ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Перчатки спиннингиста: личный опыт выбора

Изображение 1 : Перчатки спиннингиста: личный опыт выбора

Наверняка все рыболовы, увлекающиеся спиннинговой ловлей, давно уже приметили, что практически все организованные спиннингисты в лице многочисленных спортсменов и разного ранга экспертов регулярно фигурируют на рыбацких фото и в видеороликах в перчатках. Постепенно многие из нас тоже приобщились к этим предметам экипировки. Хотя еще достаточно и тех, кто считает все это лишь данью какой-то моде и даже называет в обиходе такую экипировку понтами. Попробуем разобраться непредвзято с точки зрения здравого смысла, насколько в действительности нужны и так ли важны на практике данные аксессуары. Иначе говоря словами известного киногероя: «В чем сила, Брат?»

 

Содержание:

1. Перчатки для зимней рыбалки

2. Перчатки для теплой погоды

3. Модели для жаркой погоды

 

 

Перчатки для зимней рыбалки


 

Изображение 2 : Перчатки спиннингиста: личный опыт выбора

 Флис и шерсть – самые популярные материалы для зимних перчаток 

 

Если говорить о зимней рыбалке, а в нашем случае это зимний спиннинг, то здесь все вполне понятно – минусовые температуры и даже легкая оттепель быстро и доходчиво приводят нас к пониманию того, что без варежек руки будут быстро замерзать и требовать регулярного отогревания в карманах. То есть если забыл перчатки, то рыбалка будет очень некомфортной. А что касается самих вариантов, то перчаток для зимнего спиннинга в продаже более чем достаточно. Основным отличием зимних рыбацких перчаток от просто зимних перчаток чаще всего бывает их незатейливое устройство, которое позволяет на рыбалке легко и быстро оголить пару-тройку пальцев, если требуется сменить приманку или привязать новый поводок. Чаще всего такие перчатки шьются из теплого полиэстера (флиса) или шерсти и снабжаются элементами усиления проблемных мест со стороны ладони из кожи, резины, или синтетики. Такое усиление делает перчатки более долговечными, а главное, защищает руки от лишнего намокания, порезов, проколов и способствует большему удобству при обращении с пойманной рыбой, ведь выскользнуть из таких перчаток ей куда сложнее, чем из голой руки с окоченевшими пальцами. Хотя лучше все-таки принимать рыбу зимой с помощью липгрипа, чтобы снизить возможность намочить свои перчатки и руки, соответственно.

На ряде моделей зимних рыболовных перчаток встречаются приспособления для фиксации «откидных пальчиков» в снятом положении, дабы лишить их возможности мешать нам при манипуляциях с приманками или лесками. Обычно в качестве фиксаторов применяются застежки-липучки, кроме плюсов эти самые нашивки из липучек могут нести в себе и определенные минусы. Дело в том, что наши щеки и нос в холодный день начинают мерзнуть, особенно на ветру, и мы машинально привычно потираем их перчатками, при этом пластиковая жесткая щетка таких липучек может запросто и весьма неприятно поцарапать лицо. А еще порой плетеные шнуры так и норовят зацепиться за все эти липкие нашлепки. Если честно, то я либо покупаю перчатки без таких липучек, либо срезаю их после покупки.

 

Изображение 1 : Перчатки спиннингиста: личный опыт выбора

 Мембранные материалы хорошо защищают от ветра

 

Помимо флиса, шерсти и кожи с мехом, зимние перчатки могут быть еще и из неопрена, или, правильнее сказать, пошиты с применением неопрена. Такие перчатки хороши в случае, когда на рыбалке в силу каких-либо причин приходится регулярно мочить руки. Неопрен не дает мокрым рукам мерзнуть, и если не в качестве основных, то как запасной вариант перчатки из этого материала в холодную пору могут быть очень даже полезны.

Частенько на разных утепленных перчатках можно увидеть надпись Windstopper, это говорит о наличии в данных перчатках слоя специальной разновидности мембраны Gore-Tex, призванной в первую очередь защищать нас от ветра, а не от осадков. Она обладает очень хорошим пароотведением, но не стоит думать, что это еще и надежная защита от влаги.

Иногда китайские товарищи подсовывают нам такие перчатки с похожим логотипом, но без слова Gore. Что любопытно, некоторые из таких изделий бывают реально рабочими и теплыми, только вот стабильного качества в них искать определенно не стоит и лучше все-таки обратить внимание на реальных известных производителей.

 

Изображение 2 : Перчатки спиннингиста: личный опыт выбора

Мембрана не гарантирует защиту от воды

 

Таким образом, все мы разобрались и осознанно понимаем, что в холодное время года перчатки на рыбалке просто необходимы. В первую очередь это защита от холода, остальное вторично, хотя и полезно, ну там все эти фишки с откидными пальчиками, с защитными слоями со стороны ладоней, с мембранами и т.д. Что касается поздней осени и ранней весны, то там также работают те же зимние перчатки, ну разве что можно завести дополнительно чуть менее толстые и теплые.

 

Изображение 3 : Перчатки спиннингиста: личный опыт выбора

 Для удобства работы на холоде зимние перчатки дополняются откидными пальцами

 

Перчатки для теплой погоды


А вот теперь самое интересное. Сейчас будем говорить о перчатках для теплой погоды. Я сам начал носить перчатки для рыбалки в теплый сезон всего лет десять-двенадцать назад. Началось все с форелевых и хариусовых рыбалок, то есть с ультралайта и лесных диких речек, где приходилось много передвигаться по пересеченной местности, преодолевая всяческие преграды, продираясь сквозь разные заросли колючих кустарников и острой или жгучей высокой травы. Попробовав надевать в таких походах кожаные тонкие перчатки, я сразу в разы реже стал резать и царапать руки по пути к заветным водоемам. Кроме того, на самой рыбалке в перчатках было куда как проще принимать пойманную рыбу – она практически перестала выскальзывать из рук, а руки перестали пачкаться рыбьей слизью и чешуей. Ну и исповедуя самый правильный принцип «поймал – отпусти», в перчатках это можно делать с минимальным вредом для рыбы, не нанося ей ожогов от горячих рук и с минимальными затратами времени на отпускание, поскольку его не нужно теперь тратить на долгие попытки удержать голой рукой скользкую, отчаянно рвущуюся на свободу рыбу. А чуть позже добавился и еще один плюс – руки на солнце стали меньше чернеть от загара, перестав выглядеть как сами перчатки.

 

Изображение 1 : Перчатки спиннингиста: личный опыт выбора

 Тонкие кожаные перчатки станут отличной защитой для рук в этот сезон

   

В любом деле понимаешь постепенно, что все познается в сравнении. И с перчатками для летнего спиннинга все точно так же. Я начинал, помню, с каких-то неведомых китайских девайсов из разряда «ноунейм», которые, разумеется, жили своей жизнью однодневок, быстренько разваливаясь прямо на моих руках, иногда буквально в первый же день рыбалки или в течение двух-трех рыбалок. И тем не менее, необходимость перчаток для летнего спиннинга стала мне абсолютно понятна. Как только я начал носить перчатки на рыбалку, сразу же на руках перестали появляться порезы и ссадины, рыба перестала выскальзывать из рук, норовя загнать мне в палец крючок или свои колючки, да и удилищем управлять в перчатках, как оказалось, удобнее.

Закончив экспериментировать с дешевым хламом, я перешел на продукцию известных фабрик, доверяя свои руки их перчаткам, что разрабатывались действительно профессионалами, а не кем попало и не пойми для чего. Поэтому немного поведаю читателям о тех компаниях, чьи девайсы мне реально понравились и служили долго с максимальным комфортом.

На первое место я бы поставил здесь продукцию компании Shimano. В ассортименте этой японской марки много самых разных моделей, и каждый рыболов может найти там для себя буквально все что угодно. По всем параметрам – материалам, покрою, дизайну, комфорту ношения и долговечности – перчатки от Shimano просто безупречны. Особенно мне нравятся их кожаные модели. Я не знаю, как они выделывают кожу и чем ее пропитывают, но в результате получаются такие вещи, которые определенно стоят тех денег, которых за них просят. Эти перчатки и на руке сидят шикарно как влитые, и после контакта с водой не портятся, а просто принимают свой изначальный вид, не съеживаясь, не трескаясь и не покрываясь разными пятнами. Нет ничего лучше такой вот мягкой, эластичной натуральной кожи, сделанной для работы во влажной среде и прямого контакта с водой. Особенно я выделил бы серию Nexus, в которой натуральная тонкая кожа в перчатках сочетается с фирменной тканью LEZANOVA®sheep. А еще – маленькие магнитные карманчики с наружной стороны на некоторых моделях могут быть полезны для хранения запасных застежек или крючков.

 

Изображение 1 : Перчатки спиннингиста: личный опыт выбора

Перчатки Shimano сидят идеально

 

Немало очень хороших моделей перчаток можно найти и в ассортименте основного конкурента Shimano – компании Daiwa. У них меня более всего радуют перчатки из серии Tournament, они больше подходят для ранне-осенних и поздне-весенних рыбалок, так как дополнены еще и мембранной прослойкой Windstopper ® от компании Gore, да и кожа на них потолще.  А со стороны ладоней есть еще и усиления на коже, что делает такие перчатки удобными для работы веслами или при заготовке дров для костра, когда приходится работать пилой, или топориком. Зачастую эти модели также, как и перчатки Shimano, снабжаются магнитными карманчиками для мелочевки.

 

Изображение 2 : Перчатки спиннингиста: личный опыт выбора

Перчатки из синтетических материалов тоже могут быть очень качественными

 

Есть и не столь дорогие перчатки у производителей, так сказать, второго эшелона. Например, как вариант, компания Tsuribito предлагает спиннингистам вполне достойные перчатки за небольшие деньги. Материалы в них, конечно, попроще, в основном синтетические, но очень качественные, и покрой продуман именно для рыбалки. Разумеется, по долговечности с кожаными перчатками от Shimano и Daiwa они не сравнятся, но свои «моточасы» проживут достойно. Я их модель Tsuribito LFG-110, например, использую как запасную пару перчаток, на случай, когда основные вдруг оказываются настолько промокшими, что их уже стоит реально просушить на ветерке, а не прямо на руках.

  Изображение 1 : Перчатки спиннингиста: личный опыт выбора

Главное, чтобы крой был продуман именно для рыбалки

 

Модели для жаркой погоды


В самую жару я частенько пользуюсь тонкими и очень легкими перчатками Tsuribito SFG-8016. В качестве основных они служат недолго в силу своих тонких тканевых материалов, но и стоят они совсем недорого. Нижняя поверхность этих перчаток со стороны ладоней усыпана резиновыми точками многочисленных пупырышек, которые надежно удерживают любую рыбу, удилище, и другие предметы.

 

Изображение 1 : Перчатки спиннингиста: личный опыт выбора

Перед покупкой стоит потратить время на примерку нескольких моделей

 

Есть немало хороших перчаток и у других производителей: Simms, Owner, Varivas, Alaskan, Norfin... Главное в выборе – ориентироваться на бренд с добрым именем, с надежной репутацией, на тех, кто действительно разрабатывает перчатки для рыбалки, а не абы что. Перед покупкой лучше всего примерить несколько разных перчаток, подбирая те, в которых вам максимально комфортно, которые застегиваются и утягиваются удобными для вас ремешками на липучках, кнопках или еще чем. Перчатки должны сидеть на руке плотно, но не чересчур давить, всякие замочки и липучки не должны доставлять дискомфорт, царапая вам кожу или покалывая при определенных движениях. Обращайте внимание на общее качество покроя – всякие торчащие нитки и узлы говорят о низком качестве и возможности швов к расхождению в процессе носки, от таких перчаток лучше отказаться, даже если их предлагают с хорошей скидкой – скупой всегда платит дважды, а то и больше. Удачного выбора!

 

 

Автор: Павел Коноплев

 

Spinningline на  Яндекс.Дзен

  • 0
  • 1854
Дзержинск

Напишите комментарий к записи