ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля язя на спиннинг. Часть вторая

Изображение 1 : Ловля язя на спиннинг. Часть вторая

Продолжу свое повествование о ловле язя на спиннинг, где во второй части речь пойдет непосредственно о моих наблюдениях и тактике ловли. Стоит напомнить, что все нижеизложенное касается береговой ловли язя на малых реках летом, поскольку именно в данный период времени, как показывают сугубо мои результаты, больше шансов поймать его на спиннинг.

 

Период активности язя


Продолжу свое повествование о ловле язя на спиннинг, где во второй части речь пойдет непосредственно о моих наблюдениях и тактике ловли

 Жаркий летний период самый перспективный для ловли язя 

 

В начале лета, к этому времени язь давно уже отнерестился, я жду, когда уровень воды после половодья спадет, вода станет светлее, и малая река станет «читаемой», когда можно одним беглым взглядом предугадать стоянки рыбы. Обычно с середины июня и по август у меня самый результативный период для ловли этой хищной рыбы. Ближе к середине августа, когда вода уже значительно остывает, поймать язя, как показывает практика, становится, как ни странно, значительно сложней – рыба малоактивна, в то же время уже не интересуется кренками с высокочастотной игрой и больше предпочитает минноу и «железо». Опять же большую роль играет как сам водоём, так и регион, в котором он находится.

Летом лучшее время для ловли язя летом утренние и вечерние зори, в это время взрослый язь наиболее активно питается. В это время с вылетом насекомых язь выдает свое место дислокации, когда кормится с поверхности. По большей части это похоже на характерное для язя «хлюпанье», когда рыба издает громкий плюх на поверхности воды, образуя большой круг с пузырями, при этом не показываясь на поверхности. В дождливую безветренную погоду активность язя порой очень высокая ввиду того, что насекомых прибивает к воде, при этом из-за шума дождя рыба позволяет рыболову подойти ближе. У меня иногда случалось, что в ливень язь клевал буквально в паре метров. В разгар жаркого дня язь на реке предсказуемо держится глубоких и тенистых участков реки, и лишь ближе к сумеркам активизируется.

 

Стоянки рыбы летом


На малой реке перспективные участки, где может стоять хищник, весьма легко читаются

 Крупные особи предпочитают держаться на глубоких и открытых участках

 

На малой реке перспективные участки, где может стоять хищник, весьма легко читаются, главное, от чего зависит успех в ловле язя на спиннинг, – это правильный подход к подаче приманки и приманки не абы какой, а наиболее подходящей для данного места и времени ловли. Приходилось читать, что язь, как и голавль, любит обитать на течении. Отчасти это действительно так, но это в первую очередь касается некрупного язя весом, как правило, до 500 грамм, который предпочитает несильные стремнины покрытие травой (тиной), в которых он прячется. Более крупная рыба, в районе +/- килограмм и выше, на малых реках держится возле спокойных и в то же время глубоких, открытых участков рек, например плесы с медленным течением, свалы и ямы 1.5-3 метра, приямки, вымытые сильным течением после порога, обрывистые берега. Из моих наблюдений в зависимости от участка реки  взрослый язь на малой реке держится некрупными стаями по 2-4 особи, более крупные особи, размеры которых могут достигать 1,5 кг, часто живут в одиночку. Если участок реки большой по протяжённости, например плес, то язь не стоит в одной излюбленной точке, как щука, а постоянно «курсирует» по всему плесу, отсюда и всплески кормящейся стаи происходят то у одного края плёса, то у другого. Может спокойно выходить кормиться на отмели, подходя близко к берегу.

 

Тактика ловли


На малой реке я стараюсь всегда двигаться вниз по течению

Для ловли язя важно соблюдать тишину

 

На малой реке я стараюсь всегда двигаться вниз по течению, поскольку любимая проводка на язя, который стоит на течении, – проводка на снос по течению, когда воблер или блесну мы забрасываем под противоположный берег, и приманку сносит вниз по течению к предполагаемому месту, где может стоять рыба. В спокойных местах без течения, особенно на плесах, можно ловить, идя в любом направлении, главное – соблюдать тишину и продумать, по какому берегу лучше и без лишнего шума передвигаться. Чтобы получить долгожданную поклевку язя, передвигаться по реке приходится очень много, задерживаться на одной точке, даже если она самая перспективная на всем маршруте, долго не стоит. Если смена приманки не приносит результат, лучше двигаться дальше.

 

Малоактивный язь, даже если он и заинтересуется приманкой, ограничится слабыми тычками

 Приманка подбирается исходя из активности рыбы 

 

Малоактивный язь, даже если он и заинтересуется приманкой, ограничится слабыми тычками, поэтому чем больше пройденного расстояния за рыбалку, тем больше шансов найти активную рыбу. Равномерная проводка, пожалуй, самая востребованная, ее лишь можно разнообразить потяжками и скоростью подмотки. Ловить язя, как правило, начинаю с кренков, и лишь исходя из активности рыбы подбираю приманки; если активная – ловлю кренками, нет – тогда колебалки или минноу. Язь атакует приманку, часто сопровождает ее, особенно это заметно, когда ловишь на подповерхностный SSR кренк, при этом не просто преследует, а бьет по приманке. Связано это в первую очередь не с тем, что язь сегодня капризный или отгоняет нежданных гостей, а с особенностью его строения тела – рот у рыбы небольшой, поэтому хищнику при всем его большом желании целиком проглотить даже кренк в размере 40 (мм) затруднительно, поэтому регулярно попадается за край пасти.

 

Для лучшей реализации логично уменьшить приманку

Спиннинг должен гасить рывки рыбы

 

Для лучшей реализации логично уменьшить приманку, например поставив колебалку или вертушку первого номера вместо объемного воблера. Взять с одного места больше двух язей получается крайне редко, поскольку при вываживании стая либо уходит с точки, либо ведет себя еще осторожнее. К слову, на вываживании сразу становится понятно, что на крючке редкая для спиннингиста рыба, поскольку язь незамедлительно начинает давить всей своей массой, в это же время совершая отчаянные рывки и потяжки в сторону какого-либо укрытия, отсюда и особые требования к типажу спиннинга, который обязан «гасить» рывки рыбы. Даже возле ног рыба продолжает биться, и не дает себя взять, поэтому подсачек-ракетка здесь здорово выручает.

 

Стальной поводок не враг, а друг


Исходя из личного опыта, могу со всей ответственностью утверждать, что язь абсолютно не боится стального поводка

Толщину и длину поводка нужно подбирать так, чтобы они не отразились на игре приманки  

 

Исходя из личного опыта, могу со всей ответственностью утверждать, что язь абсолютно не боится стального поводка. Казалось бы, один из самых осторожных хищников, но при этом 15-ти сантиметровая струна язя не пугает вовсе. И такое мнение я также слышу не впервые у многих спиннингистов, в том числе и титулованных спортсменов.  Единственное, что может насторожить язя, если использовать стальной поводок, – это игра приманки, имея в виду то, что необходимо грамотно подобрать толщину и длину, например той же струны, чтобы она не отразилась в худшую сторону на игре, например кренка. При ловле язя на приманки, что ранее упоминались в двух частях статьи, привык использовать струну 5-15 (см), толщиной 0.28 (мм). Поводки таких размеров не портят игру воблеров и блесен и в то же время защищают их от острых щучьих зубов, поэтому не рискуйте приманками, используйте поводки, особенно если при целенаправленной ловле язя в прилове часто попадается щука, которая нередко держится стоянок язя.

Мой опыт в ловле язя на спиннинг всего ничего, конечно, многое необходимо знать и уметь, чтобы ловить целенаправленно язя, тем не менее, появилось большое желание внести свои пять копеек своей статьей в эту набирающую популярность тему. Добавлю, что не стоит ждать больших уловов при целенаправленной ловле язя, но даже один-два пойманных, несомненно, отличный результат за рыбалку, поэтому смело пробуйте, несмотря на то, что это всегда трудовая, но в то же время интересная рыбалка.

 

Автор:

Олег Соломатов, любитель спиннинговой ловли с 10-летним стажем

 

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 0
  • 592
Дзержинск

Напишите комментарий к записи