличаются не только по толщине и сопутствующим характеристикам, но и по цветам, которых представлено несколько вариантов: темно и светло-зелёный, белый, многоцветный. Количество размеров даже комментировать сложно, потому как их представлено от тонкого #0.6 до джеркового #8.0. Большой выбор и размоток, в разные времена доводилось встречать бобины по 150, 200 и 300 метров.

Если сравнивать его с предшественниками, то в прочность и долговечности Super PE им немного уступит, но при этом на первое место выходит вопрос цены, и в соотношении её с общим качеством разрыв будет уже не понятно в чью пользу. У классического Super PE есть также более молодая серия с пометкой New впереди, она несколько выше уровнем, но и дороже, поэтому соотношении цена-качество у них примерно одинаковое.

 

Varivas Avani Jigging 10x10 Max Power X8


 Изображение 4 : Топ плетеных шнуров: альтернативная версия

Ещё один представитель семейства плетеных шнуров Varivas, но уже другой ценовой категории — это достаточно дорогой шнур. Но на этом его недостатки заканчиваются. Если вести речь о непосредственных характеристиках и ощущениях от рыбалки, то Jigging 10x10 я бы поставил на 1-2 место в своём​ абсолютном рейтинге.

Он очень прочный, гладкий, тонкий, чувствительный. С ним ловишь и не думаешь о том, что может произойти что-то неприятное по вине шнура. Как и большинство шнуров, имеет старую и обновлённую версию с пометкой New. Внешне «плетенка» многоцветная, за время использования почти не меняет свою расцветку. На ощупь приятная, нити не прощупываются, за счёт чего дальность заброса одна из лучших.

В каталоге имеется целый набор размоток от 200 до 600 метров. Я более 200 не пользовался в отсутствие такой необходимости, остальные скорее для морской рыбалки. Размеры представлены также «с запасом» от #0.6 до 6.0, диаметром от 0,128 до 0,405 мм.

 Изображение 1 : Топ плетеных шнуров: альтернативная версия

За счёт пропитки Max power у этого шнура заявлена высокая разрывная нагрузка. Думаю, как и у остальных, она несколько завышена, но это не умаляет его надёжности и запаса прочности при ловле. Могу смело назвать его одним из самых крепких и износостойких. Из названия может показаться, что шнур предназначен для целенаправленной ловли на джиг, но это не мешает ловить им любыми другими способами. К тому же, нужно иметь в виду, что производитель при указании Jigging скорее всего имел в виду отвесную ловлю в море, а не привычные нам 2 оборота / пауза с касанием дна. Поэтому можно смело брать и ловить джигом, воблерами, блеснами и тд.

Avani Jigging 10x10 Max Power X8 от Varivas – очень классный шнур без изъянов, который долго не теряет свои характеристики и применим где угодно! Я использую его во всех своих рыбалках.

 

Varivas Avani Jigging Power Braid​ Х8


Изображение 5 : Топ плетеных шнуров: альтернативная версия

По всем своим характеристикам данная плетёная леска напоминает указанный выше шнур, за тем лишь исключением, что поначалу более шумная при проводке. Это происходит за счёт того, что она сильнее пропитана и более жёсткая на ощупь. В остальном это похожий шнур и по цене, и по своим рабочим значениям.

Был момент, когда я его только попробовал, другими ловить вообще не хотелось. При глухом зацепе приходилось изрядно попотеть, чтобы оторвать приманку, а в большинстве случаев удавалось разогнуть крючок. У этого шнура были только 2 размотки - 200 и 300 метров, с меньшим выбором размеров. Мне очень нравятся #0.6 и самая универсальная «единичка», 0.8 тоже на уровне. В своих размерах 1.0 самая прочная из всех конкурентов, которыми ловил, 0.6 на уровне с 10х10 Max power.

Единственная проблема данного шнура в том, что его почти не найти в продаже. По слухам ему на смену пришёл как раз New Avani Jigging 10x10 Max Power X8. Мне доводилось ловить разными плетеными лесками от разных производителей, и дешёвых, и дорогих. Были среди них хорошие и откровенно плохие, но до описанных выше по совокупных характеристикам в соотношении с ценой им все равно было не добраться, поэтому, в конечном счёте, покупал что-то из проверенного и спокойно ловил.

 Изображение 2 : Топ плетеных шнуров: альтернативная версия

В этом обзоре можно было бы отметить и другие шнуры, куда более узкой специализации, которые тоже проявили себя с самой лучшей стороны, например, Varivas Light Game PE X4 в размере #0.4, который отлично вписался у меня в ловлю микроджигом и прудовой форели. Или любимый джерковый «канат» Kosadaka Super Line PE X9 в размере #6.0, который не променяю ни на один Sunline с Varivas'ом. Но сделать выводы о всей серии по одному размеру считаю неправильным. Остальными из описанных ловил как минимум тремя. Это проверенные годами шнуры, в которых не разочаровался.

Они разные по уровню, стоимости, качеству и прочности, но плетеная леска так или иначе является расходным материалом, особенно если ловишь часто. Поэтому важно понимать, какую тактику покупки шнуров выбрать: приобретать лучшее качество за дорого и надеяться на длительный срок эксплуатации или же экономить на недорогих вариантах и чаще их менять. Кому что больше нравится. Я пользуюсь обоими! И представленные выше шнуры как раз из обоих лагерей, есть из чего выбрать.

 

Автор: Илья Пирогов, спиннингист с 11-летним стажем

  • 0
  • 2602
Дзержинск

Напишите комментарий к записи