ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Топ воблеров для зимнего ночного судака

Изображение 1 : Топ воблеров для зимнего ночного судака

В подмосковном и некоторых других регионах нашей страны спиннингисты обладают приятной опцией ловить на открытой воде круглогодично. И ловить можно практически любого хищника в зависимости от водоемов. Отдельно я бы отметил ловлю ночного судака. Зимой подобная рыбалка имеет свой дополнительный антураж и нравится лично мне даже больше аналогичной летней.

Ловить судака можно различными приманками, но в ночное время преимущество на стороне воблеров. Это не только результативная ловля, но и очень интересная, а уж поклевки судака во тьме вообще ни с чем не сравнить. Главной характеристикой судаковых воблеров является наличие собственной игры, желательно на низких оборотах, а в некоторых случаях ещё и высокая дальность заброса.

А теперь я хочу поделиться с Вами десяткой своих лучших воблеров для ловли ночного судака в холодное время года. Без привязки к их стоимости и оригинальности.

 

Pontoon 21 Crackjack 98


Этот минноу сочетает в себе лучшие свойства

Все версии отлично подходят для ловли судака

 

Это классический судаковый воблер минноу, сочетающий в себе все лучшие свойства: дальнобойность, активную игру, сохранение колебаний на минимальной скорости, остаточные колебания на паузе. Он имеет несколько вариаций с заглублениями от небольшого (SR), среднего (MR) и большого (DR), а также плавающую и нейтральную версии. Всё они в подходящих условиях успешно ловят судака. Это один из самых стабильных воблеров для ловли судака из года в год. У него стабильно работающая система дальнего заброса и идеальная балансировка, позволяющая спокойно ловить даже новичкам. Если советовать начать ловлю судака с какого-то воблера, то это будет стабильный Crackjack!

 

Imakatsu Riprizer 110


Без системы дальнего заброса воблер отлично летает

Отлично летает без системы дальнего заброса

 

Самый популярный воблер у данного японского производителя. Он не имеет системы дальнего заброса, но за счёт своего веса и узкой формы тела обладает хорошим забросом. Но главное – это волшебная игра воблера и его роллинг после остановки. Riprizer тоже выполнен в нескольких моделях – мелководной (SR) и глубоководной (Diving) с разной плавучестью: SR-воблеры бывают средне, медленно всплывающими и суспендерами, DR – средне и медленно всплывающими. Все они  стабильны в условиях течения или без него, ловят на любых типах проводки. Если бы не цена этого воблера, применял бы его почти везде. Модель Diving Riprizer Slow Rizer вообще вне конкуренции при ловле на глубинах от 2 до 4 метров!

 

Kosadaka Flash


Отличается от оригинала некоторыми особенностями игры

Хорошо собирает верхового судака

 

Это разновидность воблера из серии «Рудрообразных», т.е. выполненных по мотивам известного японского воблера OSP Asura Rudra Jerkbait 130, только вот последняя судака у меня не ловит совсем, а Flash один из лучших. Более того, он имеет два размера – 130 и 110 мм. 130 выполнен в нейтральной версии и плавающей, 110 только плавающей. Внутри этого воблера минноу имеется система дальнего заброса, которая частенько помогает добрасывать до дальних бровок. По сравнению с оригиналом дальность заброса на хорошем уровне, может немного поближе приземляется, но незначительно. Главное отличие воблеров в заглублении и некоторых особенностях игры. Flash идёт в районе метра-полутора и отлично собирает верхового судака. Он быстро заводится и сохраняет игру на сверх медленной проводке.

 

Kosadaka Ultima


Отлично ловит на течении

Больший размер выигрывает в дальности заброса

 

Ещё один представитель недорогих воблеров, который отлично ловит на мелководье. Это копия Smith Jib, которую не жалко забросить в самое гиблое место. Возможно в этом главная причина, почему судака этот воблер у меня тоже ловит лучше оригинала. На глубине до метра Ultima творит чудеса! Воблер выполнен в размерах 90 и 110 мм плавающей версии и суспендер. Оба хорошо ловят судака, только по дальности заброса старший выигрывает существенно. Особенно хорошо ведёт себя воблер при ловле на течении, где его можно просто немного отдавать течению практически без подмотки. На глубине до метра – это смертельная приманка! Кстати, в этом году на открытии сезона ловли на Москве-реке только он и помог мне уйти от нуля.

 

Kosadaka Mystic XS


Воблер легко управляется

Kosadaka Mystic XS хорошо работает на медленной проводке

 

Без этого представителя бюджетных воблеров в списке также не могло обойтись, поскольку Mystic довольно успешная копия судакового воблера Megabass Vision 95Q-Go. Он во многом похож на оригинал, только исполнен лишь в одной версии – плавающей. Однако ее не назвать «пробкой», и по холодной воде воблер получается медленно всплывающим. У него неплохой по дальности заброс и хорошая работа на медленной равномерной проводке. Также воблер очень податливый и легко управляется, позволяя применять рывки.

 

Strike Pro Bold 110SP


Лучше всего работает медленная проводка на грани остановки

Отлично работает на течении

 

Уменьшенная копия 130-го Балисонга при ловле судака показала себя с самой лучшей стороны. Это симпатичный минноу хотя и не обладает отменным забросом, но в воде себя ведёт очень соблазнительно со всеми элементами судаковой игры. Медленная проводка на грани остановки с этим воблером помогает найти судака даже там, где его нет (шутка). Но мимо такого проплыть клыкастому просто невозможно – это уже факт! Воблер классно работает на течении, при проводке на снос. Быстрое или медленное течение – значения не имеет.

 

Strike Pro Jumper DR


Хорошо работает на рывках и на равномерной проводке 

Меньшая версия проще работает на разных проводках

 

В отличие от своего более крупного коллеги у данной модели есть одно преимущество – система дальнего заброса. С учётом большой лопасти Jumper обладает очень далёким забросом. Выполнен он в размерах 110 и 90 мм, но для ловли судака мне нравится именно последняя. Она проще заводится и работает не только на равномерной проводке, но и с подключением рывочков. Лопасть воблера позволяет ему заглубляться на глубину порядка полтора метра, но при этом поднимается судак за ним и с большей глубины. Она также хорошо отбивает мусор и коряги при контактах. За время ловли ни одного Jumper'a я так и не оторвал.

 

Tsuribito Jerkbait 105F


 Плавучесть мешает проводке, поэтому лучше утяжелить приманку

Для ловли судака этому воблеру лучше добавить огрузки  

 

Воблер класса шэд с высоким телом. Его отличительной чертой является высокая степень плавучести, что в оригинальном исполнении мешает медленной проводке. Поэтому для успешной ловли судака требуется его немного догрузить, что сейчас легко сделать при помощи готовых суспендотов, хотя я и самостоятельно клеил на пузо воблера свинец супер-клеем. Если довести Jerkbait до медленно всплывающего или суспендера, то это будет настоящий «убийца» судака. У воблера невероятно живая игра даже на «умирающей» проводке и ярко выраженные остаточные колебания при остановке. Судак перед ним не может устоять! Воблер не обладает сверхдальним забросом, и лучше всего подходит для береговой ловли и облавливания бровок. Течение ему не страшно, игра очень стабильная, а проводка простая.

 

Megabass Vision Oneten


Простой и стабильный воблер на разных проводках

Обладает яркой игрой

 

Самая известная серия от Megabass обладает всеми необходимыми свойствами для успешной ловли судака – далёким забросом, яркой игрой, стабильной работой на течении. Помимо обычной версии у серии Oneten имеется модификация с системой дальнего заброса LBO, которая летает ещё дальше и имеет более выраженную игру на медленной проводке. Это классические воблеры, которые стабильно и даже отчасти предсказуемо ведут себя при ловле клыкастого, с ними не сомневаешься в том, что его тут нет. Oneten – воблер, который подойдет любому, он очень простой и стабильный в любых условиях ловли.

 

Major Craft Zoner Minnow


Обладает отличной дальнобойностью

Стабилен в ночное время

 

Интересный воблер минноу от известного производителя удилищ. С самого своего появления он отлично себя проявил при ловле судака. Воблер дальнобойный, со своей чёткой и понятной собственной игрой. В каталоге имеется неплохой выбор моделей, из которых по судаку мне больше всего нравится 90-я. Единственным минусом воблера является то, что по слухам их больше не выпускают.

В остальном же Zoner Minnow очень стабилен при ловле судака в ночное время. Он отлично справляется с течением и здорово держит заданный горизонт. На данный момент стоит поставить любой из этих воблеров и вероятность поимки ночного судака существенно повышается. Это проверенные временем приманки, которые помогают мне уже долгие годы. Надеюсь, помогут и Вам!

Автор: Илья Пирогов, спиннингист с 11-летним стажем

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 0
  • 754
Дзержинск

Напишите комментарий к записи