ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Железный окунь или ловля на тейлспиннеры и спиннербейты

Изображение 1 : Железный окунь или ловля на тейлспиннеры и спиннербейты

Большинство рыболовов уже на протяжении не одного сезона при ловле окуня предпочитает использовать в основном мягкие приманки из силикона. Возможно, точно такая же ситуация сложилась бы и в моих коробках, но поскольку данный вид рыбы для меня не является приоритетным, то я пока ещё остаюсь в рядах ретроградов и ловлю его при помощи разнообразного железа.

И если с вращающимися и колеблющимися блеснами все более-менее понятно, то ловля на спинербейты и тейлспинеры не так популярна, хотя и не менее интересна. Правда, нужно отметить, что в последние два года они все чаще стали появляться в рыболовных магазинах и наметилась четкая тенденция к их более массовому применению, но информации, к сожалению, по ним по-прежнему мало. Ну и как вы наверняка уже догадались, то в данной статье я попытаюсь эти пробелы восполнить и более подробно рассказать, как и где на них ловить…

 

Снасти


 Изображение 1 : Железный окунь или ловля на тейлспиннеры и спиннербейты

Главным критерием при выборе спиннинга является его чувствительность. Связано это с тем, что с данными приманками мы облавливаем в основном придонный слой, и контроль за ними во время проводки очень важен. А вот отслеживать все изменения непосредственно через бланк «в руку» или наоборот – по кончику спиннинга, решать уже вам, так как это зависит от ваших личных предпочтений и толщины кошелька. Естественно, что это в основном будут спиннинги джиговой направленности наподобие Zetrix Flair или SLrods Lex II, хотя и универсалы типа Norstream Ultra New (Kosadaka Assault 244L) с этим тоже неплохо справляются.

Каких-то особых требований к катушке или используемому шнуру нет. Все подбирается исходя из поставленных задач и опять же ваших возможностей. Единственный момент — это то, что в качестве шнура лучше рассмотреть четырехжильные варианты, поскольку, как я уже говорил, ловля идет у дна, поэтому его повреждения просто неизбежны.

 

Места


Изображение 2 : Железный окунь или ловля на тейлспиннеры и спиннербейты

Перед началом этой части уточню один очень важный момент – в данной статье идет речь именно про береговую ловлю, и это во многом определяет места, где я применяю эти приманки.

Естественно, что раз мы ловим окуня, то все основные точки связаны по большей части с какими-то аномалиями на дне. Например, у меня это в основном каменные гряды или обширные поливы с ракушкой, также на реках неплохо «работают» одиночные пупки или кромка прибрежной растительности. В общем, все те же места, где его ловят на классический джиг и микроджиг. Если увеличить вес приманки, то также нам становятся доступны и более привычные всем «джиговикам» ямы. Конечно, окунь в них далеко не доминирующий вид хищника, обычно он там выступает лишь в качестве «прилова», но тем не менее данные места имеют право на жизнь.

 

Приманки


Изображение 3 : Железный окунь или ловля на тейлспиннеры и спиннербейты

В данный момент я по большей части делаю эти приманки для себя сам, но начинал я, естественно, с заводских. Вообще раньше для меня спинербейт в основном ассоциировался с чем-то «лохматым» и большим, а ловить на них нужно в основном басса, ну или на крайний случай нашу щуку на заливах в зарослях травы и кувшинки. Но если мне не изменяет память, то по-новому посмотреть на эти приманки мне помог Константин Евгеньевич Кузьмин, показав в одном из своих роликов приманку, которая полностью разрушила все мои стереотипы. Этой приманкой был спиннербейт Lucky Craft Areas, и теперь по сути все мои «квазимодыши» во многом именно его и копируют.

Изображение 4 : Железный окунь или ловля на тейлспиннеры и спиннербейты

А вот с тейлспинерами ситуация всегда обстояла получше, и их без проблем можно было найти в наших магазинах. Да, не во всех размерах, да, не во всех весах, но они были и даже не от одного производителя. Теперь же с их повторным расцветом на просторах нашей родины даже я почти перестал раздражать домашних своими посиделками с напильником и предпочитаю заводские варианты. Тем более, что выбор действительно просто огромен, а цены держатся относительно приемлемыми. Например, вот два моих основных «окуневых» тейла:

 

Проводки


Тейлспинеры

 Изображение 5 : Железный окунь или ловля на тейлспиннеры и спиннербейты

Во многом проводки данной приманки очень похожи на обычную джиговую «ступеньку», но как говорится, с некоторыми нюансами. Главное отличие состоит в том, что это не классические два оборота/пауза, а уже пять-шесть оборотов и, соответственно, более долгая фаза падения. В этот момент за счет вращения лепестка тейлспиннер как бы парит в воде и медленно опускается на дно. Как правило, поклевки чаще всего происходят именно во время этой фазы. В первые летние месяцы достаточно часто работает и так называемая пелагическая проводка, когда мы делаем ту же самую ступеньку, но уже в толще воды и без касания дна. Иногда для того, чтобы приманка «планировала» как можно дольше, я вообще облегчаю ее по максимуму насколько это позволяют условия в месте ловли.

Не стоит, конечно, забывать и про обычную «равномерку», особенно где-нибудь возле травы или когда тейл во время нее периодически чиркает по дну. Только надо быть готовым к тому, что помимо окуня «подсесть» может абсолютно любой хищник, поэтому лучше всего поставить поводок, чтобы не лишиться приманки в зубах у щуки.

 

Спиннербейты

Изображение 6 : Железный окунь или ловля на тейлспиннеры и спиннербейты

Данный тип приманок обладает просто феноменальной проходимостью, и в основном я использую его, если собираюсь ловить в очень сложных условиях. Объясняется это все довольно просто – за счет того, что точка крепления к шнуру находится значительно выше тела приманки, нам не страшны ни камни, ни ракушки, между которыми так любят застревать те же тейлспинеры.

Именно с этой конструктивной особенностью связан еще один вариант проводки, который мы можем применить помимо различных вариаций ступеньки – это обычное волочение по дну. А выглядит для окуня это все очень привлекательно, потому что вращающийся лепесток у нас никак не контактирует со дном и продолжает «играть» на всем протяжении проводки. Соответственно, груз, расположенный внизу, наоборот создает облачко мути, которое окуня и привлекает. По похожему принципу построена и популярная нынче оснастка «Джиг-риг», только там вместо лепестка применяется силиконовая приманка.

В завершение скажу, что данные «железяки», конечно же, не являются панацеей от бесклевья. Да и ловят тоже не всегда и не везде, но в случаях, когда стандартные приманки и приемы не работают, они точно позволят разнообразить ваш арсенал и возможно станут именно тем «ключиком», который сможет принести улов.

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем.

  • 1
  • 1629
Дзержинск
1 комментарий


Напишите комментарий к записи