ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Жерех на топвотеры: лучшие приманки и проводки

Изображение 1 : Жерех на топвотеры: лучшие приманки и проводки

Несмотря на мою особенную любовь к применению во время ловли жереха различных тонущих приманок, поклевки на них по зрелищности в разы уступают таковым при ловле на топвотеры. Обусловлено это тем, что все контакты происходят прямо у вас на глазах, и это доставляет просто неописуемое удовольствие, особенно когда вы понимаете, что сделали все правильно и это целиком и полностью только ваша заслуга. Поэтому в данной статье я и решил уделить внимание именно поверхностным приманкам и своим наработкам, касающимся их применения во время охоты за речным корсаром.

В этот раз долго томить не буду, так что начнем…

 

Места ловли


Изображение 1 : Жерех на топвотеры: лучшие приманки и проводки

То, что жерех наиболее активен во время утренних или вечерних сумерек, я надеюсь, известно всем, как и то, что именно в это время он чаще всего выходит питаться на мелководье. Это может быть устье небольшой речки, которая впадает в большую, обычный перекат или не менее обычная песчаная коса, намытая весенним половодьем. Также не стоит забывать и про оконечности небольших островков, расположенных прямо на основной струе и разбивающих ее на две части. В общем, нам интересны все места где присутствует мелководье, граничащее с участками быстрого течения.

Но самый главный момент – это наличие на этой точке малька, который и является основным объектом охоты для жереха. Очень часто я выбираюсь на намеченные точки даже заранее и просто наблюдаю, во сколько шереспер выходит на кормежку, его маршрут, наиболее частые точки атак или выходит ли он сюда вообще. Эти данные пригодятся нам еще ни один раз, так как временами поверхностного боя может и вовсе не быть, а жерех, несмотря на это, очень активно питается и просто не показывается на поверхности. Кстати, именно такое поведение можно хорошо рассмотреть в штиль, когда присутствие шереспера выдают расходящиеся то тут, то там круги на поверхности воды.

 

Приманки


Попперы

 

Изображение 2 : Жерех на топвотеры: лучшие приманки и проводки

Данные приманки во время проводки способны издавать громкие хлюпающие звуки с характерным «бульком», напоминающие охотящегося на поверхности хищника. Сопровождается все это дело морем брызг и отлично привлекает как щуку, так и окуня. Но по крайней мере у нас на Днепре или Соже жерех предпочитает более быстрый вариант проводки, при котором поппер не успевает «булькнуть», а лишь только производит веер брызг воды.

Несмотря на многообразие моделей, представленных на нашем рынке, по сути есть всего несколько основных типов данных приманок. Различаются они лишь формой тела или расположением приманки в воде во время паузы. По форме это или довольно упитанные приманки конусообразной формы с большой поверхностью выемки, или наоборот очень худосочные – с небольшим «пятачком». Первые весьма устойчивы к волне, дают больше брызг, при проводке идут практически прямо, а во время паузы, как правило, занимают в воде положение с уклоном примерно равным 45 градусов. Вторые же пригодятся нам в более мелких местах, так как при приводнении они практически не погружаются и «идут» чуть более широко с небольшим количеством брызг.

Я уже написал выше, что жерех предпочитает более быстрый вариант проводки, нежели стандартные хищники. Но при этом, как бы странно это ни звучало, паузы он тоже любит, особенно если ловля происходит при наличии волны. Выдерживать «мхатовские» 5-6 секунд как при ловле щуки, конечно же, не стоит, а вот 1-3 секунды выделить для паузы вполне возможно и даже нужно. За это время поппер успевает пару раз качнуться на волне, напоминая оглушенного и дезориентированного малька. Ну а жерех, равно как и любой другой хищник, не может упустить столь легкую добычу и тут же атакует. Иногда были даже рыбалки, на которых количество поклевок во время паузы было гораздо большим нежели во время активной фазы проводки.

Что касается размера поппера, то подбираю я его, как и любую другую приманку, исходя из конкретных условий в месте ловли. Как правило, начинаю с приманок покрупнее, а затем если интерес к ним есть, но нет поклевок – иду в сторону уменьшения.

По цветам особо не заморачиваюсь, как говорится, беру что есть, но все же предпочитаю «натуралы» и желательно какое-нибудь контрастное пятно на спинке для удобства визуального контроля.

 

Любимчики:

 

Уокеры (walker)


Изображение 3 : Жерех на топвотеры: лучшие приманки и проводки

А вот этот тип приманок даже более популярен среди «жерешатников» нежели попперы, а в маленьких размерах бывает вообще единственным вариантом, способным раззадорить капризного «летнего» жереха. По форме тела в основной массе напоминает слегка изогнутую сигару и, как правило, все они между собой чем-то похожи. Также весьма характерной чертой данного типа приманок является и расположение крепежной петельки – она находится не прямо по оси воблера, а с небольшим уклоном вниз. Во время проводки напоминает рыбешку, убегающую в ужасе от хищника по поверхности воды, очень хорош при ловле на самых мелководных участках или в прогалах между травой. Именно благодаря этим движениям, напоминающим змейку или прогулку пса на поводке (англ. - walking the dog), он и обязан своим названием.

Проводка волкеров при ловле именно шереспера также слегка отличается от «щучьей» – вместо широких глайдов нам нужен вариант, напоминающий «окуневый дроч», но в чуть более быстром темпе и с совсем малой амплитудой. В отличие от попперов, паузы я предпочитаю вообще не делать, а даже наоборот – если вижу, что жерех проявляет интерес, то ускоряю проводку. В случае промаха рыбы по приманке ни в коем случае не стоит останавливаться, так как в большинстве случаев последует как минимум еще одна атака прежде чем жерех полностью потеряет интерес и развернется обратно.

Есть еще одна наиболее типичная ошибка – многие новички ориентируются лишь на всплеск и тут же делают подсечку. В итоге получается, что они сами же не дают корсару нормально ее заглотить и просто вырывают волкер прямо у него из открытой пасти. Естественно, реализация на поверхностные приманки и так «хромает», а тут мы еще и сами уменьшаем свои шансы на успешную поимку.

 

Любимчики:

  • Owner/C'ultiva Zip'n Ziggy.

 

Также существуют и чуть менее распространенный подтип данных приманок – глайдеры. Это скорее всего уже немного другой класс приманок, но несмотря на отрицательную плавучесть при проводке они выполняют все ту же «змейку», ощутимо дальше летят и весьма устойчивы даже на сильной волне. Помимо этого, если сделать небольшую паузу, то можно провести их и под самой поверхностью.

Собственно, самые знаменитые представители данного типа жереховых приманок – это Jackson Debu Nyoro 85 и Megabass Coayu Slide Sinker.

 

«Родила царица в ночь…» ©


 Изображение 1 : Жерех на топвотеры: лучшие приманки и проводки

Помимо классических поверхностных приманок существует еще и куча разнообразных «гибридов», которые совмещают в себе общие черты как от поперов, так и от волкеров. Единственная приманка в моем арсенале, имеющая такие характеристики, это Lucky Craft Gunfish. Не скажу, что я очень часто про него вспоминаю, но бывают моменты, когда исход рыбалки решала именно волкерная «змейка» с небольшим количеством брызг, которую из моего арсенала только он и способен сделать.

Изображение 2 : Жерех на топвотеры: лучшие приманки и проводки

Или вот, например, Skagit Design Hide Sweeper – это вообще довольно экзотическая в наших краях тонущая приманка, которую я до сих пор не могу выделить в какой-то определенный класс. Однако при волкерной проводке она выполняет образцовую «елочку», иногда подныривает под воду и при этом отлично ловит жереха.

Сюда же можно смело отнести и плавающие стики или пропбейты, которые вполне и вполне применяются при ловле жереха на поверхности, но за счет малой распространенности только для того, чтобы их приобрести, надо очень постараться.

 

Итого…


Изображение 3 : Жерех на топвотеры: лучшие приманки и проводки

Помимо всего вышесказанного отмечу еще и то, что даже в малом размере любая поверхностная приманка, как правило, обладает отличными полетными характеристиками. Что, в свою очередь, позволяет нам минимизировать риск испугать эту хитрую и осторожную рыбу, подбираясь к ней поближе. Еще одна интересная особенность, объединяющая все типы поверхностных приманок, заключается в том, что именно при ловле жереха наличие хоть небольшого ветерка обязательно – в полный штиль в наших местах они практически не работают. С чем это связано, я могу только догадываться, но жерех при подобных условиях больше предпочитает приманки, идущие под поверхностью или в толще воды. Возможно, у вас все будет совершенно по-другому, но у нас его манера поведения именно такая.

В общем, стоит вам только хоть раз подобрать «ключик» и «прочувствовать» поклевку жереха на поверхности, как вы уже точно не захотите ничего другого. Потому что по зрелищности с данным действом мало что может сравниться, и именно этот фактор будет вас постоянно «гнать» на реку за новой порцией адреналина.

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем.

  • 1
  • 2422
Дзержинск
1 комментарий


Напишите комментарий к записи