ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Треккинговая обувь для рыбалки: как выбрать лучший вариант

Треккинговая обувь для рыбалки: как выбрать лучший вариант

 

Давно прошли те времена, когда единственной обувью среднестатистического рыболова были какие-либо сапоги. Чаще всего это были резиновые или из ПВХ. Разумеется, у сапог в рыбалке всегда найдется своя ниша, особенно у высоких болотных, но все чаще можно встретить туристическую обувь, которая изначально вообще как обувь для рыбалки не рассматривалась. Но постепенно так называемая треккинговая обувь из экипировки горных и прочих туристов-экстремалов начала перекочевывать в гардероб охотников, да так лихо, что появились специальные охотничьи треккинги. А затем охотники, которые часто по совместительству являются еще и рыбаками, начали носить треккинги и на рыбалку. Таким образом, круг замкнулся, и новый тип обуви для рыбалки на наших ногах сегодня уже мало кого может удивить.

 

Общий обзор


 

Постепенно треккинговая обувь из экипировки горных и прочих туристов-экстремалов начала перекочевывать в гардероб охотников

При выборе исхожу из потребностей спиннинговой ловли 

 

В данной статье я, основываясь на собственном опыте и опыте своих близких и знакомых, попробую набросать несколько советов и рекомендаций для тех, кто впервые выбирает себе треккинговую обувь для рыбалки. Поскольку мое направление в рыбной ловле – спиннинг, то и исходить я буду прежде всего из особенностей экипировки спиннингиста, а уж другие рыболовы для себя смогут сделать выводы и собственные корректировки по подбору конкретной обуви.

Итак, начнем с того, что треккинговая обувь (от английского Trekking – путешествие), это специальный вид особой крепкой обуви, предназначенный для передвижения вне дорог, по пересеченной местности. Разделяется треккинговая обувь на несколько типов, но для рыбалки (как и охоты) из них нам интересны два: это ботинки для легкого и тяжелого треккинга (имеется в виду не масса ботинок, а степень тяжести маршрутов). Внешне их можно отличить уже на прилавке магазина. Ботинки для легкого треккинга похожи на привычные высокие кроссовки, а ботинки для тяжелого треккинга больше смахивают на высокие армейские берцы.

 

Легкий вариант


 

Ботинки для легкого треккинга похожи на привычные высокие кроссовки

Предназначены для прохождения относительно легких маршрутов 

 

Эта обувь чаще всего создается из самых современных материалов

Чаще всего такая обувь создается из комбинации синтетических тканей, мембраны и кожи

 

Легкие треккинги предназначены для прохождения относительно несложных (легких) маршрутов с небольшими рюкзаками, где вес поклажи не превышает 25 кг. Эта обувь чаще всего создается из самых современных материалов, в комбинации из синтетических тканей, мембраны и кожи. Их подошвы превосходно стабилизируют стопу, а высокие голенища на шнуровке обеспечивают надежный охват и фиксацию голеностопа. Основным отличием легких треккингов от тяжелых служит прежде всего их подошва, которая в ботинках для легкого треккинга достаточно мягкая и гибкая, что делает их более универсальными на любых поверхностях, сохраняя возможность комфортного передвижения по твердым дорожным покрытиям. То есть для стритфишинга и вообще для комбинированного использования в режиме «город-лес» эта обувь наиболее предпочтительна, в ней и по городу пройтись приятно, и за городом по лесам и полям прогуляться запросто. Это такая обувь, в которой можно выйти из дома, сесть в машину, или электричку, выйти где-нибудь, и не задумываясь о переобувании идти прямо в лес по грибы, или на рыбалку к берегу реки, а потом обратно в транспорт также не переобуваясь, разве что стряхнув щеткой лишнюю грязь с этих треккингов.

 

Тяжелые треккинги


 

Такая обувь жестче и, как правило, выше легких треккингов

 Предназначены для преодоления самых трудных и тяжелых маршрутов

 

Такие надежные ботинки лучше всего защищают ноги от повреждений

Такая обувь обеспечивает максимально возможную защиту и поддержку голеностопа

 

Тяжелые треккинги (эти ботинки иногда еще делят на тяжелые и классические, но основное отличие там больше в высоте голенищ), соответственно, предназначены для преодоления самых трудных и тяжелых маршрутов, с тяжелыми рюкзаками, где вес поклажи может быть куда больше 25 кг. Такая обувь жестче и, как правило, выше легких треккингов. Эти ботинки обеспечивают максимально возможную защиту и поддержку голеностопа. Благодаря своей жесткости, в такой обуви гораздо удобнее передвигаться по неровной изломанной поверхности, в том числе горной и каменистой. Такие надежные ботинки лучше всего защищают ноги от повреждений, ушибов, вывихов, растяжений, ударных нагрузок. Именно среди ботинок для тяжелого треккинга есть немало моделей для охоты, которые отличают обычно максимально высокие голенища из самой толстой кожи (нубука), защищающие большую часть голени от ушибов и попадания внутрь воды и мусора.

 

 Зачастую в эту обувь приходится переобуваться перед ее применением и после похода в ней

Надежные ботинки лучше всего защищают от травм и ушибов 

 

Лужи и густую грязную жижу, по которой в резиновых вы привыкли чавкать не сворачивая, в треккингах лучше по возможности обходить стороной,

Не всегда в них комфортно за рулем

 

И если легкие треккинги непросто порой отличить от обычных высоких кроссовок, и в них можно запросто гулять по городу и управлять автомобилем, то тяжелые треккинги уже не так симпатичны внешне и не всегда и всем в них комфортно за рулем. То есть зачастую в эту обувь приходится переобуваться перед ее применением и после похода в ней. То есть высокие ботинки для тяжелого треккинга по сути замена резиновым сапогам, если речь идет о походе на несколько километров или несколько десятков километров, где треккинги куда комфортнее сапог, в них ноги не преют и не устают так, как в резиновой обуви и обуви из ПВХ. Единственное, к чему надо привыкнуть переходя с резиновых сапог на треккинги, это к тому, что всякие лужи и густую грязную жижу, по которой в резиновых вы привыкли чавкать не сворачивая, в треккингах лучше по возможности обходить стороной, чтобы потом не тратить время и силы на смывание и соскрябывание засохшей грязи со шнурков и прочего рельефа ботинок, ведь отмываются они не так легко, как резиновые сапоги.

 

Особенности материалов


 

В них ноги не преют и не устают так, как в резиновой обуви и обуви из ПВХ

Кожаные ботинки по-прежнему самые надежные

 

Таким образом, мы разобрались, что два вида треккинговых ботинок подходят для рыболовов и охотников в зависимости от сложности того рельефа и условий, в которых предполагается их использовать. Теперь немного об особенностях материалов, мембран и подошв, которые встречаются в различных треккингах и их поведении в различных условиях. Как бы там ни развивались современные технологии, но до сих пор так и не появилось ничего, что могло бы соперничать с качественно выделанной добротной кожей. Для уменьшения веса ботинок в них иногда используют вставки из синтетических тканей типа кордуры, но практика показывает нам, что нет ничего крепче и надежнее ботинок, чей верх скроен практически целиком из кожи. А самые лучшие из таких ботинок вообще имеют верх, выкраиваемый из цельного куска кожи, с минимальным количеством швов. Даже язычок таких треккингов не вшивается в них, а представляет собой одно целое с ботинком и при шнуровании образует одну лишь складку, что лишний раз защищает обувь от промокания и после походов очищать такие бесшовные части ботинка легче от грязи и мусора.

 

Защита от влаги


 

 Самые лучшие из таких ботинок имеют верх, выкраиваемый из цельного куска кожит

 Кожаную обувь обрабатывают и пропитывают водоотталкивающими составами

 

 Время от времени нужно после чистки и сушки обуви обрабатывать ее соответствующими веществами

В обуви мембраны работают немного иначе

 

Что касается защиты от промокания, то разумеется кожу обрабатывают и пропитывают на производстве определенными составами, но время от времени нужно после чистки и сушки обуви обрабатывать ее соответствующими веществами, которых для любых типов кожи, нубука и замши можно найти в соответствующих магазинах. Мембранная составляющая в треккинговой обуви тоже имеет свойство защищать от влаги, но стоит понимать, что в обуви мембраны работают несколько в других условиях, нежели в одежде. Поэтому не стоит уповать на то, что мембрана в треккингах спасет вас от любой сырости, так же как ваша мембранная куртка с той же мембраной.

Дело в том, что куртка подвергается минимальному воздействию на нее различных физических нагрузок, обувь же, напротив, подвергается максимальным нагрузкам, и ходьба по мокрой от росы траве в течение пары часов уже иногда приводит к тому, что влага, продавившаяся сквозь верхний слой, например кордуры, начинает шаг за шагом продавливаться сквозь дыхательные поры в мембране внутрь ботинка, потому что при ходьбе ботинок изгибается и его верхний слой работает буквально как насос. То же самое происходит, если мы идем, шлепая по лужам и ручьям треккинагами как в резиновых сапогах. То есть надо понимать, что высота треккингов, даже самых высоких охотничьих, еще не повод форсировать в них все водные преграды, что встречаются на пути. Лучше как раз обходить эти мокрые места по возможности, тем самым сохраняя сухость и комфорт внутри ботинок на большее время. Хотя ненадолго можно и в воду зайти в них, в статическом положении хорошие треккинги не промокнут.

 

Особенности подошвы


 

Не стоит уповать на то, что мембрана в треккингах спасет вас от любой сырости

Выбор зависит от местности и времени года 

 

Теперь немного о подошвах треккинговых ботинок. Здесь выбор такой обуви зависит от того, по какой местности и в какое время года вы чаще будете в них передвигаться. Наиболее популярные подошвы для самых известных производителей такой походной обуви производит итальянская компания Vibram, чья ярко-желтая эмблема на подошве ваших треккингов служит гарантией самого высочайшего качества и надежности.

 

Выбор такой обуви зависит от того, по какой местности и в какое время года вы чаще будете в них передвигаться

На разной поверхности подошва и ведет себя по-разному

 

И с этим не поспоришь. Но не стоит думать, что раз такая дорогая и меганадежная подошва стоит на ваших ботах, то вам в этой обуви все нипочем. Чудес на свете не бывает, и подошва, даже самая лучшая, не может одинаково противостоять скольжению на снегу, льду и мокрой деревянной или каменистой поверхности. Всегда есть нюансы, и потому перед покупкой определенной модели треккингов стоит прозондировать на соответствующих интернет-форумах, как ведет себя понравившаяся модель в разных условиях, включая стойкость ее подошвы к скольжению. Кроме Vibram есть и другие достойные производители, мне понравились подошвы от известного производителя автопокрышек Michelin, разве что на мокрых досках и корнях деревьев они скользят больше Vibram.

 

Всегда есть нюансы, и потому перед покупкой стоит прозондировать на интернет-форумах, как ведет себя понравившаяся модель в разных условиях

Мне понравились подошвы Michelin

 

Если вы собираетесь пользоваться треккингами в сочетании с лыжами или снегоступами, то стоит примерить, насколько их подошва сочетается с креплениями этих устройств для ходьбы по снегу. Не все ботинки могут подойти по своим габаритам к некоторым из креплений, это стоит учитывать.

 

Полезные аксессуары


 

Стоит примерить, насколько подошва сочетается с лыжами или снегоступами

Не все ботинки могут подойти по габаритам к креплениям

 

Дополнительные аксессуары способны повысить комфорт

Нужно примерить, насколько подошва сочетается с креплениями 

 

Из полезных фишек современных треккингов хочется упомянуть наличие на некоторых охотничьих моделях специальных кожаных ремешков с застежками-липучками, которые закрывают и прижимают узлы завязанных шнурков, не давая тем самым им развязываться и вообще цепляться в пути за разные сучья и колючки.

 

Можно дополнить при необходимости ботинки непромокаемыми гетрами

Специальные застежки прижимают узлы завязанных шнурков

 

Из собственных наработок могу порекомендовать купить к своим треккинговым ботинкам легкие непромокаемые гетры, которые быстро и легко можно надеть и снять с помощью липучек. Такие гетры очень хорошо защищают от обильной росы и в дождливую погоду сами ботинки и низ брюк от лишнего намокания в высокой траве, а при высыхании росы и дождевых капель на траве, гетры можно снять и убрать в карман рюкзака.

 

Выбирайте проверенных производителей

При выборе отдаю предпочтение проверенным производителям

 

В завершение статьи хотелось бы посоветовать при выборе столь ответственной части экипировки обращать в первую очередь внимание на достойных производителей с добрым именем, ведь купить подошвы у Vibram, мембрану от Gore Tex и хорошую кожу может кто угодно, а вот крепко сшить все это и надежно склеить на правильной колодке дано далеко не всем.

 

Качество материала еще не говорит о качестве самой обуви

Материалы могут быть качественными, а вот изготовление – нет

 

Автор: Павел Коноплев

  • 0
  • 827
Дзержинск

Напишите комментарий к записи