ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Организация сплава: что учесть при подготовке и на рыбалке

Изображение 1 : Организация сплава: что учесть при подготовке и на рыбалке

 

«По реке скользит медленно лодка,
Обдувает лицо ветерок.
Между гор светит солнышко кротко,
На душе ни забот, ни тревог.» ©

 

Кто-то любит сплавную рыбалку из-за красивейших живописных видов, открывающихся взору из лодки, а кто-то, как я, просто вынужден искать более «глухие» места из-за постоянно растущего прессинга на ближних подступах к городу. К тому же наш Днепр в среднем течении не особо изобилует перекатами и, как правило, при ловле голавля или жереха основные места их обитания сосредоточены под обрывистыми берегами у крутых излучин реки.

В целом, сам по себе процесс сплава, конечно же, ничего сложного не представляет – как говорится, только успевай забрасывать, но вот от того, насколько тщательной была подготовка, во многом и зависит общий успех этого мероприятия. Поэтому в данной статье я постараюсь рассказать о всех своих наработках по планированию маршрутов и возможных нюансах непосредственно во время самого сплава.

 

Подготовка


Подготовка к любому сплаву начинается у меня именно с изучения предполагаемого участка ловли

 С помощью спутниковых карт можно составить подробный маршрут

 

Как правило, подготовка к любому сплаву начинается у меня именно с изучения предполагаемого участка ловли. В современных реалиях про бумажные карты можно уже даже не вспоминать и проще всего прибегнуть к абсолютно любому из доступных нам сервисов со спутниковыми снимками. Помимо подъездных путей на них мы можем заранее довольно подробно изучить предполагаемый участок для сплава и тут же составить дальнейший план действий. А в случае, например, с таким сервисом, как Google Earth, мы можем ознакомиться не только с текущим положением дел, но и даже заглянуть немножко в историю, просмотрев снимки за весь период наблюдения.

Так как мы с напарником просто не можем жить без «белого хищника», то и места предпочитаем выбирать исходя именно из этих предпочтений. В основном это участки реки с довольно сложным извилистым руслом или же те участки, где она разделяется на несколько рукавов со множеством небольших проток. Как правило, именно в таких местах после весеннего паводка образуется довольно интересный береговой рельеф с протяженными завалами, в которых, собственно, и держится рыба. То же самое относится и к различным небольшим островкам посреди реки, где всегда присутствует как подмытый участок берега с коряжником, так и песчаная коса со свалом на глубину в его окончании.

 

Стараемся предусмотреть и наличие на маршруте пары затонов

 Стоит искать места с интересным береговым рельефом

 

А вот для тех случаев, когда не совсем ясен прогноз погоды или нет уверенности в клеве «белых» при подборе участка, стараемся предусмотреть и наличие на маршруте пары затонов, в которых всегда можно укрыться от сильного ветра или отвлечься на ловлю щуки и окуня.

Конечно же, просмотр карт и снимков не дает стопроцентную гарантию, и в реальности выбранный участок реки может отличаться от увиденного за компьютером, но со временем процент ошибок стремится к нулю, да и в конце концов – должен же быть хоть какой-то элемент неожиданности.

 

Выход на воду


Чтобы при возникновении форс-мажорной ситуации с мотором не пришлось возвращаться к машине на веслах, да еще к тому же против течения, мы и поднимаемся изначально вверх

 В зависимости от маршрута можно выбрать разные варианты отправной точки

 

Начать можно, пожалуй, с того, что изначально существует два варианта выбора отправной точки.

  • Первый – это вариант, когда мы с лодкой остаемся в месте спуска, а машина под управлением нашего приятеля перемещается в конечную точку маршрута, где он в ожидании нас вполне себе успешно ловит на фидер.

  • Второй вариант заключается в том, что мы изначально едем в конечную точку и уже оттуда поднимаемся на лодке вверх по реке до намеченного места старта.

Почему вверх, а не сразу сплавом вниз, объясняется очень просто – любая техника, какая бы она ни была надежная, имеет свойство ломаться. И вот чтобы при возникновении форс-мажорной ситуации с мотором не пришлось возвращаться к машине на веслах, да еще к тому же против течения, мы и поднимаемся изначально вверх.

На месте спуска лодки сами по себе все процедуры довольно стандартны – накачка лодки или сброс ее с лафета, загрузка всех необходимых вещей и снаряжения, ну и, конечно же, сборка тех комплектов снастей, которые будут использоваться непосредственно во время сплава.

 

Сплав


 Изначально мы направляем лодку к обрывистому берегу и стараемся держаться его на протяжении всего маршрута

 Около обрывистых берегов чаще всего проходит основная струя

 

Наконец-то мы с вами добрались до самого интересного…

Как я уже писал выше, изначально мы направляем лодку к обрывистому берегу и стараемся держаться его на протяжении всего маршрута. Именно в таких местах чаще всего и проходит основная струя, а из-за неоднородности грунта береговая линия изрезана различными выступами и небольшими «обратками», возле которых наши подопечные и предпочитают поджидать зазевавшеюся добычу.

Непосредственно на самой ловле мы подробно останавливаться не будем, так как к каждой приманке и каждому месту надо подбирать свой индивидуальный «ключик». А вот о дальнейших действиях по ходу дня можно и нужно поговорить. Для обеденной стоянки чаще всего мы выбираем участок берега рядом с небольшим перекатом, так как там всегда можно без проблем «надергать» различной мелочевки для ухи, да и просто половить, пока готовится сам обед. К этому времени также становится понятно, что делать дальше и на ловле какой рыбы стоит акцентировать внимание.Если активность жереха и голавля оставляет желать лучшего, то после обеда всегда можно уделить пару часов менее привередливым товарищам в виде окуня или щуки и лишь затем уже продолжить путь. Именно для этого я и упоминал в самом начале про затоны или «жабовники», на самой реке в которых в такие моменты и идет ловля.

 

Для обеденной стоянки чаще всего мы выбираем участок берега рядом с небольшим перекатом

 Если активность жереха и голавля не очень высокая, то можно сосредоточиться на ловле других хищников

 

Для ночевки, конечно, если она предполагается, подбираем места, где можно вечером и рано утром ожидать выхода судака. Как правило, это те же самые прибрежные перекаты или песчаные косы с резким свалом на глубину. И если вечером еще можно увлечься посиделками у костра, то перед рассветом проверить, как поживает этот товарищ, для меня просто дело чести, так как в моей иерархии он стоит сразу же после ловли «белых хищников».

После ловли судака и плотного завтрака с обязательной чашечкой кофе абсолютно в той же манере мы проходим весь оставшийся участок. А вот затем после прибытия в конечную точку маршрута наступает моя самая нелюбимая часть – сборка лодки и путь домой. Происходит это все, конечно же, очень медленно, так как накопившаяся усталость уже дает о себе знать.

 

Для ночевки, конечно, если она предполагается, подбираем места, где можно вечером и рано утром ожидать выхода судака

 Для ночлега можно выбрать удачное место для ранней ловли судака 

 

По прибытии домой сплав официально можно считать завершенным, но уже буквально на следующий день все начинается сначала, и в голове опять крутятся карты, реки и дикие поклевки красивой и мощной рыбы…

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем.

  • 2
  • 900
Дзержинск
2 комментария


  • Анатолий Назаров
    March 30, 2022, 3:14 a.m. #
    {{ c286864 }}

    Молодец!!! Спасибо!!!! И дальше рассказывайте о своем опыте и не обращайте внимания на критиканов!

    Они, как правило,  в лесу костер развести не умеют.


Напишите комментарий к записи