ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля язя на спиннинг. Часть первая

Изображение 1 : Ловля язя на спиннинг. Часть первая

Язь обитает во многих реках нашей страны, особенно в северных ее широтах, но вот целенаправленно ловить его на спиннинг получается не у всех, и чаще всего данный вид хищника попадается случайно, при ловле щуки и окуня. По правде сказать, я и сам до поры до времени полагал, что ловить целенаправленно язя – это, выражаясь простым языком, бесполезная трата времени на рыбалке, и полагал, что лишь удача должна сопутствовать в его поимке, то есть рыболову необходимо оказаться в нужном месте в нужное время. В действительности же язя, как и любую другую хищную рыбу, ловить целенаправленно на спиннинг можно очень успешно, главное, не сомневаться в том, что язь клюёт на искусственные приманки. И в этой статье я как раз поделюсь своим опытом и наблюдениями, которые помогают мне ловить этого хищника. И в первой ее части определимся со снастями и приманками. Сразу стоит уточнить, что речь пойдет о ловле язя исключительно на малых реках.

 

Спиннинг


Ловля язя довольно тесно связана с ловлей голавля, поскольку ареал обитания, рацион питания и способ ловли двух этих хищников очень схожи, снасти и приманки не будут сильно отличаться. Выбирая спиннинг для ловли язя, во-первых, обращаем внимание на тест по приманкам, сюда же отнесем и мощность спиннинга. В зависимости от характера реки, слабое или сильное преобладает течение, чистый или заросший водоем, главный инструмент спиннингиста необходимо выбрать правильно.

 

Изображение 1 : Ловля язя на спиннинг. Часть первая

При выборе спиннинга в первую очередь нужно подумать о специфике реки

 

Предположим, река со слабым течением и редко заросшая травой, то здесь предпочтительней будут спиннинги ультралайтового и лайтового классов с тестом по приманкам, условно говоря, до 10 грамм. В большинстве случаев такие спиннинги отлично анимируют приманки по низу теста, однако по верху теста могут быть завешены. Самое главное при выборе спиннинга обратить внимание на комель удилища, который должен быть достаточно мощным по меркам лайта, поскольку большая часть нагрузки на вываживании рыбы, ложиться именно на эту часть удилища. Обратный случай. Водоем сильно заросший вкупе с сильным течением, и язя приходится нередко вываживать не церемонясь, и порой спиннинг более мощного класса, например medium-light, в этом случае будет предпочтительней.

Следовательно, перед тем как выбрать спиннинг, необходимо в первую очередь учесть специфику реки, и если ловля предстоит в сложных, заросших условиях, то не стоит выбирать «деликатные» удилища, поскольку ими подвести килограммового язя к берегу через сильную струю и заросший травой берег получиться с трудом. В моих условиях ловли, где порой зачастую необходимо форсировать вываживание даже со спиннингом до 18 грамм, а именно SLrods Rush 682 ML, я не всегда уверен, что язь не уйдет в ближайшее укрытие.

 

Изображение 2 : Ловля язя на спиннинг. Часть первая

Идеальный спиннинг для ловли язя сочетает средний строй и нужную жесткость

 

Строй спиннинга, как и при ловле голавля, лучше всего подходит Regular-Fast, то есть среднебыстрый. Почему именно этот строй, а не быстрый (fast)? Во-первых, часто язя приходится вываживать на течении, и спиннинги ближе к медленному строю меньше «сливают» рыбу, за счет того, что бланк у такого удилища на вываживании работает, как правило, начиная от середины. Во-вторых, типы приманок, которыми ловят как голавля, так и язя подразумевают равномерную проводку, и спиннинги медленного строя как нельзя лучше подходят для такой проводки. В-третьих, хорошая дальность заброса приманки, которая порой очень важна при ловле осторожного язя. Не стоит полагать, что спиннинги ближе к медленному строю мягкие, или, выражаясь языком спиннингиста, «лапшеватые». Не стоит забывать и про такой параметр, как жесткость бланка, которая в спиннингах, спроектированных специально для ловли на течении, подобрана таким образом, чтобы удилище правильно анимировало небольшие приманки и на вываживании не сгибалось в дугу. Поэтому правильное сочетание среднебыстрого строя и достаточной жёсткости бланка – залог выбора правильного спиннинга. Советовать определенную модель спиннинга считаю неправильным, но это не мешает мне посоветовать правильные по типажу спиннинги для ловли язя: Norstream Nibble, Forsage River Master, Zetrix Forra, Major Craft Finetail Stream, Norstream Ultra.

Что касаемо длины спиннинга, то при ловле язя с берега на реке, ширина которой не превышает 50-ти метров, длины +/- 7 футов (213 см) достаточно для дальнего и точного заброса.

 

Безынерционная катушка


Изображение 1 : Ловля язя на спиннинг. Часть первая

Катушку выбрать проще, но именно под нее стоит выбирать спиннинг 

 

При выборе катушки стоит обратить прежде всего на ее размер. Оптимальным размером будет 2500 по «Дайве» или «Шимано». Последние два года я ловил язя катушкой Daiwa Ninja LT размером 3000-С, по сути, это тот же 2500 размер, только со шпулей от 3000 размера. Размер 2000 по мощности, в общем-то, тоже подойдет, но за счет меньшего диаметра шпули, вылет приманки будет меньше, чем у 2500 размера, а при ловле язя чем больше дистанция рыболова до предполагаемой стоянки рыбы, тем больше шансов на поклевку. С выбором безынерционной катушки гораздо проще, нежели со спиннингом, здесь качество прямо пропорционально зависит от ее стоимости – чем дороже катушка, тем выше ее качество, поэтому мой принцип таков – сначала выбираем хорошую катушку, только затем спиннинг, благо спиннингов подходящих по типажу для ловли язя достаточно в разных ценовых категориях.

 

Шнур


Изображение 1 : Ловля язя на спиннинг. Часть первая

Для ловли на малых реках предпочитаю использовать четырехжильные шнуры 

 

Плетеный шнур – немаловажный аспект при выборе снасти. К слову, монофильную леску из-за ее растяжения и меньшей разрывной нагрузки в сопоставимом диаметре, что и шнур, кроме как в ультралайтовой ловле я не использую. Монофил стоит выбрать, когда спиннинг у вас ближе к быстрому или сверхбыстрому строю, и леска за счет своей растяжимости, грубо говоря, компенсирует «коловатость» удилища на проводке и особенно на вываживании. При ловле язя на малых реках предпочитаю использовать 4-жильные шнуры по той лишь одной причине, что такой шнур лучше держит абразив при контакте с травой, нежели, к примеру, шнур с восемью плетениями. Как и в случае со спиннингом, чтобы определиться с толщиной плетеного шнура, стоит учесть специфику водоема – если он чистый от естественных преград, вполне хватит 0.6-0.8 PE шнура, если нет, и количество травы и других преград на вываживании достаточно, а также присутствует сильное течение, то ниже диаметра 0.8 по японской квалификации я рекомендую шнур на катушку не наматывать, а лучше перестраховаться и намотать 1 РЕ.

 

Приманки на язя


1. Кренки

 

Воблеры класса кренк, пожалуй, самые востребованные и уловистые приманки на язя. По моим наблюдениям, могу сказать, что язь зачастую проявляет интерес к таким кренкам, которые имеют невысокочастотную, но размашистую игру. Немаловажную роль здесь играет и звучание воблера – оно должно быть не звонким и не сыпучим, например как у классической версии Jackall Chubby, а более «глухим», где за шумовые эффекты отвечает огрузка в виде одного или двух металлических шариков. Наглядным примером такого кренка служит Golden Mean Hellion, к слову, отличная приманка для ловли язя, уже не раз о ней упоминал. При этом приманка и вовсе может быть тихой, например тот же Jackall Chubby 38, но с приставкой Silent (тихий), то есть не иметь шумовых эффектов, и при ловле постоянно настороженного язя малошумные кренки зачастую выходят в лидеры по уловистости среди всех других классов приманок. Иметь в коробке 2-3 десятка кренков необязательно, достаточно пару воблеров с различной версией заглубления (SRR, SR, MR), чтобы на каждом участке реки, будь то мелководный перекат или глубокая яма, всегда иметь подходящую приманку наготове. В плане размера отдаю предпочтение классическим, «голавлевым» размерам – 35 - 45 (мм), нередко хороший результат показывают и более крупные кренки, например такие, как Lucky Craft Clutch и Jackall Cherry Zero Footer. Также можно выделить следующие кренки для ловли язя: Fishycat Icat, Strike Pro Cranky-X 40, Smith Camion Magnum.

 Изображение 1 : Ловля язя на спиннинг. Часть первая

 

Чаще всего проявляет интерес к воблерам с высокой частотой колебаний

  

2. Минноу и шеды

 

Небольшие воблеры класса минноу и шед длиной 40-50 (мм), как и при ловле голавля, выходят на первый план и показывают хорошую результативность, когда активность рыбы низкая по причине холодной воды, и кренки с активной, высокочастотной игрой не работают. При ловле язя воблеры можно разделить на стримовые, то есть для ловли на течении, и классические для спокойной воды. Стримовые воблеры (Megabass Great Hunting 50FS, Jackall Timon Tricoroll 47S, DUO Spearhead Ryuki 50, Smith D Contact 50) за счет своей формы лучше держат течение, тем самым великолепно подходят для ловли язя на перекатах и быстрых струях. Для спокойной воды со слабым течением подойдут классические минноу, которые зарекомендовали себя при ловле окуня: Itumo Piccolino 40SP, Pontoon21 CrackJack 38, Zipbaits Rigge 43SP. Как и в случае с кренками, подходящую расцветку для минноу и шедов подбираю исходя лишь из прозрачности воды, – в светлой воде предпочитаю ловить воблерами темных и натуральных расцветок, в мутной – яркими, например такими, как «mat tiger» или матовый желтый. Язю, исходя из своего опыта ловли, не столь важна расцветка, как заметность приманки и ее характер игры в зависимости от активности хищника, поэтому чтобы поймать этого хищника, приходится порядком экспериментировать с приманками.

 

3. «Железо»

 

Колеблющиеся и вращающиеся блесны – это нестареющая классика, которая ничем не уступает по уловистости воблерам. Именно на блесну лет так десять тому назад я поймал своего первого язя на спиннинг, и как сейчас помню, это была вращающаяся блесна Blue Fox Vibrax Shad первого номера. Скорее это был небольшой подъязок грамм на 300, нежели язь, но тем не мене поклевка на струе была злая с характерным для язя ударом. На «вертушки» первого и второго номера язь клюет весьма охотно, а в случае пеших береговых или сплавных рыбалок данный тип приманок очень здорово выручает. Как и в случае с воблерами, для ловли язя хватит пару блесен, главное при их выборе обратить внимание на лепесток – овальный («комета») для спокойной воды и продолговатый (long или «ивовый лист») для течения. Мои фавориты среди вращающихся блесен: Pontoon21 Ball Concept, Mepps Aglia, Pontoon21 Trait. Колеблющиеся блесны ничем не уступают вращающимся. Главным преимуществом колебалок является их способность уговаривать на поклевку малоактивного язя. На течении колебло даст фору самым уловистым воблерам, главное, не спешить с проводкой. При ловле язя отдаю предпочтение блеснам весом от двух до четырех грамм. Мои фавориты среди колеблющихся блесен: Forest Miu, Golden Mean Symphonia Spoon, Mukai Clue.

 

Изображение 1 : Ловля язя на спиннинг. Часть первая

Блесны по уловистости не уступают воблерам

 

4. Поверхностные приманки

 

Попперы, уокеры, кролеры, плавающий силикон, имитирующий насекомых – все эти приманки объединяет одно – проводка осуществляется с поверхности, и язь, который, как правило, утром и вечером активно кормится насекомыми с поверхности воды, на перечисленные типы приманок в этот период времени охотно клюёт. Размер приманок должен быть небольшим, примерно до 5 (см).

 

5. Мягкие приманки

 

В основном это приманки для микроджига, размером 1-2 дюйма. Хотя микроджиг и не подразумевает целенаправленную ловлю только язя, в прилове он попадается довольно регулярно. Из приманок у меня в приоритете в основном имитации рачков и личинок, обитающих в водоеме, а также различные креатуры, для которых свойственна проводка волочением по дну. Неплохо работают и некрупные твистеры с виброхвостами. Примеры таких приманок: Bait Breath Mosya, Fanatik Larva, Lucky John J.I.B Tail, Keitech Swing Impact.

 

Фурнитура


Изображение 1 : Ловля язя на спиннинг. Часть первая

Крючки для замены подойдут как тройники, так и одинарники 

 

При ловле язя потребуются некрупные застежки размером #00 или #000, поводки длиной 10-15 см, например из струны, крючки для замены. Крючки я использую как тройники, так и одинарные с бородкой. Для хранения приманок на первое время будет достаточно одной вместительной коробки, настоятельно рекомендую Meiho Versus VS-3010NS, в которой можно хранить как воблеры с блеснами, так и мягкие приманки.

Вторая часть будет посвящена непосредственно тактике и процессу ловли язя на спиннинг с берега на малой реке.

 

Автор:

Олег Соломатов, любитель спиннинговой ловли с 10-летним стажем

 

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 0
  • 1297
Дзержинск

Напишите комментарий к записи