ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Анатомия сплава. Жерех

Изображение 1 : Анатомия сплава. Жерех

Вот есть в сплавной рыбалке что-то такое неповторимое и притягательное, что каждый раз заставляет меня с нетерпением ждать поездки к диким неизведанным местам, где еще очень редко можно встретить коллег спиннингистов, и насладиться природой в гордом одиночестве. Особенным шармом, конечно же, обладают малые реки с их заросшими и непролазными берегами, но иногда не менее продуктивно бывает сплавиться и по Днепру, под кручами которого также живут весьма интересные товарищи.

Как правило, во время такой рыбалки все в основном охотятся за голавлем, но начиная со второй половины лета «в прилове» достаточно часто фигурирует жерех, и в один прекрасный момент мне стало просто интересно – а можно ли ловить его во время сплавов целенаправленно. Оказалось, что это вполне себе возможно, и к тому же происходит данный процесс не менее интересно и азартно, чем при ловле с берега на перекатах.

Конечно же, результаты появились не сразу, и пришлось буквально «намотать» не один километр по реке, прежде чем сформировалось какое-то понимание, где именно его ловить и что для этого делать. Естественно, что реки и условия ловли у всех абсолютно разные как, собственно, и поведение самого жереха, поэтому весь дальнейший материал — это скорее просто ознакомительный экскурс, а не прямое руководство к действию.

 

Места ловли


Выбор участка, на котором предстоит сплавляться, осуществляется еще дома

Участки с обратным течением могут быть очень результативными

 

Как правило, выбор участка, на котором предстоит сплавляться, осуществляется еще дома. Подбирается он так, чтобы там располагалось как можно больше интересных нам мест. В основном это прибрежный коряжник, но если в случае с голавлем чаще всего работают завалы, расположенные у самого берега, то для жереха желательно, чтобы они были максимально удалёнными. Естественно, что основная струя тоже должна проходить рядом.

Не менее результативными бывают и участки с обратным течением, причем поклевку тут можно ждать как в самой «обратке», так и на границе течений. Связано это с тем, что у жереха в таких местах есть две модели поведения. Для себя я их условно разделил на засадного жереха и патрульного… Первый, как это понятно из названия, обычно стоит за каким-нибудь укрытием и ждет, пока еда сама приплывет к нему. А вот второй обычно патрулирует определенный участок и врывается в «обратку» только если видит легкую добычу.

Ближе к осени начинают работать и песчаные косы, устья маленьких рек и ручьев. В общем все те места, где так любит скапливаться различная мелочь во время миграции на зимовку.

 

Приманки


В зависимости от конкретного места применяются и конкретные приманки.

Выбор приманок зависит от условий ловли

 

Если написать весьма лаконично, то выглядело это бы так – все, что у вас есть. Потому что в зависимости от конкретного места применяются и конкретные приманки. Если ловля идет в самих завалах, то в основном я использую поверхностные и подповерхностные приманки, так как только они позволяют там ловить без постоянных зацепов.

При присутствии в коряжнике окон чистой воды в дело идут уже и остальные приманки, но предпочтения все же отдаю небольшим колеблющимся блеснам или кренкам. Первые позволяют при помощи пауз добавить вертикальную составляющую, а вторые начать проводку буквально от самой кромки берега или непосредственно от конкретной коряги.

В чистых местах использую уже тонущие минноу или небольшие узкотелые блесны.

Небольшие блесны подходят для чистых мест

 

А вот в чистых местах типа границы струи и обратного течения в основном использую уже тонущие минноу или небольшие узкотелые блесны. Обусловлено это в основном их способностью не сбиваться с игры во время скоростных проводок и небольшим лобовым сопротивлением, так как при забросах апстрим в «обратке» мы и так уже ведем приманку против течения, а в это время еще и основная струя тоже несет лодку вниз.

При ловле на косах в ассортимент приманок добавляются и тяжелые компактные блесны или пилькеры. Причина у этого одна – как правило, такие участки весьма обширны и требуется дальний заброс, чтобы обловить как можно больше территории. А вот при ловле на самих свалах с кос можно внести в «меню» и небольшие раттлины, так как они уже не будут «зарываться» в дно и своей активной игрой способны привлечь жереха с больших расстояний.

 

Основные бойцы:

  • TsuYoki Agent 36F/ TsuYoki Agent 40F;

  • Zipbaits Rigge Flat S-Line 50S;

  • Forest Miu 5;

  • TsuYoki Strateg 55S;

  • Jackall Chubby Vibration 40;

  • ZipBaits Rigge Raphael.

 

Снасти


Комплект подбирается конкретно под те приманки, которые вы используете в данный момент.

Комплектов лучше иметь при себе несколько 

 

Естественно, что комплект подбирается конкретно под те приманки, которые вы используете в данный момент. Поэтому чаще всего в лодке у меня их несколько и ловлю я ими попеременно. Базовый вариант — это  лайт с верхним тестом до 10/12 грамм и длиной +/- 2 метра, позволяет «закрыть» практически все виды и типы приманок, попадающих в его весовую категорию. Предпочтения отдаю тубулярным моделям со среднебыстрым строем и запасом в комле, так как при ловле в коряжнике очень часто приходится сдерживать рыбу, не давая ей в него уйти и миндальничать с ней нет никакого желания.

Второй типаж — это спиннинги с тестом до 21 грамма или до унции, предназначены у меня в основном для тяжелых блесен или раттлинов. Строй, опять же, предпочитаю moderate fast или fast по причине того, что они лучше вяжут и быстрее утомляют рыбу.

 

Любимчики:

  • Nordic Stage Artist 762LX;

  • Major Craft Nextino NTS-722L.

 

В обоих случаях какой-то особой принципиальности я не проявляю и обычно эти те же удилища, которыми я ловлю и с берега. А вотс катушками я рекомендую не мельчить и даже на лайте использовать минимум 2500-й размер (по shimano), так как нагрузки на их долю порой выпадают довольно серьезные, поэтому лучше иметь некий запас прочности. В остальном выбор модели и производителя — дело сугубо личное и зависит от ваших возможностей и предпочтений.

По причине довольно жестких условий и повышенных требований к снасти со шнуром я тоже предпочитаю не мельчить и использую плетенку минимум #0,8 (по японской системе нумерации), а то и вовсе #1. Из-за большого количества абразива в основном это четырехжильные варианты из среднебюджетного сегмента, так как бюджетные шнуры или сильно плюсуют в диаметре при той же разрывной нагрузке, или очень быстро «умирают».

 

На данный момент:

  • Varivas Avani Jigging Super Conductor LS4 #1;

 

Проводки


Для каждой приманки проводка и ее стиль подбираются на месте.

Направление и скорость играют решающую роль

 

Здесь, пожалуй, ограничусь лишь только общими рекомендациями, так как для каждой приманки проводка и ее стиль подбираются на месте и в большей степени все зависит от рук самого владельца. А вот направление проводки и ее скорость во время сплава порой играют решающую роль…

Уже неоднократно мы с напарником замечали тот факт, что при совместной ловле в одних и тех же местах у меня может ловиться жерех, а у него в это же время – голавль. Проходит буквально пара часов, и картина резко меняется на полностью противоположную. Мы даже специально ловили одними и теми же приманками, но в общих чертах ситуация все равно повторялась каждый раз. А потом вдруг пришло понимание, что скорость проводки у нас абсолютно разная, поэтому в зависимости от настроения и жерех реагирует на нее по-разному. В общем, если отвлечься от лирики, то при затухании клева всегда стоит экспериментировать со скоростью проводки, поскольку мы не ведем ловлю в одном месте, и поведение жереха на разных участках даже одной реки может кардинально отличаться.

Жерех интересен своей непредсказуемостью.

Проводка по течению более естественна для жереха

 

По поводу направления проводки практика показала, что более естественной для стоящего в укрытии жереха является подача приманки по течению, а не против него. Поэтому больше всего поклевок у меня происходит именно при проводке апстрим. Но тем не менее бывают моменты, когда этого товарища интересуют только активные проводки против струи и ничего другого ему не надо. Происходит это в основном во время пиков его активности на самом рассвете или уже непосредственно перед закатом.

В остальном могу сказать, что жерех интересен именно своей непредсказуемостью и способностью постоянно подкидывать новые задачи. Поэтому при его ловле нет никаких догм, каждый раз приходится начинать чуть ли не с нуля, так что, как говорится, все в ваших руках…

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем.

  • 0
  • 378
Дзержинск

Напишите комментарий к записи