ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Выбор бинокля – это не так сложно, как кажется

Изображение 1 : Выбор бинокля – это не так сложно, как кажется

В данной статье я попробую написать простую инструкцию для выбирающих себе в помощники бинокль. Выбор этого оптического прибора чаще всего стоит перед охотниками, а затем уже по наклонной – любители птиц, туристы и прочие путешественники всех мастей, и наши собратья-рыболовы. Да, да, рыболовы тоже иногда пользуются такими достижениями прогресса. Кто-то подсматривает за коллегами на зимней рыбалке, мониторя самые перспективные точки. Кто-то совмещает рыбалку с путешествиями по красивым местам и не прочь рассмотреть окрестности поподробнее. Другие, передвигаясь по диким лесным рекам и озерам, берут с собой компактный бинокль, чтобы просматривать участок за очередным поворотом на предмет наличия там поблизости от берега опасных хищников или стоянок браконьеров. А еще немало тех, кто совмещает охоту и рыбалку и практически не вытаскивает из рюкзака бинокль, аптечку и прочие полезные мелочи, меняя лишь ружье на удочку и обратно.

 

Полезный атрибут экипировки


Выбор этого оптического прибора чаще всего стоит перед охотникамиСамый популярный размер бинокля для рыболова будет находиться среди компактных моделей

 

В общем, бинокль для многих рыбаков вещь хотя и не первой необходимости, но вполне нужная и порой даже полезная. Поэтому мы и попробуем здесь определиться, какие варианты этих приборов нам ближе, на что надо обращать внимание при выборе.

Поскольку сам автор не один десяток лет совмещал охоту и рыбалку, да еще и всегда любил наблюдать за птицами, высматривая самых редких и красивых птах нашего леса, то некоторый практический опыт пользования биноклями и другими оптическими устройствами у него имеется. Исходя из своей практики и опыта друзей и знакомых, я попробую предположить, что самый популярный типоразмер бинокля для среднестатистического рыболова будет находиться среди компактных моделей, относительно необременительной массы и размеров, в прочном, желательно влагозащищенном корпусе. А вот вопрос предпочтительной кратности довольно туманен, поскольку именно там обычно скрываются все «подводные камни», штампы и наслоения различных домыслов, порой культивируемые некоторыми представителями торговли, дабы привлечь внимание к своему товару. Пресловутая магия цифр зачастую мешает не слишком опытному покупателю сделать по-настоящему правильный выбор. Чего только не приходилось слышать, стоя в очереди к кассе рыболовного или охотничьего магазина. Помню, как один мужчина, получив вполне толковый совет от продавца, отверг его и выбрал бинокль с большими значениями циферок на покупаемом приборе.

 

Мы лишь разберемся с тем, что вообще значат цифры, которые указаны на всех биноклях

Выбор бинокля осложняется большим количеством бесполезной информации

 

Итак, что значат цифры в названии и ТТХ биноклей, как выбирать их по этим обозначениям для своих увлечений?

На многих интернет-форумах, где общаются тысячи охотников, рыболовов, всяческих выживальщиков, самых разных специалистов и даже настоящих экспертов, можно получить довольно исчерпывающую информацию по любому вопросу. Но в нагрузку к зернам правдивой и полезной информации на голову вопрошающего обязательно будет выплеснуто немало ненужного и откровенно бесполезного, а порой просто вредного материала. Поэтому здесь мы не будем никого загружать схемами различных типов биноклей в разрезе, типами призм, способами вычисления расстояний с помощью бинокля, и технологиями изготовления этих самых биноклей. А мы лишь разберемся с тем, что вообще значат цифры, которые указаны на всех биноклях, какая нам от них польза при выборе?

 

Информация в цифрах


Дополнительно производители указывают обычно еще целый ряд цифрЗначение кратности увеличения и диаметр объектива являются основными цифрами

 

Так вот, обычно в цифровом наименовании биноклей заложена основная информация о возможностях этих приборов, о том, каково их увеличение (крат) и каков диаметр их оптики (8х30, 6х25, 7х35, 10х50 и т.д.). Казалось бы, что этого как-то мало что ли? И потому дополнительно производители указывают обычно еще целый ряд цифр, чаще уже в паспорте к своему девайсу. Там, в зависимости от степени продвинутости техники, можно найти:

  • ширину поля зрения в метрах на дистанции обзора в 1км, то есть это та полоса пространства по ширине, которую нам будет видно на расстоянии в 1км при взгляде в этот бинокль;

  • возможность диоптрийной коррекции и ее диапазон;

  • межзрачковое расстояние;

  • угол зрения;

  • вынос выходного зрачка;

  • минимальная дистанция фокусировки.

Так вот, значение кратности увеличения и диаметр объектива потому и являются основными цифрами в обозначении биноклей, что этих цифр для выбора бинокля вполне достаточно для рядового пользователя, а все остальное – лишь полезное дополнение к основной информации. По большому счету подавляющее большинство даже не помнит всех этих значений из паспорта своего бинокля.

 

Вряд ли ношение тяжелого и громоздкого бинокля на шее или в кармане рюкзака добавит удовольствия в походеДля похода лучше выбирать компактные модели

 

Уже исходя из габаритов и веса мы можем для себя сделать первый шаг в выборе требуемого нам бинокля. Вряд ли ношение тяжелого и громоздкого бинокля на шее или в кармане рюкзака добавит удовольствия в дальнем походе, какие бы там далекие и красивые виды нам ни открывались сквозь его оптику. Такие мощные приборы обычно выбирают для стационарных наблюдений  из машины, яхты, катера, с балкона, крыши или из укрытий на охоте. Разумеется, чем больше диаметр объектива, тем больше и вес стекол его оптической системы. Соответственно, больше габариты и вес корпуса и всех остальных деталей бинокля. Выбирая такой увесистый бинокль, мы получаем отличную картинку при наблюдениях, возможность уверенного удержания такого бинокля долгое время без дрожи в руках, и наши глаза долго не будут уставать при разглядывании удаленных предметов через его оптику. А светосильные модели еще и помогут в наблюдениях в сумерки и даже ночью. Здесь стоит вернуться к основным обозначениям и чуть подробнее остановиться на этой самой светосиле биноклей.

 

Несложные вычисления при выборе


Исходя из своих соображений стоит остановить выбор на более подходящем варианте по сумме всех предъявляемых вами требований

Несложные вычисления помогут выбрать подходящую модель

 

Светосила – это количество света, проходящее сквозь линзы бинокля через его корпус к глазу наблюдателя. Отсюда понятно, что  зависит она в первую очередь от диаметра оптики, и что рассчитывать на наблюдения в сумерках и тем более ночью можно только со светосильным биноклем, а это обычно не самые компактные и легкие модели. Использовать основные цифровые характеристики бинокля, те самые 8х40, 12х50 и прочие, что указаны прямо на его корпусе, можно и нужно как раз при выборе, определив с их помощью светосилу разных моделей, и уже исходя из своих соображений остановить выбор на более подходящем варианте по сумме всех предъявляемых вами требований – кратность, светосила, габариты, вес.

 

Надо просто высчитать примерно светосилу этих трех биноклей и уже после этого снова подумать

Для разных условий можно выбрать универсальный вариант

 

Вычисления совсем не сложные и особая точность тут не нужна, можно даже округлять данные, они и так дадут понимание о превосходстве одной оптики перед другой. Например, перед вами три подходящих бинокля примерно одинаковых габаритов, но с разными обозначениями: 7х50, 10х50 и 12х50. Казалось бы, что 12-кратный бинокль будет интереснее, ведь его кратность увеличения выше прочих при равных размерах оптики, да и более высокая цена вроде как намекает на лучшие ТТХ. Именно так, вероятно, и рассудил тот человек, о котором я упомянул в начале статьи. Так вот, надо просто высчитать примерно светосилу этих трех биноклей и уже после этого снова подумать. Вычисления крайне просты – надо лишь разделить значение диаметра оптики 50 на значение кратности и полученную цифру (можно даже приблизительную) возвести в квадрат. В данном примере:

  • 50 делим на 7, получив примерно 7, возводим эту цифру в квадрат, получив 49;

  • 50 делим на 10, получив 5, возводим ее в квадрат, получив 25;

  • 50 делим на 12, получив примерно 4, возводим ее в квадрат, получив 16.

Чем больше полученное значение, тем выше светосила бинокля. А примерное разделение оптики на светосильную и не очень выглядит так:

  • от 36-ти и выше – высокосветосильная оптика;

  • от 20-ти до 36-ти светосильная оптика;

  • от 9-ти до 20-ти среднесветосильная оптика;

  • ниже 9-ти – оптика низкой светосилы.

Таким образом, у нас получилось, что для наблюдений в сумерки, пасмурную погоду и даже ночью бинокль 7х50 будет вне конкуренции, а для наблюдения максимально удаленных объектов в дневное время будет лучше бинокль 12х50, благодаря его максимальной кратности увеличения. Бинокль же 10х50 определенно станет универсальной золотой серединой между ними по достаточной светосиле и по вполне высокой кратности. И вот уже исходя из каких-то своих предпочтений в предполагаемых условиях и задачах будущего применения, можно выбрать один из них, а может быть и два. Например 7х50 для вечерних бдений на охоте из засидки, а 12х50 для горной охоты и горного туризма или для водных путешествий на море и больших реках и озерах. Или все же взять один 10х50 в среднем подо все.

 

Самый популярный сегмент


 Компактным моделям прощают бесполезность в сумерках, потому что они могут быть всегда под рукой

Самые популярные модели обладают средней светосилой

 

Исходя из вышеописанных вычислений, мы уже понимаем, что самые популярные компактные бинокли, помещающиеся в карман куртки, джинсов или рубашки, как правило, обладают весьма средней светосилой. Но они все равно популярнее больших тяжелых моделей. Им прощают бесполезность в сумерках, потому что они могут быть всегда под рукой, воспользоваться ими можно практически в любую секунду. В задачи таких биноклей не входит тщательное рассматривание удаленных объектов, эта оптика нужна прежде всего для того, чтобы быстро определить, что тут у нас поблизости происходит? Нет ли в этом непонятном темном пятне какой-либо угрозы в виде медведя или кабана, где там в ветках спрятался рябчик или куница, что за подозрительные люди крутятся возле нашей машины, кто это там на том берегу или в той лодке? То есть компактный бинокль, что всегда под рукой, это просто полезный атрибут в снаряжении туриста, охотника и рыболова, не мешающий и не обременительный в походе, но готовый в любой момент разрешить простые вопросы с плохо различимыми объектами.

 

Выбирайте то, что вам нужнее, те опции, что для вас важнее

При выборе лучше сосредоточиться на действительно важных опциях

 

В чистом виде это все, что надо знать при выборе бинокля. Разумеется, есть еще вещи, влияющие на стоимость, несмотря на его оптику и кратность. Прогресс не стоит на месте, и всякие полезные разработки стоят дополнительных денег. Поэтому просто бинокль без каких-либо наворотов, например 8х30, и такой же 8х30, но с корпусом, наполненном газом, который не дает оптике запотевать, оборудованном стабилизатором изображения, дальномером, лучшей фирменной оптикой, будет дороже, порой даже в разы. Поэтому выбирайте то, что вам нужнее, те опции, что для вас важнее, а не только то, на что денег хватит. Ведь если купите вещь, которая не будет вас радовать, то ничего хорошего в этой бесполезной покупке нет. И лучше подождать, добавить денег и купить все-таки тот бинокль, который станет вам реальным помощником и не подведет ни в каком путешествии.

 

Автор: Павел Коноплев

Spinningline на  Яндекс.Дзен

  • 0
  • 366
Дзержинск

Напишите комментарий к записи