ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля весенней щуки на спиннинг

Изображение 1 : Ловля весенней щуки на спиннинг

Щука – хищная рыба, которая питается на протяжении всего года, хотя с наступлением зимы многие перестают ловить её на спиннинг по разным причинам: замерзшие водоемы, сильный мороз, сугробы и ряд связанных с этим факторов. Но с постепенным потеплением реки начинают открываться, погода становится для рыболова приятнее, а щука готовится к нересту и активнее атакует предложенные ей приманки.

 

С наступлением зимы многие перестают ловить щуку на спиннинг по разным причинам

 Одно из лучших времен года для ловли щуки

 

Для многих спиннингистов весна – одно из лучших времен для ловли щуки, особенно на малых и средних реках, которые в первую очередь вскрываются ото льда. В отличие от другого времени, весенняя ловля щуки зависит от погодных условий и наиболее краткосрочная, если не брать в расчёт незамерзающие речки. Обычно она начинается где-то с февраля на ряде быстрых небольших рек, а с марта, ближе к его концу уже на большинстве… Причём важно поймать момент до начала половодья или нереста щуки. Иной раз такой успешной рыбалки случается неделя или две. Поэтому важно отслеживать момент схода льда.

 

В отличие от другого времени, весенняя ловля щуки зависит от погодных условий и наиболее краткосрочная

 Весенняя погода непредсказуема  

 

То же можно сказать и о непроточных прудах и озёрах. Они вскрываются гораздо позже рек, поэтому и времени для ловли ещё меньше. К примеру, в прошлом году из-за резкого потепления и солнечной погоды щука менее, чем через неделю после таяния льда ушла на нерест и половить мне её на прудах толком не удалось. А в позапрошлом году наоборот весна постепенно наращивала обороты, и рыбалка была намного успешнее. Поэтому погодные факторы в весеннее время очень важны, «лови момент» – самый точный слоган для описания щучьей рыбалки в это время.

 

Поиск лучшего времени


 А в позапрошлом году наоборот весна постепенно наращивала обороты, и рыбалка была намного успешнее

 Зачастую активность щуки возрастает в пасмурную погоду

 

Наилучшие условия для ловли весенней щуки наступают после схода льда, но до массового таяния снега, когда вода ещё прозрачная и уровень не начал подниматься. Удачных рыбалок по мутной воде и высокому уровню у меня по пальцам одной руки пересчитать. Причём все они были на прудах. Для рек – это, считай, приговор.

Обычно принято считать, что щука хорошо клюёт в пасмурную погоду, но весна, наверное, главное исключение, потому как на солнце её активность часто возрастает. Возможно, это связано с небольшим потеплением воды или активностью малька в солнечные дни, а может просто видимость становится лучше, сказать однозначно сложно, но удачных рыбалок весной при ярком солнце у меня предостаточно. Поэтому чего, а солнца в это время года можно не бояться и смело ехать на водоем!

 

То же можно сказать и об атмосферном давлении, которое в другое время сказывается, на мой взгляд, сильнее, чем весной

Изучение места важнее погоды

 

То же можно сказать и об атмосферном давлении, которое в другое время сказывается, на мой взгляд, сильнее, чем весной. Так, классически удачное щучье давление должно быть стабильным в пределах нормы или постепенно снижающимся. Однако в преддверии тепла щука часто действует как мартовские коты и активно атакует все, что движется, без привязки к условиям.

Логика в поиске весенней щуки, безусловно, есть, но с погодой она связана в меньшей степени. Ехать стоит всегда! Метель, ветер, дождь, солнце – не имеет значения. Щука выйдет перекусить наверняка, важнее куда и когда, а это уже сложнее определить, без изучения места здесь не обойтись.

 

Время выхода


 

При поиске весенней щуки я бы на первое место поставил время выхода

 Перспективные места стоит проверить в разное время, чтобы выбрать наиболее удачный период 

 

При поиске весенней щуки я бы на первое место поставил время выхода. Оно может отличаться на разных водоёмах или их отдельных участках, но по опыту могу отметить, что различия в одном месте вряд ли будут существенны. По времени я выделю 3 периода наивысшей вероятности активности весенней щуки:

  • утренний – в основном с 9 до 10 часов, бывает чуть дольше, но ранее этого времени поклевки бывают нечасто;

  • обеденный – классическое время активности «зубастой» и в другое время года, включая весну, обычно в период с 12 до 14 часов;

  • вечерний – период незадолго перед сумерками иногда бывает очень активным, особенно в солнечные дни, и захватывает час-полтора перед темнотой.

Поэтому я бы посоветовал проверять наиболее перспективные места в разное время. Очень часто подобная тактика срабатывает – можно весь день проходить без поклевок, но вернуться вечером на прочесанное разными приманками место и поймать два-три хвоста подряд. Бывало такое и не раз!

 

Перспективные места


Очень часто подобная тактика срабатывает

 Щука любит скрываться в укрытии: среди коряг, травы, в различных неровностях дна

 

Места для поиска весенней щуки отчасти совпадают и с другими сезонами, но со своими особенностями. Эта хищница любит различные засады и в спокойном состоянии находится в них, соответственно, это коряги, трава, бровки, ямки, различные неровности дна. Их стоит проверять, потому как даже пассивная щука при проводке рядом с ними может атаковать, не говоря уже об активной.

В то же время, весной довольно часто щука во время выхода «выдвигается» из засады и перемещается на мелководные участки питаться. Происходит это во многом из-за того, что на таких местах часто держится малёк, в особенности в солнечную погоду. Поэтому высока вероятность поимки «зубастой» на выходах из ям, различных плато поблизости её укрытий. Эти места работают на реках и на прудах.

 

Происходит это во многом из-за того, что на таких местах часто держится малёк, в особенности в солнечную погоду

 Щука будет выходить на прогретые участки

 

Если на водоеме есть яма, коряжник, явная бровка с хорошей глубиной, то обычно эти места следует обрабатывать в первую очередь, но весной вне зависимости от мест стоянки щука зачастую будет выходить на более прогретые участки и ловиться там активнее.

К примеру, прошедший весенний сезон был в этом плане показательным – самые результативные рыбалки как по количеству, так и по качеству были на мелководных участках в доступности от коряг, травы или ямы. Причём, как указывал выше, щука не всегда была там активна, но в определённый момент даже внешне было заметно её присутствие по завихрениям воды от подводных атак и разбеганию малька в стороны.

 

Изображение 4 : Ловля весенней щуки на спиннинг

 С приходом тепла щука часто выходит на более мелкие участки

 

И так происходит постоянно. Осень/зима – это зачастую более глубокие места и укрытия, но с приходом весны хищница постепенно стремится на мель, где впоследствии нерестится, а уже потом снова разбредается по своим укрытиям и все по новой!

 

Подходящие приманки


Ловить её можно на всевозможные приманки, начиная от микросиликона, заканчивая джерками. Бывало и не раз, что именно крупная или даже огромная приманка провоцировала щуку на поклевку, но в целом это скорее исключение, во многом связанное с резким потеплением. В основном же размер весенних приманок меньше, чем в другое время. Многое зависит от места и условий ловли, в которых предпочтения щуки по типу приманки будут разниться. Где-то она лучше ловится на воблеры, где-то на силикон, где-то работают даже блесны.

 

Если на водоеме есть яма, коряжник, явная бровка с хорошей глубиной, то обычно эти места следует обрабатывать в первую очередь

 Наиболее эффективны приманки с менее активной игрой

 

Если обобщать свой личный опыт, то донные приманки несколько эффективнее. Это силикон, мандула, поролон, они обладают менее активной игрой и пассивную щуку привлекают отлично. Однако иногда и переход на воблеры даёт хороший результат, поэтому с одним типом приманок на водоем ехать точно не стоит. Зимой и в начале весны приманки с неактивной игрой ловят, на мой взгляд, лучше. Лидером среди них является мандула, которая успешно ловит щуку на любых по размеру и типу водоёмах.

В этот период в качестве эффективной их альтернативы может быть поролоновая рыбка или не слишком активная резина, к примеру, слаг или длинный узкий виброхвост. Причём, эффективной может быть как медленная проводка, ступенчатая или равномерная, с длинными или короткими паузами, так и быстрая с рывками. Это обусловлено самим типом таким «пассивных» приманок. Приходится экспериментировать и смотреть на текущее настроение хищника.

 

В этот период в качестве эффективной их альтернативы может быть поролоновая рыбка или не слишком активная резина

 С повышением активности пассивные приманки отходят на второй план

 

Если же с собой их вдруг не оказалось, то тут важно максимально медленно провести приманку с активной игрой, делать длительные паузы и выжидать, будь то резина или воблеры. Размер самых эффективных представителей в начальной фазе весны очень редко превышает 10 сантиметров, а в основном – это 7-8 см, хотя бывают дни, когда щука реагирует и на более мелкие приманки в 5-6 см.

Потом постепенно активность повышается и описанные «пассивные» приманки уходят на второй план, уступая более классическим щучьим приманкам и их размерам – силикону в районе 4 дюймов и воблерам 100+ мм. После нереста и истечения периода «прихода в себя» щука снова возвращается к активному питанию и медленно переходит на летний режим. Здесь основная задача рыболова уже правильно подать приманку в место потенциальной атаки, и она наверняка последует!

С прогреванием воды к концу апреля – началу мая щука на большинстве водоемов отходит от нереста и к середине мая снова начинает брать, хотя бывает и раньше. Поймать ее можно на различные типы приманок, а их проводка по обычаю уже быстрее весенней и редко когда требует длительных пауз, как в том же марте – если щука есть, и приманку провести в правильном направлении, поклевка обязательно случится.

 

Здесь основная задача рыболова уже правильно подать приманку в место потенциальной атаки, и она наверняка последует

 Размашистая игра свимбейта отлично действует на весеннюю щуку

 

По типу приманок работают разные, и скорее тут важно предпочтение самого рыболова и его знания как провести ту или иную из них. Я больше всего в мае люблю силиконовые приманки и отдельная весенняя любовь – воблеры. Тут, конечно, размеры оных в основном традиционно летние от 10 до 13 см, но бывают и меньше, и больше.

Очень хороший выбор для весны среди объемных приманок – это составные воблеры, их еще иногда именуют свимбейтами. Их размашистая игра отлично выманивает весеннюю щуку из укрытий и работает по большой открытой воде. Таким образом, вопреки расхожему мнению, щуку можно успешно ловить не только осенью, но и весной – это такое же хорошее время для щучьей рыбалки!

 

 Автор: Илья Пирогов, спиннингист с 11-летним стажем

  • 0
  • 258
Дзержинск

Напишите комментарий к записи