ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Окунь на блесну: тактика и практика

Изображение 1 : Окунь на блесну: тактика и практика

Не все рыболовы занимаются зимней рыбалкой. Некоторые боятся холода, хотя я не представляю себе, как можно замерзнуть, постоянно перемещаясь и буря лунки. Некоторые не любят сидеть над лункой и «выцеживать» несчастных окуньков или плоточек, хотя и такая рыбалка доставляет массу приятных эмоций от процесса вываживания рыбы на тонкую леску. Однако есть еще и зимний спиннинг – это ловля окуня, судака или щуки на блесну и балансир! И вот эта рыбалка не имеет ничего общего с удочкой. Для нее не нужно иметь даже ящик, ведь достаточно взять с собой ледобур, пару коробочек в карман и начинать ловлю. Если на рыбалку за судаком я выбираюсь нечасто, а за щукой вообще не охочусь, то ловля окуня у меня стоит на первом месте, и я просто обожаю такую рыбалку, поэтому в этой статье я и постараюсь поделиться своими наработками, нюансами и тактикой ловли.

 

Выбор снастей


Изображение 1 : Окунь на блесну: тактика и практика

Начинать выбор снастей стоит с качественного удилища

 

Самое важное в ловле окуня на зимний спиннинг – это качественное удилище. Для того, чтобы получать максимальное удовольствие, желательно приобретать удочку с углепластиковым хлыстиком, который будет четко передавать все поклевки в руку. Но если не хочется приобретать дорогие удилища, то можно взять и более дешевый вариант, но, скорее всего, придется использовать кивок. Длину удилища стоит выбирать такую, чтобы ею было удобно работать стоя, потому что ловля предполагает максимум перемещения и поиска, посидеть на ящике просто не будет времени, поэтому короткие удочки не сильно подойдут. Не стоит выбирать слишком мягкие удилища, потому что они не позволят сделать резкие рывки балансиров, но и слишком жесткие тоже не нужны, ведь окуня не нужно просекать так, как судака.

С леской я предпочитаю сильно не тончить и для ловли окуня использую диаметр 0.14 мм. Это позволяет и спокойно вываживать крупную рыбу, и избежать большого количества отрывов, но в тоже время не скрадывает игру приманки.

Как я уже писал выше, при ловле на недорогие, нечувствительные удилища стоит использовать кивок, чтобы не потерять часть поклевок. Но кивок нужно использовать такой, который не будет вносить побочных колебаний в игру приманки, т.е. после ее опускания он не будет раскачиваться. Такой кивок легко изготовить из ниппельной резины. Он отлично гнется, не мешает играть приманке и, в то же время, реагирует на небольшие тычки окуня.

 

Приманки


 Изображение 1 : Окунь на блесну: тактика и практика

Эксперименты с крючком могут принести результат 

 

Как я уже писал выше, основными приманками для зимнего спиннинга являются балансиры и блесны. Есть еще некоторые другие виды, но они не очень спортивны и интересны, хоть и достаточно уловисты. Самый универсальный размер блесны и балансира, на мой взгляд, – 40 миллиметров. Это тот случай, когда и мелкий окунь достаточно активно ловится на эти приманки, и крупныйне против полакомиться мелькающей перед его ртом приманкой. Хотя на случаи плохого клева или когда точно известно, что в определенном месте выходит только крупный окунь, лучше при себе иметь и 30, и 50-60 мм приманки.

Окуневые блесны обычно имеют узкое прогонистое тело и выполняются с одинарным впаянным или подвесным тройным крючком. Каждая из них имеет разную игру, и поэтому нужно иметь в арсенале различные варианты. Стоит отметить, что в блеснах с подвесным тройником имеют место и эксперименты со сменой крючка, на который может быть нанесена специальная капелька или цепочка. Не стоит забывать и об экспериментах с цветом, а по опыту я могу однозначно сказать, что при ловле окуня в периоды плохого клева попадание в цвет может иметь решающую роль.

 

Тактика поиска


Изображение 2 : Окунь на блесну: тактика и практика

Как и все хищники, окунь привязывается к рельефу дна

 

Спиннинговая ловля в основном подразумевает достаточно активное перемещение по водоему. Конечно, если окуня очень много, а его клев достаточно хороший, то можно и на небольшом участке отловиться неплохо. Но таких случаев в моей практике очень мало. Если еще совсем недавно окунь у нас считался сорной рыбой, и его изымали из водоемов в больших количествах, то по мере увеличения количества рыболовов, которые достаточно активно вылавливали крупных особей, его количество стало уменьшаться с каждым годом.

Выбирать места ловли достаточно просто. Окунь, как и любой хищник, привязывается к определенному рельефу или аномалиям на дне. Это может быть локальный пупок, коса, пятно ракушечника или локальный корчик. При подъеме воды с затоплением прибрежной части может забиваться в кусты или ситник. Последний вариант не очень хорош, по крайней мере для ловли на балансир, но в этих условиях достаточно неплохо проявляют себя блесны. А вот если мы ищем окуня по площадям, то балансир будет предпочтительнее, так как позволяет собрать рыбу даже с достаточно большого расстояния, поэтому можно не так часто сверлить лунки.

 

Практика ловли


Изображение 3 : Окунь на блесну: тактика и практика

Первым делом стоит потратить немного времени и проверить старые лунки

 

Итак, первым делом, придя на водоем, я обращаю внимание на наличие старых лунок. Зачастую они показывают, где ловилась рыба. Конечно, не факт, что там ловили окуня, но проверка занимает не так много времени. Опускаем приманку на дно и можно пару раз постучать по дну, чтобы поднять облако мути, затем начинаем игру. Изначально для так называемой раскачки лунки можно сделать несколько, штук пять, подбросов приманки вообще без паузы. Таким образом мы привлекаем активную рыбу, которая может моментально среагировать на такую подачу. И если все получилось, то важно не медлить. Рыбу поднимаем быстро и сразу же опускаем приманку в лунку, обычно тут же или на первых взмахах получится получить еще поклевку, а потом еще и еще. Но стоит снизить темп, как рыба может быстро потерять интерес.

 

Изображение 1 : Окунь на блесну: тактика и практика

После нескольких взмахов можно сделать одну длинную паузу

 

Если же раскачать лунку не получилось, то тогда начинаем делать различные по амплитуде и скорости подбросы. Длинную паузу я не делаю, и в большинстве случаев она составляет порядка 3-4 секунд. С блесной пауза меньше, с балансиром чуть дольше, ведь балансир после подброса еще некоторое время рисует восьмерку под лункой. После серии взмахов можно попробовать сделать одну длинную, около десяти секунд, паузу, во время которой можно слегка покачивать приманкой, практически как мормышкой. Такой прием хорошо работает, когда приманка оснащена подвесным крючком с яркой капелькой, который начинает раскачиваться и провоцировать окуня на атаку.

Если вышеописанные манипуляции не помогли, то можно попробовать сменить горизонт проводки, и на каждом взмахе поднимать удилище все выше и выше, вплоть до метра. В самом верху можно задержаться на несколько подбросов, и начать таким же образом опускать приманку с каждым взмахом.

Самое главное – это то, что на лунках не стоит задерживаться подолгу. При ловле спиннингом мы ищем активную рыбу, которая готова съесть достаточно крупную приманку. Если на одном участке эксперименты не принесли ни одной поклевки, пусть это будет даже не удар, а подброс, тычок или касание, то стоит попробовать кардинально сменить место. Например, если мы пробовали ловить в прибрежных зарослях или в кувшинке, то найти более глубокий участок и наоборот. В общем, постоянное движение и эксперименты приносят максимальный результат.

 

Заключение


Изображение 4 : Окунь на блесну: тактика и практика

Ловля на спиннинг очень азартна

 

В этой статье я постарался рассказать те методы и принципы, которыми я руководствуюсь при ловле окуня на блесну или балансир. Конечно, не всегда этот вид ловли бывает результативен, и мормышка может обловить спиннинг, но то, что на спиннинг ловить гораздо азартнее, заставляет снова и снова доставать его из зимнего ящика!

 

Автор: Виталий Пашков, рыболов с 15-летним стажем.

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 6
  • 942
Дзержинск
6 комментариев




  • Stariy Kot
    Dec. 24, 2021, 1:33 p.m. #
    {{ c286265 }}

    Зачем называть всё это - зимним спиннингом , если обычная зимняя ловля хищной рыбы со льда, зимней удочкой для блеснения , не имеет к этому вообще никакого даже смыслового значения ? Зачем автор сознательно путает эти два принципиально разных вида ловли , вводя читателя в заблуждение ? Непонятна цель !?

    Где модераторы , редакторы ? Кто нибудь должен делать свою работу , и подсказать человеку - Ху из Ху ?

    • Виталий Пашков
      Dec. 25, 2021, 2:51 a.m. #
      {{ c286269 }}

      Stariy Kot, каждый называет ловлю как хочет. Лично для меня, ловля на безмотылку сравнима с ловлей на удочку летом, а ловля на балансир и . блесну - со спиннингом. Поэтому, если обратите внимание, в статье я пишу, не спиннинг зимой, а зимний спиннинг.



Напишите комментарий к записи