ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Сапоги для рыбалки: опыт выбора

Изображение 1 : Сапоги для рыбалки: опыт выбора

 

В данной статье я попытаюсь рассказать о таких, казалось бы, простых и привычных каждому, кто занимается рыбалкой, вещах, как сапоги для этой самой рыбалки. Это по сей день самая популярная в народе обувь для всех видов отдыха на природе, включая нашу любимую рыбную ловлю. И это понятно, поскольку сапоги не промокают, они высокие, не требуют особого ухода и в массе своей недороги. Я намеренно не написал – дешевы, поскольку среди рыбацких сапог встречаются как невероятно дешевые, так и нереально дорогие. Попробуем здесь подробнее рассмотреть различные варианты, из разных материалов и составить некое пособие для тех, кто не особо пока что разбирается во всех нюансах выбора этой нехитрой с виду обувки, дабы внести понимание того, какой тип сапог будет лучше или хуже для определенных условий.

Содержание:

1. Сапоги из резины и ПВХ

2. Сапоги из неопрена и технологичных материалов

3. Сапоги из EVA

4. Коротко о главном

 

Сапоги из резины и ПВХ


Разумеется, начинать будем с самых обычных и привычных сапог из резины и ПВХ. Материалы это, конечно, разные, но по своим свойствам, возможностям и цене и резиновые и ПВХ-сапоги очень близки.

В самом бюджетном сегменте определенно лидирует наш отечественный производитель, и это радует, что хотя бы в этой области у нас все в порядке. Например, на базе старинного нашего «Красного Треугольника» в Санкт-Петербурге по сей день производится огромное количество самых разных видов резиновой обуви и обуви из ПВХ. И еще несколько крупных компаний из разных регионов страны предлагают множество своих вариантов всяческих сапог, сапожек и сапожищ любой высоты, от калош до болотных сапог и забродных рыбацких комбинезонов.

Но и импортные изделия из резины и ПВХ представлены очень широко. Попробую дать краткий отзыв и описать свое субъективное отношение к ряду девайсов, что прошли через мои руки, а точнее на моих ногах, дабы объяснить свой современный выбор, к которому я пришел, основываясь исключительно на собственном опыте.

Начну, пожалуй, с известнейшей европейской марки AIGLE. Это одни из лучших образцов резиновой обуви на этой планете. Ассортимент этой французской компании очень широк, в нем можно найти сапоги любого роста, разных цветов и с разными подошвами. А поскольку в основе их обуви лежат натуральные каучуки, да плюс европейское высокооплачиваемое производство, то цена на такую обувь весьма высока. Все их модели очень комфортны, продуманы и долговечны, с этим глупо спорить, но когда цена на резиновую обувь приближается к треккинговым ботинкам из натуральной кожи и гортекса, люди в большинстве выбирают второе. Но, повторюсь, сапоги AIGLE очень долговечны и очень удобны, хотя со временем любые резиновые и ПВХ сапоги приходят в негодность, просто с каучуковыми французами это случается несколько позже прочих.

 

Изображение 1 : Сапоги для рыбалки

 Комфортные и долговечные сапоги 

 

Хотелось бы отметить еще один европейский бренд – Nokian. Эта финская компания производит обувь из резины уже давно, и сапоги этой марки куда дешевле французских, что упоминал выше. И хотя по дизайну и ассортименту финский производитель далек от французского, но по качеству своих подошв и протекторов они определенно даже интереснее. Общее качество сапог этой марки очень высокое. Что касается долговечности, то сезона на три-четыре самой активной эксплуатации их хватает, потом резина начинает просто трескаться, сапоги приходится менять.

 Изображение 1 : Сапоги для рыбалки

 Качество протектора хорошее, хоть и дизайн не лучший

 

Из остальных европейских марок не могу больше выделить что-либо особенное, чаще всего это похожая по своим характеристикам обувь, произведенная по факту в Китае, с довольно средним или даже низким ресурсом. Разве что могу еще поругать такую марку, как Lemigo, чьи болотные сапоги на первой же рыбалке начали буквально расползаться на моих ногах, швы стали расклеиваться, высокие болотные голенища отделяться от сапог, и внутрь заструилась холодная речная вода.

 

Изображение 2 : Сапоги для рыбалки

К сожалению, не вся обувь обладает нужным ресурсом 

 

Теперь о резиновых из другой части света. Сапоги канадского производства весьма популярны у нас. Они не блещут европейским дизайном, но по части прочности и долговечности способны удивить. Например, такие популярные сапоги, как Baffin модели Trapper у меня прожили много лет. Это очень прочная обувь с одной из самых стойких к скольжению подошв среди резиновых сапог. Но они ужасно тяжелые и потому для дальних пеших вылазок не годятся, канадцы и американцы в такой обуви передвигаются больше на снегоходах и вездеходах, нежели пешком. После того, как я избавился от столь тяжеленных сапожищ, у меня остались их теплые высокотехнологичные вкладыши-чулки, о которых я еще расскажу немного позже.

 

Изображение 1 : Сапоги для рыбалки

Подошва одна из самых стойких

 

Сапоги другой канадской марки – Kamik, модели Icebreaker мне служат до сих пор, еще с 2014 года. Они дешевле сапог Baffin Trapper и легче их. Дешевле в основном из-за более простых термовкладышей. В силу своей легкости и прочности эти сапоги бывали со мной и на охоте, и на рыбалке.

 

Изображение 2 : Сапоги для рыбалки

 Резиновые сапоги беру на два размера больше, чтобы поместился вкладыш

 

В результате своих экспериментов с разными резиновыми и ПВХ-сапогами я пришел для себя к любопытным выводам. И сводится он к тому, что выбирая просто высокие резиновые или ПВХ-сапоги (включая болотные), я покупаю сегодня исключительно сапоги отечественных брендов, выбирая модели по хорошему протектору, в коем не застревает грязь и снег. Такой обуви сегодня достаточно, например сейчас у меня такие болотники Woodline 179-75, просто они в этом сезоне подвернулись первыми. Главное – я беру такие сапоги на пару размеров побольше, это для того, чтобы они свободно налезали на ноги с теми самыми термовкладышами от сапог Baffin Trapper. Кстати, теплые вкладыши Baffin можно купить отдельно и разных моделей, какие вам больше подойдут по температурному режиму.

Такой комбинацией из недорогих отечественных сапог и довольно дорогих чулков-термовкладышей я получаю превосходный не очень дорогой комплект для любой спиннинговой рыбалки, как летом, так и зимней оттепелью. Учитывая, что вкладыши от Baffin очень долговечны, только первый такой комплект будет недешев, после того, как через сезон-два сапоги сменятся новой парой, а затем следующей, это уже будет совсем другая история, уже совсем недорогая. Комфорт в таком «бутерброде» из отечественного и канадского очень высок, а затраты невелики. Долговечность сапог в данном случае невелика, важнее долговечность термовкладыша, а сапоги дешевые можно хоть каждый сезон менять.

 

Изображение 1 : Сапоги для рыбалки

 Недорогие сапоги плюс термовкладыш – выгодный комплект

 

Сапоги из неопрена из технологичных материалов


Теперь перейдем к более высокотехнологичной обуви. И начнем с сапог американского бренда, это я о Muck Boot Company. Иногда их сапоги называют неопреновыми, но на самом деле там несколько более сложный технологический пирог, из коего состоит начинка сапог этой марки. Из тех моделей Muck Boot, что мне более всего запомнились, я бы назвал модель сапог Woody Max. Это такие высокие камуфлированные сапоги, чьи голенища скорее напоминают толстые мягкие чулки, снизу вклеенные в сапоги из EVA и резины, со сложной многослойной подошвой и мощным агрессивным протектором. Протектор этот очень износоустойчив, сзади он высоко заходит на сапог, это способствует лучшей устойчивости при спусках со склонов возвышенностей и оврагов, а также выступает упором при снятии обуви и упором для ремней на креплениях лыж и снегоступов. Подошва на этих сапогах очень крепкая, мне ни разу не удалось проткнуть ее в походах ни стеклами, ни металлическими острыми предметами.

Для дальних походов сапоги от Muck Boot одни из самых комфортных, они практически не уступают треккинговым ботинкам, да и по весу не тяжелее их. В них невозможно натереть или намять ноги, а тепло и сухо в этой обуви будет примерно в течение шести-восьми часов похода. После чего Макбуты надо обязательно просушить и в этом их единственный минус – они долго сохнут. Поскольку вся влага от испарений наших ног во время ходьбы частично впитывается в ткани многослойных голенищ, а частично выводится наружу, то и сушить эти голенища придется. А делать это надо так – вывернуть мягкие голенища, а внутрь сапоги плотно набить бумагой, можно газетной, и через пару-тройку часов заменить отсыревшую бумагу сухой или просто оставить сапоги еще на несколько часов досушиваться при комнатной температуре. Ни в коем случае не применяя сушку на печи или других отопительных приборах!

 

Изображение 2 : Сапоги для рыбалки

 По комфорту не уступают треккинговым ботинкам 

 

Кстати, у компании Muck Boot есть очень приличные и даже красивые сапоги для прекрасной половины человечества. Например сапожки Muck Boot HAW 4RAP Womens Hale в походе не уступят по комфорту мужским, но насколько они яркие и симпатичные.

 

Изображение 3 : Сапоги для рыбалки

Есть и женские модели, более яркие 

 

Сапоги из EVA


Далее перейдем к очень популярным сегодня сапогам из материалов класса ЭВА. В первую очередь популярностью эта обувь обязана своим свойствам удерживать тепло, здесь эти сапоги приблизились практически к валенкам, потому рыболовы-зимники в них буквально души не чают. А еще эта обувь очень легкая, практически невесомая, в ней ноги меньше устают. Существенным минусом является слабое противостояние ЭВА проколам от сучьев и даже жесткой стерни. Поэтому лучше всего из соображений безопасности и комфорта приобретать подобные сапоги с усиленными подошвами из резины, а для зимы лучше с подошвами из ТЭП, этот материал еще и скольжению противостоит лучше прочих. Рекомендовать от себя лично могу снова отечественные бренды, например Torvi. Среди их ассортимента есть мужские и очень симпатичные женские модели, комплектуются они очень приличными меховыми чулками-термовкладышами.

 

Изображение 1 : Сапоги для рыбалки

ЭВА плохо противостоит проколам

 

Из теплых зимних сапог есть любопытные вещи от шведского бренда Polyver. Сапоги у них вполне толковые, практичные и весьма симпатичные. Сделаны они из вспененного полиуретана, снабжены искусственной меховой подкладкой и вполне годятся для морозов градусов до -10-15-ти. По своим свойствам прочнее и несколько тяжелее сапог из ЭВА. Это довольно простенькая в производстве обувь, поэтому цена на нее определенно завышена, так что выбирать вам – переплачивать за европейское производство или нет.

Немного о шипованной подошве. Порой стальные шипы очень выручают, особенно на полированном льду. Мне и в зимнем спиннинге приходилось иногда пользоваться шипованной обувью, в дни, когда даже из дома трудно выйти на улицу, где сплошной гололед. На таком катке недолго шлепнуться, а там и пятую точку отбить, и снасти сломать. Поэтому я для таких дней, чтобы безопасно ходить на рыбалку, завел себе сапоги на шипованной подошве. Это высокие сапоги от нашей компании «Рокс», они почему-то названы у них охотничьими и комплектуются очень неплохими термовкладышами. Это не самая удобная по части колодки обувь, но прочная и весьма долговечная, у меня уже несколько сезонов пара таких шиповок жива и здравствует, помогая мне спасти себя и снасти в самый жуткий гололед.

 

Изображение 2 : Сапоги для рыбалки

 Стальные шипы выручают на льду

 

Коротко о главном


Из всего вышесказанного попробую предложить свою более-менее стройную модель выбора различных сапог для рыбалки.

Для рыбалки в теплое время, осенью и в начале зимы я считаю самыми практичными высокие (включая болотные) сапоги из числа недорогих моделей отечественного производства, в сочетании с термовкладышами-чулками высокого качества, например от компании Baffin. Такие сапоги можно запросто менять раз в один-два сезона или реже, в зависимости от интенсивности износа по частоте ваших рыбалок.

В холодные морозные времена лучше иметь для рыбалки сапоги из ЭВА, с подошвой усиленной ТЭП или резиной.

Для ходовых рыбалок, походов на охоту и по грибы в летне-осенний период очень неплохо завести себе продвинутые сапоги типа тех, что производит Muck Boot, такая обувь не уступает треккинговой, и в дальних походах вы это сможете оценить по достоинству.

В сильный гололед определенно пригодятся утепленные сапоги на шипованной подошве, они уберегут вас от вероятного травматизма и сберегут ваши драгоценные снасти.

Вот такие добрые советы перед началом очередного рыболовного сезона. Берегите свое здоровье, ваши ноги важнее денег, выбирайте для них правильную и комфортную обувь.

 

Изображение 1 : Сапоги для рыбалки

 Для разных условий оптимальна разная обувь 

 

Автор: Павел Коноплев

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 0
  • 542
Дзержинск

Напишите комментарий к записи